Как воспитать толерантного ребенка

Воспитание детей
Консультация для родителей
Маады Шенне Буяновна
Содержимое публикации

Эмоциональный контакт в семье занимает ведущее место в формировании толерантности. Именно в семье, ощущая единство с родными людьми, ребенок учится сопереживать, сострадать, помогать.

Рассказы близких людей о своем труде, обсуждение с детьми событий происходящих в стране (полеты в космос, спортивные игры и т. п.,) участие в общественных праздниках, использование лучших традиций семьи и страны, все эти взаимодействия с детьми, помогают в формировании  этнотолерантных  взаимоотношений между детьми разных конфиссий и национальностей, живущих в нашей многонациональной стране.

Уважаемые родители, прививайте с младшего возраста любовь и уважение к нашей многонациональной Родине. Учите своих детей быть дружными и терпимыми к окружающим. Закрепляйте у них радость от общения с разными людьми, традициями нашей многонациональной страны. Прививайте гордость за успехи нашей Родины. Пусть ваши дети будут хорошим будущим для России.

В литературе есть понятие «кубик толерантности». Как у всех кубиков у него 6 граней: ПОГОВОРИ, ПРЕДЛОЖИ, ПРИМИ, ОБЪЯСНИ, ПРОСТИ, УЛЫБНИСЬ.

Поверти его в руках, брось, посмотри, что выпало, задумайся. На гранях кубика простые и доступные каждому человеку действия и хорошо, если такие действия стали для человека привычными, стали нормой его жизни.

Автор буклета:

Маады Шенне Буяновна,

воспитатель МБДОУ «ЦРР – д/с «Светлячок

Как воспитать толерантного ребенка.

«Толерантностьозначает уважение, принятие многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности».

Черты толерантной личности:

умение владеть собой;

доверие;

способность к сопереживанию;

снисходительность;

расположение к другим;

чувство юмора;

терпимость к различиям;

доброжелательность;

гуманизм;

любознательность;

умение слушать;

несклонность осуждать других;

альтруизм.

Задача взрослых - не просто научить толерантному поведению и выработать общую установку на принятие другого, а сформировать такое качество личности, которое можно обозначить как активная толерантность, формула которой:понимание + сотрудничество + дух партнерства. А потому, чтобы воспитать ребенка толерантным, необходимо учитывать для начала самим относиться к своему ребенку толерантно.

Советы родителям. Как воспитать толерантного ребенка.

1. Будьте открыты и честны, с уважением относитесь к другим, выказывайте сочувствие и сострадание. Никогда не комментируйте негативно даже себя, не говоря уже о других. Мама, вслух ругающая себя за то, что она поправилась, дает ребенку повод точно так же комментировать полноту других.

2 . Поощряйте в ребенке уверенность в себе. Ребенок с развитым чувством собственного достоинства, с высокой самооценкой не нуждается в самоутверждении за счет других.

3. Рассказывайте своему ребенку о традициях других народов, праздниках, характерных для других стран, и важных международных датах. Чтите традиции своего народа, но не упускайте возможности познакомить ребенка и с другими обычаями.

4. Обеспечьте вашему ребенку опыт общения с разными группами людей. Летние лагеря, путешествия в другие страны будут полезны любому, а ребенку старшего возраста вы можете предложить участвовать в благотворительных программах.

5. Путешествуйте с детьми и помогайте им открывать для себя наш многогранный мир. Конечно, не каждая семья в нашей стране может позволить себе посетить Европу, азиатские страны, Африку и т.д., но посещение исторических мест России по бюджету почти каждому.

6. Говорите о различиях между людьми с уважением. Отметьте позитивные моменты того, что все люди разные. Детям младшего возраста можно объяснить, что даже если у человека другой цвет кожи или волос, то на самом деле он точно такой же человек, как и сам ребенок – у него два глаза, два уха, один рот и т.д.

7. Всегда давайте ответы на вопросы детей, даже если это будет не самый «хороший» ответ. Разговоры на неудобные темы важны для воспитания ребенка. Ответы вроде «ты еще маленький» совершенно не уместны – задача родителей дать ответ в форме, доступной возрасту ребенка. Если вы не готовы ответить прямо сейчас – попросите время на раздумья и вернитесь к разговору как можно быстрее.

Воспитывая в ребенке толерантность необходимо учитывать, то что дети - зеркало отношений и характеров родителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка для родителей дошкольников "Книги бывают разными"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Программа клубной работы с родителями по теме: «Игра – это серьезно!»»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Поёт зима, аукает...»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь