Творческая мастерская «Поделки из природного материала»
ВоспитательПугачева Анастасия Юрьевна
ГБУСОН РО «СРЦ г. Ростова-на- Дону»
Цель:
Расширить представления детей о многообразии природного материала. Формировать эстетическое отношение к природе.
Задачи:
Познакомиться с многообразием природного материалов, для изготовления поделок.
Учить замечать и выделять основные средства выразительности изделий.
Развивать творческие способности, фантазию.
Воспитывать чувства прекрасного, экологическую культуру, интерес к изготовлению поделок своими руками.
Используемые материалы:
Газета;
Термопистолет;
Толстая нитка;
Гипс;
Железная банка или горшок;
Желуди и каштаны;
Бусины, ленты либо другой декор;
Бесцветный лак
Ход занятия:
Добрый день дорогие ребята, сегодня мы с вами сделаем поделку из природных материалов. Наша поделка будет называться «Топиарий из каштанов и желудей»
Сначала изготавливается шар-основа из газеты.
Шар из газеты — самое экономичное и быстрое решение, как сделать основу для топиария своими руками. Самодельная основа не нуждается в дополнительной обработке, клеить декор можно непосредственно на поверхность. Для изготовления понадобятся газеты или любые обрезки бумаги либо картона и толстая нить Подобный каркас для топиария обходится очень дешево, а главное — используются доступные бросовые материалы.
Комкаем газету или любую другую бумагу. Слой за слоем формируя плотный шарик необходимого диаметра и правильной сферической формы. Прочно скрепляем шар из газеты нитью так, чтобы получилась упругая сфера с ровной поверхностью. Газетный шар подходит для всех видов топиариев, за исключением деревьев с кроной из кофейных зерен и миниатюрных изделий.
Чтобы просветы между орехами не были видны, рекомендуется покрасить шар коричневой краской.
Ствол изготавливается из толстой ветки, ветка должна быть с небольшими изгибами (для красоты). Конец ветки затачивается ножом и вставляется в шар. Для большей надежности это все фиксируется горячим клеем. Чтобы ствол смотрелся привлекательнее, его обматывают шпагатом или бечевой.
Каштаны к кроне приклеиваются при помощи термопистолета. Чтобы изделие получилось аккуратным, необходимо брать равные по размеру орехи. Пространство между каштанами заполняется шляпками от желудей.
Затем приступают к наклеиванию орехов на крону. Можно использовать как целые плоды, так и их части, главное, чтобы на основе-шаре не осталось просветов.
В качестве подставки под топиарий может мы берем железную баночку.
Емкость декорируют бечевкой, посаженной на клей.
Чтобы закрепить ствол, в баночку наливают гипс, затем вставляют ствол и ждут, пока гипс застынет. После этого можно покрасить его под цвет кроны и задекорировать желудями, лентами. Затем изделие покрывается бесцветным лаком, это упрощает процесс ухода за ним.
Рис. 1
На рисунке изображена примерная работа, которая должна получиться.