Филимонова О.Н., зам. директора по УР,
преподаватель ГАПОУ КО «ККСД»
В статье анализируется влияние гендера, как «социального конструкта» наэмоциональную сферу студентов, показывается, как различные гендерныеособенностисказываютсянапроявленииэмпатиииразличныхпсихическихсостояниях молодых людей и анализируют адаптивность гендерных установок кжизнивсовременном обществе.
Пол, гендерные стереотипы, биологический пол, социальный пол, эмпатия,агрессия,тревожность.
Эмоциональная сфера является регулятором внутренней и внешней жизничеловека.Эмоцииможнопонимать,какпотенциалпсихическойактивностиличности,ее поведенияи взаимодействияс другимилюдьми[1].
Различиявэмоциональнойсферемужчиниженщинявляютсятрадиционной темой научных дискурсов. С развитием гендерного направления вгуманитарных науках, актуальным стал вопрос – «какую роль играет гендер, каксоциальный конструкт, в проявлении эмоций человека. Влияние его на различныепсихологическиесостояния».Пониманиесвоейгендернойпринадлежности,можетсущественновлиятьнаспособностьккоммуникации,достижениюсамореализации личности.
Изучение проблемы влияния гендера на эмоциональную сферу студентовимеетпрактическоезначениеидаетвозможностьпрогнозироватьмногиепроблемныепсихологическиеи социальныестороны обучающихся.
Врамкахобозначеннойтемыисследованиябылиобозначеныобъект(эмоциональная сфера человека), предмет (особенности эмоциональной сферы уобучающихсясразличнойстепеньювыраженностигендера),сформулированагипотеза(уобучающихсясразличнойстепеньювыраженностигендерасуществуютособенностиэмоциональнойсферы).Висследованииприняло участие 29 студентов в возрасте 19-22 лет. В качестве методов использовались -методика «Оценка способности к эмпатии» (И.М. Юсупов), опросник Сандры Бэмпо изучению маскулинности-фемининности, методика диагностики самооценкипсихическихсостояний(Г.Айзенк),опросниклегитимизированнойагрессии(С.Н.Ениколопов,Н.П.Цибульский),диагностикаэмоциональныхбарьероввмежличностномобщении(В.В.Бойко).Достверностьустанавливаласьприпомощикорреляционногоанализа.
Порезультатамисследованиябыливыявленыряддостоверныхвзаимосвязей:
Чем выше показатели маскулинности в структуре личности, тем вышепоказатели агрессивности. Это связано с тем, что маскулинность трактуется как –комплекспсихологическихисоциальныхособенностей,традиционноприписываемыхмужчинам,которыевключаютагрессивность,жестокость[3].
Чемвышефеминность,темвышенегибкость,неразвитостьиневыразительностьэмоций.Такаявзаимосвязьявляетсянесколькопарадоксальной,посколькуфеминностьтрактуетсякак–комплекспсихологическихисоциальныхособенностей,традиционноприписываемыхженщине.Этомягкость,коммуникативность,терпимость,эмоциональность,сотрудничество, эмпатия, пассивность [2]. Такую взаимосвязь можно объяснитьследующимобразом.Соднойстороны,ярковыраженнойфеминностиуреспондентов, принимающих участие висследовании,мыне обнаружили,всереспондентыандрогинысосреднимиинизкимипоказателямифеминности.
Сдругойстороны,вполневероятно,полученныерезультаты–этотенденция современного общества: люди в большинстве своем стали не гибкими,неэмоциональными,существуетстойкаятенденциякуплощениюэмоций.Маскулинностьвконкурентноммиреявляетсяболееадаптивнымсоциальнымконструктом,чемфеминность,ивсвязисэтимженщинысклонныдемонстрироватьмаскулинноеповедение,азатемначинаютобладатьэтимикачествами– происходитинтериоризация.
Так же была установлена обратная корреляционная взаимосвязь междуфеминностьюилегитимизациейагрессиивполитическойсфере(Опросникуровня легитимизированной агрессии. Эта взаимосвязь демонстрирует некоторуюпарадоксальность в сравнении с предыдущими показателями. Несмотря на то, чтоуфеминовприсутствует,всоответствииспредыдущейкорреляцией,невыраженность, неразвитость и негибкость эмоций в отношении собственногокруга реального общения, они остаются более чувствительными и не допускают,какую бы то ни было, высшую несправедливость в общесоциальном контексте.Данныйфактможетобъяснятьсяследующим:еслиучеловекавыраженыфеминные качества, то он не приемлет агрессии в политической сфере, посколькуагрессия в политической сфере достаточно часто демонстрируется в СМИ, и этаяркаякартинавызываетэмоциональныйоткликуфеминов(вотличииотобыденной,привычнойкартины вмикросоциуме реальнойжизни).
Маскулинностьнапрямуюкоррелируетслегитимизациейагрессиивличномопыте(Опросникуровнялегитимизированнойагрессии(ЛА-44)(С.Н.Ениколопов,Н.П.Цибульский).Чемвышепоказателимаскулинности,темвыше легитимизация агрессии в личном опыте. Из определения маскулинности следует что маскулины более целенаправленны, жестки и допускает агрессию в тех случаях, когда ему это необходимо.
Всевышесказанноепозволилосделатьследующиевыводы:
Гипотезаотом,чтоуобучающихсясразличнойстепеньювыраженностигендерасуществуютособенностиэмоциональнойсферы,подтвердиласьчастично.Посколькунеудалосьвыявитьреспондентовспреобладающими феминными и маскулинными качествами, речь в исследованиишлаовзаимосвязигендерныхособенностейиотдельныххарактеристикреспондентов.
Чем выше показатели маскулинности в структуре личности, тем вышепоказателиагрессивности.
Чемвышепоказателифеминностивструктуреличности,темвышенегибкость,неразвитостьи невыразительностьэмоций.
Чемвышепоказателифеминностивструктуреличности,темнижелегитимизацияагрессии вполитической сфере.
Чем выше показатели маскулинности в структуре личности, тем вышепоказателилегитимизация агрессии вличномопытеи вСМИ.
Взаключениихочетсяотметитьследующее.
Такие выводы идут вразрез с биодетерминистской теорией пола, в которойутверждается, что некие психологические характеристики возникают у человека срождения, и строго привязаны к его биологическому полу. Биологизированныйподход предполагает, что мужчины существенно не отличаются друг от друга, иженщины также являются единой монолитной группой с определенным наборомпсихологических качеств данныхимотприроды.
Полученные результаты могут быть использованы в работе клиническихпсихологов,учитыватьсяврамкахиндивидуальныхпсихологическихипсихотерапевтических консультаций.
БойкоВ.В. Энергияэмоцийвобщении:взгляднасебяинадругих.–М.:Информационно-издательскийдом «Филинъ»,1996.– 472 с.
С.Бем,Линзыгендера,Пер.сангл.—М.:«Российскаяполитическаяэнциклопедия» (РОССПЭН),2004.-336с.
Словарьгендерныхтерминов,подред.А.А.Денисовой,с.32,101,378.