Конспект итогового занятия«Под небом Татарстана»
в подготовительной к школе группе
Автор:
Николаева
Елена Михайловна
Воспитатель первой категории
ЦЕЛЬ: развивать умение детей использовать имеющиеся знания о родном крае, о мире природы в реальной жизненной ситуации, уметь применить свою компетентность на деле и поделиться ею с окружающими.
Задачи:
Воспитательные.Продолжать воспитыватьуважительное отношение к окружающим, продолжать воспитывать умение слушать собеседника, не перебивая его, формировать умение высказывать свое мнение, воспитывать культуру речевого общения.
Обучающие. Обучатьдетей обогащать словарь формулами словесной вежливости, (приветствие, прощание, умение предложить свою помощь, умение вежливо отказаться от помощи), уметь использовать в своей речи известные формы речевого этикета.
Развивающие. Продолжать совершенствовать диалогичную и монологичную форму речи, умение пересказывать рассказ из личного опыта, развивая при этом связную речь.
Продолжать работу по обогащению природоведческого, обществоведческого словаря детей, используя знания о животных, цветах, растениях, полученные при создании совместных проектов с родителями.
Основная образовательная область
- Познавательное развитие, ознакомление с родным краем, миром природы
Интеграция образовательных областей
-речевое развитие,
-социально-коммуникативное развитие,
-художественно-эстетическое развитие.
Предварительная работа:
Велись беседы по урокам вежливости и этикету, где дети учились обращаться к друг другу, ко взрослым,используя формулы словесной вежливости, такие как: здравствуйте, извините за беспокойство, скажите, пожалуйста, позвольте вас спросить, не скажите ли вы, позвольте узнать, как ваше имя отчество или простите, позвольте узнать –вы кто? Что у вас случилось и пр; учились прелагать свою помощь, учились принимать помощь, а так же учились вежливо отказываться от нее, если в ней не было необходимости.
Созданы проекты
-Долгосрочный проект «Часовые весны», целью которого получение новых знаний о цветах, их разновидностях, о первоцветах, развитие любознательности, речевых способностей детей в процессе творческой деятельности.
-Долгосрочный проект «Татарстан- наш край родной!»» целью которого было продолжение знакомства с родным краем, с историей крупных городов Республики Татарстан, с их достопримечательностями и историческим прошлым, их архитектурными сооружениями и известными людьми.
-Краткосрочный проект «Дикие животные Татарстана»цель которого было расширение знаний детей о диких животных. Каждый ребенок выбирал понравившееся ему животное, совместно со взрослыми собирал про него из разных источников информацию, в продуктивной деятельности отражал свои впечатления, и перед детской аудиторией защищал свой проект. Дети презентовали всех диких животных, живущих в Татарстане -кабан, полевая мышь, белка, бобер, лось, суслик, нутрия, волк, бобер, хорек.
Все проекты работали на зону ближайшего развития детей, и в течении всего года проектная деятельность подвела к решению одной из сложных задач – нравственному воспитанию: уважению к своему труду и труду окружающих, чуткой заботы, доброте, бережливости и пр; и патриотическому воспитанию- воспитание патриотических чувств и гордости за родной край.
Проекты помогли детям управлять своим поведением, дорожить своим временем, повысили любознательность, обогатили и разнообразили средства общения.
Используемые монтессори-материалы
Карточки из серии «Растения» классификация растений, цветов, карточки первоцветы.
карточки из серии «Животные»: классификация животных, домашние, дикие, жилища животных
Игровые технологии: опиши предмет, не называя его,
Уроки вежливости и этикета.
Ход ООД:
Дети входят в группу под татарскую мелодию(курай), «Гости к нам пришли сегодня, повернемся, улыбнемся, пожелаем им хорошего дня, здравствуйте, исәнмесез!»
Появляется царица Сююмбике, пока не замечает никого, в руках держит «колесо времени»,
Царица: Где я?! Что это за местность, ничего не узнаю!
Ведущий: Ребята, интересно кто это к нам пожаловал? Наверно не туда попали. Как вы думаете, если появляется неизвестный человек, как можно ненавязчиво узнать кто он и что ему нужно? (воспитательзадает наводящие вопросы, которые сподвигнут детей высказать свое мнение, и, используя известные им формулы словесной вежливости, обратиться к незнакомому человеку)
Дети:- здравствуйте, позвольте узнать –вы кто? Что у вас случилось?( т.к. занятие уже проведено- мы знаем варианты вопросов и ответов детей)
Царица: Я- царица Сююмбике. Когда-то давно, я здесь жила и правила Казанским Ханством. А сейчас у меня появилось колесо времени, я его покрутила и оказалась здесь... мне нужно найти у вас какой - то символ обновления. Он мне откроется, если я пройду по особому маршруту: по Казани, по большим, знаменитым городам и выполню ряд заданий! Но здесь все так изменилось я ничего узнать не могу...
Ведущий: ребята, как вы думаете, что можно сделать в этой ситуации? (Воспитатель подводит детей к мысли о том, что нужно помогать друг другу, но сначала нужно спросить человека, нужна ли ему наша помощь, уточнив при этом, что именно вы умеете и что знаете, дети высказали свое мнение и решили помочь)
Дети:- Уважаемая Сююмбике, хотите, мы вам поможем? Мы много знаем про нашу столицу Казань и про знаменитые города нашей Республики Татарстан!
Сююмбике:- Вот спасибо, я так рада!А задания вот здесь, в конвертах..
Ведущий: Ребята, вы готовы помочь царице? - тогда начнем. На маршруте задание номер один (открывает первый конверт, читает задания)
1 задание : «Отгадалки»(на двух мольбертах прикреплены белые листы бумаги с контурами зданий - Спасская башня Кремля, Мечеть Кул - Шериф, Цирк. Благовещенский собор, Башня Сююмбике, стена Кремля, которые наслаиваются друг на друга. На подносе лежат отдельно вырезанные такого же размера те же сооружения, только цветные. Дети сами решают кто к какому мольберту подойдет.)
- Ребята, работать будем за двумя мольбертами, значит делимся поровну, кто у какого мольберта хочет.
-Здесь изображены контуры архитектурных сооружений города Казани. Надо обвести их по контуру и сказать, как называется это здание архитектуры. Затем нужно найти такое же сооружение в цветном виде и приложить к нему, если сойдется, то задание выполнили правильно.
Ведущий:Справились с заданием, ребята? Переходим ко второму.
2 задание: «Найди пару»( два стола, на одном столе лежат одни картинки, на другом – их пары по смыслу.Надо эти пары найти и объяснить их смысловую связь: Поезд-вокзал, Спасская башня Кремля - памятник М.Джалиля, Г.Тукай - Шурале. Портрет М.Джалиля - красная ромашка, царица Сююмбике – башня Сююмбике, река Казанка - мост Миллениум.
-Работать будем за двумя столами, значит делимся…( поровну). Один ребенок берет любую карточку с одного стола, называет, что на ней изображено. За вторым столом, кто первый догадается, поднимает карточку - ее смысловую пару и объясняет, какая между ними связь
Ведущий:Молодцы, на нашем маршруте задание треть
3 задание: «Назови город и найди его герб»
(буквы лежат на столе, гербы городов прикреплены на мольбертах: Нижнекамск – шины, Альметьевск –нефть, Кукмор – валенки, Зеленодольск – корабли, холодильники, Чистополь – часовой завод. Набережные челны – КАМАЗ, Арск – национальная обувь, Казань – вертолеты, самолеты, Елабуга – Ока, Бугульма – фарфор)
Использовать можно один из вариантов.
1-й вариант. Ребенок берет любую карточку, называет букву, называет город, начинающийся на эту букву, находит соответствующий герб города на мольберте и рассказывает, чем этот город знаменит.
2-й вариант с усложнением. Ребенок берет любую карточку, называет какая буква на ней изображена и называет город в Татарстане, который начинается на эту букву. Другой ребенок находит герб этого города и рассказывает, что на нем изображено. Следующий рассказывает, чем знаменит этот город. (воспитатель предлагает детям решить кто берет буквы, кто находит гербы, кто рассказывает про город)
Царица: Какие вы умники, так много знаете! А я хочу вам предложить интересную игру, которая называется: «Бу нинди төс? “Назвите цвет лепестков. Хотите поиграть?
ФИЗМИНУТКА с цветами и бабочками.
Игра «Бу нинди тос?» (Какой цвет?) Дети встают в круг вокруг мягких модулей. Начинает играть музыка, бегут по кругу, музыка останавливается, дети –возле модуля. Поднимают модуль, а там заготовки, из которых надо сложить цветок. Затем Сююмбике раздает бабочек с которыми предлагает «полетать» под музыку. Когда музыка останавливается, «бабочка садится» на цветок, и ребенок называет его цвет (на татарском языке).
Царица:Вам понравилась моя игра!?
Воспитатель:а на нашем маршруте задание четвертое.
4 задание: «Лесные обитатели»
Один ребенок рассказывает о животном, не называя его. Другие дети, дослушав до конца рассказ, отгадывают, про какое животное говорится (Велась предварительная работа- проект «Дикие животные Татарстана», каждый ребенок защищал проект про выбранное им животное -кабан, полевая мышь, белка, бобер, лось, суслик, нутрия, волк, бобры, хорек).
Царица: Какие всезнающие ребята, мне так с вами интересно!
Воспитатель:На нашем маршруте задание пятое.
5 задание: “Цветик-семицветик”
- Расскажи, чем отличаются садовые цветы от полевых?
Культурные Дикорастущие
Садовые Полевые
Растит человек Растут сами
Выращивают для букетов На корм животным
Большие бутоны Получают лекарства
Ведущий: Наши ребята не только много знают про цветы, но и сами умеют их выращивать (Приглашает подойти к экрану) (Показ слайдов. Велась предварительная работа –долгосрочный проект «Часовые весны» и дети рассказывают о том, как они принимали участие в выгонке луковичных цветов: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов) Царица: Я горжусь вами! Такие юные, а уже сами выращивают цветы!
Ведущий: У нас осталось последнее шестое задание
Продуктивная деятельность. Дети переходят в творческую мастерскую, лепить из теста элемент орнамента - тюльпан.
2-й воспитатель. Ребята, я приглашаю вас вместе с царицей в творческую мастерскую, здесь из цветного соленого теста можно сделать настоящую красоту! Но сначала немного поиграем с нашими пальчиками
Наши красные цветки (руки согнуты в локтях, ладошки ковшиком)
Распускают лепестки. (пальцы в стороны)
Ветерок чуть дышит,
Лепестки колышет. (шевелим пальчиками)
Наши красные цветки
Закрывают лепестки. (соединяем пальчики в бутон)
Головками качают, (качаем из стороны в сторону)
И тихо засыпают.
2-й воспитатель : Ребята, вы так много знаете про цветы. А первые цветы-тюльпаны, вы даже сами вырастили! У каждого народа есть свой символ, наделенный большим значением, у татар – это тюльпан. Он является одним из самых популярных элементов татарского орнамента. Я хочу предложить вам вылепить тюльпан, он олицетворяет стремление к великим достижениям!
(Дети садятся за столы, лепят, по окончании обсуждают готовые работы, один из тюльпанов дарят царице)
2-й воспитатель : Уважаемая царица Сююмбике, позвольте преподнести вам тюльпан- это цветок бескрайних степей, первым просыпается после зимы, поэтому его и называют символом обновления и возрождения!
Царица: так вот он какой символ обновления! Ребята, я вам благодарна за помощь, была рада встрече с вами! Я как царица, испытываю гордость за свой народ, живущий в Татарстане. Прошли века, а меня помнят, берегут памятники старины, знают своих героев. Только у народа, который чтит свое прошлое, будет настоящее будущее! Дети, берегите свой родной край, природу, место где живете, делайте его еще краше!
В память о нашей встрече, я хочу подарить вам цветы (дарит). А мне пора возвращаться назад в прошлое. Всего вам доброго! (крутит колесо времени, «возвращаясь обратно в прошлое»).
Рефлексия, подведение итогов.Ведущий. Ребята, Царице очень понравились с вами путешествовать, а вам? Какое задание маршрута для вас было самым сложным? А какое самым интересным? А что вы нового для себя узнали? А где можно применить знания, которые вы сегодня услышали от других детей? А какой символ искала царица у нас? И что он означает, как вы поняли? Ребята, а что на прощание сказала нам Сююмбике? Как вы это понимаете? Царица сказала, что она испытывает чувство гордости за наш народ, почему? А у вас какие чувства возникают? Расскажите о них. А как можно беречь свой край? И какой мы сделаем вывод? (воспитатель задает вопросы, которые предполагают ответы детей, в которых они учатся высказывать свое понимание, свое видение услышанного, учатся делать выводы и умозаключения, логически мыслить, тем самым решая многие важные задачи, перечисленные выше. И все же одними из главных являются развитие связной речи, а одними из самых сложных - возникновение и развитиеу детей истинных нравственных и патриотических чувств. )
Приложение к заданию «Найди пару»
-Это поэт Мусса Джалиль. Он написал произведение «Красная ромашка»
- Это памятник Муссы Джалиля. Он стоит рядом со Спасской башней кремля.
- Это мост Миллениум. Он находится на реке Казанка, соединяет два противоположных берега реки.
- Это железнодорожный вокзал. Отсюда отправляются и сюда прибывают поезда.
- Это башня Сююмбике. И царица Сююмбике.
- Это писатель Габдулла Тукай. Он написал сказку «Шурале».
Приложение к заданию «Назови город и его герб»
Н – Нижнекамск (герб) – большой, красивый город на реке Кама. В этом городе есть завод, где производят шины для автомобилей.
Н – Набережные Челны (герб) – город на берегу Камы. В этом городе есть автомобильный завод «КАМАЗ», где выпускают грузовые машины.
А – Арск (герб) – в этом городе есть фабрика, где шьют национальную и современную обувь.
А – Альметьевск (герб) – этот город знаменит добычей нефти.
К – Кукмор (герб) – в этом городе есть валяльная фабрика, там делают много красивых валенок.
К – Казань (герб) – в этом городе есть вертолетный завод и авиационный завод.
З – Зеленодольск (герб) – в этом городе есть судостроительный завод и завод, где выпускают холодильники.
Ч – Чистополь (герб) – в этом городе есть часовой завод «Восток». В этот город приезжал Юрий Гагарин и ему подарили часы «Восток».
Е – Елабуга (герб) – в этом красивом городе есть завод, где собирали маленькую машину «Ока».
Б – Бугульма (герб) – это старинный город в этом городе есть фарфоровый завод, на котором делают посуду.
Приложение к заданию «Лесные обитатели»
Лиса– хищное млекопитающее, красивое животное, очень ловкий, хороший охотник. Охотится на мышей, зайцев, ловит рыбу, выкапывает червей, любит ягоды и насекомых. Пушистый хвост защищает зимой от мороза. У них хороший слух, издают лающие звуки.
Волк – хищное млекопитающее, является далеким предком домашней собаки. Обитает в лесу, в степи, в пустыне. Питается зайцами, грызунами, птицами, падалью, лакомится домашним скотом. Хорошо бегает. Нападает на человека, когда очень голоден. Боится мужчин, женщин не очень боится, не боится детей, на которых может напасть. Помахивания хвостом выражают агрессию.
Суслик – некрупный грызун, причиняет вред сельскому хозяйству. У него есть защечные мешки в которых переносит еду. Питается травой, семенами. Издает необычные звуки похожие на свист. Спит полгода сидя на задних лапках голову прижимает к брюшку, накрываясь своим хвостом. Любят стоять столбиком, у них плохое зрение.
Нутрия – красивое животное напоминает крысу, но очень большую. Они бывают черного, рыжего, серого цвета. Хвост длиннее тела. Обитает возле водоемов, любят мыться. Грызуны, едят все подряд, наносят вред сельскому хозяйству. Редко кусаются. Легко приручаются и если носить на руках маленького нутриенка, то потом он будет бегать за тобой как хвост.
Белка – живет в лесу, красивое животное, грызун. Живет 8 лет. Всеядная, хвост как руль и как одеяло. Умеет плавать, но, если намочит хвост может утонуть. Если упадет с пятиэтажного дома, не разобьется.
Кабан – живет в лесу и в камышах. Хищник, нападает на животных и может напасть на человека, также копает носом корни и питается корнями растений. Взрослые животные, когда чувствуют опасность встают по кругу, чтобы защитить детенышей.
Бобры – трудолюбивые грызуны, крепкие зубы. Живут на реках. Задние лапы сильнее передних. На лапах между пальцами перепонки. Мех в воде плохо намокает, хвост как весло. При погружении в воду нос и уши животного закрываются, а на глаза опускается третье веко, оно прозрачное и защищает глаз от попадания воды.
Полевая мышь – мелкое млекопитающее, грызун, рыжего цвета, живет в поле в норе. Хвост больше чем она сама. Наносит вред сельскому хозяйству. Питается зернами, травой. А ею питаются лисы и змеи.
Крот – живет в лесу, в поле, на лугу. Почвенное животное. Где он обитает всегда темно, поэтому глаз у него нет. Уши расположены внутри. Шерстка гладкая не мешает ему поворачиваться в темных проходах. Может ходить задом наперед. Роет ходы при помощи широких лап с крепкими когтями. Не впадает в спячку. Очень много ест, насекомоядный лакомится червями, личинками, мышами, лягушками.
Лось – млекопитающее, копытное крупное животное. Растительноядное, очень любит соль и мухоморы. У него высокие ноги, короткое туловище и короткий хвост. Хорошо плавает и быстро бегает. Голова большая и тяжелая. На голове большие рога и подвижные уши. Чем старше животное, тем мощнее у него рога. В ноябре-декабре он сбрасывает рога, в апреле-мае у него растут новые. Этот процесс не причиняет ему боли. Рога ему нужны для защиты. Его называют «сохатый».
Заяц – млекопитающее, грызун небольшой зверек. Хорошо слышит благодаря большим ушам. Задние ноги длиннее и сильнее передних. Во время бега развивает большую скорость. Во время бега может резко менять направление. В случае опасности проявляет агрессию и может напасть. Он обитает на открытых местах (луга, поля, опушки леса). В глубину леса не заходит.
Еж – млекопитающий, безобидный зверек, всеядный. Ночное животное днем он спит. Хорошо различает цвета, хорошее обоняние. Передние лапки короче задних. Общаются при помощи свиста. Боится воды, но хорошо умеет плавать. Во время опасности сворачивается в клубок. На зиму ложится в спячку, утепляя свое жилище.
Медведь – млекопитающее, крупное животное, хищник. Имеет мощные челюсти, хорошее зрение, слух и нюх. Охотится на мелких животных. Любит ягоды, грибы, орехи, лакомится мясом оленей. Осенью ложится в спячку, зимой у самки рождаются детеныши. Если голодный может напасть на человека. Хорек – небольшой очень подвижный зверек, хищное млекопитающее. Сильные ноги, может передвигаться прыжками, хорошо плавает. Благодаря крепким когтям, хорошо лазает по деревьям и роет глубокие норы. Красивый пушистый хвост, а пятна на мордочке напоминают маску. У него есть железы, которые выделяют неприятный запах.
Фото