МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
АНАДЫРЬ»
Рассмотрено и утверждено на заседании Педагогического совета МАУ ДО «ДШИ городского округа Анадырь» (Протокол №01-09/12 от 31.05.2021 г.) | УТВЕРЖДАЮ Директор МАУ ДО «ДШИ городского округа Анадырь» Е.К.Серикова |
Учебно-методическая разработка
«Лепной барельеф «Морское животное (морж)»
для 1 класса дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области декоративно-прикладного искусства «Декоративно-прикладное творчество (резьба по кости)»
Автор: преподаватель высшей категории
Коваль Владимир Викторович
г. Анадырь, 2021
Учебно-методическая разработка «Лепной барельеф «Морское животное (морж)» представляет собой комплект дидактических материалов для проведения занятий по предмету «Скульптура» в классах, обучающихся по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области декоративно-прикладного искусства «Декоративно-прикладное творчество (резьба по кости)».
Предмет «Скульптура» имеет важное значение для обучающихся по специальности «Декоративно-прикладное творчество (резьба по кости)», развивая умения создавать трехмерные формы, грамотно работать в объеме, отображать характерные пластические свойства изображаемых объектов, проектировать и воплощать в материале собственный творческий замысел.
Данное учебное задание направлено на формирование у обучающихся умений вести работу от общего к частному, от максимального обобщения формы к ее детализации, выявлять в работе наиболее характерные черты изображаемого животного, делать изображение животного характерным, узнаваемым.
Учебно-методическая разработка основана на материале, собранном и обобщенном в процессе многолетней преподавательской деятельности в классах косторезного искусства детской школы искусств г.Анадырь, осмысления опыта работы мастеров косторезного искусства Чукотки и Якутии, а также практическом опыте творческой деятельности автора по изготовлению скульптурных композиций мелкой пластики из традиционных материалов, используемых мастерами-косторезами Чукотки и Якутии (клык моржа, бивень мамонта, скелетная кость кита, рог лося и оленя).
В данное учебно-методическое пособие вошли план-конспект занятий по выполнению барельефа с изображением морского животного (моржа), содержащий рекомендации по технике его изготовления из пластилина на каждом этапе выполнения работы, и три приложения к нему для проведения занятий (зарисовки, демонстрирующие пластические и конструктивные особенности формы тела морских животных (моржей), таблицы, представляющие последовательность поэтапного выполнения барельефа и учебный фильм-презентация). Наглядные пособия доступны для скачивания в папке «Лепной барельеф «Морское животное (морж)» на Яндекс.Диск по ссылке https://disk.yandex.ru/d/2WSMDfYjxW05Zw
Учебно-методическая разработка содержит список использованной литературы.
Данная учебно-методическая разработка используется в учебном процессе МАУ ДО «ДШИ городского округа Анадырь».
Предмет: Скульптура.
Класс: 1 класс «Декоративно-прикладное творчество (резьба по кости)».
Тема 5. Барельеф «Морское животное (морж)».
Задание выполняется на основе зарисовок, выполненных ранее на предмете «Композиция прикладная». Задание рассчитано на 6 часов. Каждый учащийся ведет работу с индивидуальной скоростью, затрачивая на различные этапы неравное время, основное время занятий отводится на самостоятельную работу учащихся.
Цель: выполнить барельеф морского животного (моржа) на основе анализа форм.
Задачи:
Образовательные:
получение представлений о строении моржа в основных характеристиках;
проведение конструктивного анализа формы тела животного на основе геометрических тел;
практическое закрепление материала, пройденного в курсе предмета «Композиция прикладная»;
передача конструктивных особенностей, характерных пропорций, пластических характеристик и особенностей формы тела моржа в технике барельефа;
создание уравновешенной композиции на плинте;
соблюдение технологии выполнения барельефа от общих масс.
Развивающие:
развитие логического и объемно-пространственного мышления;
закрепление общего способа действий по выполнению скульптурной работы (от общего к частному, от обобщенной формы к ее детализации);
развитие умения планировать процесс выполнения работы, проводить самоконтроль и самооценку;
развитие навыков лепки пластилином;
развитие навыков работы стеком.
Воспитательные:
воспитание личностных качеств (целеустремленность, критичность, умение объективно оценивать свою работу);
воспитание эстетического отношения к окружающей действительности.
Тип занятия: развитие практических умений и навыков.
Вид занятия: практическое.
Основные методы: словесные, наглядные, практические, проблемное изложение, аналитическое изучение натуры.
Оборудование:для учащихся: основные – доска под плинт размером 20х20 см, стеки, пластилин, скульптурный стол, наглядные пособия: пособие №1 «Конструктивные зарисовки тел моржей в различных ракурсах», пособие №2 «Этапы выполнения лепного барельефа», пособие №3 «Выполнение лепного барельефа «Морское животное (морж)» (учебный фильм-презентация), вспомогательные – выполненные учащимися ранее наброски моржа в различных ракурсах.
Для преподавателя: основные – доска под плинт размером 20х20 см для демонстрации приемов выполнения барельефа, стеки, пластилин, компьютер.
Ход изучения материала.
Вводная беседа.
Преподаватель объявляет учащимся тему занятия, цель и ставит образовательные задачи.
Анализ формы моржа.
Внимание учащихся обращается на форму тела моржа. В беседе с учащимися (вопрос-ответ) проводится детальный анализ конструктивных особенностей тела моржа на основе анатомического строения.
Проводится краткая беседа, направленная на понимание важности подробного анализа формы животного в геометрическом ключе; в беседе акцентируется универсальность такого анализа. Во время беседы используются зарисовки с демонстрацией конструктивного анализа формы моржа (пособие №1), которые выполняются в процессе объяснения.
При анализе форма тела моржа сравнивается с трехгранной призмой. Также рассматриваемая форма может быть представлена в виде нескольких геометрических форм (в частности, при выполнении набросков на предыдущем занятии выделялись такие, как правильная четырехгранная призма и усеченная неправильная четырехгранная пирамида). Применяя сочетание упомянутых геометрических форм, конкретизируя их и уточняя имеющиеся отклонения, можно придать моржу реальные очертания.
Характерные особенности тела моржа:
форма туловища вытянутая, массивная шея, плавно сужаясь, переходит в маленькую голову;
передние конечности моржа – ласты – большого размера, крепятся по бокам грудной клетки и основания шеи, морж на суше переставляет их как лапы, оканчиваются пятью пальцами;
задние конечности моржа – ласты – чуть больше передних, крепятся по бокам таза в сторону завершения туловища, переставляются как лапы, оканчиваются пятью пальцами;
голова небольшого размера относительно шеи, верхняя челюсть имеет большие шарообразные выросты, напоминающие брыли, с верхней челюсти вниз выходят два клыка - видоизменённые зубы - правый и левый;
туловище моржа покрыто большим количеством складок, особенно в местах сочленения частей тела;
шея моржа вся покрыта кожными наростами.
Демонстрация выполнения работы педагогом.
Педагог обращает внимание учащихся на наглядное пособие №2 и напоминает, что методы и принципы построения реалистического изображения природной формы являются основополагающим в работе над изображением моржа, его конструктивной сущности. Сложная задача изображения фигуры моржа и передачи ее основных пропорций требует использования основных принципов и методов построения изображения.
Далее учащимся демонстрируется учебный фильм с комментариями педагога. Проводится обсуждение метода выполнения барельефа моржа, исходя из проведенного анализа: предварительно следует правильно определить большую форму моржа, границы раздела головы, шеи, груди, поясницы, таза и расположения передних и задних ласт.
Применяя конструктивный метод изображения, преподаватель демонстрирует процесс выполнения барельефа.
Называются основные этапы, в соответствии с которыми учащиеся будут работать над барельефом:
Сформировать плинт, соответствующий размерам и параметрам будущей композиции.
Определить композиционный центр в формате плинта. Размер моржа должен быть соразмерен величине плинта, что позволит в дальнейшем производить уточнения при выполнении задания.
Передать общие пропорции моржа в форме призмы. Обратить внимание на ракурс и перспективные сокращения.
Ориентируясь на опорные точки поверхности моржа, необходимо наметить границы раздела фигуры. При этом одним из важнейших условий является то, что при построении нужно строго придерживаться характерных пропорций формы тела моржа. Рассматривая моржа как объемно-пространственную конструкцию, можно убедиться, что все его части, подобно конструкции обычных геометрических тел, определяются взаимным расположением плоскостей в пространстве, форма подчиняется законам перспективы.
Определить положение общей линии движения тела моржа. При лепке барельефа учащимся следует наметить линию, которая соединяет основные части формы, что поможет соблюсти пластику тела моржа и определить местоположение конструктивных точек и линий.
Определить границы больших масс моржа (туловище, шея, ласты). Строя обобщённую конструктивную форму моржа, внимательно изучая закономерности строения ласт, следует ориентироваться на характерные выступы - опорные точки, которые находятся на основных частях фигуры (грудина, таз).
Обобщить конструктивную форму моржа в выбранном ракурсе, уточнив пространственное положение деталей барельефа и их форму. При этом необходимо сверить свой слепок с зарисовкой.
Окончательная моделировка формы барельефа, обработка поверхности лепки, уточнение деталей.
При объяснении последовательности выполнения барельефа педагог наглядно демонстрирует перед учащимися ход работы в соответствии с этапами. Педагог ведет работу на одном и том же формате, с тем, чтобы как можно нагляднее представить возможности выбранного способа лепки. При необходимости можно чередовать показ педагогом конкретного этапа и выполнение этого этапа в работах учащихся, с дальнейшим объяснением следующего этапа и т.д. Такой показ дает возможность подробнее остановиться на особенностях каждого этапа, разъяснить способы выполнения барельефа с передачей объема, показать приемы работы в пластилине, ознакомить обучаемых с вариантами проверки правильности выполнения собственной работы (передачи пропорций, перспективных сокращений, пространственного положения форм, грамотности владения стеками).
Самостоятельная работа учащихся.
После выполнения барельефа педагогом (его очередного этапа) учащиеся приступают к самостоятельной работе. Во время работы учащихся преподаватель должен обратить внимание на следующие моменты:
грамотность определения масштабов изображения, его положения в границах плинта;
грамотность передачи положения фигуры моржа и ее пропорций в барельефе;
соблюдение последовательности работы, указанной педагогом;
соблюдение качественных характеристик данного этапа;
грамотное использование приемов измерения пропорциональных отношений фигуры моржа;
грамотную работу стеками;
обязательное исправление неточностей и ошибок в учебной работе (желательно, чтобы учащийся самостоятельно определял ошибки в работе при помощи наводящих вопросов преподавателя, сравнивая свою работу с зарисовкой и таблицами);
использование приемов и способов лепки, продемонстрированных преподавателем.
Итоги изучения темы.
Общий просмотр всех работ, их обсуждение, исходя из поставленных задач. Отметить достоинства работ учащихся, указать на характерные ошибки (общие и индивидуальные) в процессе работы, пути их предотвращения.
Литература
Ватагин В.А. Изображение животного. Записки анималиста. - М.: Сварог и К, 1999. - 170 с.: ил.
Коваль В.В. Воспитание зрителя // Репертуарно-методический сборник «Айвэрэттэ». - 2015. - Вып. 15. - С. 114-116.
Коваль В.В. Древнее современное искусство // Репертуарно-методический сборник «Айвэрэттэ». - 2015. - Вып. 15. - С. 116-117.
Мир арктических зверобоев. Шаги в непознанное / Каталог выставки / Сост. М.М. Бронштейн, К.А. Днепровский, Е.С. Сухорукова. - Москва-Анадырь: Департамент культуры, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа РФ, Государственный музей Востока, 2007. - 216 с.: ил.
Митлянская Т.Б., Карахан И.Л. Новая жизнь древних легенд Чукотки. О творчестве Веры Эмкуль, Галины Тынетваль, Елены Янку, Василия Емрыкаина, Маи Гемауге. - Магадан: 1986. - 204 с.: ил.
Одноралов Н. В. Скульптура и скульптурные материалы: Учеб. пособие - 2-е изд. - М.: Изобразительное искусство, 1982.
Школа изобразительного искусства: Вып. 1: Учеб. пособие. – 3-е изд., испр. и доп. / Б.В.Иогансон, Н.Н.Клиндухов, Л.Я.Маловицкая и др. – М.: Изобразительное искусство, 1986. – 176 с.: ил.
Школа изобразительного искусства: Вып. 2: Учеб. пособие. – 3-е изд., испр. и доп. / А.Н.Буйнов, Е.М.Елизарова, Б.В.Иогансон и др. – М.: Изобразительное искусство, 1988. – 160 с.: ил.