1. Алгоритм разработки индивидуального образовательного маршрута ребенка.
1 января 2014 года вступил в силу Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования», который утверждает принципы дошкольного образования, среди которых принцип построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования; принцип содействия и сотрудничества детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений.
Одним из способов осуществления этих принципов на практике является составление и реализация индивидуального образовательного маршрута (ИОМ).
Зачастую на практике процесс обучения и воспитания ориентируется на средний уровень развития ребенка, поэтому не каждый воспитанник может в полной мере реализовать свои потенциальные возможности, а тем более ребенок, имеющий определенные трудности в обучении, общении и т.п. Это ставит перед педагогом дошкольного образовательного учреждения задачу на создание оптимальных условий для реализации потенциальных возможностей каждого воспитанника. Разработка и реализация ИОМ – оптимальное решение в данной ситуации.
Алгоритм создания индивидуального образовательного маршрута
1.Обследование детей (диагностика), анализ состояния их психического и физического развития, выявление индивидуальных особенностей.
2. Постановка цели и определение образовательных задач.
3. Определение срока действия маршрута.
4. Отбор содержания образовательного маршрута.
5. Определение вероятных результатов реализации.
6. Промежуточная диагностика текущих результатов и возможная коррекция индивидуального образовательного маршрута.
7. Подведение итогов работы.
1-ый этап - этап диагностики уровня развития способностей воспитанника и его индивидуальных особенностей. Существует множество методик диагностики уровня развития способностей и одаренности. Это и педагогические (воспитательские) методики, и логопедические, и психологические (тесты Стенфорда-Бине, Векслера), анкеты для родителей, тест «А не живёт ли с вами вундеркинд?», методика «Оценка общей одарённости», изучение медицинских документов (диагноз и показания врачей) и др.
На данном этапе происходит выявление особенностей физического, психического развития, личностной и познавательной сферы ребенка: выявление индивидуально-психологических особенностей, выявление трудностей в обучении, определение уровня актуального развития; фиксирование характера отклонений в развитии, выявление личностного ресурса, определение зоны ближайшего развития. А самое главное - выявление причин трудностей ребенка.
2-ой этап - Исходя из результатов диагностики, педагог совместно с воспитанником и его родителями определяет цели и задачи маршрута.
3-ий этап - «Определение времени» - не должен вызвать у педагога затруднение. По согласованию с родителями, срок действия маршрута определяется в соответствии с поставленными целями и задачами. Необходимо учитывать совмещение занятий индивидуального маршрута с основной программой.
4-ый этап - «Разработка содержания образовательного маршрута» - самый сложный и трудоёмкий. Педагогу необходимо совместно с родителями и специалистами ДОУ определить темы занятий, сделать подборку игр и упражнений дополнительно к темам из базовой программы, опираясь на интересы воспитанника, его возможности и поставленные цели.
5-ый этап - «Определение вероятных результатов».
6-ой этап - «Промежуточная диагностика текущих результатов и возможная коррекция индивидуального образовательного маршрута». Здесь происходит выявление динамики в развитии. Анализ результатов изменения после проведения коррекционно-развивающих мероприятий. Оценка эффективности выбранных методов коррекционно-развивающей работы. При необходимости - внесение корректив в индивидуальную коррекционно-развивающую программу.
Характеристика динамики развития ребёнка предполагает следующие виды:
- положительная динамика: высокий уровень;
- положительная динамика: выше среднего уровень;
- относительно положительная динамика: средний уровень;
- незначительная динамика: низкий уровень;
- отрицательная динамика(невозможность ребёнка усвоить содержание того или иного раздела программ);
- волнообразная динамика;
- избирательная динамика. В случае, если сравнительный мониторинг показывает «без динамики», т.е. мы видим те же цифры, что были в начале работы, то этот факт указывает на необходимость внимательно отнестись к корректировке образовательной работы.
6-ой этап - Подведение итогов работы
Индивидуальный образовательный маршрут может строиться и несколькими участниками - специалистами ДОУ. Для этого на заседании психолого-медико-педагогического консилиума формируется “команда” специалистов: учитель-логопед, психолог, воспитатели, музыкальный руководитель и инструктор по физическому воспитанию. Каждый специалист ставит свой собственный диагноз, иными словами, ищет место приложения своего профессионального мастерства по отношению к ребёнку. Постановка диагноза каждым специалистом – это видение индивидуальных характеристик каждого ребёнка, возможностей его развития и социальной интеграции в современное общество.
Все этапы диагностики, отражаются в «Индивидуальной карте развития ребёнка». Затем коллективно составляется и утверждается индивидуальный образовательный маршрут с разработкой плана конкретных мероприятий, направленных на решение выявленных проблем.
Таким образом, благодаря выстраиванию индивидуальных образовательных маршрутов, мы обеспечиваем нашим воспитанникам равные стартовые возможности при поступлении в школу.
2. В каких случаях разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут?
Индивидуальные образовательные маршруты проектируются: для проблемных детей, которые испытывают трудности в процессе усвоения общеобразовательной программы для дошкольников и нуждаются в коррекционной помощи специалистов; для воспитанников с ограниченными возможностями, детей-инвалидов; для одарённых детей с уровнем способностей, превышающим средние нормативные образовательные стандарты.
Индивидуальный образовательный маршрут – это заранее намеченный путь следования или движения конкретного человека, который направлен: на его воспитание (ответственности, трудолюбия и т.д.), на развитие (физических способностей и т.д.) и на обучение.
Иными словами, индивидуальный образовательный маршрут – это продуманный и построенный педагогом (педагогами) персональный путь развития ребёнка и реализации его личностного потенциала.
Индивидуальный образовательный маршрут определяется:
- образовательными потребностями;
- индивидуальными способностями и возможностями обучающегося (уровень готовности к освоению программы);
- существующими стандартами содержания образования.
Индивидуализация обучения, воспитания и коррекции направлена, прежде всего, на преодоление несоответствия между уровнем, который задают образовательные программы, и реальными возможностями каждого воспитанника.
Построение маршрутов чаще всего начинается с определения особенностей дошкольников. Основанием для дифференциации воспитанников может быть:
- возрастная категория;
- физические и психофизические особенности;
- социальный фактор;
- уровень владения обучающимся учебно-предметными знаниями и умениями;
- особенности интересов, склонностей, способностей;
- особенности характера.
Индивидуальные образовательные маршруты проектируются:
- для проблемных детей, которые испытывают трудности в процессе усвоения общеобразовательной программы для дошкольников и нуждаются в коррекционной помощи специалистов;
- для воспитанников с ограниченными возможностями, детей-инвалидов;
- для одарённых детей с уровнем способностей, превышающим средние нормативные образовательные стандарты.
Целью индивидуального образовательного маршрута является решение проблемы доступности детских дошкольных учреждений для детей с ограниченными возможностями
Ведущие задачи индивидуального образовательного маршрута:
- оказать поддержку и помощь в саморазвитии и освоении программы дошкольного образования;
- сформировать у ребёнка начальный уровень умения учиться, т. е. научить его осознавать учебную задачу, планировать свою учебную деятельность, концентрировать внимание на выполнении упражнения, развивать самодисциплину и волевые качества; разработать и усовершенствовать навыки координации движения, развитие общей и мелкой моторики;
- сформировать и закрепить общекультурные, бытовые, гигиенические, коммуникативные основы поведения;
- приучить ребенка к манипулятивно-предметной, сенсорной, практической, игровой деятельности, развить умения в продуктивной области (рисование, лепка, аппликация); развить речь — эмоциональную интонацию, грамматические конструкции, речевые механизмы;
- сформировать знания о природной среде и мире социальных отношений; сформировать представления о пространственно-временных и количественных категориях.
Методический инструментарий, который применяется в прохождении индивидуальной траектории развития: ролевые и подвижные игры, занятия в форме беседы и диалога, чтение и обсуждение литературных произведений, небольшие этюды-импровизации, усиливающие эмоциональный компонент восприятия информации; психологические тренинги и игровые упражнения, помогающие релаксации, нейтрализации страхов, понижению уровня тревожности и агрессии, совершенствующие поведенческую сферу, а также социально-коммуникативные навыки; упражнения на развитие мышления, воображения, речи, памяти; использование методик арт-терапии (лечение искусством, сказкой, изготовлением кукол).
Индивидуальное отношение и комплексный подход к проблеме развития — это залог успеха даже в самой тяжелой ситуации!