«Обеспечение реализации ФГОС для обучающихся с ОВЗ в условиях общего образования и развития инклюзивного образования на уроках музыки в начальной школе»
А.В. Подзовская
Учитель музыки
первой квалификационной категории
В данной работе, я рассмотрю некоторые практические приемы, а также формы и методы взаимодействия учителя и обучающихся с ОВЗ на уроках музыки. Почему именно «Музыка»? Данный предмет – комплексный и соединяет в себе начала всех наук, учит понимать свои чувства и эмоции, эмоции других людей, раскрывает внутренний потенциал каждого ребенка и именно поэтому для детей с ОВЗ так важно слышать музыку, слушать и понимать её.
Проблемы специального образования сегодня являются одними из самых актуальных в работе всех подразделений Министерства образования и науки РФ. Это связано, в первую очередь с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, неуклонно растет.
В Конституции РФ и Законе «Об образовании» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. Важнейшей задачей модернизации является обеспечение доступности качественного образования, его индивидуализация и дифференциации, систематическое повышение уровня профессиональной компетентности педагогов коррекционно-развивающего обучения, а также создание условий для достижения нового современного качества общего образования. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Однако, в нашем обществе существует целый ряд проблем, связанных с включением ребенка-инвалида в школьное пространство по месту жительства:
Работая с детьми с ОВЗ понимаешь, что необходимость индивидуального подхода при их обучении и воспитании очень велика. С каждым годом детей с ограниченными возможностями здоровья и с задержкой психического развития становится все больше, в связи с этим индивидуальный и дифференцированный подход в обучении и воспитании этих детей становиться актуальным.Сегодня система образования находится на этапе перестройки увеличения количества специальных классов в общеобразовательных школах для детей с ограниченными возможностями здоровья, перестройки взаимоотношений массового и специального образования, ведущих подготовку детей с отклонениями в развитии как полноценных граждан общества. В основе концепции инклюзивного образования лежит безоговорочное право детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей на выбор образовательной системы, которая будет наиболее эффективна для того или иного ребенка. Для облегчения усвоения новых знаний необходимо использование методических приемов, которые требуют работы различных анализаторов: слухового, зрительного и тактильного, использование наглядных средств обучения (картины, таблицы, схемы, графики, профили, карты, мультимедийные презентации) необходимо на каждом уроке и на уроках музыки в частности.
Актуальна ли эта тема для меня? ДА! так, как в нашей школе есть обучающихся с ОВЗ и коррекционный класс из 12 человек в начальной школе. Предлагаю рассмотреть формы и методы обучения детей инклюзивного образования, которые направлены на формирование музыкально эстетического вкуса обучающихся.
В сложившихся условиях среди всех предметов программы общеобразовательной школы, мы выделяем урок музыки как наиболее полно предоставляющий благоприятные возможности для организации условий работы с подростками с ограниченными возможностями здоровья. Это обусловлено тем, что: во-первых, в жизни современного подростка музыка занимает особое место, она становится постоянным фоном жизни подростка, музыка не просто развлечение, она участвует в жизни подростка, помогаем формированию нравственных качеств. Во-вторых, потребность подростков в музыке имеет связь с очень важной потребностью в общении, которая не всегда легко осуществима, а общение является ведущей деятельностью в подростковом возрасте, общение с друзьями, приготовление уроков, прогулка - самым естественным образом совмещается с прослушиванием любимых записей, иногда даже трудно определить, сколько времени тратится на это увлечение. В-третьих, с древнейших времен известно благотворное влияние музыки на здоровье человека. В-четвертых, структура урока музыки, как урока искусства, достаточно гибкая, что позволяет организовать работу на основе взаимодействия и взаимосвязи средств музыки с приемами коррекции, не меняя главной цели урока - формирование общей музыкальной культуры подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Методика и технология организации работы с подростками с ограниченными возможностями здоровья на уроке музыки включает в себя ряд коррекционных мер: организация охранительного речевого режима; регуляция эмоционального состояния; развитие моторных систем организма; формирование речевого дыхания, навыков рациональной голосоподачи и голосоведения; развитие планирующей функции речи при этом эффективность методики и технологии организации работы на уроке музыки с детьми с ограниченными возможностями здоровья достигается путем внедрения в традиционный урок музыки разработанных методов, приемов и форм работы, оказывающих позитивное коррекционное воздействие на обучающихся. Обучение в классе начинается с повторения ранее изученного учебного материала. Учитель сам определит, какой материал и в каком объеме необходимо повторить с учащимися этого его класса. |
В начальном курсе музыки для классов инклюзива используется облегчённый музыкальный материал для слушания произведений, и песенный репертуар подбирается с учётом психологического развития. Знакомство с песенным репертуаром и с творчеством композиторов формируют разнообразно организованную предметно-практическую деятельность учащихся с раздаточным материалом, это карточки, при обязательном речевом сопровождении. Такая работа способствует развитию и коррекции зрительного восприятия, зрительно-моторной координации, моторной ловкости, мышления и речи детей, формирования у них интереса к урокам музыки и
познавательной активности.
Предметно-практическая и игровая деятельность на уроках музыки продолжает быть основой обучения детей в школе. В классе школьники знакомятся с содержание музыкального материала, и средствами музыкальной выразительности. Располагают представления о простых и сложных музыкальных жанрах. Учащиеся знакомятся с музыкальной культурой народов живущих в нашей стране и за его пределами. | ||
Большинство занятий проводятся в игровой форме, так как учащиеся лучше усваивают учебный материал через игру. Введение в урок инструментального музицирования на уроке решает следующие задачи: развитие интереса к музыкальным занятиям, развитие музыкальности, развитие ритмических особенностей и тембрового слуха. Психологической особенностью школьников с коррекцией в развитии является преобладание наглядно-образного мышления. |
Поэтому предметно-практическая деятельность, в которой в комплексе объединены тактильные, зрительные, двигательные ощущения ученика, должна стать основой обучения детей, особенно на начальных его этапах. В этом случае способ осуществления познавательной деятельности ученика адекватен уровню развития его интеллекта. Предметно-практическая деятельность позволит не только создать базу для усвоения музыкальных понятий, но и будет способствовать формированию у школьников умений планировать, контролировать и оценивать свою деятельность. С этой же целью рекомендуется, особенно в начале обучения, представлять материал в занимательной форме, используя дидактические игры и развивающие упражнения. Использование межпредметных связей музыки с другими учебными курсами (литературой, изобразительным искусством) поможет создать необходимый круг житейских представлений, являющийся основой для изучения музыкальных понятий и терминов. Часть детей с коррекцией в развитии имеют системное нарушение речи, что сказывается на процессе усвоения музыкального материала. Одной из коррекционных задач обучения этих школьников является развитие всех сторон речи. В связи с этим следует целенаправленно добиваться активного использования музыкальной терминологий. Полезно побуждать школьников сопровождать речью свою предметно-практическую и умственную деятельность.При регулярной и правильной певческой деятельности на уроках музыки улучшается и физическое здоровье детей, а значит, пение можно рассматривать, как физиологический процесс.
Поскольку певческое дыхание представляет собой своеобразный массаж внутренних органов, то системное его использование благоприятно влияет на физическое здоровье ребенка. От выработки правильного механизма зависит уровень подсвязочного давления, а, также работа брюшного пресса. Все это в совокупности координирует работу всех органов голосообразующей системы и заметно воздействует на укрепление общего психофизического состояния ребенка. Не все учащиеся в коррекционных классах готовы воспринять классическую музыку такой, какой она рождена и поэтому у некоторых детей возникает трудность при ее прослушивании. Для этого перед тем, как слушать то или иное произведение мною подробно рассказать о чем идет речь. Настрой ребенка для прослушивания, является подготовительным этапом перед вкушением звуков. Музыка влияет на человека через ритм. Все функции организма подчинены ему: ритмично бьется сердце, дышат легкие, выполняются двигательные функции. Платон видел в музыке отличное средство для выработки характера.Учитель должен проявлять гибкость и творчество в подготовке и проведении уроков музыки. Материалы типовых школьных учебников часто не могут удовлетворить особых образовательных потребностей школьников с трудностями в обучении. Учителю необходимо уметь найти или самостоятельно создать промежуточные, подготовительные, тренировочные вариативные, частично–поисковые задания и упражнения для учащихся своего класса с учетом их индивидуальных и типологических особенностей.
Для достижения наилучшего результата, в работе с детьми с ОВЗ на уроках музыки я использую такие технологии как:
- индивидуальный и дифференцированный подход - игровая технология - информационно-коммуникационная - мультимедийные технологии - здоровьесберегающая технология |
Без использования этих технологий не возможно развитие музыкальных способностей у детей. Итак, что такое музыкальные способности? Музыкальные способности - это индивидуальные психологические свойства человека, обусловливающие восприятие, исполнение, сочинение музыки, обучаемость в области музыки. В той или иной степени музыкальные способности проявляются почти у всех людей. Ярко выраженные, индивидуально проявляющиеся музыкальные способности называют музыкальной одаренностью. Именно совокупность музыкальных способностей можно обозначить общим понятием - «музыкальность». К основным музыкальным способностям, раскрыть которые необходимо учителю музыки на своих уроках, можно отнести, прежде всего, развитие чувства ритма, вокально-хоровых навыков, навыки музыкально - слухового восприятия, а также развитие музыкальной памяти и внимания, навыки музыкально-ритмического движения. Для этого существуют различные упражнения, которые преподносятся детям в игровой форме, и выполняют ряд учебных и коррекционных задач. При подготовке урока музыки для них комбинирую варианты этих заданий, которые они отрабатывают в рамках занятий по дополнительной образовательной программе.
Поэтому при знакомстве с новым музыкальным произведением, или перед тем как выучить новую песню, я предлагаю передать характер этого произведения через пластику или движение, нарисовать «душу» музыки, графически (через символы) изобразить последовательность событий происходящих в произведении, сделать аппликацию, пропеть главную интонацию или мелодию.
Занятия с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья должны проводиться в игровой форме, или с элементами игры. Дети их очень любят («Отгадай, чей голос?», «Мелодическое и ритмическое лото», «Живое пианино», «Угадай мелодию», «Алиса в азеркалье», «Сочини мелодию», «Музыкальная шкатулка» и т.д.) Все эти игры направлены на развитие разных музыкальных способностей детей. Музыкальная деятельность включает детей в общий процесс, развивает эмоционально-волевую сферу детей. |
В процессе каждого урока происходит постепенное включение детей в различные виды музыкальной деятельности. Смена деятельности на уроках предусматривает переключение педагогом внимания детей, а сочетание заданий различной эмоциональной и физической нагрузки одновременно помогает педагогу вести обучение динамично и разнообразно. Так как детям сразу трудно высказываться о музыке, поэтому нужно научить их пользоваться простейшими музыкальными понятиями. Поэтому педагог должен говорить на доступном им, но в тоже время грамотном и профессиональном языке. Со временем, посредством музыкальной деятельности, у детей накапливается свой собственный музыкальный опыт, из которого постепенно формируются и собственные музыкальные потребности детей, расширяется их кругозор и появляется определённый музыкальный вкус. С помощью индивидуальных и групповых творческих заданий дети получают представления о жанрах, формах и стилях музыки разных эпох, о стилистических особенностях того или иного композитора, узнают о высоте и продолжительности музыкальных звуков, формируется музыкальное мышление детей. Конечно, необходимо включать в процесс обучения как можно больше наглядных средств, начиная от простых карточек до использования современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
На своих уроках я использую мультимедийные презентации, презентации-тесты, просмотр музыкальных фильмов, мультимедийные программы: «Sonata» «Музыкальная энциклопедия» «Волшебная флейта» «Шедевры музыки» «История музыкальных инструментов» |
Эффективность нашей с детьми совместной деятельности за небольшое количество времени уже значительно возросла, дети с удовольствием поют, с желанием выступают на сцене. А самое главное достижение – это то, что дети с ограниченными возможностями здоровья активно вовлечены в общий музыкальный процесс, и это создаёт необходимые предпосылки для развития их эмоционально – волевой сферы и социализации.
Обобщая все вышесказанное, не могу не заметить, что для проведения занятий с детьми с ОВЗ необходимо особенное оборудование, подходящее именно определенной группе детей, но творческий подход к решению образовательных задач и желание сделать ребенка счастливым – самые главные слагаемые образования, создающие условия для обучения всех детей.
Используемая литература:
1. Забрамная С.Д., Исаева Т. Изучаем обучая. Рекомендации по изучению детей с задержкой психического развития. [Текст] – М.: Институт общегуманитарных исследований, В.Сакачев, 2002. - 112с.
2. Руководство по работе с детьми с задержкой психического развития. Под ред. М.Пишчек .СПб. 2006. 274– 276с
3. Нормализация жизни в закрытых учреждениях для людей с интеллектуальными и другими функциональными нарушениями. [Текст] Под ред. К. Грюневальда. СПб. 2003. - 221с.
4. Цикото Г.В. Коррекционно-развивающие занятия с детьми. М.1991.- 158с.
5. Руководство по работе с детьми с коррекционно развивающим обучением. Под ред. М.Пишчек .СПб. 2006 г.96– 98с.