"Мой вектор успеха"
Разработала:
Старцева Галина Андреевна, педагог МБОУ СОШ № 9
г. Амурска
Программа воспитательной работы
"Мой вектор успеха"
Разработала: Старцева Галина Андреевна, педагог МБОУ СОШ № 9 г. Амурска
Пояснительная записка
Согласно ФГОС - важнейшей целью современного российского образования и одной из приоритетных задач общества и государства, является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
Современное общество нуждается в способных и талантливых личностях, которые справятся с любыми житейскими трудностями и решат самые сложные задачи, смогут проявить и применить свои таланты и знания во благо, то есть во всем будут удачными. Исходя из общечеловеческих ценностей и реалий сегодняшнего дня, человек XXI века должен быть физически здоровым, духовно-нравственным, интеллектуально развитым, целостно мыслящим и активно связанным с окружающим миром, то есть УСПЕШНЫМ. Именно успешные люди являются основой современного общества и государства
Сегодня деятельность классного руководителя, напрямую связана с творческим поиском ребенка, становления его как успешной личности. Именно поэтому у меня возникла необходимость создания воспитательной программы которая позволит систематизировать работу классного коллектива и поможет эффективно развиваться учащимся и самому классному руководителю, сделает жизнь классного коллектива позитивной, а учащихся научит самостоятельно строить свой "вектор успеха".
Программа “Мой вектор успеха ” – это осуществление “своих собственных надежд и мечтаний”, движение по восходящей лестнице личностного развития и успеха ребёнка. Она не противоречит воспитательной программе школы, перекликается с основными направлениями, целями и задачами школьной программы.
Данная программа рассчитана на учащихся 5 – 11 классов.
Цель программы – создание условий для разностороннего развития личности на основе усвоения и присвоения общечеловеческих ценностей; воспитание успешного человека, живущего в согласии с самим собой, с окружающей действительностью, занимающего активную позицию в обществе. А также создание условий для выявления, поддержки, воспитания и развития индивидуальных задатков одаренных детей.
Задачи программы:
диагностика, регулирование и коррекция личностного развития учащихся;
развитие ключевых компетенций личности (учебной, исследовательской, коммуникативной, организационной);
формирование у детей умения переживать неудачи, преодолевать препятствия;
формирование у детей толерантного отношения к другим людям, интереса к проявлениям их индивидуальности, умения оценить, признать успех, достижение, приоритет того, кто находится рядом;
организация участия детей в конкурсах и соревнованиях различного уровня;
совершенствование ученического самоуправления, развитие и упрочнение детской организации;
формирование здорового образа жизни школьника;
развитие творческой деятельности;
способствование сплочению классного коллектива;
ведение работы над портфолио ученика, как средства самоорганизации и саморазвития личности.
формирование мотивов осознанного и целенаправленного выбора будущей профессии.
Программа осуществляется:
через ведение аналитической и диагностической деятельности (анкетирование, собеседование, тестирование, наблюдение, опросники, социологические исследования);
через систему КТД и традиционных дел класса;
в ходе организации образовательного процесса, а также во внеурочное время;
в ходе взаимодействия со школьными социологическими службами (социальный педагог, психолог, библиотекарь);
через систему взаимодействия, сотрудничества с культурными и образовательными учреждения города (школы, музеи, библиотеки, ДК)
Формы работы:
Ожидаемые результаты реализации воспитательной программы:
воспитание конкурентоспособной, эмоционально устойчивой, позиционированной на достижение успеха, психологически готовой к восприятию неуспеха личности:
Реализация программы происходит путем планирования действий детей, педагогов, классного руководителя; четкого отслеживание и фиксирование своих результатов; построения плана работы на будущее. Приоритетным направлением работы является личностный подход.
Планирование действий детей, педагогов - предметников, классного руководителя
Отслеживание и фиксирование своих результатов
Построение плана работы на будущее
Этапы реализации программы
этапы | сроки | класс | задачи этапа |
1 этап САМООПРЕДЕЛЕНИЕ | 2013 - 2015 | 5-6 класс | 1. Развитие творческой активности, создание условий для ее проявления. 2. Формирование у учащихся нравственного отношения к окружающим людям. 3. Формирование у учащихся начальных навыков самопознания, самовоспитания, самосовершенствования. 4. Воспитание позитивного отношения к здоровому образу жизни. |
2 этап АКТИВНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ | 2015– 2017 | 7-8 класс | 1. Формирование стремления к развитию совершенствованию своих творческих способностей. 2. Создание условий для появления активности в организации жизни класса. 3. Создание условий для применения навыков самопознания, самосовершенствования. 4. Формирование позитивных действий в предупреждении вредных привычек. |
3 этап ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ | 2017-2020 | 9-11 класс | 1. Формирование умения находить приложение своим творческим умениям и навыкам. 2. Формирование умения находить возможность для проявления своей позитивной гражданской позиции. 3. Формирование стремления более глубокого самопознания, поощрение попыток самосовершенствования. 4. Формирование сознательного выбора здорового образа жизни. 5. Формирование сознательного профессионального выбора. |
Для успешного решения задач, поставленных программой воспитательной работы, классному руководителю необходимо:
убедить детей, что среди них нет неудачников, каждый из них успешен в чем-то своем;
научить ребенка выстраивать и реализовывать индивидуальную траекторию собственного развития;
научить ребенка понимать самого себя, свои возможности и потребности, учитывая, насколько последние сочетаются с социальными нормами.
Нельзя забывать и про методы работы для предупреждения социального исключения детей и подростков в условиях общеобразовательной школы. Чтобы ребенок не попал в группу «риска», им нужно заниматься. А если он уже в этой группе, то от классного руководителя требуется особая помощь в поиске ребенком позиции в классе, регулировка его отношений в классном коллективе, привлечение его к социально ценной деятельности с учетом имеющихся у него положительных качеств.
Прежде чем выстраивать систему работы по формированию творческой личности ребёнка, его успешности, требуется изучить его индивидуальные и личностные особенности, его интересы и склонности. Данную работу классный руководитель совместно со школьным психологом может осуществлять посредством наблюдения, тестирования, анкетирования, индивидуальных бесед с учащимися:
выявить уровень развития психических процессов учащихся;
определить тип темперамента;
изучить особенности характера и поведения;
составить карту направленности интересов учащихся;
определить статус каждого ученика в детском коллективе (лидеры, популярные, пренебрегаемые, приспособленцы, замкнутые) и его роль в общественной жизни класса (организатор, инициатор, исполнитель);
выявить имеющиеся у детей положительные качества, которые следует развивать и отрицательные качества, от которых следует, по возможности, избавиться или преуменьшить.
Выявление "ситуаций успеха"
Класс - маленькая модель большого мира. Надо просто любить классных детей, желать видеть этих детей в будущем такими, какими хочешь видеть: счастливыми, успешными, состоявшимися... Надо уметь слушать и слышать, смотреть и видеть, чувствовать всех вместе и каждого отдельно. Не подчинять, не ломать и не подстраивать под себя, а развивать все самое лучшее, что есть в каждом, помогать, если в этом есть необходимость, но тактично и ненавязчиво.
Успех рождает сильный положительный импульс к активной работе, содействует становлению достоинства ученика. А это залог положительного отношения к учению, к школе, Таким образом, ситуация успеха становится фактором развития личности школьника Если ученик будет видеть, что его вклад в общее дело оценен, то в последующих делах он будет участвовать еще активнее и с удовольствием. Инструментом оценки успешности учащихся может служить слово классного руководителя, его интонация, жесты, мимика, система поощрений и награждений. Очень важно оценивать успешность развития и совершенствования каждой личности по мере развития классного коллектива.
Поэтому создание "ситуаций успеха" должно стать необходимостью, потребностью для каждого классного руководителя.
Один из способов становления "ситуаций успеха" является выбор приоритетных направлений работы, в одной из которых (а иногда и в нескольких одновременно) может работать ребенок. Мной были выбраны следующие направления:
Направление Я-ученый
Цель работы – оказание помощи учащимся в развитии способности действовать целесообразно, мыслить рационально и эффективно, проявлять свои интеллектуальные умения в окружающей среде.
Задачи:
Помощь в развитии познавательных интересов обучающихся;
Создание благоприятных условий для развития личности обучающихся, свободного и полного раскрытия их способностей;
Определение круга реальных учебных возможностей ученика, его ближайшую зону развития;
Создание условий для продвижения учащихся в интеллектуальном развитии;
Создание ситуации успеха в учебе.
Научить самостоятельно получать знания, используя различные технические средства.
Направление-Я-талант
Цель работы –организация деятельности по развитию эстетического вкуса, творческих способностей, формированию способностей восприятия и понимания прекрасного, обогащение духовного мира детей средствами искусства и непосредственного участия в творческой деятельности.
Создание условий для участия детей в различных творческих мероприятиях, концертах, выставках, встречах, выступлений;
Создание ситуации успеха;
Направление-Я-спортсмен
Цель работы - формирование у учащихся ценностного отношения к собственному здоровью, сохранение и укрепление физического здоровья. Организация участия в различных видах спортивных мероприятиях.
Воспитание способности детей осознанно вести здоровый образ жизни, заниматься физическим совершенствованием;
Организация деятельности по формированию здорового образа жизни;
Направление-Я патриот
Цель работы - развитие системы патриотического воспитания у обучающихся гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у них верности конституционному и воинскому долгу, высокой ответственности и дисциплинированности.
Задачи:
-воспитание личности гражданина-патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны;
-утверждение в сознании и чувствах детей патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, интереса к истории родного края, к традициям, повышение престижа государственной, особенно военной, службы;
-создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического потенциала;
-формирование у учащихся активной жизненной позиции, готовности к участию в общественно-политической жизни страны и государственной деятельности, в улучшении и познании окружающего мира.
Направление-Я-гражданин
Цель работы - формирование у учащихся соответствующих знаний о праве, правовых нормах как регуляторах поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством, требующих самостоятельного осознанного выбора поведения и ответственности за него.
Задачи:
Освоение соответствующих норм гражданского поведения и правил обеспечения безопасности жизнедеятельности;
Воспитание гражданско-патриотических чувств, стремление к самореализации личности;
Развитие навыков самостоятельной работы, эффективного взаимодействия с людьми в современном поликультурном обществе;
Знакомство с ценностями и нормами национальной культуры, с её региональными традициями;
Создание ситуации успеха
"Вектор Успеха"
Обязательным условием работы детей по направлениям, является фиксирование всех своих успехов и анализ неудач. Одной из формы визуализации своих успехов является разработка своего индивидуального "вектора успеха"
Вектор успеха- это диаграмма, построенная на основе данных участия и результативности различных видов мероприятий(начиная от классных и заканчивая международными). Вектор Успеха можно представлять в конце любого отчетного периода(это может быть четверть или учебный год).Неважно, что он имеет отклонения в стороны, подразумевая участие в разных видах мероприятий , главное, что он устремлен вверх-показатель активной работы ученика.
Также, можно изображать в виде двух стрелок-одна делается в начале периода, предполагая запланированнные действия, вторая (выделенная более ярко или другим цветом-что получилось в итоге.)
Такой вид визуализации своей деятельности дает четкое представление о своих успехах. Это стимулирует ребенка для дальнейшей деятельности, дает повод гордиться своими успехами, подымает его имидж и статус в глазах одноклассников, учителей, родителей. Такие схемы обязательно представляются детьми на одноименных классных часах, а в дальнейшем хранятся в портфолио ребят.
Использованная литература
1. Степанов Е.Н. Педагогу о воспитательной системе школы и класса.- Москва, «Сфера», 2009 год.
2. http://festival.1september.ru/articles/564485/
3. Караковский В.А. Новикова Л.И. Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание... Воспитание! Теория и практика школьных воспитательных систем. - М, 2010 год.
4. Караковский В.А. Воспитательная система школы: педагогические идеи и опыт формирования. М.,2017 год.
5. Педагогический контроль в процессе воспитания. Под редакцией Е.Н.Степанова.- Москва, «Сфера», 2010 год.
6. Щуркова Н.Е. и др. Новые технологии воспитательного процесса. М., 2009 год.
7. Щуркова Н.Е. Воспитание детей в школе. - М, 2007 год.