Подготовил воспитатель: Дитрих В.Е.
«Спасём планету от загрязнения» в старшей группе
Цель: формирование начал экологической культуры, становление осознанно-правильного отношения к природе, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от окружающей среды.
Задачи:
- Обучающие: закрепить знания детей о свойствах различных материалов; формировать представления детей об утилизации мусора, о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов;
- Развивающие: совершенствовать умение оперировать имеющимися знаниями, уточнить знания детей о причинах возникновения мусора и о загрязнении воды. Обобщать, делать выводы, стимулировать интерес к исследовательской деятельности;
-Воспитательные: воспитывать понимание того, что от каждого из нас зависит чистота нашей Планеты, бережное отношение к природе, мотивировать к раздельному сбору мусора.
Словарная работа: сортировать, бросовый материал, бытовые отходы, материки, фильтр, воронка, загрязнение, реагенты и т.д.;
Ход занятия
-Ребята, сегодня не обычное занятие, мы с вами будем учеными исследователями. Поговорим о нашей планете. Как она называется? Правильно, наша планета называется Земля. А какая она, наша планета?
Наша планета – это огромный шар. Вот у меня есть глобус. Кто знает, что такое глобус?
На глобусе есть все, что есть на земле, только очень маленькое- реки, равнины, леса, пустыни, океаны и моря.
- Скажите, ребята, а какого цвета больше на нашем глобусе? (голубого)?
- А что означает голубой цвет?
-Земля заполнена не только водой, но и сушей. Это огромные материки, где растут леса, высятся горы и дышат жаром пустыни. Обозначаются они желтым и коричневым цветом.
Наша планета очень красива, но она в опасности! А как вы думаете почему?
- На ней очень много больных мест. Люди построили много заводов, фабрик. Пользуются различными реагентами. От этого много загрязняется воздух и вода. От этого гибнет природа, животные и заболевают люди. Что же делать? Как помочь?
Чтобы помочь природе нужно в первую очередь научиться любить и беречь ее!
Предлагаю провести опыт. Посмотрите, перед вами 2 емкости с водой. Как вы думает, вода в них одинаковая? Как вы это поняли? Если я брошу маленький камушек в первый стакан- его через воду видно, а в другом стаканчике- не видно.
Я предлагаю очистить грязную водичку. Для этого возьмем воронку, вложим в нее фильтр, сделанный из ватных дисков и бинта и начнем пропускать грязную воду. Посмотрите, что стало. А что стало с нашим фильтром?
-Скажите, можно ли теперь пить эту воду? Нет. А почему?
Ее нужно прокипятить, чтобы избавиться от невидимых глазу микробов.
Физкультминутка «Сортируй правильно мусор».
По группе разбросан мусор (бумага, целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, консервные банки) надо правильно разобрать мусор в корзины.
Итак, мы ученые экологи подводим итоги нашей исследовательской работы. Мы выяснили, чтобы наша планета не погибла из-за мусора, каждый должен использовать фильтры в бытовых условиях и сортировать и перерабатывать мусор.
Вы согласны с такими выводами? Прекрасно. Ребята, вы молодцы. Вы хорошо поработали! А в награду за ваши старания я хочу вам вручить по бутылочки чистой питьевой воды, именно такую, какую мы с вами хотели бы видеть на нашей планете.
Литература:
1.Бондаренко Т. М. Экологические занятия с детьми 6-7 лет. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: ИП Лакоценин С. С., 2009.
2.Н.Е.Веракса, Т.С.Комарова, М.А.Васильева «Комплексные занятия в подготовительной группе». Издательство «Учитель» 2016г.