Музыкально - литературная гостиная.

Другие сценарии праздников
Литературно – музыкальная гостиная «Пятницы Полонского» Цель: создание условий для формирования духовно-нравственных качеств эстетически развитой, творчески активной личности средствами художественно–эстетического воспитания. Задачи: 1. Знакомство с жизнью и творчеством поэта Я. Полонского, чья жизнь является достоянием России, русского народа через литературно - музыкальную гостиную. 2. Познакомить детей с системой эстетических и нравственных понятий в контексте литературных, музыкальных, художественных произведений. 3. Приобщить воспитанников к проведению содержательного досуга. Побудить их к самосовершенствованию, реализации личностных возможностей
Кутина Светлана Викторовна
Содержимое публикации

МБОУ Лесоперевалочная СОШ – №2

Аскизский район с. Бельтирское, Ленина 35

Составитель: учитель музыки Кутина С.В.,

Литературно – музыкальная гостиная «Кто он? Яков Полонский»

Цель:создание условий для формирования духовно-нравственных качеств эстетически развитой, творчески активной личности средствами художественно–эстетического воспитания.

Задачи: 1. Знакомство с жизнью и творчеством поэта Я. Полонского, чья жизнь является достоянием России, русского народа через литературно - музыкальную гостиную.

2. Познакомить детей с системой эстетических и нравственных понятий в контексте литературных, музыкальных, художественных произведений.

3. Приобщить воспитанников к проведению содержательного досуга. Побудить их к самосовершенствованию, реализации личностных возможностей.

Оформление зала: столы для зрителей, отдельный стол для учеников - участников, мультимедиа, музыкальный центр, камин, чайные пары на столах.

Слушание Романса «Вечер» сл. Я. Полонского, муз. С. Танеева

Ведущий 1: Добрый день. Мы приглашаем вас в гости в город Санкт – Петербург в квартиру на углу улиц Знаменской и Бассейной. Часть 1. Гостеприимный хозяин!

Ведущий 2: Хозяин, Яков Полонский был разносторонней личностью. Глубоким увлечением его стала не только поэзия, но и живопись, музыка.

Вед1: Жена поэта, Жозефина Антоновна, занималась скульптурой. Эта творческая семья притягивала к себе людей искусства – литераторов, музыкантов, художников.

Вед 2: В доме Полонского все чувствовали себя свободно, могли обменяться мнениями, поговорить с интересным человеком, узнать новости из мира литературы, искусства, услышать только что написанный романс. Так возникли «пятницы» Полонского!

Слайд 3 Вед1: На «пятницах» бывали писатели И.А. Гончаров, А.Н. Майков, Н.С. Лесков, В.М. Гаршин, И.С. Тургенев.

Вед 2: Художники И.К. Айвазовский и И.Е. Репин, композиторы и музыканты А.Г. Рубинштейн, С.В. Рахманинов, П.И. Чайковский. С. Танеев и многие другие.

Вед1: Собирались на «пятницы» поздно, после девяти, десяти часов вечера. Из воспоминаний Е.И. Пальмер:

Девушка1: «После 11 и даже 12 часов прибывали все новые и новые гости, являлись сюда, из концертов и даже театров и оживление росло и в зале, и в кабинете, где значительная часть гостей группировалась вокруг хозяина».

Вед 2: Одна из посетительниц, писательница Л.Ф. Нелидова, вспоминала:

Девушка2: Жилище и семья Якова Петровича сразу располагали к себе, и во мне изменилось ходячее мнение московское о негостеприимном холодном Петербурге. Это была в то время самая гостеприимная и радушная семья, в которой чувствовал себя хорошо каждый, кто в нее попадал, и где любило собираться по пятницам большое разнообразное общество».

Вед1:Часть 2! Полонский и литература! Поэзия Полонского многолика. Многие стихотворения представляют собой своего рода маленькую исповедь, лирический монолог не только самого автора, но и его героев.

Вед2: Стихи писали все гимназисты, но Яков своими стихами выделялся, и это было известно гимназическому начальству. Потому-то, когда в августе 1837 г. гимназию собирался посетить наследник престола цесаревич Александр (будущий царь-реформатор Александр II со своим воспитателем, известным поэтом Василием Жуковским), директор Н. Семёнов поручил ученику 6-го класса Я. Полонскому написать стихотворное приветствие. Хотя чтение и не состоялось, поэт был приглашён директором на свою квартиру, где его встретил В. Жуковский, похвалил за стихи и сказал, что цесаревич жалует его золотыми часами.

Вед1: На другой день в актовом зале новой гимназии (старшие классы находились в другом здании, подаренном гимназии купцом Н.Г. Рюминым, теперь там художественный музей) после молебна в присутствии всех учителей и воспитанников Якову вручили футляр с золотыми часами. 
Яков Полонский стал героем дня в Рязани.

Вед2:В журнале "Отечественные записки" в 1840 было впервые опубликовано стихотворение Полонского Священный благовест торжественно звучит...

Читает Чебодаев Владимир

Вед1: Печатался в журнале "Москвитянин" и в студенческом альманахе "Подземные ключи". В 1844 вышел первый поэтический сборник Полонского Гаммы, в котором заметно влияние М.Лермонтова. В сборнике уже встречались стихи, написанные в жанре бытового романса (Встреча, Зимний путь и др.). В этом жанре был впоследствии написан и шедевр лирики Полонского Песня цыганки ("Мой костер в тумане светит...", 1853).

Вед2: Литературовед Б.Эйхенбаум впоследствии называл главной чертой романсов Полонского "сочетание лирики с повествованием". Для них характерно большое количество портретных, бытовых и других подробностей, отражающих психологическое состояние лирического героя ("Пришли и стали тени ночи..." и др.).

Читает Мясина Александра

Вед1: По окончании университета Полонский переехал в Одессу, где выпустил второй поэтический сборник Стихотворения 1845 года (1845). Книга вызвала отрицательную оценку В.Г.Белинского, который увидел в авторе "ни с чем не связанный, чисто внешний талант". В Одессе Полонский стал заметной фигурой в кругу литераторов, продолжавших пушкинскую поэтическую традицию. Впечатления одесской жизни впоследствии легли в основу романа Дешевый город (1879).

Вед2: Пейзажная лирика Полонского наполнена восхищением и какой-то неземной печалью. Особое внимание поэт уделял деталям, точно подмечая неуловимые черты сходства природы и состояния человеческой души. Природа у Полонского одухотворена, жива.

«По горам две хмурых тучи…»

Читает Алёна Коржавина.

Вед1: Особенность лучших стихов поэта в глубине и искренности чувства, в проникновенном лиризме. Это неуловимая грань реального и фантастического, будничных подробностей и волшебных видений. Светлая часть года не интересна поэту. Лирический герой Полонского, печальный, унылый, замирает перед величием природы, её тайнами.

Во многих стихотворениях поэта звучит мотив неясной надежды, и это сближает образ природы с человеческими переживаниями, с состоянием души человека.

«Посмотри какая мгла…» Читает Шишлянников Ваня.

Вед2: Часть 3! Полонский и музыка! Лиричность содержания, предельная простота формы, разговорная естественность интонаций объясняет то, что многие композиторы писали музыку на стихи Полонского.

Вед1: Редкая пятница обходилась без музыки…

Юноша:Старик Яков Петрович очень любил музыку и обыкновенно не мог усидеть в кабинете и выходил в столовую. Его высокая фигура, укутанная в плед, с дымящейся сигарой в зубах и каким-то восторженным выражением на лице, придавала особенную торжественность картине.

Слушание Романс «Колокольчик»

Вед2: Сама идея «пятниц» выражала мечту Полонского: собрать в единую, дружную семью, объединить деятелей культуры и искусства независимо от их политических взглядов и убеждений. И Полонскому это удавалось.

Вед1: Из воспоминаний З.Н. Гиппиус о «пятницах» Полонского.

Девушка1: Во всю длину залы – накрытый чайный стол… За столом – гости. Гостей всегда много, но не тесно, ибо гости меняются: когда приходят новые, встают и уходят те, кто чай кончил. Уходят через маленькую гостиную в кабинет хозяина, который в зале никогда не присутствует. Он сидит в этой, довольно узкой, комнате, неизменно на своем месте, в кресле за письменным столом. Вижу этот стол и за ним, лицом к двери, большого угловатого старика – Якова Петровича… Борода не короткая – но и не длинная, и весь он скорее серый, чем белый, – весь в проседи. Глаза ужасно живые, и прегромкий голос. То кричит весело, то трубит сердито и торжественно. Иногда стучит костылем… Кого только не приходилось видеть на пятницах Полонского! Писатели, артисты, музыканты…

Девушка2: На ежегодном же вечере-монстре, в конце декабря, в день рождения Полонского, бывало столько любопытного народа, что казалось, «весь Петербург» выворотил свои заветные недра. Хозяин сидел там же, на том же месте, за письменным столом, и торжественно принимал поздравления…».

Вед2:Музыкальный подарок к юбилею от композитора Якова Пригожина, П.И. Чайковского (существует еще одна музыкальная версия) и всех присутствующих в зале Романс «Мой костёр в тумане светит» Караоке .

По-особому чутко воспринимали интонации поэтических текстов Я.П. Полонского его современники – П.И. Чайковский и С.И. Танеев. Оба композитора дружили с Яковом Петровичем, состояли с ним в переписке.

Вед1: Чайковским написана опера «Черевички» на либретто Полонского, 2 кантаты, 4 романса, которым присущи жанрово-бытовые черты, эмоциональная открытость.

Вед2: Произведения Танеева (16 романсов и хоры) более сдержанны, философичны. Вокальные сочинения носят названия «стихотворения с музыкой», что подчеркивает пристальное внимание к слову. Среди хоровых произведений Танеева выделяются 12 хоров на стихи Якова Полонского.

Рассказ сопровождается презентацией картин.

Вед1:Часть 4! Полонский и живопись! Первые уроки рисования Полонский получил в Рязанской мужской гимназии. Он показал свою тетрадь с рисунками учителю естественной истории, заслужив его особое расположение.

Юноша1: «Он пригласил меня к себе в воскресенье

Вед1: вспоминал Полонский,

Юноша1: принес мне какую-то книгу с рисунками, приготовил мне краски и кисти и заставил меня срисовывать…».

Вед2: Любовь к изобразительному искусству не покидала поэта всю его жизнь.

Вед1: В 1846-1848 гг., во время пребывания на Кавказе, Полонский усердно занимается рисованием кавказских пейзажей, которые один за другим появляются в его альбоме. Среди них: «Уголок старого Тифлиса», «Караван-сарай в Тифлисе» и др.

Вед2: Ценность заключается не только в том, что они реалистически воспроизводят отдельные уголки Грузии 40-х-50-х годов XIX века, но и в том, что эти рисунки позволяют судить о круге интересов Полонского, дополняют его художественные произведения. Его дорожные альбомы являлись своего рода «записными книжками», в которых Яков Петрович стремился зафиксировать все, что его интересовало, запечатлеть все необходимое для дальнейшей работы над художественными произведениями.

Вед1: В 1857 г. Полонский жил за границей, в Баден-Бадене, и путешествовал по городам Европы: посещал Рим, Неаполь, Флоренцию, Париж, в Женеве в течение трех месяцев брал уроки рисования у художника Франсуа Дидэ. Тяготея к пейзажу, поэт взял за обыкновение рисовать и писать маслом виды мест, где он бывал. Из воспоминаний Полонского:

Юноша1: «Пребывание в Женеве с августа по октябрь в 1857 году было самое счастливое время моей жизни. Живопись или пристрастие к кисти и палитре спасло меня от учительства и от вынужденного нуждой гувернерства».

Вед2: На многих этюдах и рисунках 1870-1880 гг. изображены окрестности Петербурга, где Полонский с семьей проводил лето, – дачные домики и дворы, земляничные огороды, уголки парка Павловска, луга и речка возле Лигова, лесные уголки и дороги Луги, лиственничная роща. Один из живописных альбомов Полонского целиком посвящен поездке по Волге.

Вед1: Лето 1881 г. поэт с семьей проводит в Спасском-Лутовинове у И.С. Тургенева. Собираясь в Спасское, Тургенев сообщал из Парижа Полонскому:

Юноша 2: «…я велел отделать заново дом свой в деревне – во-первых, потому, что в нем нельзя было уже жить – а во-вторых, потому, что я намерен был пригласить тебя вместе с семейством твоим провести там лето, так как помещения у меня за глаза! И ныне повторяю я это приглашение <…> воздух там отличный, сад огромный…».

Вед2: Приглашение было принято с благодарностью; поэт поспешил из Петербурга в Спасское, стремясь как можно скорее, пользуясь долгими светлыми днями, начать писать с натуры масляными красками. В следующее лето семья Полонского снова гостила в Спасском-Лутовинове, но уже без Тургенева, который не смог приехать из-за болезни.

Вед1: Живописные этюды Полонского являются, пожалуй, единственными изображениями родового имения Тургенева при его жизни.

Вед2: Известно тринадцать этюдов Полонского, имеющих его подпись и дату.

Вед1: Дом Тургенева изображен на этюде именно таким, каким увидел его художник.

Вед2: Кроме пейзажных этюдов, Полонский сделал попытку написать портрет Тургенева. Портрет этот, совсем маленький по размеру, несмотря на свои недостатки, заслуживает внимания, так как является последним из живописных прижизненных изображений писателя.

Вед1: Тургенев написан в домашнем костюме, поверх которого наброшена коричневая куртка. Он сидит в кресле у окна кабинета в Спасском – на своем любимом месте. Перед ним на низкой скамеечке лежат раскрытая рукопись и книга. За его спиной, через растворенные двери видна анфилада комнат.

Вед2: Оставленное Полонским-художником наследие велико: в Рукописном отделе и в Музее Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук России хранится около 500 рисунков и набросков Полонского в различной технике (карандаш, перо, сепия, акварель) и 90 этюдов масляными красками. Несколько альбомов и отдельные рисунки находятся в Государственном Литературном музее в Москве, четыре рисунка – в Российской государственной библиотеке и других музеях.

Вед1: Полонский оставался рыцарем поэзии до последнего дня. Пророчески звучат  его слова, обращенные к Тургеневу:

Юноша 1: «Мне кажется, что год, в который я не  напишу ни строчки, ни одного стиха не состряпаю, будет последним годом в моей жизни...»

Вед1: Умер Яков Полонский в Петербурге 18 (30) октября 1898 года.

Вед2: Воспоминания современника оставили нам замечательный живой портрет  русского поэта Якова Петровича Полонского.

Юноша1: «Помню, как в один из моих  приходов,

Вед1: - рассказывал П. Перцов, -

Юноша1: он стал читать мне только что  напечатанное в «Книжках Недели» (1895) новое свое стихотворение... Его лицо  озарилось и приняло вдохновенное выражение, голос окреп и стал звучным, как  у юноши; превосходные стихи легко и свободно лились один за другим из уст  счастливого ими творца. Передо мной был настоящий поэт, читающий настоящие  стихи»

Вед2: «Загадочная поэзия Полонского до сих пор не нашла себе полного толкования в нашей критике» — это сказано было в конце прошлого века. Но и сейчас разговор о Полонском хочется начать с тех же самых слов. Имя Полонского помещается обычно во главе длинного ряда хороших второстепенных поэтов — ряда, продолжающегося именами Майкова, А. Толстого.

Вед1: Уместно напомнить негодование Блока: «Публика любит большие масштабы: Полонский уже второстепенность!» Когда-то и Фета помещали в подобный привычный ряд. Неправомерность этого в отношении Фета сейчас достаточно ясна. Необходимо определить истинное место и Полонского в русской классической лирике. Думается, что мы просто до сих пор не прочитали Полонского так полно и сосредоточенно, как он того заслуживает, и читателя еще ждет радость встречи с этим глубоко самобытным поэтом.

Использованные источники:

https://rounb.ru/aktualnie-sobitiya/jubiljary/k-200-letiju-jakova-petrovicha-polonskogo.html

http://shkolniku.com/matematika/task2530306.html

https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9F/polonskij-yakov-petrovich/stihi

https://ok.ru/group52105464184920/topic/66297935121240

http://az.lib.ru/p/polonskij_j_p/text_0040.shtml

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 5 класса «"Здоровье надо беречь смолоду"»
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для дошкольников «"Незнайка в гостях у ребят"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Малые Олимпийские игры»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 3 класса «Клуб по формированию культуры общения. Тема: О культуре общения.»
Сценарии праздников
День космонавтики по сценарии праздника для «День Космонавтики»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь