Причина детских капризов. Консультация специалиста

Разное
Почему очень важно уделять внимание ребёнку.
Вячеслав Леонов
Содержимое публикации

Причина детских капризов. Консультация специалиста

«Внимание — это та единственная дверь нашей души, через которую всё, что есть в сознании, непременно проходит», - сказал русский педагог Константин Ушинский. К сожалению, пройти через эту дверь в душу человека может как хорошее, так и плохое, особенно, если речь идет о ребенке.

Внимание определяется как «сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на каком-либо объекте». К примеру, артист цирка демонстрирует трюк, привлекая внимание зрителей, и зарабатывает аплодисменты. Или ребёнок хвалится собственным рисунком перед мамой, чтобы она обратила внимание на его творчество и похвалила. Получается, что внимание желанно и ценно.

Однако, эта ценность может начать приписываться чему-то плохому. Я знал мальчика, который, чтобы привлечь внимание родителей, проглотил колпачок от авторучки. Пришлось везти его в больницу и обращаться за помощью к хирургу, при этом родители бросили все дела и посвятили много времени и внимания своему ребенку. Возможно, вы сами наблюдали на улице за ребенком, который упал. В начале он как бы оглядывается и смотрит нет ли поблизости мамы. Если мамы нет, он встает и бежит дальше играть с друзьями. Однако, если мама рядом и увидела упавшего ребенка, он чаще всего начинается плакать и продолжает лежать, демонстрируя свою беспомощность и часто требуя, чтобы мама подошла и подняла его. Вот оно волшебство внимания - оно способно как наделить ребенка способностями, так и забрать их у него.

Человек по-разному действует, чтобы привлечь внимание: он может сделать это с помощью неправильных действий, которые приведут к проблемам, или он может обратить внимание на себя правильными действиями, которые ведут к процветанию, как самого человека, так и его окружения. От чего зависит его выбор?

«Появляется и существует лишь то, чему вы уделяете подтверждающие внимание», - это открытие в начале 50-х годов прошлого столетия сделал философ Л. Рон Хаббард. Именно подтверждающее внимание родителей приводит к тому, что ребенок делает неправильный выбор. Как-то я занимался с третьеклассником, который не хотел делать уроки дома и капризничал. В такие моменты его мама заходила в комнату и пыталась своим присутствием, привести сына к порядку. Она говорила примерно следующее: «Я сейчас сниму на камеру, как ты себя ведёшь и отправлю папе», - в такие моменты ребёнок получал много внимания своим капризам. В конце концов для него стало обычным не слушаться, закатывать истерики, капризничать, если он хотел, чтобы мама «оставила свои дела» и обратила на него внимание. Вы сами могли замечать, как родители обычно волнуются, если ребёнок ударился или упал. Такой родитель тут же подбегает и в ужасе спрашивает: «Ты не ударился? Ты не ушибся?», - хотя до этого он занимался своими делами и не обращал внимания на сына или дочку. После этого ребёнок может прийти к выводу, что получить внимание возможно лишь ударяясь или падая. Так начинается череда травм, которой, как кажется, нет видимой причины, кроме невнимательности ребенка.

Открытие Л. Рона Хаббарда имеет еще одну сторону: «…то, чему внимание не уделяется, существовать перестаёт». Рассмотрим один реальный случай со школьником, который выучил урок и тянул руку, чтобы ответить, но учительница его так не спросила, проигнорировала. На первый взгляд ничего страшного не произошло, но оказалось ребёнок был очень расстроен, так как ему не уделили внимания, и с тем пор он перестал учить материал и не хотел отвечать на вопросы учительницы во время урока. Или я знал мальчика, которого мама просила подметать пол в квартире по субботам, но когда он делал это, она ни разу не похвалила его. Она считала, что «сын и так должен это делать». Иногда вместо похвалы она даже выговаривала: «А вот здесь плохо подмел». Естественно, после этого для мальчика «подметать пол в квартире» стало самым нелюбимым занятием, которым он занимался только для того, чтобы его отпустили гулять. И мальчик, который «хочет помогать маме в уборке квартиры» перестал существовать, а появился мальчик, которого «нужно угрозами заставлять делать уборку».

Возможно, родители теперь перестанут ломать голову, желая понять, почему их ребенок такой капризный, или почему он постоянно ударяется обо что-то, или не хочет чего-то делать. Если при этом они начнут уделять внимание ребёнку в те моменты, когда он делает что-то хорошее, хвалить его за это, не придавая значение плохим ситуациям в жизни, ребёнок вскоре поймёт, что не стоит попадать в плохие ситуации или капризничать. Он будет получать внимание родителей, поступая хорошо и демонстрируя свои положительные стороны. Попробуйте сами.

Автор: консультант по вопросам воспитания детей Леонов Вячеслав

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи "Ознакомление с комнатными растениями"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи в средней группе. Тема:"Звук Ж"»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Правила пожарной безопасности для родителей"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Внеклассное мероприятие «Всемирный день воды»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь