Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Государственное казенное учреждение социального обслуживания
Краснодарского края» Славянский социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних»
План – конспект
занятия по теме «Благодарностью сердце украшается»
Савельева Н.В.
пос. Совхозный
Славянский район
Тема: «Благодарностью сердце украшается».
Цель:формировать культуру общения воспитанников, потребность в выполнении морально – нравственных законов общества.
Задачи:
образовательная:познакомить воспитанников с духовно - нравственными ценностями человеческого общения – признательность и благодарность;
развивающая: развивать понимание необходимости человеческих качеств личности - признательности и благодарности, способствующих достижению взаимного согласия между людьми;
воспитательная:стимулирование воспитанников быть признательными и благодарными своим родителям, близким и родным, Родине.
Оборудование: планшет, иллюстрации.
Форма проведения: беседа с элементами тренинга.
Ход занятия.
Вступительная часть.
Ребята, есть такое высказывание:
«Каждый день будь благодарен за то, что имеешь, и за то, что ты есть». Подумайте над ней. Порассуждайте. Расскажите, о чем она?
Запомните эти слова. Они вам очень пригодятся в жизни.
Тема нашего занятия «Благодарностью сердце украшается».
Основная часть.
Благодарность – чувство признательности за сделанное добро.
Благодарность – это умение выразить свои чувства признательности
другому человеку за оказанное добро, внимание, услугу. Человеку необходимо научиться быть благодарным и уметь находить в человеке то, за что его можно отблагодарить. Каждый день стремитесь задавать себе вопрос: «За что я могу быть благодарным сегодняшнему дню?».
Попробуйте ответить на этот вопрос сейчас.
Признательности и благодарности заслуживает каждый из нас. Но, часто мы принимаем добрый поступок как должное, обязательное.
Благодарность – «благо» - «дарю».
Волшебные слова благодарности.
– Сегодня мы с вами совершим путешествие в страну Вежливости. Мы будем говорить об особых, волшебных словах.
– Послушайте стихи Ирины Токмаковой и хором произносите пропущенные слова:
Маша знала слов немало,
Но одно из них пропало.
А оно-то, говорится чаще всех.
Это слово ходит следом
За подарком, за обедом,
Это слово говорят,
Если вас... (благодарят).
Но она молчит, как рыба,
Вместо каждого... (спасибо).
– Почему и зачем вы говорите «спасибо»? (Словом «спасибо» мы выражаем свою признательность, благодарность.)
– Как вы думаете, о каких словах мы будем говорить? (О словах благодарности.)
– Давайте обратимся к толковому словарю и прочитаем значение слова благодарность.
Благодарность (от «благо дарить») – чувство признательности за сделанное добро, например, за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства.
Человеку необходимо научиться быть благодарным. Искать то, за что можно быть благодарным. Каждый день стремитесь задавать себе вопрос: «За что я могу быть благодарным сегодняшнему дню?» Попробуйте ответить на этот вопрос сейчас. (Ответы детей).
– Вы правильно думаете. Человек должен быть благодарным сегодняшнему дню за доброе утро, за мирное небо, за возможность прийти в школу и учиться…
Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Синонимом этому слову будут: я вам очень признателен, я тронута вашим вниманием, низкий вам поклон…
Ребята, не скупитесь на добрые дела, на добры слова, на добрые мысли, на добрые чувства. Говорите чаще волшебное слово – «спасибо». Помните, что человек, услышавший слова благодарности и признательности, готов творить добрые дела снова и снова. Научитесь ценить каждую минуту вашей жизни и быть благодарными Матушке – Природе за все, что она дарит нам: за ласковое солнышко, за веселый дождик, за забавные снежинки, за мягкие, как пух облака, за отзывчивость близких людей, за бескорыстную любовь.
Я хочу прочитать вам одно письмо. Это письмо молодой девушки своим родителям. И хочу сказать вам, что никогда не поздно сказать благодарственные слова своим самым близким людям.
«Пишет Вам ваша дочка!!! Хочу написать в письме то, что просто так не скажешь. Как говорится, бывает не то место, не то настроение, да и времени зачастую не хватает. Со стороны я выгляжу уже взрослой, но мне так не хватает вашего тепла. Я думаю о Вас, тоскую по Вам чаще, чем вы думаете. А ночью мне не хватает вашего- «Спокойной ночи, доченька».
Папа, как мне не хватает твоего сурового взгляда. Когда ты меня ругал, твои глаза всегда улыбались. Я чувствовала, что тебе не все ровно какой у тебя вырастит дочь. Пап, я тебе очень благодарна за твою строгость и твою надежду и веру в меня. Я, может сейчас, не оправдываю твоих надежд, но я очень постараюсь быть для тебя лучшей дочкой, ведь ты для меня лучший папа.
Мне часто завидуют, и говорят, что я вас не ценю. Но, в глубине души, я не могу представить свою жизнь без вас. Я вам за столько благодарна, стольким обязана! Я, от всей души говорю вам спасибо! За то, что подарили мне жизнь, за вас в моей жизни, за ваши переживания и тревоги, за вашу теплоту и помощь, за надежду и веру в меня.
Мамочка, я хочу попросить у тебя прощение за тот день в Питере. Я не могу его забыть. Ты сидишь и плачешь, я тебя обидела. Я не знаю, что на меня нашло, как я могла тебя так обидеть? Я не просила столько времени за это прощение, потому что стыдно. Очень стыдно. За такое не прощают.
Но я знаю, что у тебя большое сердце, оно любит всех, и всех прощает, я очень надеюсь на твое прощение. Очень жалею о своем поступке. Мам, прости, прости меня!!! Меня поражает твоя сила духа и умение справляться с проблемами. Будь я на твоем месте, я бы давно сдалась. Но, у меня есть такой пример как Ты!!! И, теперь я уверенна, что смогу справиться со многими сложностями!!! Ведь у меня есть такая мама как Ты! Ведь у меня есть такие родители, как Вы! Спасибо вам, спасибо мои родные, спасибо за все!»
Ваша любящая дочь.
– Какие слова благодарности вы знаете (обычно дети называют 2-3 слова)
– Послушайте какие ещё слова благодарности можно использовать в своей речи.
Спасибо (тебе, вам)
Я благодарен вам (за что)
Благодарю вас
От всей души благодарю
Я вам очень (крайне, чрезвычайно) признателен
У меня нет слов выразить вам свою благодарность
Разрешите (позвольте) вас поблагодарить
Позвольте (разрешите) выразить вам свою благодарность
Я хотел(а) бы поблагодарить вас
Я вам так признателен!
Я вам так обязан!
– А можно поблагодарить жестом, улыбкой?
– Давайте разыграем сценку. Ваня у нас будет именинником. К нему пришли друзья с подарками. Именинник должен поблагодарить каждого, не повторяя слова благодарности.
Добрые дела делаются бескорыстно.
Ребята, помните, все добрые дела делаются бескорыстно. Если присутствует корысть, то это уже платная услуга. Доброе дело должно быть таким, что вот оно случилось и ты о нем забыл. Не надо ничего взамен ждать, напоминать кому – то, что когда – то помог. Пусть вспоминают это те, кому ты помог.
Пословицы и поговорки о благодарности.
Благодарность – малейшая из добродетелей, неблагодарность – худший из пороков.
Черствое сердце не знает благодарности.
Достойный человек век помнит добро. Недостойный человек через день его забывает.
Утолив жажду, благодари того, кто колодец вырыл; отдыхая в тени дерева, благодари того, кто его посадил.
Не оскорби, а благодари того, кто к тебе с добром обратился.
Ласковое слово слаще меда.
Благодарность – память сердца.
Заключительная часть.
Главное – уметь благодарить...
Солнце – за его внимание,
Звезды – за неяркий свет в ночи,
Друга – за плечо и понимание,
Бабушку – за теплый хлеб в печи.
Главное – уметь благодарить…
Можно быть талантливым, бездарным,
Многое свершить, иль натворить…
Главное – быть жизни благодарным,
Главное – уметь благодарить…
– Как вы понимаете пословицу: «Благодарностью сердце украшается».
Задание:
Давайте нарисуем контуры сердца, а внутри этого сердца можно нарисовать все, о чем ваши сердца вспоминают с благодарностью.
Ребята, давайте закончим нашу беседу словами благодарности друг другу. Станьте в круг и скажите их, стоящему справа от вас человеку. Начните так:
- Спасибо тебе за то, что ты помог мне…( достать книгу с полки!)