Разговорная речь учащихся на уроках английского языка, посредством применения новых подходов в обучении"
Камалян Арета Ашотовна, doc
учитель английского языка
МАОУ Лицей №2
Г.Балаково
Саратовской области
2204areta@mail.ru
Аннотация
Данная статья посвящена вопросу подготовки учащихся старших классов к устной части ЕГЭ по английскому языку. Статья содержит примеры упражнений направленных на развитие навыка говорения.
Ключевые слова: подготовка к экзаменам, говорение, мотивация.
Разговорная речь учащихся на уроках английского языка, посредством применения новых подходов в обучении"
Обучение английскому языку дается сложно практически всем детям. Не все ученики обладают врожденными навыками и способностями к изучению языков. Многие затрудняются в произношении некоторых звуков, присущих только английскому языку, построению грамматически верных предложений, т.е испытывают языковой барьер. Все эти факторы являются причиной снижения интереса и активности в изучении английского языка.
Даже зная грамматику и имея положительную отметку по английскому языку, ученики не владеют навыками разговорной речи.
«Современный динамично меняющийся мир, требует от нас, учителей, применения новых подходов в обучении, которые будут «формировать у учащихся, как актуальные знания, так и соответствующие практические навыки»
«Речь - главный инструмент для формирования коллективного опыта».
На уроках дети говорят больше с подачи учителя, в чем считаю, это упущением учителей. Нам необходимо стремиться к тому, чтобы сами ученики могли высказать свое мнение, порассуждать над той или иной темой, отстоять свою точку зрения, больше внимания уделять развитию разговорной речи на уроках.
Учителя иностранного и казахского языка готовы вносить изменения в свою практическую деятельность путем применения новых подходов в обучении, с целью улучшения качества своего преподавания и увеличения качества знаний детей, и, безусловно, они понимают необходимость этих изменений.
Какие же новые подходы в обучении способствуют развитию разговорной речи учащихся? Исходя из Программы курсов Второго (основного) уровня Кэмбриджского Университета, специалисты определили семь модулей, одним из которых является модуль, который так и называется «Новые подходы в обучении». Он включает в себя групповую работу, а также диалогическое обучение.
В ходе групповой работы процесс обучения становиться эффективнее, т.к происходит при активном участии самих учеников и полученные в ходе данного процесса знания сохраняются дольше. Дети сами отмечают плюсы групповой работы.
Также я полагаю, что в процессе обучения в групповой работе уходит психологический барьер, ученик становится смелее и увереннее в своих суждениях. Успешность учащихся лежит в основе преодоления языкового барьера, и преодолеть её можно с помощью работы в группах.
Создание коллаборативной среды на уроках, по моему мнению, способствует более успешному достижению целей. Коллаборативное обучение- обучение в сотрудничестве. Данная среда должна присутствовать при организации работы в группах. Существует распределение ответственности между членами группы, что должно способствовать более эффективной работе всей группы.
На уроках учащимся при работе в группах можно предложить следующие задания творческого характера, такие как составить кластер, постер по теме и защитить его. Из личного опыта можно сказать что, данные задания вызывают у учеников большой интерес и радость, а также заметны и положительные результаты. При защите постеров и кластеров ученики сами составляют свою речь, при этом не нужно исправлять сразу их, если они допускают какие либо ошибки.
Применение подобных видов работы на уроках помогает привить детям способности анализировать, самостоятельно добывать информацию, уметь оценить себя, своего одноклассника и товарища по группе, в целом
работу всей группы, уметь признавать свои ошибки и размышлять над тем, как их можно исправить, а также умение сотрудничать и предоставить все это устно.
Организовывая групповую работу необходимо учитывать и уровень возможностей каждого ученика. Четко распределить функции внутри группы, не оставив ни одного просто «немым наблюдателем». Возможно ученик с низкой мотивацией, получит ответственную роль и сможет самореализовать себя, тем самым проявить свои знания, узнать, как построить предложение правильно, просто узнать значение слова.
Диалогическое обучение тесно связано с критическим мышлением. По моему мнению, диалог учащихся на уроке содействует повышению интереса учеников к предмету, расширяет кругозор, повышает общую культуру и, главное, способствует глубокому пониманию изучаемого материала. Использование диалога на уроке помогает ученикам научиться слушать и слышать друг друга, излагать информацию и анализировать ее.
В ходе диалога, т.е общения, ученики получают возможность общаться с помощью знаний, а получать знания через общение друг с другом.
Зачастую учащиеся испытывают страх перед «Горячим стулом», это метод , который формирует навыки совместной работы, креативного подхода к решению задач,мышления, принятия решений.
Сущность метода
Представляет собой творческое ролевое задание в качестве эффективного инструмента для обсуждения проблемных вопросов, взаимообмена информацией.
Планировка класса и принцип взаимодействия учеников
Один «горячий» стул ставится лицом к группе. В целях обеспечения более непринужденного общения, допускается расположение «горячего» стула в центре круга.
Алгоритм реализации метода
1. Ученикам назначается роль определенного персонажа, либо они сами придумывают роль, имеющую отношение к поставленному вопросу.
2. Ученики анализируют свои роли в группах или самостоятельно.
3. Другие участники групп продумывают сложные вопросы для человека, располагающегося на «горячем» стуле.
4. Обсуждаемый герой садится на «горячий» стул, и одноклассники его опрашивают. Это поможет ученикам почувствовать сопереживание определенному человеку или свою сопричастность с той точкой зрения, мнением, которое они не разделяют.
Этот метод дает возможность не только проверить знания одного учащегося, который сидит на «горячем стуле», но и проверить знания ребят в классе. Я применила этот метод при опросе домашнего задания, конечно, данный метод очень сложен в применении на уроках английского языка, но, тем не менее, применение на уроках этого приема как раз показало его эффективность. Если в первый раз присесть на «Горячий стул» не было желающих, то после проведения нескольких уроков на «Горячем стуле побывало 6 учеников, учащиеся стали более активными, свободнее отвечали на вопросы, и старались правильно ответить и спросить. Ранее, вопросы задаваемые детьми, были только низкого порядка, теперь же, ученики, старались задать вопросы более высокого порядка (т.е те вопросы ответы на которые побуждают детей к рассуждению и анализу).
Наиболее сложным для учеников в процессе построения предложений, и использования их в речи, считаю недостаточно богатый словарный запас. Когда в диалоге возникает вопрос «Why?», ученики сразу испытывают трудности, так как данный вопрос побуждает нас начать рассуждать . Для того чтобы это сделать на английском языке, нужен достаточный объем словарного запаса, поэтому на мой взгляд немаловажным является дать ученику возможность высказать свое мнение, пусть и не совсем грамматически верно. Учащиеся сами должны понять, в чем они испытывают затруднения, и как они могут их преодолеть. Только когда они сами поймут, только тогда мы сможем увидеть положительный, радующий нас результат. Но, конечно же, мы должны направлять детей в правильном направлении.
По моему глубокому убеждению, применение практических заданий, поможет научить детей свободному общению на английском языке, а систематическое использование новых подходов в обучении может помочь в развитии речи учащихся.
Думаю, что применение данного модуля поможет многим учителям в решение проблемы развития разговорной речи учащихся. Необходимо знать, что дети в процессе самостоятельной работы лучше усвоят то, что они открыли сами.
Task 1. Imagine that you are preparing a project with your friend. You have found some interesting material for the presentation and you want to read this text to your friend. You have 1.5 minutes to read the text silently, and then be ready to read it out aloud. You will not have more than 1.5 minutes to read it.
As soon as spring brings a new growth of bushes and berries, bears start feeding. They eat and eat. All through the spring and summer their feeding goes on. The bears build themselves up. They store food and fats that they will need in the fall when they start their long sleep.
As days grow shorter, and the temperature begins to fall, bears hunt for a sleeping place. It may be a shallow cave, or a deep crack between rocks. Some bears end up sleeping in hollow logs. Logs seem to be bears’ favourite places. Bears seem to choose small spaces. They can keep warmer in a cave that’s just large enough to hold them than in a larger cave. They often line their sleeping place with leaves and dried grass.
All through their winter naps, bears will not eat. Often they will sleep for 7 months, moving only now and then.
Task 2. Study the advertisement.
You are considering visiting the coffee room and you'd like to get more information. In 1.5 minutes you are to ask five direct questions to find out the following:
1) price list
2) discounts
3) online booking
4) diversity of desserts
5) entertainment programs
You have 20 seconds to ask each question.
You could ask following questions:
1) How can I get a price list?
2) Do you have any discounts?
3) Can I book a table online?
4) What desserts do you have?
5) Are there entertainment programs in your shop?
Вопросы должны быть грамматически верными. Избегайте необоснованных пауз в речи, верно, расставляйте ударения, правильно используйте интонацию, не нарушайте нормы произношения слов.
Task 3
These are photos from your photo album. Choose one photo to describe to your friend.
You will have to start speaking in 1.5 minutes and will speak for not more than 2 minutes (12–15 sentences). In your talk remember to speak about:
• where and when the photo was taken
• what/who is in the photo
• what is happening
• why you keep the photo in your album
• why you decided to show the picture to your friend
You have to talk continuously, starting with: "I’ve chosen photo number … ".
I’ve chosen photo number 3. I would like to tell you more about this picture. In my family we have a tradition to spend winter holidays abroad. That is why we’d decided to rent a house in a foreign country and spend 2 unforgettable weeks together. We went there at the end of December. Such trips make me forget about daily routine which eventually becomes highly irritating. I took the picture when we had just come to the village where the rented house was situated. The village is very old. In the background of the photo you can see a giant snowman. It was made by the locals and they seemed to be very proud of that. My mom is making picture of my dad and two little brothers. I keep the photo in my album, because I am fond of this giant snowman. I think that it's a very nice shot. I showed the picture to you because I guess you had never seen anything like it before. I hope that we will return to that place next year together.
Task 4
Study the two photographs. In 1.5 minutes be ready to compare and contrast the photographs:
• give a brief description of the photos (action, location)
• say what the pictures have in common
• say in what way the pictures are different
• say which of the concerts presented in the pictures you’d prefer
• explain why
You will speak for not more than 2 minutes (12–15 sentences). You have to talk continuously.
In the first picture we can see a band playing. Perhaps, they are playing jazz music, which is well seen by the instrument they are using. In the second one we can see a kid playing the piano. He might be having a musical exam in a school, he is very focused.
I can say that these two pictures are having much in common. They both are showing us a musical event. Both of them are related to music.
But there is a difference as well. In the picture on the left we see the audience, on the right – only the musician. The first one show us some professional musicians, and a boy is a musical school’s student, I suppose. Also, the left one tells us about some musical festival (this information is given on the billboard at the top of the picture), meanwhile the right one tells about a musical exam, as I supposed earlier.
As for me, I’d prefer the concert presented in the picture number one, because I used to be a student in the musical school and I remember how hard it was to play alone on a big scene. Each exam and each concert was a big stress for me (for my teachers and my parents as well). I think that playing in a band is a bit more relaxing, because you feel other musicians near you.
Высказывание должно быть логично; содержать вступительную и заключительную фразы, соответствующие теме. Средства логической связи должны быть использованы, верно. Необходимо избегать необоснованных пауз в речи, верно, расставлять ударения, правильно использовать интонацию, не нарушать нормы произношения слов.
Литература:
1.»Система подготовки учащихся к ЕГЭ по английскому языку» Е.Е.Клековкина 2008г
2.«Диалог на занятиях» Нейл Мерсер, профессор образования в Кембриджском Университете , 2005 г
3.Открытый банк заданий ЕГЭ/Английский язык. ФИПИ