Влияние досуговой деятельности детей на развитие творческих способностей

Воспитание детей
Досуговая деятельность - неотъемлемая составляющая гармоничного развития ребенка. Организация содержательного досуга - одно из средств развития детской одаренности.
Исаева Наталия Александровна
Содержимое публикации

Влияние досуговой деятельности детей на развитие творческих способностей.

Н.А. Исаева,

педагог дополнительного образования,

МБУДО ЗАТО г. Североморск

«Центр дополнительного образования»

Одно из направлений деятельности педагога для развития детской одарённости заключается в организации досуговой деятельности обучающихся.

Основной особенностью досуговой деятельности является потребность личности в самом процессе этой деятельности

Досуг - развлечение (раз + влечение). Влечение — корневое понятие. Это сильная склонность к чему-либо. Досуг есть влечение к разному.

Досуг ребенка обеспечивает дополнительное образование, развитие, самовоспитание. Суть досуга - поддержать ребенка как человека, деятеля, раскрыть его таланты. Досуговая деятельность отличается абсолютной добровольностью. Закон досуговой деятельности - сублимация, т.е. процесс преобразования и переключения энергии эффективных (душевных, страстных, эмоциональных) влечений, волнений на цели социальной деятельности и культурного творчества.

Досуг для детей — всегда самореализация ребенка.

В досуговой деятельности дети сами предъявляют к себе все воспитательные требования взрослых, что делает досуг сферой самовоспитания. Досуг есть то личное пространство, где наиболее полно и ярко раскрываются естественные потребности в свободе, независимости, досуг предоставляет учащимся «пределы самостоятельности и трудности», они их преодолевают, значит — растут. Досуг удовлетворяет многие социально-психологические потребности в реализации интересов, самопроверке сил, самоутверждении среди сверстников, признании собственной личности.

Следует помнить, что в сфере детского досуга постоянно изменяются иерархия и целевая направленность интересов ребят. От этого зависит выбор досуговой деятельности ребенка.

Умный досуг формирует творческий и свободный стиль жизни, ибо он практически всегда опирается на собственную активность ребенка, на самостоятельность.

Всякая деятельность основана на общих закономерностях ее развития. Досуг детей, подростков и юношества развивается по своим законам и принципам. К ним можно отнести следующие принципы: принцип всеобщности и доступности, принцип самодеятельности, принцип индивидуального подхода, принцип систематичности и целенаправленности,

принцип преемственности, принцип занимательности в организации досуга.

Творческое самоутверждение личности ребенка и актуализация генетически запрограммированных задатков, а также реализация сформированных в процессе социальной деятельности способностей как нельзя лучше протекает в досуговое время, сущностью которого является свободная творческая деятельность.

Детский досуг - это своеобразная "зона невмешательства", так необходимая для самопроверки, оценки собственного "Я". Досуг для детей - это сфера, в которой, выступая в новых социальных ролях, отличных от семейных и школьных, они особенно остро раскрывают естественные потребности в свободе и независимости, активной деятельности и самовыражении.

Творческая деятельность - природная сущность человека, реализуя которую он "преобразует мир". Пик творческой деятельности человека приходится на детско-юношеский возраст. Творческие процессы во всей своей силе обнаруживаются в детской игре, в узнавании окружающего мира, в присвоении детьми самых разнообразных социальных амплуа и т.д. Причем преимущественно эти процессы осуществляются в досуговое время.

Досуг - это зона активного общения, удовлетворяющая потребности детей в контактах. Такие формы досуга, как самодеятельные объединения по интересам, игровые программы, массовые праздники - благоприятная сфера для осознания себя, своих качеств, достоинств и недостатков в сравнении с другими людьми. Дети оценивают себя, ориентируясь на социально принятые критерии и эталоны, ибо самосознание социально, по своему содержанию по самой своей сути и невозможно вне процесса общения. Именно в условиях досуга формируются общности, дающие детям возможность выступать в самых разнообразных социальных ролях.

Список использованных источников

1. Воловик А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга // Учебник.- М.: Флинта, 1998.

2. Киселева Е.В. Развитие творческих способностей старшеклассников в условиях дополнительного образования // Автореф. дис. канд. пед. н. // Челябинск, 2000.

3. Леонова Е.В. Педагогическая поддержка развития творческого мышления детей в учреждениях дополнительного образования // Автореф. дис. .канд. пед. н. // М., 2000.

4. Романова И.Е. Досуг как общечеловеческий феномен // Дисс. канд. филос. наук.- Екатеринбург, 1995.

5. Российская социологическая энцеклопедия // Инфра - М, Норма, 1998.

6. Тихоненков Н.И. Педагогические условия личностного роста подростков в досуговой деятельности // Автореф. .дис. канд. пед. н. // Волгоград, 2002.

7. Титов Б.А. Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга [Электронный ресурс] // Б.А. Титов; С-П. гос. акад. Культуры, Рос. акад. Образования, Центр соц. педагогики. - СПб.: СПбГАК, 1996. - URL: http://www.fksid.narod.ru/resurses b.htm

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Права ребенка"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 3 класса «Развитие творческих способностей младших школьников»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Проект»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание в 1 младшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь