Шуранец Галина Ивановна
заместитель директора по ВР
I квалификационной категории,
ГОУ «С(К)ОШ-И I-II,V видов»
г. Тирасполь
«Воспитательная деятельность школы-интерната - социально открытая педагогическая среда» (из опыта работы)
Социально-открытая педагогическая среда – это не замкнутая в своём пространстве школа, а учреждение, заинтересованное в партнёрстве с окружающим социумом, дающая опыт своим воспитанникам, которые покидают его стены вполне подготовленными к жизни людьми.
Главной целью специального коррекционного образования является обеспечение благоприятных условий и полноценных возможностей социализации и всестороннего развития каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, склонностей и уровня развития.
В Государственном образовательном учреждении «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернатI-II,V видов» обучаются дети с тяжёлыми нарушениями слуха и речи, дети-сироты.
Коллектив учреждения работает над созданием условий, максимально приближенных к домашним, способствующих полноценной психологической реабилитации, социально-трудовой адаптации, охране прав и интересов здоровья и жизни, физического развития воспитанников.
В учреждении представлен полный комплекс коррекционных и реабилитационных услуг для воспитанников с ОВЗ: занятия с логопедом, дефектологом, психологом; физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия, наблюдение и консультации врача – психоневролога.
Трудовое обучение (кулинария, столярное дело, швейное дело, работа на пришкольных участках) не только способствуют коррекции высших психических функций и развитию личностной сферы воспитанников, но и обеспечивает их прочной базой практических умений, что создаёт условия для успешной социализации и трудовой адаптации.
Сиротство существует столько же, сколько само человечество, и является неотъемлемой частью цивилизованного общества. Дети и подростки, воспитывающиеся в специальной (коррекционной) школе – интернате обладают гораздо меньшими возможностями, чем их сверстники, которые проживают в семьях. Они с трудом принимают, осмысливают, сохраняют и перерабатывают информацию, полученную из окружающей среды. У них очень снижена познавательная активность, круг интересов сужен. Эти дети отличаются проблемами эмоционально - личностного развития, подвержены любому негативному влиянию.
В Государственном образовательном учреждении «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернатI-II,V видов» обучается и проживает 4 сирот и 26 детей, оставшихся без попечения родителей.
Именно школа может отвлечь детей от улицы, воспитать полезные привычки и сформировать социально-приемлемые модели поведения.
Цель воспитания – научить воспитанников обходиться без нас, быть более самостоятельными. Подробный анализ проблем выпускников прошлых лет, позволил педагогам школы сделать вывод о том, что многих проблем можно было бы избежать, если бы дети были более подготовлены к вхождению во взрослую жизнь.
В школе создана программа воспитательной работы «Дом без одиночества», разработаны и адаптированы программы, которые способствуют формированию знаний, умений, навыков, способствующих социальной адаптации детей:
Правовая социализация;
Профессиональное самоопределение;
Здоровье и безопасность;
Культура поведения в обществе;
СБО, Труд.
В результате выполнения под руководством воспитателя индивидуальных и групповых работ, закладываются основы таких социально-ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
Наиболее благоприятным периодом для развития произвольного поведения, познавательных процессов является младший школьный возраст. Подлинное усвоение нравственных норм поведения, трудовых навыков, рациональных приемов организации своей работы детям доступно лишь через конкретную практическую деятельность:
овладение всеми навыками самообслуживания, труда,
совместные экскурсии и выходы в общественные места,
разнообразные игры: подвижные, сюжетно-ролевые, настольные и дидактические,
коррекционная работа над речью и другими познавательными процессами,
тематические недели - наиболее интересная и действенная форма ВР,
коллективно-творческие дела – содружество детей и взрослых,
дополнительное образование, организованный досуг (в школе функционирует 15 кружков, секций по интересам).
Стало традиционным участие воспитанников школы в Республиканских мероприятиях сферы воспитания, молодёжной политики и дополнительного образования.
Это:
Операция «Подросток» - октябрь
Декада молодёжи и студентов, День матери – ноябрь
Акция «Знай Конституцию своего Государства» - декабрь
Месячник патриотического воспитания – февраль
День семьи, Декада ко Дню Победы – май
Экологические акции – в течение года
Фестивали, конкурсы разной направленности – в течение года
На внеклассные мероприятия приглашаются разные специалисты: инспектора по делам несовершеннолетних, участковый посёлка «Кировский», инспектора ГИБДД, пожарной безопасности, психологи, люди разных специальностей и профессий. На таких встречах поднимаются важные и актуальные вопросы правового воспитания, здорового образа жизни, профилактики вредных привычек, правонарушений, полового воспитания, профориентации. Также школа тесно сотрудничает с учреждениями науки, культуры, спорта.
Данные формы работы способствуют:
предупреждению безнадзорности, пресечению правонарушений,
защите прав и законных интересов учащихся,
отвлечению подростков от асоциальной деятельности,
повышению общественной и социальной активности подростков и молодёжи,
воспитанию этической культуры учащихся.
Закончив обучение в нашем учреждении, выпускники покидают её стены, но продолжается патронаж, контроль, помощь со стороны администрации, социального педагога, психолога, воспитателей и учителей. И тут выявляется, насколько социально адаптированы выпускники. Определяются проблемы в воспитательном процессе школы, организуется целенаправленная, согласованная и систематическая работа всех участников учебно-воспитательного процесса по формированию знаний, умений, навыков, сопутствующих социальной адаптации воспитанников школы-интерната.
Только при совместной слаженной работе социального педагога, психолога, воспитателей, классных руководителей результатом воспитательной работы должен стать новый выпускник, который:
знает закон, умеет защищать свои права и несет ответственность за свои поступки,
умеет принимать правильные решения,
гибко адаптируется в сложных жизненных ситуациях,
общителен, терпим, социально активен, уверен в себе, успешен в личной жизни и карьере,
четко осознает, где и каким образом конкретные знания могут быть применены,
умеет самостоятельно приобретать необходимые знания,
обладает компьютерной грамотностью.
Несмотря на то, что педагогам школы приходится работать со сложным контингентом детей, они стремятся видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее. Любить и уважать трудных сложнее, чем хороших детей, но любовь и забота нужны им больше, т.к. они, как правило, обделены этими эмоциями.
В школе создана такая обстановка ученья, общения, труда, в которой каждый ученик чувствует себя личностью, ощущает внимание лично к нему. К сожалению, мы не можем сделать так, чтобы в нашей стране стало меньше сирот, но стараемся делать всё возможное, чтобы воспитанникам нашего учреждения было хорошо жить в стенах нашего учреждения и в обществе людей.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Ю.М. Аксенов Социально-воспитательная работа с трудными подростками: деятельный подход \\Монография\\ Курган.:2002.-100 с.
2. А.И. Аксенова. Социальная педагогика в специальном образовании: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 0319 «Специальная педагогика в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.-191 с.
3.Т.А. Девяткова, Л.Л. Кочеткова, А.Г. Петракова, Н.М. Платонова, А.М. Щербакова Социально-бытовая ориентировка в специальной коррекционной образовательной школе VIII вида //Учебник.- М.: «Владос» 2003.-304 с.
4. Дети с ограниченными возможностями: мифы, реальность, пути интеграции. Обучение и воспитание. Журнал «Директор школы» №4, 1998. 59-65с.
5. А.В. Малер Социальное воспитание обучения детей с отклонениями в развитии. Методическое пособие. – М.: АРКТИ, 2000.-123 с.
5