Проектная деятельность на основе Рабочей программы дополнительного образования детей 3-4 лет «Мультистория»

Презентации
С появлением современных технологий увлекательный мир анимации, казавшийся ранее недоступным и загадочным, широко распахнул двери для всех желающих. В данном проекте возможность познать азы мультипликации и почувствовать себя в роли начинающего режиссёра, предоставляется воспитанникам детского сада. Работа над созданием мультфильма позволят ребенку не только попробовать себя в роли режиссера и сценариста мультфильмов, но и развивает его творческие способности и умение работать в команде. Современному обществу необходим активный, инициативный, креативно мыслящий и доброжелательный гражданин. Дошкольное детство представляет собой важнейший период в становлении личности, которое должно быть освещено творчеством, а следовательно, искусством. В поисках методов, способствующих развитию творческого мышления ребенка, я обратилась к мультипликации. Мультипликация представляет собой сложный и многоструктурный процесс, построенный на объединении областей нескольких видов искусства. Главная педагогическая ценность мультипликации как вида современного искусства заключается, прежде всего, в возможности комплексного развивающего обучения детей. Кроме того, именно мультипликация помогает максимально сближать интересы взрослого и ребенка, отличаясь доступностью и неповторимостью жанра. С ее помощью можно сделать процесс обучения удовольствием для дошкольников. Мультипликация может стать прекрасным развивающим средством для раскрепощения мышления, развития творческого потенциала.
Титченко Анна Витальевна
Содержимое публикации

Частное учреждение Дошкольного образования

«Чадо-Радо»

 

 

Проектная деятельность на основе Рабочей программы дополнительного образования детей 3-4 лет

«Мультистория»

Педагог студии мультипликации:

Сирота М.А.

Краснообск

Пояснительная записка

С появлением современных технологий увлекательный мир анимации, казавшийся ранее недоступным и загадочным, широко распахнул двери для всех желающих. В данном проекте возможность познать азы мультипликации и почувствовать себя в роли начинающего режиссёра, предоставляется воспитанникам детского сада. Работа над созданием мультфильма позволят ребенку не только попробовать себя в роли режиссера и сценариста мультфильмовно и развивает его творческие способности и умение работать в команде.

Современному обществу необходим активный, инициативный, креативно мыслящий и доброжелательный гражданин. Дошкольное детство представляет собой важнейший период в становлении личности, которое должно быть освещено творчеством, а следовательно, искусством. В поисках методов, способствующих развитию творческого мышления ребенка, я обратилась к мультипликации.

Мультипликация представляет собой сложный и многоструктурный процесс, построенный на объединении областей нескольких видов искусства. Главная педагогическая ценность мультипликации как вида современного искусства заключается, прежде всего, в возможности комплексного развивающего обучения детей. Кроме того, именно мультипликация помогает максимально сближать интересы взрослого и ребенка, отличаясь доступностью и неповторимостью жанра. С ее помощью можно сделать процесс обучения удовольствием для дошкольников.  Мультипликация  может стать прекрасным развивающим средством  для раскрепощения мышления, развития творческого потенциала.

Мультипликация заключает в себе большие возможности для развития творческих способностей, сочетая теоретические и практические занятия, результатом которых является реальный продукт самостоятельного творческого труда детей. В процессе создания мультипликационного фильма у детей развиваются сенсомоторные качества, связанные с действиями руки ребенка, обеспечивающие быстрое и точное усвоение технических приемов в различных видах деятельности, восприятие пропорций, особенностей объемной и плоской формы, характера линий, пространственных отношений, цвета, ритма, движения. Творческие способности, направленные на создание нового, формируются только на нестандартном материале, который делает невозможным работу по существующему шаблону, анимация — искусство, разрушающее все стереотипы изображения, движения, создания образов, чьи «границы совпадают только с границами воображения».

Разные виды изобразительного искусства: рисунок, живопись, лепка, дизайн и декоративно-прикладное творчество – сосуществуют в мультипликации на равных. А сам процесс создания мультфильма включает занятия литературные, музыкальные, актерские, режиссерские, операторские, которые помогают создавать изобразительные образы и вносят в них новый смысл.

Кроме того, занимаясь различными видами деятельности, осваивая новые материалы и техники, дети нацелены на конкретный результат, представляя,  для чего они рисуют, лепят, мастерят. И то, и другое является наиболее благоприятными условиями для развития творчества.

Создавая героев мультипликационного фильма и декорации: из пластилина, делая аппликации, вырезая силуэты, рисуя красками, фломастерами, мягкими материалами, ребята изучают свойства и технические возможности художественных материалов.

 Создание анимационных фильмов в детском саду решает ряд образовательных задач, раскрывает творческий потенциал дошкольников, развивает мышление.   Искусство анимации развивает творческую мысль, формирует умение оригинальной подачи видения окружающего мира.

Мультипликация – это групповой творческий процесс. Дети знакомятся с разными техниками, пробуют разные функции: режиссёра, оператора, сценариста, художника-мультипликатора.

В процессе создания мультфильма  происходит распределение функций и ролей между участниками в соответствии с теми работами, которые необходимо выполнить, а именно: написание текста сценария, выбор музыки, озвучивание. Качественная подготовка литературно-художественной части является залогом успешности будущей работы, поэтому при планировании данной деятельности выделено достаточно времени на разработку предварительного сценария и подготовку художественного оформления. Завершается данная работа просмотром и обсуждением готовых результатов, что является необходимым шагом к созданию новых работ.

Программа позволяет осуществлять проектный подход при создании анимационных фильмов, а также использовать в работе интеграцию разнообразных видов деятельности детей: двигательную, игровую, продуктивную, коммуникативную, трудовую, познавательно-исследовательскую, музыкально-художественную, а также чтение художественной литературы.

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, с учетом возрастных и психологических особенностей детей старшего дошкольного возраста.

 

Цель проекта:

Расширить представления дошкольников об окружающем мире, развить познавательный интерес к чтению, созданию мультфильмов. Сформировать чувства удивления и восхищения полученным результатом.

Задачи:

Образовательные:

Сформировать у детей элементарное представление о тайнах мультипликации. Обогатить словарный запас детей. Способствовать становлению у ребенка осознанного отношения к выбору и оценке качества потребляемой им мультпродукции.

Развивающие:

Развить познавательную активность детей при реализации данного проекта. Развивать связанную речь, мышление, общую и мелкую моторику.

Воспитательные:

Воспитать интерес, внимание и последовательность в процессе создания мультфильма.

— дети видят идею, передаваемую мультфильмом (или её отсутствие);

— раскрепощение мышления;

— развитие творческого потенциала;

— формирование умения наблюдать, фантазировать, сравнивать, переживать увиденное, отражать свои впечатления в творческих работах;

— создавать мультфильмы в предложенных педагогом техниках;

— осуществлять контроль: находить способы улучшения работы, самостоятельно вносить коррективы;

— совершенствование навыков общения;

Участники проекта:

Воспитатель группы, дети.

Объект исследования: мультипликация.

Предмет исследования: процесс создания мультфильмов.

Методы исследования:

-сбор информации из разных источников

— сравнение

— анализ

-наблюдение

-съемка мультфильма

Необходимые материалы:

Фотоаппарат

Компьютер с программой Киностудия Windows Live.

Штатив

Мультстанок

Стол, стулья

Материал для изготовления анимационных персонажей (пластилин, цветная бумага, картон, цветные карандаши, фломастеры, краски)

 

Длительность проекта: 3 года, занятия 1 раз в неделю

Средства контроля и обеспечение достоверности реализации проекта :

∙ Создание мультфильмов.

∙ Фото-видеосъемки.

Гипотеза

Формирование основ нравственных представлений у дошкольников будет проходить эффективно, если сочинять сказки и создавать мультфильмы с нравственным содержанием.

Механизм реализации проекта:

Подготовительный

Мотивирование детей к участию в проекте. Открытие мультипликационного кружка «МУЛЬТИСТОРИЯ». Постановка проблемной задачи. Определение круга участников проекта. Подготовка материала вместе с детьми (сценарии мультфильмов, проигрывание сюжетов). 

Основной

Погружение в сказку. За основу сценария мы будем придумывать различные варианты развития и окончания сюжета.

Разработка и создание персонажей и декораций. При работе над мультфильмом дети  могут лишь в общих чертах охарактеризовать персонажа и место действия. Но в дальнейшем описания становятся более детальными. С приобретением опыта ребята могут самостоятельно определять героя, но и какие декорации потребуются, из чего изготовить.

Оживление персонажей. В силу особенностей возраста ребятам трудно дожидаться, когда все необходимое будет готово. Они с удовольствием играют, придумывают новые варианты развития сюжета, совершенствуют свои поделки. Это дает новый импульс игровой деятельности. Дети активно принимают участие в постановке спектаклей.

Завершающий

Съемка мультфильма осуществляется на составной декорации большого количества панорам. Для этого нужным образом выставляются декорации и персонажи.

Обсуждение результатов проекта.

Основная часть

Этот проект рассчитан на совместную деятельность детей, воспитателя. Работа педагога с группой детей — это решение возникающих проблемных ситуаций. Педагог создает ситуацию, воздействующую на эмоциональную сферу ребенка. Встреча с добрым и любимым героем мультфильма, которая является неожиданностью, вызывает удивление, желание вспомнить и рассказать об этом герое и его мультипликационном мире. Момент общения с героем, удивление его появлению — является моментом стимуляции познавательной активности.

Первый шаг — это мотивация и целеполагание: как появился этот герой.

У ребенка мало информации, значить он должен найти источник, который поможет ему увеличить объем этой информации. Главными источниками информации для ребенка являются его родители, но и они не знают всего.

Постановка проблемной задачи направлена на стимулирование любознательности, познавательного интереса. Формируется и развивается способность ребёнка самостоятельно решать подобные проблемы.

Непосредственно образовательная деятельность познавательного цикла:

— беседы с элементами дискуссии совместный просмотр и обсуждение мультфильмов. 

— «Расскажи любимый мультфильм»

— Составление диалогов для мультфильма. 

-Озвучивание мультфильма.

Ожидаемые (прогнозируемые) результаты

К концу первого года обучения дети должны:

—  уметь выразить своё отношение к игровому и мультипликационному фильму;

— уметь рассказать о герое фильма, его характере, поступках;

— понимать роль музыки в фильме;

— иметь представление о том, что такое основная идея фильма (авторская позиция).

К концу второго года обучения дети должны:

— знать значение школьной самодельной мультипликации в жизни человека;

— представлять, как написать небольшой сценарий и подготовить его к съёмке;

— знать этапы работы над созданием мультипликационного фильма;

— уметь рисовать героев мультипликационных фильмов;

— знать этапы создания плоской перекладки;

-уметь собирать и комбинировать мультипликационные сцены на столе из различных материалов;

— уметь снимать натурные мультики с помощью видео-, фотокамер;

— активно включаться в работу на каждом из этапов, выполняя различные виды работ, связанные с созданием мультипликационного фильма;

— объединять усилия в работе над фильмами, используя мультимедиа проектор и компьютерную сеть.

К концу третьего года обучения дети должны:

— знать в основных чертах специфику языка кино и уметь с его помощью выразить свою мысль, передать какое-то содержание;

— представлять, как написать небольшой сценарий и подготовить его к съёмке (сделать монтажную запись);

— знать, какие существуют этапы работы над фильмом;

— активно включаться в работу на каждом из этапов, выполняя различные виды работ, связанные с созданием фильма (подготовка титров, выбор музыкального сопровождения, выбор объектов для съёмок в интерьере или на природе, подготовка реквизита, исполнение ролей).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное планирование направления дополнительного образования «МУЛЬТИСТОРИЯ» в группе детей 3-4 лет

Тема занятия

Содержание

1.

Вводное занятие «Путешествие в страну мультипликации»

Вводное занятие. Дошкольники совершают путешествие во времени. Рассказ об истории анимации и мультипликации.

2.

Песок, крупа и пальчиковые способы  рисования

Знакомство с правилами безопасности при играх с песком(крупой). Разрабатывают совместно с воспитателем сценарий мультфильма, сюжета или истории

3.

«Живой песок «

Постройка игрового пространства. Основные техники песочного рисования.

Игра «Нарисуй свое настроение»

4.

Как оживить картинку

Различные механизмы анимирования объектов. Просмотр мультфильмов, сделанных в разных техниках. 

5.

Создание фона

Практическое занятие по изготовлению декораций к мультфильму: различные фоны, на которых происходит действие в мультфильме. 

6.

Как передвигать фигурки

Построение декораций фона, подборка героев

Практическое занятие по изготовлению декораций к мультфильму: различные фоны, на которых происходит действие в мультфильме. Установка декораций для съёмок. Работа по конструированию декораций

5.

Озвучивание героев. Монтаж.

1.При помощи звукоподражательных игр узнают о многообразии звуков. Пробуют эти звуки повторять и создавать свои, новые. Учатся выразительно произносить закадровый текст. Игра «Говорим разными голосами»

2.Записываем голоса героев

6.

«Мы режиссеры»

Выбираем шуточное стихотворение и готовим

Сценарный план.

7.

«Мы декораторы»

Повторяют сюжет придуманной сказки.

Работа в микро группах: рисуют и вырезают фон и декорации.

Игра «Найди отличия»

8.

«Мы аниматоры»

1.На готовый фон кладут нарисованных персонажей, передвигают их, в зависимости от сценария, фотографируя каждое движение персонажа.

2.Игра «Раз картинка, два картинка»

Монтаж.

9.

«Мы звукорежиссеры»

Игра «Говорим разными голосами»

При помощи звукоподражательных игр продолжают узнавать о многообразии звуков. Пробуют эти звуки повторять и создавать свои, новые. Озвучиваем мультфильм.

10.

«Мы скульпторы»

Создание декораций и персонажей мультфильма. Работа в микрогруппах: подготовка пластилина, вылепливание фигур, моделирование поз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Решая различные познавательно — практические задачи вместе со взрослыми и сверстниками, дети приобретают способность удивляться, сомневаться, критически мыслить. Переживаемые при этом положительные эмоции – удивление, радость успеха, гордость от одобрения взрослых – порождают у ребёнка уверенность в своих силах, побуждают к новому поиску знаний.

 В рамках проекта были созданы 5 мультфильмов, которые вы можете посмотреть на официальном сайте «ЧАДО-РАДО» по адресу:

http://chado-rado.ru/media/video/multfilm/

 

Ожидаемый результат

— дети видят идею, передаваемую мультфильмом

— раскрепощение мышления

— развитие творческого потенциала

-формирование умения наблюдать, фантазировать, сравнивать, переживать увиденное, отражать свои впечатления в творческих работах

— совершенствование навыков общения.

Проект направления дополнительного образования «МУЛЬТИСТОРИЯ» — предоставил каждому ребенку возможность не только получать знания, но и развивать творческие способности, формировать коммуникативные навыки, формировать начальные предпосылки исследовательской деятельности.

 

 

 

 

 

Список литературы и источников

Анофриков П. Принципы организации детской мультстудии // Искусство в школе. — 2009, т.в. 6.

Борев Ю.Б. Эстетика. — Ростов на Дону: Феникс, 2004.

Иткин В. Что делает мультипликационный фильм интересным // Искусство в школе 2006. — № 1

Лосский Н.О. Мир как осуществление красоты. – М.: Прогресс-Традиция, 1998.

Лыкова И.И. Куда уходят детские рисунки // Обруч. — 2002. — № 1

Мелик-Пашаев А.А. Художественная одаренность // Одаренный ребенок. — 2003. -№ 5

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Конспект занятия по информатики для 11 класса «Конструкция шрифтовых символов»
Информатика
Разное по информатики для «Информационные революции»
Информатика
Информатика
Факультативы по информатики для 11 класса «Arduino. Урок № 1. Мигающий светодиод»
Информатика
Уроки по информатики для 10 класса «Информация»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь