Сообщение на тему:
«Роль бабушек и дедушек в социальном развитии ребенка»
Когда мы говорим о воспитании детей, то главную роль, естественно, отводим родителям – мамам и папам. Но ведь немаловажную роль в становлении и развитии личности играют и другие близкие родственники – бабушки и дедушки.
Бабушка и дедушка после родителей - это самые родные для ребенка люди. Их отношения к внукам имеют эмоциональную основу, лишены расчета, подлинно бескорыстные.Отношения бабушек-дедушек с внуками близкие и теплые, в то время как многие родители проявляют к детям строгость, стараются им «не давать много воли», наказывают детей за провинности. Бабушки-дедушки обычно ласковы и заботливы по отношению к внукам, закрывают глаза на их шалости и проказы, прощают мелкие проступки, утешают в горестях. В дальнейшем даже взрослые внуки видят в бабушке или дедушке поверенных своих тайн и утешителей.
В современной семье роль дедушек и бабушек велика независимо от того, живут они вместе с семьей или нет, их влияние на детей нельзя упускать из виду.
Прежде всего, следует сказать о помощи, которую оказывают сегодня бабушки и дедушки в уходе за детьми. Они заботятся о них, пока родители на работе, ухаживают за ними во время болезней, сидят с ними, когда родители по вечерам уходят в кино, театр или в гости, тем самым в какой-то мере облегчая родителям их труд, помогая им снять напряжение и перегрузки. Бабушки и дедушки расширяют социальный кругозор ребенка, который, благодаря им, выходит из тесных семейных рамок и приобретает непосредственный опыт общения со старшими людьми.
Дедушки и бабушки всегда отличались способностью дать детям какую-то долю своего эмоционального богатства, чего не успевают иногда сделать родители ребенка или из-за недостатка времени, или из-за своей незрелости. Говорят, что между старыми людьми и детьми существует какая-то «мистическая связь»: сказка, которую рассказывает дедушка, намного интереснее, чем та же самая, рассказанная отцом. Дедушка и бабушка занимают в жизни ребенка и потому такое важное место, что они ничего не требуют от него, не наказывают его и не бранят, но постоянно делятся с ним своим душевным богатством. Следовательно, роль их в воспитании малыша бесспорно важна и довольно значительна.
В чем же заключается важность и необходимость сохранения этих удивительных отношений, взаимной нежной привязанности, трогательной любви и заботы, преданной и верной дружбы между бабушками-дедушками и внучатами? Педагоги, психологи, медики пришли к единодушному мнению, что помощь прародителей в воспитании детей оказывает благоприятное воздействие на психологический климат молодой семьи при условии тактичного, бережного, доброжелательного и уважительного отношения друг к другу всех ее членов. Малыш, окруженный заботой прародителей, в меньшей степени страдает от недостатка внимания со стороны работающих и вечно занятых своими делами родителей. Такой ребенок, как правило, ощущает себя защищенным, значимым, любимым, а потому и более уверенным в своих силах и способностях. Бабушкам и дедушкам, способным внимательно выслушать ребенка и понять детскую душу, малыши чаще, чем родителям, доверяют свои сокровенные тайны, делятся с ними негативными переживаниями и радостями, не боятся задавать даже самые смелые вопросы, тревожащие их ум. Жизненный опыт старших позволяет тактично подойти к решению любой проблемы, связанной с особенностями роста и развития ребенка. Они могут дать множество полезных советов родителям по вопросам лечения, учения, общения вашего малыша, предупредить вас о возможных ошибках в воспитании ребенка, взять на себя обязанности по развитию его умственных способностей, подготовить к школе, научить общаться со сверстниками и т.д.
От умения сочетать любовь к внукам с требовательностью к ним, привлекать детей к участию в интересных и полезных делах во многом зависит авторитет дедушек и бабушек.
Между тем нередко педагоги детского сада наблюдают, как воспитанник группы не слушается пришедшую за ним бабушку, требует, чтобы она его одела, проявляет недовольство, если не получает от нее сладостей, и т.п.
Важно выяснить причины подобного поведения, найти ошибки, допущенные в воспитании. Возможно, бабушка не является авторитетом для данного ребенка; может дома, мать и отец дошкольника подрывают авторитет, высказывая в присутствии ребенка свое недовольство методами ее воспитания.
Во всех случаях законом в семейных отношениях должна стать сдержанность. Взаимные недовольства, разногласия, которые неизбежны в семейной жизни, разрешаются без детей. Беседуя с родителями, анализируя их ответы на вопросы, педагоги установили, что многие родители связывают разногласия в семейном воспитании между матерью, отцом, дедом и бабушкой с отсутствием единства в применяемых взрослыми методах и приемах.
Часто недоразумения между взрослыми возникают вследствие разного понимания задач и методов воспитания, особенностей подхода к ребенку. Молодые родители жалуются на то, что бабушки слишком балуют внуков, опекают во всем; старшие члены семьи считают, что молодежь плохо приучает детей к труду или слишком строго обращается с детьми, не учитывая их возраста.
Наверное, большинство мам и пап задавались вопросом: “А можно ли доверять стареющим родителям воспитание детей, не испортят ли они ребенка?”. Считаю, что нет проблемы отцов и детей, есть недостаток культуры общения в семье, неумение и не желание понимать другого. Дело не в установках или шаблонах, что бабушки портят и балуют, а в умении услышать и принять друг друга. Для дедушек и бабушек
– это умение принять своих детей и внуков и не реализовывать в них своих ожиданий. Для мам и пап умение быть снисходительными и толерантными (терпимыми) по отношению к старости.
Именно родители несут ответственность за все происходящее с их ребенком и воспитывают его, а бабушки и дедушки могут лишь помогать им в воспитании и делится со своими внуками душевным теплом и житейской мудростью.
Приложение 1.
Анкета для родителей «Бабушка и дедушка в семье»
Выберите, пожалуйста, один из трех вариантов ответа на каждый вопрос:
1. Если Ваши дети захотели мороженое или конфеты, как Вы думаете, бабушка и дедушка удовлетворят их желание?
а) если это перед едой, то нет;
б) да, но лишь изредка;
в) почти всегда.
2. Дети разбрасывают вещи, игрушки. Как поступят бабушка и дедушка?
а) сделают замечание;
б) потребуют немедленно все собрать;
в) сами приведут все в порядок.
3. Как поступят бабушка или дедушка, если их внуки употребят какие-то обидные, грубые слова?
а) запретят впредь говорить так;
б) если это случится еще раз, то накажут;
в) сделают вид, что не слышали, или попытаются обратить все в шутку.
4. Как дедушка или бабушка воспитывают у внуков стремление к труду?
а) личным примером;
б) требовательностью;
в) стремятся освободить их от труда.
5. Как они поступают, если дети просят купить им какую-нибудь игрушку?
а) обещают, но не спешат с покупкой;
б) все зависит от ее стоимости;
в) сразу же исполняют желание внуков.
6. Учат ли бабушка или дедушка своих внуков отличать хорошее от плохого?
а) всегда объясняют;
б) ругают;
в) считают, что когда внуки подрастут, то сами во всем разберутся.
7. Внуки, вытирая пыль, случайно разбивают любимую вазочку бабушки. Как она отреагирует?
а) поможет собрать осколки;
б) строго отчитает;
в) запретит впредь вытирать пыль.
8. Каково отношение бабушки и дедушки к проявлению самостоятельности у внуков?
а) поощряют с малых лет;
б) им нравится это качество;
в) считают, что внуки еще слишком малы.
9. Внукам предстоит вместе с воспитателем убирать мусор на участке детского сада. Что в таком случае скажут им бабушка или дедушка?
а) посоветуют быть старательным;
б) вообще не обсуждают этот вопрос;
в) будут ворчать, что уборка участка — не их дело.
10. Внуки в чем-то провинились. Как реагируют на это бабушка или дедушка?
а) ругают;
б) наказывают тем, что лишают какого-то лакомства или запрещают делать то, что нравится;
в) оправдывают.
Приложение 2.
Анкета для бабушек и дедушек.
В каждом из нижеследующих суждений выберите один из ответов.
1. С рождением внуков бабушкам и дедушкам нередко приходится брать на себя дополнительные заботы по дому и уходу за детьми:
а) верно; б) неверно; в) затрудняюсь ответить.
2. Бабушки и дедушки часто балуют внуков, оберегают их от трудностей, скрывают от родителей их шалости и проступки:
а) верно; б) неверно; в) затрудняюсь ответить.
3. С помощью бабушек и дедушек молодые родители становятся хорошими и уверенными воспитателями своего ребенка:
а) верно; б) неверно; в) затрудняюсь ответить.
4. Далеко не все бабушки и дедушки оказываются способными принимать требования, которые предъявляет к семейному воспитанию современная жизнь:
а) верно; б) неверно; в) затрудняюсь ответить.
5. Нередко на взаимоотношения внуков с бабушками и дедушками оказывают влияние отношения со старшим поколением молодых родителей ребенка:
а) верно; б) неверно; в) затрудняюсь ответить.
6. Бабушка вполне может заменить маленькому ребенку мать, если ситуация этого требует:
а) верно; б) неверно; в) затрудняюсь ответить.
7. Присутствие в семье бабушек и дедушек компенсирует внукам дефицит общения с часто занятыми родителями:
а) верно; б) неверно; в) затрудняюсь ответить.
8. Меня вполне устраивают сложившиеся взаимоотношения с молодыми родителями моего внука (внучки):
а) верно; б) неверно; в) затрудняюсь ответить.
Приложение 3.
Памятка бабушкам (дедушкам) по воспитанию внуков
1. Слушайте своих внуков, не перебивайте их, вникайте в интересующие их вопросы и проблемы.
2. Интересуйтесь друзьями, подругами своих внуков. Попытайтесь понять, чем они привлекательны, отметьте их лучшие качества.
3. Выполняйте свои обещания, не откладывая их в долгий ящик и не надеясь, что внуки о них забудут.
4. Помните: главные воспитатели - родители, а бабушки и дедушки имеют лишь право совещательного голоса.
5. Обращайте внимание на хорошие качества внуков, и их обязательно станет больше.
6. Умейте планировать радость. Помните: нет ничего лучше искреннего детского смеха, детской непосредственности, детской любви.
5