Методическая разработка авторского дидактического пособия
«Паровозик настроения»
Эмоции играют важную роль в жизни детей, они помогают воспринимать действительность и правильно реагировать на нее. Дети, как и взрослые, должны передавать эмоции, делиться своими переживаниями. Очень важно формировать у детей умение осознанно понимать свои личные эмоции и замечать эмоциональное состояние окружающих.
В современном мире увеличивается число детей с нарушениями в поведении, эмоционально-личностном развитии, у многих повышен уровень тревожности, занижена, либо наоборот, завышена самооценка. Эмоциональная сфера не может качественно развиваться сама по себе, её необходимо развивать. Можно научить ребенка управлять своим настроением, но для этого нужно научить его отслеживать свое эмоциональное состояние и правильно его оценивать. Развивающая предметно-пространственная среда должна способствовать личностно-ориентированному взаимодействию педагога с воспитанниками, где ребёнок эмоционально проявляет себя, реализуя себя как личность.
Преследуя данные цели, мною было разработано дидактическое пособие «Паровозик настроения».
Цель: учить детей определять и называть психоэмоциональное состояние человека.
Создание психологического комфорта в группе, развитие и коррекция эмоциональной сферы детей дошкольного возраста.
Задачи:
Развивать эмоциональную сферу дошкольников.
Научить детей понимать состояния свои и окружающих людей.
Дать представление о способах выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слова).
Совершенствовать способность управлять своими чувствами и эмоциями.
Учить сравнивать эмоциональные ощущения как свои, так и других людей.
Развивать коммуникативные навыки.
Расширять словарный запас в области чувств и эмоций.
Развивать умение понимать свое настроение.
Назначение пособия: понижение уровня психоэмоционального напряжения, посредством метода игровой терапии. Играя, дети учатся контролировать собственное настроение, что положительно влияет на их взаимоотношения с окружающим миром и сверстниками.
Описание пособия:игровое поле (паровоз с вагонами), контейнер с фотографиями детей группы.
Размер пособия 40/80.
Использованные материалы:
•разноцветный фетр (фетр выбран в качестве основного материала, так как это экологически чистый материал, простой и удобный в работе; разнообразные цвета позволяют сделать яркое пособие для детей дошкольного возраста);
•декоративные элементы:
- пуговицы (экологически чистый материал);
- ленты (яркая, прочная);
- текстильный плетеный шнур (яркий, прочный);
•для каждого ребёнка изготовлено фото ребенка на палочке, которое вставляется в вагончик.
Простота конструкции позволяет использовать пособие в разных видах организованной деятельности, как с подгруппой детей, так и индивидуально, самостоятельной деятельности воспитанников.
Возрастная категория детей: 2-7 лет
Пособие возможно использовать при организации образовательной деятельности с детьми, как младшего, так и старшего дошкольного возраста.
Ход игры:
Алгоритм действия:
•найти фотографию (свою, друга);
•определить свое настроение (настроение друга);
•закрепить фото в вагон с соответствующей пиктограммой.
Ребенок выбирает фото, помещает его в вагон, смайлик которого в наибольшей степени похож на его настроение (младший дошкольный возраст)
Затем ребенок называет эмоцию, изображенную на смайлике, и объясняет, почему у него такое сейчас настроение (старший дошкольный возраст)
Вариант: «Как называются эмоции» - знакомить детей с названиями различных эмоциональных состояний: радость, грусть, злость, спокойствие. Предлагают детям вспомнить те слова, которые обозначают эту эмоцию.
Пособие можно использовать как диагностическую игру и проводить как перед, так и после занятия. Данные фиксировать и если случается так, что у ребенка плохое настроение, на занятии всем вместе помочь ребенку поднять настроение, с помощью игр «Комплимент», «Скажи ласковое слово», «Назови ласково мое имя», «Подари подарок или улыбку другу» и т. д.
Варианты использования в педагогическом процессе:вспокойной зоне, предназначенной для отдыха детей и их уединения, для формирования умения оценивать свое эмоциональное настроение, настроение своих друзей, сверстников, развитие коммуникативных навыков (какое настроение у тебя? (у твоего друга?), спроси у друга, какое у него настроение? поделись своим настроением, подумай, как поднять настроение твоему другу?); для формирования положительного эмоционального отношения малышей к детскому саду, группе, сверстникам в период адаптации).
Ребенок может «отражать» свое настроение в течение дня (часы утреннего приема, перед началом и в конце занятия, во время режимных моментов, самостоятельной игровой деятельности, перед уходом домой).
Ожидаемый результат:
•способность распознавать свои эмоции; понимать, как они влияют на мысли и поведение; уверенность в себе;
•управление собой: способность контролировать свои эмоции, импульсивные реакции и поведение; способность проявлять инициативу, придерживаться принятых правил;
•способность понимать эмоции других людей; способность реагировать на эмоциональные посылы, хорошо чувствовать себя в социуме;
•отношения с людьми: способность создавать и поддерживать хорошие дружеские отношения, проявлять готовность к совместной деятельности с взрослыми и сверстниками, справляться с конфликтами.