Конспект коррекционно-развивающего занятия для воспитанников старшей группы компенсирующей направленности «Один за всех и все за одного».

Конспект занятия
Краткое описание: - позитивно настроить детей на совместную работу в группе; - способствовать развитию у детей умения понимать свое и чужое эмоциональное состояние, выражать при этом сочувствие, сопереживание; - способствовать формированию у детей уверенности в себе, повысить социальный статус каждого ребенка в группе; - развивать у детей умение понимать друг друга бес слов, работать в паре, договариваться между собой; - способствовать снятию мышечного напряжения у детей.
Ямщикова Алена Андреевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребёнка - детский сад № 53 «Топтыжка»

города Рубцовска Алтайского края

658204, г. Рубцовск, ул. Алтайская, 33

телефон: 7-59-66, 7-59-65,

detsad-53-2011@mail.ru

Конспект коррекционно-развивающего занятия для воспитанников старшей группы компенсирующей направленности «Один за всех и все за одного».

Педагог-психолог:

Ямщикова Алена Андреевна

г. Рубцовск

2020 год

Конспект коррекционно-развивающего занятия педагога-психолога в старшей группе компенсирующей направленности «Один за всех и все за одного».

Цель: На фоне полученных данных при изучении индивидуально-психологических особенностей воспитанников и социально-психологических характеристик детского коллектива с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса сплотить коллектив группы. Применяя различные приемы и методы.

Задачи:

- позитивно настроить детей на совместную работу в группе;

- способствовать развитию у детей умения понимать свое и чужое эмоциональное состояние, выражать при этом сочувствие, сопереживание;

- способствовать формированию у детей уверенности в себе, повысить социальный статус каждого ребенка в группе;

- развивать у детей умение понимать друг друга бес слов, работать в паре, договариваться между собой;

- способствовать снятию мышечного напряжения у детей.

Оборудование: разрезные картинки на 2 части по количеству детей (машина, цветок, мяч, самолет, дерево, пирамидка, мишка, кошка, матрешка, велосипед, воздушный шарик); парные карточки по количеству детей из серии «кто, где живет?» (мышь - норка, лиса – нора, собака – будка, медведь – берлога, птица – гнездо, лошадь – конюшня), аудиозапись спокойной музыки для релаксации и веселой музыки.

Примечание (На основе полученных данных входе проведения диагностики «Фотогалерея» были поученные следующие данные: Дети не имеют одного большого сплоченного коллектива. Разделены на микро группы. Так как дети пришли из двух разных групп, то и микро групп две. Плохо адаптировались к переходу в новую группу. Некоторые не имеют в группе друзей, и не привыкли к новым воспитателям.Отсутствует сплочение коллектива. Необходимо подобрать упражнения для сплочения детского коллектива воспитанников, разработать рекомендации родителям (законным представителям), провести семинар практикум с воспитателями).

Ход коррекционно-развивающего занятия :

Приветствие: «Здравствуй друг!»

Воспитанники стоят в кругу, педагог-психолог раздает карточки. У каждого оказывается в руках карточка с изображением половины предметной картинки. Задача воспитанников найти вторую половинку и с тем, у кого она находится образовать пару. Когда пары сформированы, дети преступают к приветствию:

Здравствуй друг (здороваются за руку)

Как ты тут? (похлопывают друг друга по плечу)

Где ты был? (теребят друг друга за уши)

Я скучал! (складывают руки на груди в области сердца)

Ты пришел! (протягивают руки друг другу)

Хорошо! (обнимаются)

Игра-упражнение «Передай улыбку по кругу»

Педагог-психолог. У меня тоже хорошее настроение и я хочу передать свою улыбку по кругу (педагог-психолог улыбается, рядом стоящему ребенку, этот ребенок улыбается своему соседу и т.д.)

Педагог-психолог: Что вы чувствуете сейчас? (Ответы воспитанников)

Игра «Сороконожка»

Воспитанники встают друг за другом, держась за талию впереди стоящего. По команде педагога-психолога «сороконожка» начинает двигаться в перед, затем приседает, прыгает на одной ножке, подпрыгивает, идет на носочках и т.д. Главная задача – не разорвать цепочку и сохранить «сороконожку».

Игра «Подбери пару»

Педагог-психолог делит детей на две группы. Первой подгруппе раздает карточки с изображением животных и т.д., а второй – с изображением места, где они живут. По сигналу педагога-психолога воспитанники должны найти друг друга, при этом им нельзя разговаривать друг с другом. Тот кто получил карточку с изображением животных, может только изобразить голос или походку животного.

Упражнение «Тихое озеро»

Педагог-психолог включает спокойную расслабляющую музыку и говорит:

«Лягте на ковер, закройте глаза и слушайте меня. Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого, прекрасного озера. Слышно лишь ваше дыхание и плеск воды. Солнце ярко светит и это заставляет вас чувствовать себя все лучше и лучше. Вы чувствуете. Как солнечные лучи согревают вас. Вы слышите щебет птиц и стрекотание кузнечика. Вы абсолютно спокойны. Солнце светит, воздух чист и прозрачен. Вы ощущаете всем телом теплоту солнца. Вы спокойны и не подвижны, как это тихое утро. Вы чувствуете себя спокойными. Счастливыми, вам лень шевелиться. Каждая клеточка вашего тела наслаждается покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете...

А теперь открываем глаза. Мы снова в детском саду, мы хорошо отдохнули, у нас бодрое настроение и приятные ощущения не покинут нас в течении всего дня».

Рефлексия.

Что вам сегодня больше всего понравилось?

Какое у вас сейчас настроение?

Чему вы научились сегодня?

Что узнали нового о своих товарищах?

Упражнение «Прощание»

Педагог-психолог рассказывает о хорошем настроении, радости, улыбках, делая паузу между высказываниями. После каждого высказывания воспитанники произносят одну и ту же фразу: «У нас тоже!»

Педагог-психолог: «Я делюсь с вами хорошим настроением!»

Воспитанники: «Мы тоже!»

Педагог-психолог: «Я дарю вам улыбку!»

Воспитанники: «Мы тоже!»

Педагог-психолог: «Я радуюсь!»

Воспитанники: «Мы тоже!»

Педагог-психолог: «Я вас люблю!»

Воспитанники: «Мы тоже!»

Педагог-психолог: «Я вас обнимаю!»

Воспитанники: «Мы тоже!»

(Все обнимаются в едином кругу).

-Ваше настроение отличное? (ДА!)

-Наша встреча закончена. Приятных вам эмоций! До свидания!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Рабочая Программа воспитателя средней группы Курдиной О.А. на 2021-2022 учебный год»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Педагогика. Общие методы воспитания."»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Исследовательский проект: "Дружба начинается с улыбки"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «План работы библиотеки Ульяновского педагогического колледжа.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация к тренингу "Подростковый возраст. Психологические особенности."»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь