ЛЕСНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Разное
В данной публикации представлена авторская сказка для малышей о правилах дорожного движения
Лафицкая Елена Анатольевна
Содержимое публикации

ЛЕСНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

СКАЗКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

-1-

Эта история, очень похожая на сказку, случилась не в стародавние времена, а совсем, совсем недавно. Ну, например, прошлым летом, когда Алёнка и Иван ездили на каникулы в далёкий сибирский посёлок со смешным, похожим на собачью кличку, названием Вайгай. К слову сказать, посёлок этот и впрямь выглядел сказочно. Домики, сложенные из брёвен, стоят на сваях и приподняты над землёй - ни дать ни взять – избушки на курьих ножках. А окна разукрашены необыкновенно! Наличники, словно кружева, только деревянные. Да все разные, похожих и не встретить, залюбуешься! Особо отметить нужно тротуары в этой деревушке. Таких уже практически нигде не осталось. Сделаны эти тротуарчики из досок, словно мостики, да ещё и перильца приделаны, резьбой украшены. И все это из-за весенне-осенней распутицы, когда дожди да паводки размывают глинистые дороги, что ни пройти, ни проехать.

Буквально за посёлком кедровый бор, а за ним – тайга, самая настоящая! И чего там только нет! Шишки с кедровыми орешками, лесная малина, на полянках – земляника - мелкая, но ароматная, а грибов, каких только не встретишь! И маслята, и подосиновики, сыроежки, рыжики, волнушки, а на пенёчках семейки опят. Нравилось ребятам бродить по лесу, шишки кедровые обколачивать – с деревьев стряхивать. Уже все ближние кедры обколотили и стали проситься у бабушки Агаши подальше, в тайгу, отправиться. А бабушка посмеивается, да говорит: «Народец таёжный не любит, когда чужаки приходят, заманят в чащу, да пугать начнут!»

- А мы не из пугливых! Уж сможем постоять за себя! – сказал Иван, который чувствовал себя старшим братом, ведь он родился на 17 минут раньше сестрёнки. Но бабушка была непреклонна: «Вот наладит дед мотоцикл, с ним и поедите, потерпите уж!»

-2-

Но, как же тут утерпеть, когда ноги сами в тайгу ведут! А, по таёжному закону, взяли припасов побольше, воды, топорик , да курточки на всякий случай. Вышли рано утром, пяти ещё не было, быстро прошли по знакомым тропинкам, оставив кедровый бор позади, и вот впереди – такая загадочная и не знакомая тайга!

- Надо зарубки на деревьях ставить», смело сказал Иван.

- Ой, смотри! Здесь уже кто-то свои зарубки оставил и тропинка есть! Идём! – воскликнула Алёнка.

Тропинка оказалась такой узкой, что брату с сестрой пришлось идти друг за другом. Иван впереди, а за ним Алёнка. Лес становился всё гуще, а лучи солнца, пробиваясь сквозь ветви деревьев и, играя светлыми бликами, вселяли надежду и придавали смелости юным путешественникам.

-3-

- Смотри! – вскрикнула Алёнка – Мы будто в настоящую сказку попали! А что это там так сияет?

-Где? – спросил Иван

-Да, вот же, справа от тебя!

- Так, это же поляна, а сверкают капельки росы на траве.

- Ну, прямо самоцветы! Красотища! Подойдём ближе, посмотрим!

-Но, ведь нам придётся свернуть с тропинки! – возразил Иван

- Ну и что! Зато отдохнём там, а то мы уж часа три топаем! – возразила Алёнка

-Ладно, - согласился брат,- всё равно я собирался привал устраивать. Ух, да тут не пройти просто так! Надо топориком путь расчищать.

Через двадцать минут ребята так устали, пробираясь через таёжные заросли, что, добравшись до заветной полянки, побросали сои рюкзачки и бухнулись на ближайший пенёк. Только присели, как вдруг, раздался чей то тоненький голосок

-Эй! Смотреть надо, куда плюхаешься!

-Ой, кто это? – испугано воскликнула Алёнка, вскакивая с пенька

- Кто тут? – настороженно, но не теряя самообладания (ведь он же старший брат, да и мужчина, в конце концов!) спросил Иван.

- Да, я это, Шунька! На пеньке стою! – прозвенел озорной голосок

Смотрят близнецы, а на пеньке и правда, стоит этакий мальчишечка, рубашечка на нём беленькая, с пояском, сапожки чёрные, а шапка красная, на глаза надвинута, а сам размером с солдатиков, с которыми Иван играть любит. Ну, вылитый гриб мухомор!

-4-

- А с каких это пор, грибы разговаривают, - засмеялась Алёнка, уж очень забавный вид был у этого человечка, что она даже забыла испугаться.

- Чего? Это кто тут гриб? – обиделся малыш

- А кто ж ты? – спросил Иван

- Да, я известно кто, живу здесь, говорю, Шунькой меня звать! А вот вы-то, кто такие?

- А мы в гости к бабушке с дедом приехали. Я – Алёнка, а это мой брат, Ванюша.

- Старший брат! – поправил сестру Иван.

- И как же ты, такой маленький, один здесь живёшь? – взволнованно спросила девочка.

- Да, почему один то? У нас тут целое Городище! А за ручьём ещё и другие селения!

- Вот здорово! А мы ещё бабушке не поверили, - задумчиво произнёс Иван

- А что это ты, Шунька, шапку на глаза надвинул? – спросила Алёнка, пытаясь пальчиками осторожно поправить крохотную шапочку. – ах, что это у тебя на лбу? Шишка? А под глазом? Синяк? Да ты драчун, наверное?

- И вовсе не драчун! Это мы лбами с Бунькой столкнулись, а это ( показывая на глаз) на меня Мунька налетел.

- Ага! Точно так и было! – пискнул ещё один малыш, вылезая из пенька.

- Знакомьтесь, это Бунька, а вон ещё Мунька выглядывает, - сказал Шунька.

- Ну, красавцы! – засмеялась Алёнка – Что ж вы ходите так не аккуратно?

- Да, у нас у всех так – синяки да шишки, а то ещё и коленки расшибаем, - заявил третий парнишка, по всей вероятности, Мунька.

-5-

- Да, как же так! – взволнованно спросил Иван, - Вы что, правил движения не знаете?

-Правил чего? – удивились малыши.

-Правил дорожного движения! – значительно заявил Иван, ведь он был председателем отряда юных инспекторов дорожного движения и очень этим гордился.

- Нет! – в один голос пискнули все трое

- Тогда, всё ясно! Придётся вас просветить немного.

Малыши присели на пенёчке и приготовились слушать.

- Во первых, пешеходы ходят только по тротуару. Идти нужно, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать идущим навстречу. А, скажите, есть ли в вашем городище транспортные средства?

- Транспортные чего? – переспросил Шунька.

- Например, автомобили, мотоциклы, автобусы…

-Ой, да что ты, - перебила Алёнка, - Ты их совсем запутаешь! Скажите, мальчишки, как вы передвигаетесь, грузы на чём доставляете?

- Дети у нас пешком ходят, значит, мы и есть пе-ше-ходы, правильно? – уточнил Мунька

- Всё верно, - подтвердил Иван.

- А зато взрослые на самоездах могут мчаться! – мечтательно произнёс Бунька,

- А нам не разрешают, если столкнёшься на такой скорости, мало не покажется, - торопливо добавил Шунька.

- А грузы на педалекрутах возят, - продолжил Мунька.

- Вот таких? - Алёнка быстро нарисовала в своём блокноте велосипед, только с тележкой.

- Да, похоже, - обрадовались малыши.

- Так, значит, у вас есть проезжая часть, решил продолжить Иван. – Все транспортные средства – самоезды, педалекруты должны также ездить по правой стороне. А если пешеход захочет перейти улицу, то сделать это нужно в строго отведённом месте. Такое место называется «пешеходный переход». Чтобы его обозначит, на проезжей части рисуют поперечные полосы специальной краской, или ставят определённый знак с идущими человечками.

- Вот, смотрите! – показала Алёнка свой блокнот, где успела нарисовать план улицы, где малюсенькие самоезды ( как самокаты наши), да педалекруты ( велосипеды с тележками) едут по обеим сторонам проезжей части навстречу друг другу. А крохотные человечки шагают по тротуарам. Не забыла Алёнка и про переходы пешеходные и про перекрёстки.

-6-

- Ух, ты! Как всё понятно и просто! – обрадовался Шунька.

- Не зря наша Алёнка в художественной школе занимается! Вот вам и наглядное пособие по правилам дорожного движения! – подытожил Иван.

- А что ты ещё умеешь рисовать?- заинтересовался Мунька

- Не отвлекайтесь! – строго сказал Иван, - Алёнка, закрепи своё наглядное пособие на дереве.

Девочка взяла две кедровые иголки. Проколола листик блокнота с двух сторон и аккуратно вставила иголки в трещины на пеньке. Получился неплохой плакат.

- Продолжим! Прежде, чем перейти улицу, как я уже говорил, в определённом месте, надо посмотреть налево: если проезжая часть свободна, иди. Дойдя до середины улицы, посмотри направо, если транспорта нет, переходи дальше. Не успеешь перейти, остановись на островке безопасности или, если такого нет, остановись на осевой линии улицы, то есть посередине. Никогда не перебегайте улицу перед близко идущим транспортом. Не играйте в снежки, футбол на тротуарах и проезжей части – это очень опасно!- Иван веточкой, словно указкой, водил по нарисованному Алёнкой плану улицы, а малыши внимательно слушали своего учителя.

-7-

-Ну, что ж, Иван, я думаю, на первый раз достаточно! – остановила брата Алёнка.

-Хорошо, - ответил Иван, - только необходимо закрепить полученные знания! Мы будем задавать вопросы, а вы на них отвечать! Начинай, Алёнка!

- Как называются люди, идущие по улицам?

-Пешеходы! – отозвался первым Шунька.

-По какой стороне улицы должны передвигаться транспортные средства?

- По правой, конечно! Это мы сразу запомнили, воскликнул Мунька

- А где нужно переходить улицу?

- По пешеходному пе-ре-хо-ду, - по слогам произнёс Бунька

-Я думаю, вы отлично справились, все ответы верные! А теперь, слушайте домашнее задание! Вам необходимо рассказать всем жителям вашего Городища о правилах дорожного движения. И все вы должны привыкнуть двигаться по правой стороне улицы и тротуара, – закончил свой урок Иван.

Ребята попрощались с лесными человечками, пообещав строжайше хранить тайну их существования и, договорившись встретиться снова для дальнейшего изучения Правил дорожного движения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
ОБЖ
Разное по обж для дошкольников «Дидактический куб по пожарной безопасности»
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников «Если хочешь быть здоров!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь