Развитие координационных способностей у детей дошкольного возраста на занятиях плаванием

Конспект занятия
Консультация
Окунева Лариса Леонидовна
Содержимое публикации

Развитие координационных способностей у детей дошкольного возраста на занятиях плаванием

Автор:

Окунева Лариса Леонидовна

МАДОУ № 96 г.Томск

Плавание – один из наиболее популярных и массовых видов спорта.

Плавание способствует укреплению здоровья ребенка, помогает ему правильно развиваться. Прежде всего, водная среда и создаваемое ею физическое, биологическое и температурное воздействие являются причиной множества благоприятных реакций организма, стимулирующих функциональное развитие всех систем, а также профилактику и лечение разных заболеваний. Занятия в воде ведут к совершенствованию органов кровообращения и дыхания. В воде снимается нагрузка на позвоночник и формируется правильная осанка. Активное движение укрепляет кости и предупреждает развитие плоскостопия. Укрепляется также нервная система. Крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма.

Плавание способствует оздоровлению детей. Поэтому, чем раньше приучить ребенка к воде, научить его плавать, тем полнее окажется положительное воздействие плавания на развитие детского организма. Если детей с ранних лет научить владеть собой в водной среде, уметь свободно держаться на поверхности воды, проплывая небольшие расстояния, то многие тысячи детских жизней будут ограждены от возможного несчастья.

При обучении детей 5-7 летнего возраста нужно пользоваться методами показа и рассказа. Объяснить доступные упражнения лаконично, просто, понятно. Объяснение должно сводиться к названию конкретных действий, указыванию на то, как их выполнять, показ следует сопровождать образным рассказом, акцентируя внимание на тех действиях, которые обеспечивают выполнение изучаемого упражнения. Дети дошкольного возраста склонны к подражанию, поэтому, обучая их, целесообразно пользоваться методом имитации. Педагогу рекомендуется говорить: «Делай как я».
Изучаемые детьми упражнения должны быть понятными и простыми. Упражнения не должны быть продолжительными, необходимы короткие паузы для отдыха, так как дети склонны быстро уставать. У дошкольников двигательные навыки формируются медленнее, чем у 10 - 13-летних, и часто удачное выполнение чередуется с неудачным. Чем сложнее по координации упражнение, тем четче выражен процесс скачкообразного становления двигательных навыков. Для быстрейшего становления двигательных навыков, необходимо изучаемое упражнение повторять 6-8 раз в каждом занятии в относительно постоянных условиях из одного и того же исходного положения, в одном темпе 2-3 раза в одном подходе.
Дети дошкольного возраста любят играть, склонны к фантазированию, позволяющему им легче представлять себе различные двигательные действия. Поэтому рекомендуется значительное число упражнений приближать к играм или проводить в форме игры.

Игры в воде являются наиболее эффективным средством начального обучения плаванию и развития координационных способностей ребенка. Они формируют у детей самые первые, необходимые для плавания движения, дают начало развитию физических качеств.

Понятие «координационные способности» выделяется из общего и менее определенного понятия «ловкость», широко распространенного в обиходе и в литературе по физическому воспитанию. Под координационными способностями следует понимать, во-первых, способность целесообразно строить целостные двигательные акты, во-вторых, способность преобразовывать выработанные формы действий или переключаться от одних к другим, соответственно требованиям меняющихся условий. Эти особенности в значительной мере совпадают, но имеют и свою специфику. Нетрудно представить себе, допустим, ребенка, который успешно справляется с разучиванием определенных элементов плавания, но оказывается не в состоянии качественно продемонстрировать все упражнение в целом.
Поэтому в возрасте 6-7 лет происходит «закладка фундамента» для развития этих способностей, а также приобретение знаний, умений и навыков при выполнении упражнений на координацию. Этот возрастной период называется «золотым возрастом», имея в виду темп развития координационных способностей.
Но воспитание координационных способностей не сводится ни к одной из сторон конкретной подготовки, а составляет как бы одну из инертных сторон.
Значимость воспитания координационных способностей объясняется четырьмя основными причинами:
1. Хорошо развитые координационные способности являются необходимыми предпосылками для успешного обучения физическим упражнениям. Они влияют на темп, вид и способ усвоения спортивной техники, а также на ее дальнейшую стабилизацию и ситуационно-адекватное разнообразное применение. Координационные способности ведут к большей плотности и вариативности процессов управления движениями, к увеличению двигательного опыта.
2. Только сформированные координационные способности – необходимое условие подготовки детей к жизни, труду, службе в армии. Они способствуют эффективному выполнению рабочих операций при постоянно растущих требованиях в процессе трудовой деятельности, повышают возможности человека в управлении своими движениями.
3. Координационные способности обеспечивают экономное расходование энергетических ресурсов детей, влияют на величину их использования, так как точно дозированное во времени, пространстве и по степени наполнения мышечное усилие и оптимальное использование соответствующих фаз расслабления ведут к рациональному расходованию сил.
4. Разнообразные варианты упражнений, необходимые для развития координационных способностей – гарантия того, что можно избежать монотонности и однообразия в занятиях, обеспечить радость от занятия плаванием.

Основным средством для воспитания координационных способностей являются физические упражнения, игры повышенной координационной сложности и содержащие элементы новизны. Сложность физических упражнений можно увеличивать за счет изменения пространственных, временных и динамических параметров. Также за счет внешних условий, изменяя порядок расположения средств, изменяя площадь опор в упражнениях на равновесие и так далее; комбинируя двигательные навыки; сочетая ходьбу с прыжками, бег и ловлю предметов; выполняя упражнения по сигналу.

Применительно к детскому спорту можно выделить следующие наиболее значимые, фундаментальные координационные способности человека в процессе управления двигательными действиями:
- способность к реагированию;
- способность к равновесию;
- ориентационная способность;
- дифференцированная способность, разновидностями которой является способность к дифференцированию пространственных, временных и силовых параметров движения.
Способность к реагированию – это способность быстро и точно начать движения соответственно определенному сигналу. Различают зрительно-моторную реакцию и слухо-моторную реакцию. Критерием оценки служит время реакции на различные сигналы. Например, старт по свистку, отмашки флажка или сигнал, поданный голосом (игры «до пяти», «будь внимательным», «лягушата», «самый внимательный» и т.д.)

Способность к равновесию – это сохранение устойчивого положения тела в условиях разнообразных движений и поз. Различают статическое и динамическое равновесие. Первыми необходимо применять так называемые упражнения на «статическое равновесие», то есть движения и позы в условиях, затрудняющих сохранение равновесия. К ним относятся упражнения на различные виды равновесия на одной или двух ногах с продвижением вперед или шагом, бегом, прыжками, различные виды лазания и так далее.
Второй путь основан на избирательном совершенствовании анализов, обеспечивающих сохранение равновесия. Для совершенствования вестибулярной функции следует применять упражнения с прямолинейными и угловыми ускорениями. Например, кувырок вперед, который может применяться как на суше, так и в воде (игры «спутник», «удержи доску» и т.д.).
Ориентационная способность – это способность к определению и изменению положения тела в пространстве и во времени, особенно с учетом изменяющихся ситуаций или движущегося объекта. Например, проплывание определенного отрезка одним стилем, разворот, толчок от бортика и проплывание этого же отрезка, только другим стилем.

Способность к дифференцированию – это способность к достижению высокой точности и экономичности отдельных частей и фаз движения, а также движения в целом.

Существуют несколько методических приемов для совершенствования координационных способностей, которые делятся на две группы:
1. Изменение способа выполнения движения:
- направление движения – ведение упражнения с изменением направления;
- силовые движения;
- темп движения;
- объем движения;
- ритм движения;
- исходное и конечное положение;
- зеркальное выполнение движения.
2. Изменение условия выполнения при сохранении способа:
- постоянно меняющееся условие;
- постоянные силовые упражнения;
- предварительная нагрузка;
- предварительные раздражители вестибулярного аппарата;
- дополнительное задание во время применения;
- комбинирование с другими упражнениями.
Эти приемы носят общий характер и применяются при выполнении различных координационных способностей.

Разнообразные по своему двигательному содержанию игры содействуют совершенствованию навыков основных движений, развитию координационных способностей.

Нужно учитывать, что дети в этом возрасте, увлекшись двигательной деятельностью, плохо контролируют свои силы, возможности и поэтому могут играть и бегать до полного изнеможения. Педагог должен чередовать интенсивные, эмоциональные упражнения и игры с более спокойными и менее утомительными занятиями.

Литература:

Булгакова Н.Ж. Плавание – М.: Физкультура и спорт, 1984.

Булгакова Н.Ж. Познакомьтесь - плавание. – М.:Аст. Астрель,2002.

Кардамонова Н.Н. Плавание: лечение и спорт. – Ростов-на-дону: Феникс,2001

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 8 класса «Разработка композиционного плана хореографического номера»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Картотека русских народных игр для дошкольников»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Сценарий спортивного развлечения для детей средней группы «Зимние забавы»»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект занятия по физической культуре в младшей группе (2 неделя сентября)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь