Сценарий смотра-конкурса "Статен, строен.Уважения достоин!"

Конкурсы
Сценария проведения смотра-конкурса по строевой подготовке среди образовательных организаций. Данный смотр-конкурс нацелен на развитие у подростков и молодежи гражданственности, патриотизма, формирование у подрастающего поколения патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к защите его интересов
Половинкина Дарья Владимировна
Содержимое публикации

Районный смотр-конкурс

«Статен, строен. Уважение, достоин!»

Целью Конкурса является развитие у подростков и молодежи гражданственности, патриотизма, формирование у подрастающего поколения патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к защите его интересов.

Задачи Конкурса:

- проверка уровня знаний, умений и навыков по строевой подготовке.

- воспитание организованности и дисциплины

- изучение военных, строевых песен

-увеличение числа школьных отрядов военно-патриотической направленности в общеобразовательных организациях Иркутского района;

- повышение качества содержания работы по патриотическому воспитанию молодежи, подготовка ее к военной службе, популяризация военно-прикладных и технических видов спорта

В Конкурсе принимают участие школьные отряды военно-патриотической направленности образовательных организаций Иркутского района (команда в составе 10-ти человек, 7 мальчиков и 3 девочки, 14-17 лет + 1 руководитель).

Участники Конкурса должны иметь парадную форму одежды, знамя команды.

План проведения районного смотра-конкурса

«Статен, строен. Уважение, достоин!»

п/п

Наименование

блока

Ход проведения

1

1 блок «ОТКРЫТИЕ»

Регистрация участников

Разбивка по локациям

Торжественное открытие смотра-конкурса

2

2 блок «ПРОГРАММА»

Разведение участников по группам (3 группы)

Первый этап «Выполнение приемов со знаменем»

Второй этап «Одиночная строевая выручка»

3

3 блок «НАГРАЖДЕНИЕ»

Подведение итогов

Награждение победителей

1 блок «ОТКРЫТИЕ»

Фанфары.

(Посадка участников в актовом зале по школам).

Ведущий 1: Здравствуйте дорогие участники районного смотра-конкурса «Статен, строен. Уважение, достоин!». (фон Служить России)

Ведущий 2:  Сегодня, как и в былые времена, наша Российская Армия славится своими воинами. У неё славное прошлое и, надеемся достойное будущее. А будущее нашей Российской Армии – это вы, сегодняшние мальчишки и девчонки.

Ведущий 1: Родина – это самое дорогое, что есть у человека, это его святыня.

Ведущий 2: Родина – мы говорим волнуясь,

Даль без края видим пред собой.

Это наше детство, наша юность,

Это все, что мы зовем судьбой!

Ведущий 1: Для приветственного слова приглашается Директор муниципального казенного учреждения дополнительного образования Иркутского районного муниципального образования «Центр развития творчества детей и юношества» Лариса Николаевна Пережогина

Ведущий 1:  Сегодня мы надеемся, каждый участник постарается показать свои только самые положительные качества – ответственность, умение слаженно работать в коллективе, любовь к Родине, готовность встать на её защиту в случае необходимости…

Ведущий 2:Школа! Равняйсь! Смирно! Равнение на флаг! Флаги внести!

Звучит марш славянки, входит знаменосная группа, проходит по залу.

Гимн РФ.

Ведущий 1:  районный смотр - конкурса «Статен, строен. Уважение, достоин!» считать открытым!

Ведущий 2: Разрешите представить членов жюри:

Александр Игоревич Старухин - начальник штаба Иркутского регионального отделения ВВПОД «Юнармия»

Анатолий Владимирович Кривощеков- специалист региональной системы патриотического воспитания Иркутской области

Руслан Юрьевич Кузнецов- военный комиссар Иркутского района

Егор Андреевич Филимонов- председатель штаба «Волонтеры Победы» Иркутского района

Ведущий 1: На сцену приглашается куратор военно-патриотического направления российского движения школьников Иркутского района Дарья Владимировна Половинкину

Ведущий 2: Сейчас все команды расходятся по локациям согласно порядку проведения смотра-конкурса:

Первый этап «Выполнение приемов со знаменем»(Этап 1).

Второй этап «Одиночная строевая выручка»(Этап 2)

Третий этап «Строевая слаженность команды»(Этап 3)

Ведущий 1: К каждой команде прикреплен волонтер, который будет сопровождать команду при прохождении локаций.

Просим волонтером подойти к своим командам.

И начинаем!

2 блок «ПРОГРАММА»

Этап 1

1. Вынос знамени

Командир командует: «Знамённая группа, на исходное положение шагом –марш!». По предварительной команде: «Шагом!», знаменщик переводит знамя в положение на левое плечо и держит его левой рукой, вытянутой по древку, а правую руку опускает.По исполнительной команде знаменщик с ассистентами начинают движение строевым шагом и вносят знамя. Командир приветствует знамя.

При подходе к судье знаменная группа заносит правое (левое) плечо вперед и, сделав 1-2 строевых шага, останавливается напротив судьи.

В строю, на месте, знаменщик держит знамя вертикально у ноги правой рукой, согнутой в локте, касаясь мизинцем верхнего края поясного ремня. Нижний конец древка должен находиться у середины ступни правой ноги.

2. Представление знамени

По команде командира: «Знамя представить!», знаменщик делает шаг вперёд и приступает к показу знамени. Держа древко знамени левой рукой у полотнища,а правой рукой держа древко у основания, знаменщик медленно поворачивает знамяво фронтальной плоскости, переводя из вертикального положения в почтигоризонтальное навершием влево, показывая аверс (лицевую сторону) знамени, а затем возвращая его в вертикальное положение. После этого знаменщик перехватывает древко знамени и берёт его правой рукой у полотнища, а левой рукой – у основания. Затем он наклоняет знамя вправо, показывая реверс (тыльнуюсторону).

Знаменщик поворачивает голову в сторону навершия. Одновременно командир рассказывает о знамени. При описании знамени вначале указывается цвет, а затем – форма знамени (квадратное, прямоугольное, с золотой (серебряной)бахромой). Сначала описывается лицевая, а после этого – тыльная сторона знамени. Далее идёт описание навершия и краткий рассказ об истории знамени. После окончания рассказа о знамени, знаменщик делает шаг назад и встает в строй. При этом нижний конец древка должен находиться у середины ступни правой ноги.

Склонение знамени

По команде командира: «Знамя склонить!»,знаменщик медленно наклоняет знамя, выпрямляя руку (не поднимая знамя), и затем ставит знамя в первоначальноеположение. При склонении знамени знаменная группа наклоняет головы вниз.

По окончанию упражнения командир производит доклад судье этапа ( Команда ___________ представление знамени закончила).

Этап 2

Одиночная строевая подготовка

Для выхода участника из строя подается команда.

Например:«Участник Иванов. ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ НА СТОЛЬКО-ТО ШАГОВ

Участник, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», а по команде о выходе из строя отвечает:«Есть».По команде участник строевым шагом выходит из строя на указанное количество шагов, считая от первой шеренги, останавливается и поворачивается лицом к строю.

Далее участник выполняет команды судьи до момента команды «встать в строй».

При выходе участника из второй шеренги, он слегка накладывает левую руку на плечо впереди стоящего участника, который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, шаг вправо, пропускает выходящего из строя участника, затем становится на свое место.

При выходе участника из первой шеренги его место занимает стоящий за ним участник второй шеренги.

При выходе участника из колонны по два, по три (по четыре) он выходит из строя в сторону ближайшего фланга, делая предварительно поворот направо (налево). Если рядом стоит участник, он делает шаг правой (левой) ногой в сторону и, не приставляя левой (правой) ноги, шаг назад, пропускает выходящего из строя участника и затем становится на свое место.

Для возвращения участника в строй подается команда.

Например:«Участника Иванов. ВСТАТЬ В СТРОИ» или только «ВСТАТЬ В СТРОЙ».

По команде «Участник Иванов» участник, стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается лицом к начальнику и отвечает: «Я», а по команде «СТАТЬ В СТРОЙ» прикладывает руку к головному убору, отвечает: «Есть»,поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку, двигаясь строевым шагом, кратчайшим путем становится на свое место в строю.

Если подается только команда «СТАТЬ В СТРОЙ», участник возвращается в строй без предварительного поворота к начальнику.

по команде о вызове (подходе) к судье (командиру) подается команда.

Например:«Участник Иванов. КО МНЕ»

Участник, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», а по команде о выходе (о вызове) из строя отвечает: «Есть». По второй команде военнослужащий, сделав один-два шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону судьи, кратчайшим путем строевым шагом подходит к нему и, остановившись за два-три шага, докладывает о прибытии. Например: «Товарищ Судья, участник Иванов по вашему приказу прибыл» При подходе к начальнику вне строя участник за пять-шесть шагов до него переходит на строевой шаг, за два-три шага останавливается и одновременно с приставлением ноги прикладывает правую руку к головному убору, после чего докладывает о прибытии. По окончании доклада руку опускает.

Далее участник выполняет команды судьи до момента команды «встать в строй».

При отходе от судьи, получив разрешение идти, участник прикладывает правую руку к головному убору, отвечает: «Есть», поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку и, сделав три-четыре шага строевым, продолжает движение походным шагом.

Судья, подавая команду на возвращение участника в строй или давая ему разрешение идти, прикладывает руку к головному убору и опускает ее.

Этап 3

1. Построение команды в одношережный строй.

Для этого капитан команды выходит на место построения, указывая рукой направления построения и подает команду «В ОДНУ ШЕРЕНГУ СТАНОВИСЬ»

2. Капитан выравнивает команду приказывая «СТАНОВИСЬ. РОВНЯЙСЬ. СМИРНО»

3. Капитан подходит к судье соревнований и производит доклад «ТОВАРИЩ СУДЬЯ КОМАНДА ШКОЛЫ ______НА КОНКУРС_____ В КОЛИЧЕСТВЕ______ ПОСТРОЕН, КАПИТАН КОМАНДЫ ________________»

4. После доклада капитан команды делает 1 приставной шаг в сторону и два шага вперед, и разворачивается кругом.

5. Судья приветствует участников команды.

6. Команды отвечает «ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ ТОВАРИЩ СУДЬЯ»

7. Капитан принимает командование на себя(САМОСТОЯТЕЛЬНО) встает в строй и начинает выполнение упражнений.

8. Капитан производит перестроение из одной шеренги в две. Необходимо выполнить расчет на ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ.

Выполнение перестроения по команде : «В ДВЕ ШЕРЕНГИ СТАНОВИСЬ», перестроение в одну шеренгу по команде « В ОДНУ ШЕРЕНГУ СТАНОВИСЬ»

Для дальнейшего выполнения команда перестраивается в 2 шеренги.

9. После перестроения команды в две шеренги капитан подает команду «НАПРАВО/НАЛЕВО» , «К НАПРАВЛЯЮЩЕМУ СОМКНИСЬ»

Строй смыкается к направляющему и поворачивается к судье фронтом.

10. Отдает команды «НАПРАВО/НАЛЕВО/КРУГОМ»

11. Размыкание строя:

11.1. Для размыкания команды, на месте подается команда «ОТДЕЛЕНИЯ, ВПРАВО /ВЛЕВО ОТ СЕРЕДИНЫ НА ОДИН ШАГ, РАЗОМ-КНИСЬ». По исполнительной команде все участники, за исключением того, от которого производится размыкания, поворачиваются в указанную сторону, одновременно с постановлением ноги поворачивают голову в сторону фронта строя. Команда идет учащенным полушагом, смотря через плечо на идущего сзади и не открываясь от нег. Идущий останавливается и каждый последующий делает определенное количество шагов (указанных в команде), после поворачивается направо/налево.

11.2. При размыкании о середины указывается кто «средний». Участник названный «средним» услышав свою фамилию, громко и четко отвечает «Я»вытягивает вперед левую руку и опускает ее.

12. По команде капитана «К середине строя сомкнись» участники одновременно поворачиваются направо/налево к середине строя и начинают движение (одновременно взъёмом ноги , голова к фронту строя не поворачивается). Участники доходят до середины строя, поворачиваются к фронту строя самостоятельно.

13. Если строй сбился , капитан выравнивает : «СТАНОВИСЬ, РОВНЯЙСЬ,СМИРНО».

14. Капитан становится во главе строя самостоятельно и принимает управление сомкнутым строем (из строя).

15. Капитан дает команду : « НАПРАВО/НАЛЕВО», поворачивает строй для начала движения. Затем капитан делает полшага вправо/влево и шаг вперед.

16. Перед движением капитан подает команду« С МЕСТА СТРОЕВЫМ ШАГОМ, МАРШ» ( корпус тело поддается вперед, вес тела переносится на правую ногу, строй начинает движение с одновременно с левой ноги).

17. Повороты строем в движении выполняются по команде капитана: « ПРАВОЕ/ЛЕВОЕ ПЛЕЧО ВПЕРЕД».

18 На первом кругу движения команда выполняет равнение на судью (воинское приветствие).

18.1. Для выполнения воинского приветствия в строю в движении за 10-15 шагов до судьи, капитан дает команду :СМИРНО (участники переходят на строевой шаг), РАВНЕНИЕ НА-ПРАВО/НА-ЛЕВО» (одновременно поворачивают голову в сторону судьи и прекращают движения руками. Капитан поворачивает голову и прикладывает правую руку к головному убору)

18.2. По прохождении судьи капитан дает команду: «ВОЛЬНО»и опускает руку.

19. На втором кругу движения капитан дает команду : « ПЕСНУ ЗАПЕВАЙ» ( команда поет один куплет и припев)

20. После песни команда выстраивается лицом к судье. Капитан подходит к судье строевым шагам и производит доклад: « ТОВАРИЩ СУДЬЯ КОМАНДА _______________ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАКОНЧИЛА»

3 блок «НАГРАЖДЕНИЕ»

Фанфары.

(Посадка участников в актовом зале по школам).

Ведущий 1:  Вот, наш смотр-конкурс закончен. Отзвучали последние слова строевой песни.

Ведущий 2: Праздник наш подходит к завершению. Просим жюри наградить участников конкурса. Слово предоставляется жюри.

Подведение итогов жюри.

Ведущий 1:  Мы пожелаем вам терпенья

В решении ваших жизненных задач.

Ведущий 2: Здоровья вам, любви и вдохновения.

Успехов творческих и всяческих удач!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 5 класса «Деловая игра "Валл-и"»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «День защиты Детей!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь