Игра «Волшебные превращения».
На ее основе можно провести мысленный эксперимент, например, как «стихия огня» воздействует на изменения физических свойств воды. Педагог предлагает детям выбрать кого-либо, кто возьмет себе роль «Огня». Остальные становятся «капельками воды», которые в холоде замерзают. Они двигаются медленно и превращаются в ледяные шарики или снежинки, когда «Огонь» далеко. Когда «Огонь» рядом, они двигаются быстрее, испаряются, становятся невидимыми (приседают).
Вот несколько упражнений, позволяющих развивать способность вырабатывать гипотезы и провокационные идеи. (Отмечу, что, делая предположения, мы обычно используем следующие слова: может быть, предположим, допустим, возможно, что если...).
При каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным (могут пригодиться)?
Можете ли вы придумать условия, при которых будут полезными два или более из этих предметов? (Ветка дерева, телефон, кукла, фрукты, гоночный автомобиль, книга, самовар, барабан.) Очень эффективно упражнение, предполагающее обратное действие. Например, при каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны?
Приведем несколько возможных упражнений на выдвижение гипотез о том, почему детеныши животных любят играть? Весной тает снег? Одни хищные животные охотятся ночью, а другие днем? Цветы имеют такую яркую окраску? Самолет оставляет след в небе? Не тонут металлические корабли? Луна не падает на Землю? Светит Солнце? Бывают наводнения? Зимой идет снег, а летом дождь? Предложите по нескольку гипотез на каждое из этих почему, несколько провокационных идей.
Задания типа «Найдите возможную причину события» также могут помочь научиться выдвигать гипотезы: «Дети стали больше играть во дворах. Миша весь вечер играл со строительным конструктором. Пожарный вертолет весь день кружил над лесом. Медведь зимой не заснул, а бродил по лесу. Друзья поссорились».
Интересное задание для тренировки умения вырабатывать гипотезы и провокационные идеи: что бы произошло, если бы волшебник исполнил три самых главных желания каждого человека на Земле?
«Птицы низко летают над землей»; «На столе лежит открытая книга»; «На улице начал таять снег»; «Троллейбус сигналит под окном»; «Мама сердится» и др.). Необходимо высказать два самых логичных предположения и два самых логичных объяснения. Задание станет еще интереснее, если попытаться придумать два-три самых фантастических и неправдоподобных объяснения.
Представьте, что воробьи стали размером с больших орлов (слоны меньше кошек, люди - в несколько раз меньше (или больше), чем сейчас и др.). Что бы произошло? Придумайте несколько гипотез и провокационных идей по этому поводу.
Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад № 53 «Клубничка»
ПАМЯТКА
для воспитателей
ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ
для развития умений и навыков исследовательского поведения
г. Майкоп
2021
«Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал»
Сухомлинский В.А.
Умение наблюдать, видеть проблему и выдвигать гипотезу – важные навыки, обеспечивающие исследовательский поиск и, в конечном счёте, прогресс в любой творческой деятельности. Для формирования культуры мышления и развития умений и навыков исследовательского поведения можно использовать самые разные упражнения.
Игра «Выведение следствий»
Эта игра используется как в развитии умения выдвигать гипотезу, делать выводы, так и в развитии воображения исловесно-логического мышления. Предлагается ряд вопросов начинающихся со слов «Что произойдёт...». Задача ребёнка дать как можно более полные и оригинальные ответы на поставленные вопросы.
Список примерных вопросов:
«Что произойдёт если дождь будет лить не переставая?»
«Что произойдёт если все животные начнут говорить человеческим голосом?»
«Что произойдёт если все горы вдруг превратятся в сахарные?»
«Что произойдёт если у тебя вырастут крылья?»
«Что произойдёт если солнце не зайдёт за горизонт?»
«Что произойдёт если оживут все сказочные герои?»
«Что произойдёт если смогут читать мысли друг друга?»
Игра «Цепочка слов»
Любое слово (или намерено взятое) вызывает цепную реакцию, извлекая при этом образы, ассоциации, воспоминания, представления и мечты.
Детям предлагается составить длинный поезд из слов каждое слово вагончик. Вагончики, как и слова, должны быть соединены между собой. Значит, каждое слово должно тянуть за собой следующее.
Например: Зима (какая?) холодная снежная (что ещё бывает холодным?) мороженное лёд снег ветер (какой ветер?) сильный северный (что ещё может быть сильным?) и так далее. За каждое слово названное детьми выставляется вагончик.
«Смотреть на мир чужими глазами».
Одно из самых важных условий в процессе выявления проблемы - способность изменить точку зрения, посмотреть на объект исследования с разных сторон. Это позволит увидеть то, что ускользает от традиционного взгляда и часто не замечается другими.
Выполним несложное упражнение. Читаем детям неоконченный рассказ: «Утром небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги...». Предлагаем им продолжить рассказ. Сделать это необходимо несколькими способами. Представить, что ты гуляешь во дворе с друзьями - как ты отнесешься к появлению первого снега? Затем представить, что ты водитель грузовика, едущего по дороге, летчик, отправляющийся в полет, ворона, сидящая на дереве, зайчик в лесу. Аналогичных рассказов можно придумать множество. Используя их сюжеты, мы научим детей смотреть на одни и те же явления и события с разных точек зрения.
«Сколько значений у предметов».
Детям предлагается хорошо знакомый им предмет (кирпич, газета, кусочек мела, карандаш и т.п.). Дается задание - найти как можно больше вариантов нетрадиционного, но реального использования этого предмета.
Игра «Карусель».
Игра создает ощущение быстрой смены и событий, и внутреннего состояния человека: мыслей, чувств, эмоций.
Педагог предлагает детям мысленно «сесть на карусель»: они встают в круг и берутся за концы лент, привязанных к обручу, который педагог держит над головой. После каждого полного оборота делают остановку в разных «мирах», например в «мире Воды» (Воздуха, Земли, Огня).
Это помогаетдетям заметить вокруг себя то, что соответствует этому миру и чего они не замечали раньше. Например, вода в блюдце под цветами, капли воды на столах, вода, текущая из крана, дождь за окном и т.д.