Родительское собрание в группе «Солнышко»
Тема: «безопасность детей летом»
Цель: Повышение уровня педагогической грамотности в вопросах безопасности жизнедеятельности детей,
Здравствуйте, уважаемые родители! На нашей встрече мы поговорим о безопасности наших детей. Сегодня реальность такова, каждый человек, и взрослый, и ребенок в любой момент может оказаться в чрезвычайной ситуации, столкнуться с опасностью. В таких ситуациях самыми беззащитными оказываются маленькие дети, которым присущи подвижность, непоседливость, любознательность, их активность в вопросах познания окружающего, поощряемая взрослыми, порой становится весьма небезопасной для них.
Первым вопросом я хочу рассказать о
Безопасности на воде летом
Большинство семей предпочитают проводить жаркие летние дни на пляжах водоемов – озера, реки, моря. Взрослые и дети с удовольствием купаются и загорают, дышат свежим воздухом. Однако вода может быть опасной. Поэтому перед поездкой на место отдыха следует изучить следующие рекомендации:
- Не разрешайте купаться ребенку без вашего присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах.
- Отпускайте ребёнка в воду только в плавательном жилете или нарукавниках.
- Не позволяйте детям играть в игры, где участники прячутся под водой или их «топят». Такие развлечения могут окончиться трагедией.
- Не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам.
- Контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения.
- Во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами.
2.Безопасность в природе летом
Если вам удастся выбраться на природу (лес, парк), обязательно ознакомьтесь со следующими правилами безопасности:
- В таких местах обычно много клещей, укусы которых опасны тяжелыми заболеваниями (энцефалит, болезнь Лайма). Поэтому ребенка лучше одеть в штаны и закрытую обувь. Причем брюки следует заправить в резинку носков. Не помешает и обработка поверхности одежды средствами от насекомых.
- Объясните ребенку, что запрещено трогать незнакомые грибы и кушать неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу – они могут быть ядовитыми.
- Во избежание укуса таких насекомых как шмели, осы, пчелы, расскажите, что нужно оставаться недвижимым, когда они поблизости.
- Не позволяйте ребенку подходить к животным, которые могут укусить его и заразить бешенством.
- Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться.
Общие правила безопасности детей в летний период
К сожалению, опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Однако следование рекомендациям поможет снизить риски:
- Для ребенка обязательным является ношение головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара.
- Приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи.
- Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением.
- Обязательно учите ребенка переходу через дорогу (по светофору), расскажите об опасности, которую несет автомобиль.
- Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, качанию на качелях. К ним нужно подходить сбоку; садиться и вставать, дождавшись полной остановки; крепко держаться при качании.
- Важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии в быстром распространении на соседние объекты.
- Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. Давайте ребенку очищенную природную воду без газа.
- Если ваше чадо катается на велосипеде или роликах, приобретите ему защитный шлем, налокотники и наколенники.
Но больше всего мне хочется затронуть информационную тему.
Современные технологии, которые приходят в нашу жизнь, не только приносят пользу, но и создают ряд проблем. Актуально это и для всеобщей компьютеризации. Компьютер дома – это уже не роскошь, а необходимая вещь. И современный человек должен уметь им пользоваться. Обучение работе на компьютере стало важной частью и в воспитании подрастающего поколения
Но осваивая компьютер, ребенок, как правило, в первую очередь увлекается компьютерными играми и компьютерным видеороликам. Как влияют компьютерные игры и видеоролики на психическое развитие ребенка? И можно ли извлечь пользу из такого увлечения?
Отношение к этому у родителей и педагогов очень неоднозначное. Многие считают, что увлечение играми и видеороликами несет в себе целый ряд опасностей. Играя за компьютером или телефоном, ребенок может проводить так слишком много времени, вместо того, уделять время прогулкам на свежем воздухе.
Длительное просиживание за сетевыми играми приводит к тому, что дети переутомляются, появляются раздражение, нервозность или наоборот вялость.
Особую тревогу у родителей и педагогов вызывает увлечения «Тик током».
Тик ток невероятно популярная, среди детей всего мира, социальная сеть, она уже почти сравнялась с Instagram и YouTube.
Почему она пользуется таким успехом именно в детской среде и как влияет на психическое развитие?
Перед ответом на этот вопрос психологи отмечают важный момент, который необходимо знать: современным детям свойственно «клиповое мышление» — это особенность человека воспринимать происходящее в мире через короткий, яркий посыл, воплощённый в форме небольшого видеоклипа. Все вокруг воспринимается не целостно, а фрагментарно, как череда не связанных между собой частей и идей. И вот как раз в Тик Токе такой вид восприятия действительности преобладает, так как он представляет собой бесконечную ленту коротких видео с ярким музыкальным сопровождением, не несущих никакой идеи, кроме как развлечь или шокировать.
Подросток готов целый день бесцельно листать социальную сеть, ища видео, которое его зацепит и вызовет реакцию, причём неважно положительную или отрицательную.
К тому же в Тик Токе есть ещё одна опасность: блогеры, которые хотят привлечь к себе как можно больше подписчиков, начинают запускать безумные, а иногда и опасные челленджи (вызовы), а для ещё большего хайпа снимают пугающие видео. А дети хотят повторить эти видео, но они не понимают, что это может быть опасно.
Понятно, что полностью запретить ребенку нахождение в социальных сетях невозможно, но необходимо владеть информацией, что скрывается за безобидной «иконкой» на экране смартфона ребёнка.
Берегите своих детей! Чем раньше вы увидите, что ребенок «зависает» на коротких видео, и примете меры, тем быстрее и легче вы сможете помочь ему с этим справиться и не попасть в дофаминовую зависимость.
Рекомендую вам провести с детьми беседу. Рассказать о том, чем полезен интернет и какие опасности он в себе хранит. Не нужно рассказывать ребенку, что мировая сеть это плохо, необходимо сделать акцент на том, что лучшее можно найти из интернета. Договоритесь с детьми о том, какие сайты можно и даже нужно посещать.