статья

Разное
Рассматриваются современные подходы в формировании профессионально - значимых качеств специалистов в отрасли общественного питания
Мизевич Ольга Олеговна
Содержимое публикации

Современные подходы в формировании профессионально - значимых качеств специалистов в отрасли общественного питания.

Сфера профессионального образования находится в постоянном развитии, реагируя на изменения в экономике и обществе, адаптируясь к их меняющимся потребностям, поскольку в условиях замены традиционных технологий принципиально новыми возникают и качественно новые требования к уровню подготовки будущих специалистов. Обслуживать дорогостоящее оборудование, средства автоматизации, внедрять интеллектуальную новую технику и технологии могут специалисты гармонично сочетающие профессиональную подготовку, творческое отношение к труду, моральную ответственность перед обществом за его результаты, готовые к самостоятельной деятельности по сбору, обработке, анализу информации, умеющие принимать решения и доводить их до исполнения.

Повышение требований к качеству подготовки специалистов определяет необходимость целенаправленной деятельности по формированию и развитию профессионально важных качеств. Профессионально значимые качества формируются в ходе учебно-воспитательного процесса под влиянием внешних условий, которые могут ускорить этот процесс и сделать его более успешным. Независимо от специализации и характера будущей профессиональной деятельности, любой начинающий специалист должен обладать фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками. Немаловажное значение имеет опыт творческой, исследовательской и самостоятельной деятельности, позволяющий будущему специалисту определить свою позицию по тому или иному профессиональному вопросу, проблеме.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ

Практико – ориентированный подход

Компетентностный подход

Интерактивный подход

Метод проектов

Диалогическое обучение

Развивающее обучение

Проблемный подход

Формирующее оценивание

Обучение критическому мышлению

За последние годы возросли требования к подготовке специалистов среднего звена, обусловленные развитием новых технологий, производств, новыми экономическими условиями. В этой связи особое внимание уделяется компетентностному подходу к подготовке специалистов в основе которого лежит способность будущего специалиста к проявлению профессионально значимых качеств.С точки зрения данного подхода, компетенция характеризует процесс, а компетентность - результат. Итак, с позиций компетентностного подхода результатом профессионального образования является компетентность, которая предполагает готовность специалиста выполнять профессиональные функции в соответствии с принятыми в социуме стандартами и нормами.Подкомпетентностьюследует понимать способность решать проблемы и типичные задачи реальных жизненных ситуаций на основе знаний, ценностей, учебного и жизненного опыта.

Успех освоения профессии будет зависеть от того, насколько у студента разовьётся потребность в освоении профессии. При формировании профессионально значимых качеств студентов большое значение имеет учебная мотивация. Учебная мотивация — частный вид мотивации включенная в учебную деятельность и определяющий потребность учащегося в получении знаний. Важнейшие предпосылки формирования у студентов колледжа интереса к обучению — понимание ими смысла учебной деятельности, осознание ее важности лично для себя. Интерес к содержанию учебного материала и к самой учебной деятельности может формироваться только при условии, что студент имеет возможность проявлять в обучении умственную самостоятельность и инициативу. Чем активнее методы обучения, тем легче заинтересовать учащегося. Большую роль в этом играют создание проблемных ситуаций, столкновение студентов с трудностями, которые они не могут разрешить с помощью имеющегося запаса знаний. В этом случае учащиеся колледжа сами убеждаются в необходимости получения новых знаний или применения уже усвоенных знаний новыми способами. На занятиях организации обслуживания в организациях общественного питания, а также при проведении учебной практики широко используются деловые игры и ситуационные задания, в ходе которых перед студентами стоит задача встретить гостя, принять заказ и обслужить его.

Большое значение имеет положительное отношение к профессии, поскольку этот мотив связан с конечными целями обучения. Поэтому в целях повышения уровня учебной деятельности необходимо формирование положительного отношения к профессии.

Практико-ориентированный подход формирует личность будущего специалиста через становление его внутренних качеств, в которых совмещаются полученные знания в процессе обучения и умение самостоятельно применять навыки интеллектуально-творческой деятельности.

Внедрение в образовательный процесс новых форм организации, распространение современных методов обучения (проблемные лекции, интерактивные занятия, дискуссии, круглые столы, деловые игры, кейс-метод, проектное обучение, технологии развития критического мышления и др.) являются неотъемлемым условием.

Выездные практические занятия (все виды практик) – это активная форма интерактивных занятий, позволяющая реализовать профессионально-практические навыки, базирующиеся на знаниях теоретического лекционного материала, осуществляемой самостоятельной работе студентов и клиентоориентированных технологиях.

Данные практические занятия позволяют привить студентам ценности профессионально-практической подготовки с первого года обучения, постепенно увеличивая арсенал практических умений, которые во время профессиональной практики реализуются комплексно и становятся профессиональными навыками.

Данный практико-ориентированный подход характеризуется: высокой степенью включенности обучаемых в процесс обучения; «вынужденной активностью» – принудительной активизацией мышления и деятельности обучающегося; повышенной эмоциональной включенностью обучаемых и творческим характером занятий; обязательностью непосредственного взаимодействия обучаемых между собой, а также с преподавателем; интенсификацией процесса обучения. Практико-ориентированный подход, который реализуется в рамках основной образовательной программы по направлению 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании», содействует формированию у будущих выпускников необходимых профессиональных знаний, умений и навыков, позволяющих студенту стать конкурентоспособной профессиональной личностью на рынке труда.

Для формирования профессиональных компетенций необходимо использовать такие технологии обучения, которые требуют самостоятельности студентов и изменения характера взаимодействия преподавателя и студентов, где студент становится не столько объектом обучения, сколько субъектом этого процесса. Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе интерактивных форм проведения занятий с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.Интерактивное обучение сохраняет конечную цель и основное содержание образовательного процесса, но видоизменяет формы с транслирующих на диалоговые, то есть основанные на взаимопонимании и взаимодействии.

Интерактивность означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога. Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение. В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, моделируются жизненные ситуации, идет работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы.

При использовании интерактивной стратегии роль преподавателя резко меняется - перестает быть центральной, он лишь регулирует учебно-воспитательный процесс и занимается его общей организацией, определяет общее направление, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана работы, дает консультации, разъясняет сложные термины и помогает в случае серьезных затруднений.В ходе интерактивного занятия студенты учатся формулировать собственное мнение, правильно выражать мысли, строить доказательства своей точки зрения, вести дискуссию, слушать другого человека, уважать альтернативное мнение.

Критическое мышление позволяет человеку анализировать информацию, отбирать нужные факты, логически их осмысливать, делать выводы и обобщения, позволяет не верить слепо авторитетам, а формировать собственную точку зрения.

Основу данной технологии составляет базовая модель трех стадий «вызов - реализация (осмысление) - рефлексия (размышление)», которая позволяет самостоятельно определять студентам цели обучения, осуществлять активный поиск информации и размышлять о том, что они узнали.

- На стадии вызова происходит процесс актуализации имеющихся знаний и представлений о предмете изучения. Поскольку при этом сочетаются индивидуальная и групповая форма работы, участие студентов в образовательном процессе активизируется, формируется познавательный интерес. Результатом данных процессов является самостоятельное определение ими цели дальнейшей учебной деятельности.

- На стадии осмысления учащийся вступает в непосредственный контакт с новой информацией. Происходит ее систематизация.

- Стадия рефлексии характеризуется тем, что студенты закрепляют новые знания и активно перестраивают собственное представление с тем, что бы включить в них новые понятия.

Занятия специальных дисциплин в наибольшей степени способствуют формированию и развитию у учащихся критического мышления. Технология развития критического мышления предусматривает «проблемный» характер обучения: обучающиеся должны иметь возможность самостоятельно «открывать» знание и четко понимать, для чего это знание им нужно, как им можно воспользоваться для решения разнообразных жизненных проблем.

Объяснение нового материала строится так, что бы вовлечь в дискуссионный процесс как можно больше учащихся, не только хорошо успевающих. Для определения объема, уровня и качества усвоения учебного материала, выявление успехов в учении, пробелов в знаниях, навыках и умениях обучающихся используется игровой, тестовый, ситуационный контроль, самоконтроль, взаимоконтроль. В частности, используется раздаточные дидактические материалы, задания на заполнение пропусков в тексте, продолжение начатой ​​работы, т.е. различные виды графического контроля и условных обозначений. В устных ответах используются парные и групповые ответы, в письменных работах — саморедактирование работы, взаимная проверка устных ответов, письменных работ и др.

Применение элементов технологии критического мышления дает возможность вырабатывать у обучающихся надпредметные умения, такие как:

умение работать в группе;

умение графически оформить текстовый материал; умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию;

умение распределить информацию по степени новизны и значимости; умение обобщить полученные знания;

Формирующее оценивание принято выделять наряду с итоговым как второй обязательный элемент полноценной системы оценивания. Если итоговое оценивания происходит по завершении того или иного учебного этапа и решает задачи контроля и фиксации результата, то формирующее оценивание происходит в ходе обучения и является его частью. Его можно рассматривать как текущее, диагностическое, но наиболее точное название – «оценивание для обучения». Оно обеспечивает обратную связь, позволяющую регулировать обучение и учение в интересах студента. Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке. То есть результаты учебной деятельности оцениваются не только и не столько педагогом (как при традиционной системе оценивания), сколько самими учащимися.

При использовании формирующего оценивания преподаватель, наблюдая за студентами и получая от них обратную связь в виде вопросов и суждений, корректирует на этом основании преподавание, ставит перед обучающимися те или иные учебные задачи. Учебный процесс открыт для студентов: в начале занятия обсуждаются не только его цели и задачи, но и то, как будут оцениваться работы. Критерии оценки обсуждаются и принимаются преподавателем вместе состудентами.

Таким образом, формирующее оценивание – это обратная связь, с помощью которой педагог получает информацию о том, чему учащиеся обучились и как учатся в данный момент, а также о том, в какой степени удалось реализовать поставленные учебные цели. При этом формируются такие качества как самооценка, умение адекватно оценивать работу других, умение работать в коллективе.

Профессионально важные качества будущего специалиста — это те его индивидуальные особенности, что способствуют формированию у человека положительного отношения к своей профессии, стремления к личностному росту, профессиональному совершенствованию.

Таким образом, нашей целью является подготовка высококвалифицированного специалиста соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежной области деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация на тему: Адаптация выпускников детского сада к обучению в школе.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Адаптация детей 2-3 лет в детском саду: как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Психология и педагогика по социальной педагогики, психологии для «Психическое и физическое развитие вашего ребенка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь