Методическая разработка открытого урока по литературе на тему: «… глухая тоска небытия…» ( ЭТАПЫ ДУХОВНОЙ ДЕГРАДАЦИИ ДМИТРИЯ ИОНЫЧА СТАРЦЕВА по рассказу А. П. Чехова «Ионыч»)

Уроки
изучить рассказ А. П. Чехова «Ионыч» методом целостного анализа, ознакомить их с особенностями художественного метода писателя. Сосредоточение внимания на художественных деталях (оригинальность композиционного приёма, живописность пейзажа, меткость эпитета, характерность сравнения) помогает не только понимать, но и ощущать литературный стиль писателя.
Елена Ивановна Горюнова
Содержимое публикации

Методическая разработка

открытого урока по литературе

на тему:

«… глухая тоска небытия…»

(Этапы духовной деградации Дмитрия Ионыча Старцева

по рассказу А. П. Чехова «Ионыч»)

Тип урока: изучение нового материала

 Вид урока: урок-размышление

Технологии обучения Информационно-коммуникационные технологии, разноуровневое обучение.

Форма урока: комбинированный урок

Метод: репродуктивный

 

Приемы работы: фронтальная беседа; самостоятельная работа с текстом; выразительное чтение; творческая работа по главам; письменная работа; элементы анализа.

 Цели урока : изучить рассказ А. П. Чехова «Ионыч» методом целост­ного анализа, ознакомить их с особенностями ху­дожественного метода писателя. Сосредоточение внимания на художественных деталях (оригинальность композиционного приёма, живописность пейзажа, меткость эпитета, характерность сравнения) по­могает не только понимать, но и ощущать литературный стиль писателя.

.

Задачи урока:

образовательная: литературно-критический анализ глав рассказа;

воспитательная: осознание причин духовной гибели человека(на примере личности главного героя)

развивающая: развивать устную связную монологическую речь, умения выразительно читать прозаический текст, пересказывать, грамотно формулировать ответ на поставленный вопрос, сравнивать, делать обобщения и выводы

Материально-техническое оснащение:

портрет А. П. Чехова в классе на стене;

ноутбук, проектор, фильм «Ионыч», презентация;

на столах текст А.Чехова «Ионыч»;

отпечатанные стихотворения Дельвига «Элегия» и Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться»

 Оформление доски:

тема:«… глухая тоска небытия…»(Этапы духовной деградации Дмитрия Ионыча Старцева) (по рассказу А. П. Чехова «Ионыч»)

эпиграф:«Нет ничего тоскливее, оскорбительнее пошлости человеческого существования». (А.П. Чехов)

 План урока:

Оргмомент -1 мин.

Мотивация учебной деятельности - 2 мин

Работа с текстом (по главам) - 40 мин

Подведения итогов урока - 2 мин

Ход урока

 

1. Организационный момент.

 Организация внимания учащихся

2. Мотивация учебной деятельности.

- Мы продолжаем знакомство с рассказом А. П. Чехова «Ионыч» (накануне был урок по истории создания и композиции рассказа).

 

Цель нашего урока - проанализировать идейно-композиционное содержание рассказа и выяснить, как главный герой Дмитрий Ионыч Старцев превращается в Ионыча.

Под влиянием каких жизненных обстоятельств происходит метаморфоза героя в худшую сторону?

Какова центральная тема рассказа? (Протест против пошлости, обывательщины, духовного мещанства, самовырождение челове­ка).
Какова основная идея произведения? (Она заключается в призыве «Берегите в себе человека!»)

Назовите композицию. (Композиция произведения на первый взгляд проста. Пять глав, каждая из которых имеет свою микро­тему: жизнь интеллигенции города С. (семья Туркиных), трудо­вая деятельность Старцева, неумолимое и быстротечное время, внутренний мир главных героев, власть обывательщины. Эти микротемы раскрываются по-чеховски - повторением художест­венных деталей, которые в каждой главе дополняются новыми оттенками).

Словарная работа: Деградировать – постепенно ухудшаясь, прийти

к вырождению. (Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов).

Вопрос к классу: - Сколько глав имеет рассказ? - Да, рассказ состоит из 5 глав, и каждая из них раскрывает новый этап в жизни героя. - Проследим же путь от Старцева к Ионычу по главам.

 

3.Работа с текстом (по главам)

Обратимся к тексту. К 1-ой главе и ответим на вопрос

-Почему Чехов называет город С., а не, например, Саратов?

(Это самый обычный провинциальный город, таких в России очень много.)

-Каким мы видим Старцева в начале рассказа?

-Обратите внимание на такую художественную деталь (чтение последнего предложения 3-го абзаца рассказа).

Наверное, герой здоров, ходьба доставляет ему удовольствие и вызывает хорошее настроение. Он полон сил, жизнерадостен. Но автор с какой-то целью акцентирует наше внимание на такие художественные детали: «своих лошадей у него не было». Замечание это специально для читателя (вводное предложение выделено скобками), а сам автор знает, что будет дальше.

-Что мы узнаём о семье Туркиных и когда Старцев решается посетить её?

-Какое настроение доктора до посещения?

-Какие впечатления он получил от знакомства с семьёй?

-Какую оценку дают содержание романа Веры Иосифовны автор и
герой? Какая важная деталь выделена?

Автор считает, что описываемого в жизни не бывает. Старцев тоже не верит тому, что читает Вера Иосифовна. Но после трудного, полного тяжелой работы дня можно слушать все, что угодно; было тепло, уютно и не хотелось вставать.

-А как в рассказе подается игра Екатерины Ивановны на рояле? Что особенного вы заметили? (Найдите описание этого эпизода в тексте и зачитайте вслух).

Старцев впервые видит таланты Ивана Петровича. И снова мы видим гла­зами автора: «Он, смеясь одними только глазами, рассказывал анекдоты, ост­рил, предлагал смешные задачи и сам решал же их, И все время говорил на свое необыкновенном языке, выработанном долгими упражнениями в остроумии и, очевидно, давно вошедшем у него в привычку: большинский, недурственный, покорчило вас благодарю...»

-Какой вывод можно сделать поэтому эпизоду?

Чехов дает понять, что это остроумие никого не радует и уже давно являет­ся всего лишь привычкой.

Заполним табличку

-Каково материальное положение Дмитрия?

-Как мы озаглавим эту главу? 

-Время действия главы, возраст Старцева?

-Подберите эпиграф к главе.

Вывод:

Мы видим через основные художественные детали, что в городе С. скучная, однообразная жизнь. В самой «приятной» семье - люди бездарные, неталант­ливые, ничем не отличающиеся от остальных жителей..

Итак, Старцев доволен вечером, проведенным у Туркиных, все было «не­дурственно», не считая маленьких компромиссов с самим собой, со своими вкусами, жизненными взглядами.

 II глава

- Каким мы видим нашего героя во второй главе?

-Как её можно озаглавить?

-Через какой промежуток времени Старцев побывал у Туркиных?

-Чехов пишет, что Старцев стал бывать у Туркиных « часто, очень часто …»

-Как вы думаете, почему?

Задания по главе. ( заполним табличку)

-Каково материальное положение Дмитрия?

-Как мы озаглавим эту главу? 

-Время действия главы, возраст Старцева?

-Подберите эпиграф к главе.

(-Волнуется, -страдает, -мучается, -“пьянит надежда”, восхищается, -ждет любви, ужасается, “Ох, не надо бы полнеть”. Сильные, контрастные, яркие сочетания) «Любовь», «… ему хотелось закричать, что он хочет, что он ждёт любви во что бы это не стало»

ВЫВОД: Как и многие писатели А.П. Чехов испытывает своих героев любовью. Именно любовь дает Старцеву еще один-шанс остаться человеком.

Историю этого романтического свидания Чехов предваряет великолепной художественной деталью: «У него уже была своя пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке» .

Когда Старцев оказался на кладбище, его душа отозвалась красоте природы, перед ним как бы приоткрылись тайны бытия, казалось, что он вот-вот должен задуматься, проникнувшись философским настроением, над вечными пробле­мами жизни и смерти...

III глава

Сколько времени прошло между событиями 2 и 3 глав? (1 сутки)

-Как события этой главы повлияли на дальнейшую жизнь Дмитрия Старцева?

 Просмотр эпизода объяснения в любви. 13.40-17.30

- А любил ли на самом деле Старцев?

Задания по главе. Заполним табличку

-Каково материальное положение Дмитрия?

-Как мы озаглавим эту главу? 

-Время действия главы, возраст Старцева?

-Подберите эпиграф к главе.

Противоречивые состояния и мысли героя встречаем в третьей главе. Здесь и “радостное мучительное чувство”, и стыд, и раздражение (“хватил бы зонтиком по широкой спине Пантелеймона”), и расчетливость (“приданого дадут должно быть немало”), и равнодушие (“сколько хлопот, однако”).
«Крах», «… сколько хлопот, однако!» Именно в этой главе всё, что происходит с доктором, стало переломным моментом в его жизни. «У Старцева перестало беспокойно биться сердце. И жаль было своего чувства, этой своей любви.. Дня три у него всё валилось из рук... Он лениво потягивался и говорил: «Сколько хлопот, однако»

 IV глава

Как всегда, эстетически насыщен первый абзац. Зачитывается начало главы. Рассказывая далее о Туркиных, Чехов повторяет: «Но вот прошло 4 года».

-Какие изменения произошли в семье Туркиных?

Вера Иосифовна встретила Старцева старой шуткой. У Котика «уже не было прежней свежести и выражения детской наивности. И во взгляде, и в манерах было что-то новое - несмелое и виноватое, точно здесь, в доме Туркиных, она уже не чувствовала себя дома».

Иван Петрович , Пава не изменили своему «репертуару». И мы вслед за автором делаем вывод: если самые талантливые люди во всем городе так бездарны, то каков же должен быть город!

-Изменилось ли отношение Дмитрия Ионыча к ним.

Иным стало и отношение Старцева к Туркиным. Однажды, проезжая мимо их дома, он подумал, что надо бы заехать, но почему-то не заехал и больше уже никогда и не бывал у Туркиных в доме.

-Какие изменения произошли с нашим героем?

-Назовите как он проводит время, чем интересуется?

-Изменилась ли его личная жизнь?

 Итак, отрезан последний путь к любви, ничто не задерживает деградацию,утрату человеческой личности.Прошло 4 года. У Старцева большая практика в городе, тройка лошадей с бубенчиками и отдышка. Доктор «…пополнел, раздобрел, неохотно ходит пешком». Он одинок, ни с кем не сходится близко. У него появляется одно развлечение (кроме игры в карты), в которое он втянулся мало - помалу – это перебирать денежные купюры. Старцев потерял вкус к жизни.

«Последней вспышкой в жизни можно считать посещение Старцевым семьи Туркиных», в которой ничего не изменилось. Ему неприятно вспоминать о своей любви и, вообще, производить какую бы то ни было душевную работу. На живое движение чувств Екатерины Ивановны он бес покойно подумал: «А хорошо, что я тогда не женился». Огонёк в его душе окончательно погас.

Задания по главе. Заполним табличку

-Каково материальное положение Дмитрия?

-Как мы озаглавим эту главу? 

-Время действия главы, возраст Старцева?

-Подберите эпиграф к главе.

(«Последняя вспышка», «… и огонёк в душе погас!») Спешно принимает больных, ни с кем не сходится, хочет говорить, жаловаться, “огонек в душе погас”, раздражается, “старимся, полнеем, опускаемся” “А хорошо, что я тогда не женился”. Палитра все более темнеет, преобладают безрадостные краски.

Вывод:

Что дальше? «Сон души».

Анализ пятой главы

- Каким предстает Старцев в финале рассказа? Что с ним произошло?

- Почему он стал таким безразличным, тяжелым и раздражительным??

 Просмотр эпизода 3.01 с 8.00-10.00

- Как изменился доктор Старцев к концу рассказа?

-Найдите в стихотворении А. Дельвига «Элегпия» ключевые слова, характеризующие образ героя.

Антон Дельвиг Элегия

Когда, душа, просилась ты

Погибнуть иль любить,

Когда желанья и мечты

К тебе теснились жить,

Когда еще я не пил слез

Из чаши бытия,-

Зачем тогда, в венке из роз,

К теням не отбыл я!

Зачем вы начертались так

На памяти моей,

Единый молодости знак,

Вы, песни прошлых дней!

Я горько долы и леса

И милый взгляд забыл,-

Зачем же ваши голоса

Мне слух мой сохранил!

Не возвратите счастья мне,

Хоть дышит в вас оно!

С ним в промелькнувшей старине

Простился я давно.

Не нарушайте ж, я молю,

Вы сна души моей

И слова страшного "люблю"

Не повторяйте ей!

(Вывод учащихся : «..Не нарушайте ж, я молю, вы сна души моей..» Именно «сон души» осуждает Чехов в своем герое и показывает, как этот сон одолевает Старцева- Ионыча по мере улучшения его материального положения.. Плохо то, что герой не видит смысла в своей жизни. . Пополнел, ожирел, “живется ему скучно”, “ничто его не интересует”, “жадность одолела”. Светлые тона исчезают, мрачная, темная палитра.)

 

(обучающийся: «финал», «Ионыч») Заполним табличку)

-Каково материальное положение Дмитрия?

-Как мы озаглавим эту главу? 

-Время действия главы, возраст Старцева?

-Подберите эпиграф к главе.

-Послушайте стих. Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться!». И подумайте о том, что же все-таки погубило Дмитрия Старцева?

Учащаяся читает. Николай Заболоцкий

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому,

Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку

С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,

Учи и мучай дотемна,

Чтоб жить с тобой по-человечьи

Училась заново она.

Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Что же все-таки погубило Дмитрия Старцева? (Человек должен жить полнокровной жизнью. Жизнь должна быть широкой, своеобразной, которая отвечала бы истинному назначению человека)

Почему в первых главах Старцев – Дмитрий Ионыч, а в последней главе –

Ионыч?(Он стал своим в городе С.)

Ответ : В пятой главе Чехов произносит приговор Старцеву. Неприязнь автора к своему герою переходит в горечь и боль за человека, которого Дмитрий погубил в самом себе. Здесь писатель использует приём, которым пользовался Гоголь в «Мёртвых душах» отнесение людей в неодушевлённый ряд через сопоставление с неживым предметом. А.П.Чехов сравнивает Старцева с истуканом, «языческим богом». Приём градации, используемый Чеховым, особенно подчёркивает трагизм повседневно-будничного существования, приводящий к духовному оскудению личности к духовной деградации.

А теперь, давайте заполним оставшуюся пустую графу в нашей таблице. ВЫВОДЫ

Вывод преподавателя: итак, внимательное чтение текста убеждает нас, читателей, в том, что художественная мысль Чехова движется в рассказе от частного к общему: судьба Старцева, превратившегося в Ионыча, - проявление обшей не­устроенности. Писатель показывает, что решение личных проблем невозможно без решения проблем общественных. Автор мастерски изображает нравственное падение человека. А началось все, казалось бы, с незначительных недостатков в характере героя: стремление к выгоде в любви, недостаточная чуткость к людям, раздражитель­ность, непоследовательность в своих убеждениях, неспособность их отстаи­вать, лень и нежелание бороться с пошлостью, бездуховностью.

В финале рассказа Старцев и Туркины откровенно поставлены рядом, уравнены между собой как люди, у которых одинаково не удалась жизнь: бессмысленны и безнравственны праздные затеи Туркиных, безнравственно и омерзительно бездушное стяжательство Ионыча.

Но все же создавая образ Старцева, Чехов ставит проблему личной ответственности человека за свою жизнь: ведь среда, воспитавшая и сформировавшая Ионыча, выдвинула и других людей, как врачи Кириллов («Враги») и Дымов («Попрыгунья»). Образ Ионыча показывает, каким становится человек, если нет сопротивления пошлости, лени, мещанству, эгоизму.

6. Закрепление

Как вы понимаете эпиграф «Нет ничего тоскливее, оскорбительнее пошлости человеческого существования». (А.П. Чехов)

Как вы считаете: превращение Старцева в Ионыча является тра­гедией интеллигентного человека, не справившегося с окружаю­щей обывательщиной, или же это сатира, которая разоблачает слабого и безвольного героя?

Домашнее задание: Написать сочинение-миниатюру на тему «Есть ли настоящая жизнь в рассказе «Ионыч»? или «Что значит настоящая жизнь сегодня »

Таблица заполняется в ходе обсуждения

I глава

2 глава

3 глава

4 глава

5 глава

Выводы

1. Название главы

Весна жизни

Любовь

Крах

Последняя вспышка

Финал

Каждый новый этап жизни героя раскрывает его моральное падение.

2. Эпиграф

«Когда ещё я не пил слез из чаши бытия...»

«...ему хотелось закричать, что он хочет, что он ждёт любви во что бы то ни стало».

«И жаль было своего чувства, этой своей любви...»

«И огонёк в душе погас».

«Куда это Ионыч едет?»

Постепенное превращение интеллигента в обывателя, докто­ра Дмитрия Ионыча Старцева в бездушного Ионыча, по­терявшего вместе с именем и фамилией свою душу.

3. Время действия главы, возраст Старцева

Весной, в праздник Вознесения Старцеву 24-25 лет

«Прошло больше года», осенью, Старцеву 26 лет

На следующий день

«Прошло 4 года», Старцеву 30-31год

«Прошло еще несколько лет», Старцеву 35-36 лет

Автор подводит итог жизни Старцева, которая завершилась к 35-36 годам, и осталась только «…глухая тоска небытия…»

4. Основные события главы

Домашний концерт Туркиных, увиденный Старцевым

Любовь к Котику, несостоявшееся свидание на кладбище

Предложение Котику и ее отказ

Последняя встреча с Котиком, Старцев отвергает ее любовь

Без событий

Все интересы Старцев утрачивает, поэтому в конце рассказа его жизнь окончательно опустошена и обеднена.

5. Способ передвижения Старцева

«Он шел пешком, не спеша (своих лошадей у него еще не было)…»

«У него уже была своя пара лошадей и ку­чер Пантелеймон в бархатной жилетке».

«…уезжал уже не на паре, а на тройке с бубенчиками…»

«Когда он, пухлый, красный, едет на тройке с бубенчика­ми… то картина бывает внушительная, и кажется, что едет не человек, а языческий бог».

Вместе с ростом материального благополучия Старцев утратил человеческие черты, потерял совесть и стал похож не на че­ловека, а на языческого бога.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Литература
Конспект занятия по литературе для 5 класса «Викторина по сказке Г-Х. Андерсена "Снежная королева"»
Литература
Уроки по литературе для 7 класса «Мцыри - романтический герой»
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь