Особенности взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьей в условиях реализации ФГОС.

Разное
В данной статье рассказывается о взаимодействии дошкольного учреждения и педагогов с семьями воспитанников. Так же в статье рассказывается о формах работы с родителями в условиях реализации ФГОС.
Маевская Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

Маевская Татьяна Васильевна,

воспитатель МАДОУ №43«Детский сад комбинированного вида»

г. Кемерово

E-mail:shahova-valeriya@mail.ru


Особенности взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьей в условиях реализации ФГОС.

Аннотация: в данной статье рассказывается о взаимодействии дошкольного учреждения и педагогов с семьями воспитанников. Так же в статье рассказывается о формах работы с родителями в условиях реализации ФГОС.

Ключевые слова - семья, детский сад, педагог, взаимодействие, дошкольная образовательная организация, сотрудничество.

Сейчас очень актуальна проблема взаимодействия дошкольной организации и семьи. Тысячелетиями складывались две ветви развития и воспитания подрастающего поколения: общественное и семейное. Очень давно люди спорят, что же важнее в становлении личности - общественное воспитание или семья ? Одни педагоги склоняются в пользу семьи, а другие отдают свой голос общественным учреждениям.[1, с. 45]

Семья - является первоисточником и образцом в формировании межличностных отношений малыша, а папа и мама являются образцом для подражания. Самым лучшим наставником и самым лучшим в нем учителем, для формирования личности будущего человека, - является семья! Семья и дошкольное учреждение - два важных наставника социализации детей. Конечно есть различия в их воспитательных функциях, но для всестороннего развития личности ребенка, необходимо их взаимодействие ![1, с. 58]

В настоящее время все семьи очень разные по составу, у них разные культурные традиции и взгляды на воспитание, они все по-разному понимают место своего ребенка в жизни общества. Ведь дошкольное детство это очень уникальный период в жизни маленького человечка, когдв в него закладываются основы основ его личности, и когда он полностью находится в зависимости от окружающих его взрослых, а в первую очередь - это от родителей.

Когда идёт планирование работы с родителями, то сначала мы начинаем анализировать социальный состав родителей, их настрой и какие они ожидают получить впечатления от пребывания своего сокровища в детском саду.[2, с. 88]

Проведение личных бесед, консультаций, анкетирование родителей - помогают правильно выстроить работу с ними, сделать ее наиболее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия с семьями.

Чтобы сотрудничество с родителями носило успешный характер, мы изучили методическую литературу и сформировали единые принципы взаимодействия с родителями:

отношения между родителями и воспитателем должны быть партнерскими и доверительными;

беседы воспитателя и родителей во время утреннего приема и в вечернее время;

для обсуждения успехов ребёнка неформальные беседы воспитателя с родителями;

проведение для родителей дня открытых дверей - чтобы они смогли увидеть как и чем занимается их ребенок;

привлечение родителей к активному участию в жизни группы и детского сада - это всевозможные праздники, развлечения, утренники ("Осенний праздник", "День мамы", " Новый год" и др. )

Привлекая родителей к участию в жизни детского сада и группы - позволяет объединить совместные усилия для всестороннего развития и воспитания подрастающего поколения и осуществлять взаимопомощь при решении возникающих проблем.

От совместного сотрудничества педагогов и родителей зависит дальнейшее развитие ребенка. Наиболее эффективными, популярными и посещаемыми семьями мероприятия являются те, в которых есть совместная деятельность детей и родителей. В таких мероприятиях папы и мамы могут проявить свою смекалку, фантазию, творчество; они могут принять участие в различных выставках, конкурсах, которые проводит детский сад. Но бывают такие случаи когда у родителей могут возникать проблемы в воспитании своего чада и тогда им на помощь приходят специалисты - психологи, дифектологи. Так же в помощь родителям проводятся разнообразные беседы и консультации на разные темы - о динамике развития ребенка, о пользе различных продуктов, о чтении художественной литературы, об одежде в разное время года и др.

Помимо консультаций и бесед с родителями используются и другие формы работы: наглядно-тематические уголки, стенды, папки-передвижки, памятки для родителей, буклеты. Современный детский сад должен постоянно находиться в режиме развития, а не просто функционировать. Он должен представлять собой мобильную систему, уметь быстро реагировать на изменение социального состава родителей, их образовательные потребности и воспитательные запросы.[3, с. 34]

Итак, в результате успешного сотрудничества, повыщается эффективность работы с родителями в детском саду. У родителей формируется положительная оценка к деятельности детского сада.

Можно сделать вывод, что использование разнообразных форм работы с семьями воспитанников ведет к положительному результату. Своей работой детский сад доказывает родителям, что вовлечение их в педагогическую деятельность ДОУ, заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно не потому что это необходимо и что этого хочет воспитатель, а потому что это необходимо для развития их собственного ребенка.[4, с. 47]

Внедрение ФГОС в работу с родителями позволяет положительно и эффективно организовать совместную деятельность детского сада и семьи, с родителями устанавливаются доверительные отношения. Такая работа способна улучшить традиционную ситуацию в ДОУ для полноценного системного взаимодействия родителей и педагогов в процессе воспитания своего ребенка.

Литература:

Андреева H.A., Пономарева Л. И. Взаимодействие ДОУ и семьи в

интересах развития личности ребенка // Программа и практическое руководство. — Курган, 2004.- 45, 58 с.

Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя дет.

сада (Л. В. Загик, Т. А. Куликова, Т. А. Маркова и др.) / Под ред. Н. Ф. Виноградовой. — М.: Просвещение, 1989.— 88 с.

Дронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями: пособие для работников дошкольных образовательных учреждений – Москва, 2002.

Евдокимова Е.С., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А.Детский сад и семья: методика работы с родителями. – М.: Мозаика – Синтез, 2007 - 2010.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Пособие для родителей и педагогов "Готов ли ребенок в школе?"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Буклет для родителей «Превратим отходы в доходы»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для родителей «Дети в мире современной рекламы»»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Календарное планирование в старшей группе на сентябрь»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь