Организация самостоятельной работы при изучении "Инженерной графики"

Психология и педагогика
В соответствии с требованиями ФГОС СПО самостоятельная работа обучающихся становится ведущей формой образовательного процесса.
Харитонова Елена Ивановна
Содержимое публикации

Организация самостоятельной работы при изучении «Инженерной графики»

В соответствии с требованиями ФГОС СПО самостоятельная работа обучающихся становится ведущей формой образовательного процесса. Самостоятельная работа студентов – это планируемая работа, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия.

Самостоятельная работа по дисциплине «Инженерная графика» направлена не только на расширение знаний, но и на развитие пространственного и логического мышления, а также воображения. Она имеет важное значение, поскольку в ходе ее обучающийся не только усваивает учебный материал, но и развивает самостоятельность, дисциплинированность и ответственность, а также приобретает навыки контроля и планирования учебного времени.

Самостоятельная работа организуется в течение всего периода изучения дисциплины и не имеет жестко заданных регламентирующих норм. Она включает в себя разработку мультимедийной презентации, написание реферата, подготовку к практическому занятию, контрольной работе и дифференцированному зачету.

Разработка мультимедийной презентации проводится по теме «Неразъемные соединения». Целями даннойсамостоятельной работы является: закрепление и обобщение учебного материала; обеспечение контроля качества знаний обучающихся; формирование общей компетенции: Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Мультимедийная презентация – это представление содержания учебного материала, с использованием мультимедийных технологий. Этапы выполнения задания:

1. Этап проектирования:

— определение целей использования презентации;

— сбор необходимого материала (тексты, рисунки, схемы, чертежи);

— формирование структуры и логики подачи материала;

— создание папки, в которую помещен собранный материал.

2. Этап конструирования:

— выбор программы MS Power Point в меню компьютера;

— определение дизайна слайдов;

— наполнение слайдов собранной текстовой и наглядной информацией;

— установка режима показа слайдов (титульный слайд, включающий ФИО разработчика, наименование группы, название презентации, город и год; содержательный слайд, в котором указан список слайдов презентации; заключительный слайд содержит выводы, список источников информации).

3. Этап моделирования — проверка и коррекция подготовленного материала, определение продолжительности его демонстрации.

Планируемые результаты деятельности:

— повышение информационной культуры обучающихся и обеспечение их готовности к интеграции в современное информационное пространство;

— способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности;

— способность к критическому восприятию, обобщению, анализу профессиональной информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;

— готовность использовать индивидуальные креативные способности для оригинального решения исследовательских задач.

Целью написания реферата является расширение кругозора, овладение методами исследования, развитие мыслительной деятельности обучающихся. Самостоятельная работа при написании реферата формирует общую компетенцию:Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Этапы написания реферата:

— выбор темы;

— определение источников информации;

— изучение, систематизация и обработка выбранного материала из источников;

— составление плана реферата;

— написание реферата, в котором нужно обосновать актуальность выбранной темы, сформулировать проблематику и сделать вывод.

Планируемые результаты деятельности:

— способность студентов к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;

— способность логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь.

Подготовка к практическому занятию включает в себя: осмысление целей и задач его проведения, повторение ранее изученного учебного материала. Самостоятельная работа на практическом занятии обеспечивает формирование общей компетенции: Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. На практическом занятии обучающиеся выполняют графические работы, упражнения используя методические рекомендации, справочную литературу и под руководством преподавателя.

Подготовка к контрольной работе состоит из изучения и повторения материалов учебных занятий, изучения дополнительной литературы, формирования психологической установки на успешное выполнение всех заданий. Контрольная работа проводится после изучения каждого раздела дисциплины и представляет собой выполнение чертежей по индивидуальным заданиям.

При подготовке к дифференцированному зачету обучающиеся должны найти ответы на вопросы, которые заранее сформулированы преподавателем к зачету. Если информации недостаточно, то ответы находят в предложенном списке источников информации (стандарты ЕСКД, литература, Интернет-ресурсы). Дифференцированный зачет проводится в виде тестирования и является формой проверки знаний, умений, общих и профессиональных компетенций, сформированных в процессе изучения дисциплины «Инженерная графика».

Основным критерием качества организации самостоятельной работы является контроль ее результатов. Осуществление контроля помогает обучающимся освоить учебный материал, приобрести навыки выполнения практических заданий. Существует несколько видов контроля: корректирующий, констатирующий, итоговый и самоконтроль.

Корректирующий контроль осуществляется преподавателем во время индивидуальных консультаций по поводу формы самостоятельной работы. Констатирующий контроль проводится по результатам выполнения специальных форм самостоятельной работы. Самоконтроль осуществляется самим обучающимся на всех этапах выполнения самостоятельной работы. Итоговый контроль является оценкой результата выполнения всех форм самостоятельной работы.

Список источников информации:

Самостоятельная работа студентов: учеб. – метод. пособие / под общ. ред. Т. И. Гречухиной, А.В. Меренкова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 80 с.

Современные образовательные технологии: учебное пособие / под общ. ред. Л.Л. Рыбцовой. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 92 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Констанин Дмитриевич Ушинский: актуальность педагогических идей»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Программа развития учителя»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ДООП "Азбука здоровья"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Сказкотерапия как метод психолого-педагогической коррекции»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь