ХХI век – время компьютерных и коммуникационных технологий. Массовая культура нашего времени складывается из того, что диктует нам современное кино, телевидение, интернет, диктуя свои вкусы и законы. Больше всего от такого мировоззрения страдают наши дети – подрастающее поколение как нашей страны, так и всего мирового сообщества в целом. Так вот, в рамках благороднейшей миссии ДМШ и ДШИ необходимо целенаправленно формировать истинно художественные вкусы нашей молодежи, прививать искреннюю любовь к выбранному инструменту, развивать её творческую активность и самовыражение, воспитывать высокую духовность и бережное отношение к национальной и мировой музыкальной культуре и в целом способствовать формированию всесторонне гармонично развитой личности средствами инструментального исполнительства. Педагогу, ученику и родителю в тандеме предоставляется возможность осуществить эти идеи.
В процессе освоения инструмента, педагог объясняет ученику и его родителям цели и перспективы обучения. Обучение может преследовать различные цели: дальнейшее профессиональное обучение, аккомпанемент, сочинение музыки или просто удовольствие музицировать для себя и друзей. Каждая из этих целей требует особого отношения к занятиям.
Рассмотрим некоторые основные причины снижения интереса обучения.
Большинство детей, приходящих в ДМШ, не представляют себе объёма требований, предъявляемых к ним в процессе обучения. Ученики сразу сталкиваются с большой нагрузкой по специальности и по другим дисциплинам. Часто первые шаги в освоении инструмента достаточно трудны и требуют ежедневной практики, к которой дети еще не приучены. Учащиеся и их родители не понимают и не видят конечных результатов.
Другая распространенная причина – несоответствие желаний ребёнка с программой ДМШ. Добровольно возникшее желание музицировать перерастает в обременительную обязанность. Да еще большая загруженность детей в общеобразовательных школах. По этим причинам начинается снижение интереса, как к инструменту, так и к классической музыке в целом.
То есть людям, которые хотят играть песни, надо объяснять и рассказывать, что, во-первых, кроме песен есть ещё и классическая музыка, а, во-вторых, песни – это не прерогатива ДМШ. «Хочется делать то, что получается делать».
И тут, все зависит от педагога и наблюдательности родителей. Ученику предлагают такие задания, которые он гарантированно выполнит, но сам обучаемый об этом естественно не знает. Успешно выполняя задание, ребёнок получает позитивные эмоции успеха, которые закрепляются и сама учебная деятельность начинает ассоциироваться с чем-то приятным. То есть ребёнок начинает хотеть играть, потому что это легко и радостно.
Чтобы ребёнку было интересно, необходимо включать в процесс обучения игровые элементы, творческие задания, подбирать репертуар в соответствии со склонностями ученика. Яркий, интересный репертуар, в том числе , пьесы, написанные современными композиторами в разных стилях: блюзы, рэгтаймы, буги-вуги, рок-н-роллы, музыка кантри, а также программная джазовая музыка, легко и с удовольствием воспринимая современными детьми. Такая музыка проникнута оптимизмом, юмором, шаловливостью, то есть, всеми качествами, которые так присущи детям. Качающийся ритмический рисунок свинга, неожиданные синкопы самбы и босса новы, в н е з а п н ы е а к ц е н т ы рок–н–ролла привлекают учеников своей необычностью в сравнении с канонами классической музыки.
Учитель учитывает индивидуальные особенности ученика. Вместе с родителями решает, как избежать перегрузок. Так строится взаимоуважение между учеником и учителем ,основанное на авторитете педагога.
Педагог и родитель всегда имеют возможность похвалить ребенка за достигнутые результаты. Концертная деятельность и ансамблевая практика также способствуют повышению интереса к занятиям. Также целесообразно использовать возможности современных технологий: аудио и видео техники, компьютерных программ, интернета и т.п.
Посещение концертов, театров, музеев, экскурсии в памятные культурно – исторические места следует проводить всем вместе и даже, с другими учениками. Важно, чтобы молодой музыкант как можно больше получал ярких художественных впечатлений. Благотворность воздействия концертов больших артистов, искусство которых оставляет неизгладимый след в сердцах слушателей трудно переоценить.
У каждого ребенка музыкальные способности есть, и проявляются они у каждого в свое время. Совсем немузыкальных детей, практически, нет. Цели, которые преследуют родители, отдавая ребенка в ДМШ или ДШИ, разные. Кто-то для общего развития, кто-то с определенной целью дать предпрофессиональное образование, а кто-то просто занять ребенка полезным и прекрасным. Целью же преподавателя является не только обучение игре на инструменте, и не предпрофессиональная подготовка, главное – чтобы ребёнок полюбил музыку.
В достижении этих целей, родители сильно помогают, наблюдая за процессом. «Хорошие родители важнее хороших педагогов». Самые лучшие педагоги бессильны, если родители абсолютно равнодушны к музыке- таков закон тандема « Педагог-ученик-родитель» . Именно родители должны заразить ребёнка любовью к музыке. Учёба игре на музыкальных инструментах требует от ребёнка значительной затраты нервной и физической энергии. Это обучение рассчитано на долгие годы, оно не терпит перерывов, отнимает много времени.
При первом же столкновением с трудностями – будь то плохие оценки или нежелание, лень проявляемые ребёнком при выполнении домашнего задания или на занятиях в муз. школе, нельзя бросать ДМШ .Педагог этого вовсе не хочет.
Есть и более глубокая причина трудностей муз. обучения, чем просто недостаток времени. Эта вторая причина касается тех детей, которые не имеют ярко выраженных музыкальных способностей, таким детям приходится затрачивать немало усилий для того, чтобы справляться с программными требованиями. От родителя нужно терпение и помощь.
И третья причина касается детей, которые имеют рассеянное внимание или медлительных детей. Помощь родителей таким детям стоит едва ли не на первом месте. Но как правило трудности в обучении зависят от недостатка домашних занятий. Педагогу требуется больше времени для разъяснения и понимания.
Могут ли родители оказывать непосредственную помощь ребёнку, обучающемуся в музыкальной школе?
Мы часто испытываем гордость за своих детей, замечая, что в чём-то они пошли дальше нас. Нам бывает трудно угнаться за всем тем, что стало доступным нашим детям. Когда педагог беседует с вами об успеваемости вашего ребёнка, вы вздыхаете и говорите: «Я-то ей ничем не помогу. Я в музыке не разбираюсь…». Кстати, эту фразу произносят многие, не отдавая себе отчёта в том, каков конкретный смысл сказанного. Что значит- «не разбираюсь»? Нередко оказывается, что тот, кто «не разбирается», на самом деле с удовольствием слушает музыкальные программы, на концертах искренне аплодируют выступающим. Разбирается, кто хорошо исполнил произведение, кто плохо. С вдохновением поёт дома в окружении сидящих за столом родственников, друзей. А ведь вовсе не трудно на время оставить все заботы по семье и вместе с ребёнком послушать его игру, сказать, что вам понравилась мелодия, что если бы здесь не было остановки, было бы как у настоящего артиста и что вы бы тоже хотели так научиться играть. Ведь сидим же мы часами всей семьёй у телевизора. Получается, что фразой «я не разбираюсь» вы оправдываете свое невнимание ребенку…
Надо родителю обратить внимание на время домашней подготовки и плана работы в дневнике:
Работа над упражнениями (аппликатура, беглость).
Работа над текстом (читка с листа, музыкальная терминология).
Исполнение произведения (темп, динамика, образное восприятие, характер)
Постигать всякую музыку вместе с ребёнком, удивляться, огорчаться, анализировать, радоваться вместе с ним, когда музыка звучит – общие цели для педагога, ученика, родителя.
Советы родителям:
1. Когда ребёнок обращён к музыке, ему вовсе не нужны отрицательные эмоции. Поэтому, если он, например, играет «фальшиво» или невыразительно, полезно иногда делать вид, что вы не замечаете этого, а при удачном исполнении очень важно похвалить ребёнка. В любом случае ваши замечания должны быть тактичны и осторожны.
2. Нежелательно напоминать сыну или дочке как дорого стоит инструмент и сколько папа работал, чтобы его купить. Такие разговоры порождают только чувство вины и горечи, интереса к музыке они не пробуждают.
3. Не заставляйте ребёнка «выступать» с демонстрацией игры на инструменте перед людьми, которые ему не нравятся, в неподходящей обстановке или когда его не слушают. И напротив, старайтесь не отказывать ребёнку, когда он хочет выступить по собственной инициативе.
Особенности учебной деятельности учащихся младшего возраста:
Первая встреча с учеником – это всегда волнующий и важный момент для педагога и ребёнка. С первых уроков необходимо завоевать его доверие, расположить к себе. Первые шаги к успеху, педагог с учеником делают в доброжелательном общении. Надо увлечь ученика так, чтобы он вам доверился и шел на урок с радостью и интересом. Нельзя перегружать ученика с первых уроков информацией. Необходимо давать материал строго последовательно и, желательно, в игровой форме, так как дети 6-7 лет через игру легче воспринимают знания. Как правило, малыши, пришедшие в подготовительную группу или первый класс музыкальной школы, полны оптимизма и уверенности в том, что стоит учителю показать, как играют на инструменте, у них все тут же всё получится. Желательно, как можно дольше продлить у маленьких фантазеров это состояние полёта. Ведь именно ощущение того, что ты можешь, что у тебя всё получается, окрыляет ребёнка, помогает ему достичь наибольших результатов, делает его неутомимым тружеником. Для достижения исполнительского мастерства юному музыканту необходимо ,в своем музыкальном развитии пройти все стадии обучения. Особенно важен начальный период обучения, когда закладывается фундамент для дальнейшего профессионального роста исполнителя.
Что касается посадки и постановки, то все происходит как и с учениками постарше: руки у малышей, как правило ставятся без проблем, а возможность долгого проигрывания сначала по открытой струне дает время не спеша корректировать и посадку, и постановку рук. Для перерывов в занятии мы используем раскрашивание нот и небольшую гимнастику – чтобы не уставала спина и расслаблялись мышцы. Важно присутствие родителей на уроках, чтобы они могли творчески продолжать музыкальные занятия дома.
Трудности привыкания к обучению и музыкальной школе зависят от целого ряда причин. Прежде всего, от состояния здоровья и типа темперамента, от опыта общения в коллективе и сложившегося уровня притязаний; от способностей и умения сосредоточиться, усидчивости и работоспособности, от умения адаптироваться к новым условиям; от эмоционального склада, чуткости и способности сопереживать музыкальному образу, личной или чужой неудаче, или успеху .
Поначалу ученик обучение на музыкальном инструменте воспринимает как игру. Внимание и похвала родителей и педагогов на некоторое время удерживают его интерес к обучению. Часто можно видеть с каким интересом занимаются ребята в первые годы, как горят у них глазки от каждой выученной наизусть пьески. После трех лет обучения их интерес постепенно угасает. Не торопитесь в этом винить школу. Всё дело в переходном возрасте. На музыкальном восприятии этот период сказывается очень заметно. Бывает, что в 13-15 лет дети вдруг категорически отказываются от занятий музыкой, и тут ничто, и никто помочь не может. Бывает, причём довольно часто, и противоположное, когда любовь к музыке внезапно пробуждается, когда занимавшегося прежде из-под палки становится невозможно оторвать от инструмента. В этот период жизни ребёнка не увлекает классическая музыка. У них очень много разнообразных интересов. И вряд ли имеет смысл всеми силами противиться появлению в доме того, чего бы вы не хотели видеть или слышать.
Подростковый возраст – это возраст пытливого ума, жадного стремления к познанию, кипучей энергии, бурной активности, инициативности, жажды деятельности. Этот период характеризуется выходом ребёнка на качественно новую социальную позицию, связанную с поиском собственного места в обществе. Подросток стремится утвердить свою независимость и самостоятельность, что создаёт благоприятную почву для поиска новых форм и средств самовыражения, занятий творчеством, развития самоконтроля и самокритичности, формированию чувства ответственности и осознанности выбора своих действий, и, в конечном счёте, для развития его личности. Каждому ребёнку присущи свои возможности, способности и индивидуальные интересы, поэтому у него и свой собственный успех, и свои собственные достижения. Именно в сфере интересов ученика лежит ключ решения многих проблем.
Справедливой подростки считают оценку, которая учитывает не только полученный результат, но и усилия, вложенные в выполнение задания, и не зависит ни от каких прочих условий: отношений с педагогом, поведения, личных симпатий и антипатий.
В этом возрасте особенно важно сформировать у подростков позитивную и устойчивую самооценку личности, уверенность в собственных силах, веру в возможность достижений и в собственную состоятельность.
В процессе активной исполнительской деятельности интенсивно развивается психологическая устойчивость юного музыканта (преодоление сценического волнения), воспитываются навыки самоконтроля во время исполнения музыкального произведения. Становясь добровольным участником творческой жизни школы (как музыкальной, так и общеобразовательной), учащийся неизменно «вырастает» в собственных глазах (что особенно актуально в период подростковой неуверенности в себе), а уважение со стороны взрослых – учителей, педагогов, родителей, родственников, - способствует ещё более интенсивным занятиям музыкой и достижению ещё более значимого результата. Если родитель считает обучение музыке необходимым – ребёнок будет учиться.
Обучение в ДМШ ДШИ учит преодолевать себя, мобилизовать, дисциплинировать, ставить перед собой цель и достигать её. Кроме того, родителям больше нравится круг общения ребёнка, который складывается в музыкальных школах, чем тот, который у него сформировался в общеобразовательной школе.
Родители должны убеждать ребёнка, что для достижения результата надо трудиться. Желательно присутствие их на уроках (хотя бы в начале обучения) у своего ребёнка.
Преподавательская практика выявила некоторые правила:
1. Обязательное проигрывание пьес перед сверстниками;
2. Участие в классных концертах для родителей;
3. Участие в школьных концертах;
4. Участие в конкурсах различных уровней;
5. Создание творческих союзов. Особо хочется выделить последний пункт, т. к. дети начинают относиться к занятиям с большей заинтересованностью и охотой, что приводит к неплохим результатам.
Анкета для родителей
1. В музыкальную школу Ваш ребенок поступил:
по собственному желанию
по вашему настоянию
2. Какую роль Вы отводите музыкальному воспитанию Вашего ребенка?
незначительную
пусть занимается для общего развития
крайне важную для развития его музыкальных способностей
планируем поступать в музыкальном направлении
3. Как вы считаете, хорошо ли чувствует себя Ваш ребёнок в музыкальной школе?
да
нет
Если нет, то укажите по какой причине_____________________________________
4. Ваш ребенок идет в музыкальную школу:
с желанием
неохотно
без выраженного отношения
5. Изменилось ли отношение Вашего ребенка к музыкальной школе за время учебы (если «да», то когда именно изменилось и почему)?
_____________________________________________________________________________________
6. Какими предметами интересуется Ваш ребенок больше всего?
сольфеджио
специальность
другой (укажите какой) _________________________
7. Укажите, сколько времени уделяет Ваш ребенок выполнению домашних заданий?
_____________________________________________________________________________________
8. Принимаете ли Вы участие в выполнении домашнего задания вашего ребенка?
всегда
часто
иногда
не нахожу нужным
9. Устраиваете ли Вы домашние концерты?
да
нет
10. Какие произведения из репертуара Вашего ребенка Вам нравятся?
_____________________________________________________________________________________
11. Удовлетворяют ли Вас взаимоотношения педагогов и Вашего ребенка?
да
не всегда
нет (укажите причины) __________________________________________________________
12. Ваши пожелания для улучшения работы школы?
_____________________________________________________________________________________
13. Оцените степень своего участия в деятельности Детской музыкальной школы:
Принимаю активное участие
Стараюсь принимать участие по возможности
Готов(а) принимать участие, но нет времени
Не принимаю участие
Не считаю необходимым