Дети и компьютерная зависимость

Воспитание детей
«Почему детей захватывают компьютерные игры?» «Что в них есть такого, что привлекает детей, и чего нет в реальной жизни?»
Вячеслав Леонов
Содержимое публикации

Одна их наболевших проблем некоторых родителей — возникающие конфликты из-за того, что их дети проводят много времени за компьютерными играми. Знакомая женщина рассказывала о сыне, который не выпускал из рук телефон и постоянно играл, когда ему было шесть лет. Попытки забрать телефон вызывали лишь агрессию. Другая знакомая жаловалась, что внук по ночам играл в компьютерные игры, а потом спал до обеда. Разговоры с внуком, чтобы он хотя бы поменьше этим занимался, заканчивались ссорами. Ещё одна женщина вспоминала, что даже забирала все провода от компьютера с собой на работу, чтобы сын не играл в игры, но это не помогало. Результат тот же — конфликты.

«Почему детей захватывают компьютерные игры?» «Что в них есть такого, что привлекает детей, и чего нет в реальной жизни?» Давайте, посмотрим на это.

Игры нравятся и детям, и взрослым. В них можно выиграть или проиграть. Желательнее все-таки выигрывать. Ребёнку в реальной жизни сложнее одерживать победы. Среди взрослых (родители, учителя) он чувствует себя зависимым и часто является следствием. Даже когда ребёнок пытается возразить, он попадает под атаки взрослого и часто проигрывает: он вынужден соглашаться, даже если не хочет. Он понимает, что шансов выиграть в жизни у него почти нет. С этого момента некоторые дети мечтают о том, чтобы быстрее вырасти и жить отдельно от родителей. Или «убегают» в компьютерные игры, которые становятся чуть ли ни единственным местом, где ребёнок побеждает. Там ему не делают замечаний. Там его не ругают. Там ему не мешают. Там он чувствует себя победителем, когда выигрывает. И там он гордится своими победами и счастлив.

Почему бы не дать детям возможность быть счастливыми в реальной жизни? «Одно по-настоящему действенное средство – это просто попытаться быть другом ребёнку. Несомненно, детям нужны друзья. Постарайтесь понять, в чём состоит истинная проблема ребёнка, и, не отвергая полностью его собственные решения этой проблемы, попытайтесь помочь ему разрешить её», - написал Л. Рон Хаббард в книге «Дорога к счастью».

Как-то я проводил консультацию одной женщине, у ребенка которой были проблемы с компьютерными играми. Одна из моих рекомендаций состояла в том, чтобы женщина больше времени проводила с дочерью, интересовалась её делами и проблемами. Я объяснил, что достичь этого можно, если женщина первая начнет делиться своими проблемами и успехами. Это шаг к тому, чтобы ребёнок тоже начал делать так же. Мама, в этом случае, должна быть хорошим слушателем: когда ребёнок что-то рассказывает о своей жизни, не надо его перебивать. Женщина поступила именно так. Через некоторое время она рассказала, что отношения с дочерью стали лучше и теплее. Дочь намного меньше увлекается компьютерными играм и с желанием помогает по дому.

Ещё один случай, когда я занимался с мальчиком девяти лет. Мама ребёнка сначала жаловалась, что ребёнок замкнутый, не хочет учиться и общаться с папой и мамой. Когда родители стали правильно общаться с сыном, его отношение к ним изменилось в лучшую сторону и вместо компьютерных игр он стал ходить на улицу играть с друзьями.

Похоже, став другом своему ребенку, взрослый может помочь ему побеждать в реальной жизни, а не в виртуальной.

Автор: Вячеслав Леонов

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Закаливание детей летом»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для «Презентация центра конструирования гр."Колобок"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь