Деловая игра «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры»

Разное
О важности приобщения детей к истокам русской народной культуры написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь, поддерживает интерес к истории и культуре своего народа.
Базарова Светлана Евгеньевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида «Рябинушка»

Деловая игра

«Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры»

Воспитатель Базарова С.Е.

г. Покачи 2019 г.

Уважаемые педагоги!

Ребенок является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность.

Д.С. Лихачев

О важности приобщения детей к истокам русской народной культуры написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь, поддерживает интерес к истории и культуре своего народа.

Сегодня мы на многое начинаем смотреть по иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем. Это относится и к прошлому нашего народа.

К сожалению, большинство людей очень поверхностно знакомо с народной культурой. Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало? А что тревожило? Какие они соблюдали обычаи и традиции? Чем украшали свой быт? О чем мечтали?

Но глубокий, духовный творческий патриотизм надо прививать с раннего детства. Именно родная культура, как отец и мать, должны стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.

Каким образом необходимо приобщать ребёнка дошкольного возраста к истокам русской народной культуры

Во-первых, окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, любознательность, должны бытьнациональными. Это помогает детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого народа.

Во-вторых, следует шире использовать фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки, игры и т.д.).

В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представление о доброте, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, мы тем самым приобщаем их к нравственным общечеловеческим ценностям. В русском фольклоре, каким-то особенным образом сочетаются слова и музыкальный ритм, напевность. Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучие будущего. В пословицах и поговорках кратко и метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества. Особенное место в произведениях устного народного творчества занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

В-третьих, большое место в приобщении детей к народной культуре должны занимать народные праздники и традиции. Именно здесь формируются тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причем, эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.

В – четвёртых, взаимодействовать вместе с семьей. Основы личности закладываются в семье, что даже самое хорошее дошкольное учреждение не может дать ребенку всего того, что даст семья.

Цели и задачи деловой игры.

Цель:

 - Развитие  патриотизма, интереса к жизни русского народа, его истории и культуре.

Задачи: - -Создать развивающую среду, пробуждающую душу ребенка, воспитывающую в нем чувство красоты, любознательности, любви к родной культуре; - Приобщить детей к традициям  народной культуры, знакомить детей с обрядами, ритуалами, играми, обычаями русской народной   культуры; - Широко использовать фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки и т.д.);

- Создать партнёрские отношения с семьёй по приобщению  детей  к  истокам  русской  народной  культуры.

Сейчас я хочу предложить вам мозговой штурм-разминку: выполнитезаданиеУзнайте по иллюстрации потешку, сказку, былину.

Следующее задание:Педагогический тренинг

(ответы: 1 щелчок)

1. Что значит, по вашему мнению, восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности? (необходимо донести до сознания наших детей, что они являются носителями русской народной культуры, воспитать ребят в национальных традициях. Для этого необходимо обратиться к истокам русской народной культуры, которая отражает жизнь народа, его опыт, просеянный через сито веков, духовный мир, мысли, чувства наших предков).

3. Что включает в себя система работы по ознакомлению детей с русской народной культурой. (Создание атмосферы национального быта, широкое использование фольклора (сказок, песен, частушек, пословиц, поговорок и др.), знакомство с народным искусством и русскими народными играми, проведение традиционных народных праздников, проведение систематических интегрированных занятий-игр).

4. Какие элементы народного творчества можно использовать в повседневной работе с детьми? (праздники народного календаря, народные игры, с их помощью в современное общество может передаваться важнейшая информация о том, как наши далёкие предки ценили домашний очаг, семью, мать и материнство. Фольклор является образцом высокой поэзии нации. Он несёт в себе многовековую мудрость народа, представляет большую художественную ценность, приобщение детей к русскому фольклору - это одно из условий воспитания детей и любви к своей Родине, к своему народу, его культуре).

Загадки на тему «Предметы русской старины».

(ответы: 1 щелчок, кадка: 2 щелчка)

Чем больше я верчусь, тем больше становлюсь (веретено)

Стоит попадья тремя поясами подпоясанная (кадка)

В лесу снята, в дому гнута, посередине заплетено (решето)

Бычок рогат, в руках зажат, еду хватает, а сам глодает (ухват)

Следующий этап деловой игры – задание: Ответь на вопрос

А сейчас я попрошу аудиторию разделиться на 2 команды.

Каждой команде задаётся вопрос, к которому предлагаются 4 варианта ответа, необходимо выбрать верный.

(ответ: 2 щелчка)

В какое время года крестьяне рубили деревья для строительства домов?

1. Зимой 2. Летом 3. Осенью. 4. Весной

(В крещенские морозы древесина становится очень сухой, в ней практически не происходит соко-движения. Дерево именно рубили, а не пилили: ударами топора сплющивались, утрамбовывались места соприкосновения древесины с воздухом, и она дольше не портилась)

(ответ: 2 щелчка)

Какой из предметов внутреннего убранства крестьянской избы называли Божьей ладонью?

1. Печь 2. Стол 3. Лавку 4. Сундук

(Божьей ладонью называли стол. Поэтому нельзя было стучать по столу и садиться на него)

(ответ: 2 щелчка)

Какое дерево сажал крестьянин недалеко от места, выбранного для строительства избы?

1. Ель 2 Берёзу 3 Дуб 4. Иву

(Берёзу считали счастливым деревом, верили, что она оберегает от зла, приносит здоровье и благосостояние, а также защищает дом от молнии)

( ответ: 2 щелчка)

Как называлась специальная вставка в пройме крестьянской рубахи? .

1 Подоплёка 2 Ластовица 3 Понёва 4 Епанечка

(В пройму вшивалась ластовица: она вбирала в себя трудовой пот, а когда изнашивалась- её выпарывали и заменяли новой, продлевая тем самым срок службы рубахи).

Теперь каждой команде я хочу предложить разгадать кроссворды.

(Раздать листы с кроссвордами).

Проверить результаты кроссворда.

В заключении хочу отметить, что приобщение дошкольников к истокам народной культуры влияет не только на духовную сферу ребенка, но и наполняет жизнь яркими впечатлениями от встречи с народной песней, сказкой, красивыми предметами народно-прикладного искусства. Хочу поблагодарить участников деловой игры за работу, пожелать дальнейших творческих успехов в духовно нравственном воспитании наших воспитанников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «"Зима"»
Литературное чтение
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь