Автор разработки : Егорова Оксана Львовна, учитель истории МБОУ «Урицкая СОШ» Олекминский район РС (Я)
(по материалам школьного краеведческого музея)
Из истории села Урицкое (Чекурка)
Чекурка (ныне село Урицкое) образовано в 1823 году (как пункт Якутско-Иркутского почтового тракта.
Это маленькое русское село затерялось в тайге на левобережной стороне Лены, в 124 км. от г.Олекминска. Летом, когда Лена мелела, обнаженное каменистое речное дно было таким гладким, словно его очень усердно укатывали. Перед селом выступали пески. Если кто-нибудь из селян хотел полакомиться ухой из свежей рыбы, приходилось на себе тащить немудреную рыбацкую снасть по камням, за целую версту. Кто ходил в кованых сапогах, те своими каблуками высекали искры. Узнав такое чудесное свойство твердого камня (по-якутски – «чокур», что означает кремень), новоселы собирали его и берегли как зеницу ока. Затем заготовляли душистую траву кыа и после просушки мяли до тех пор, пока она не становилась пушистой и ворсистой, как вата. По кремню чиркали огнивом, высекали искры, которые, падая на пучок кыа, воспламеняли траву.
Поэтому, первые поселенцы Евстифеевы, Арбугины, Коротких и другие стали называть свое село Чекуркой. Зимой почти все взрослое население работало на почтовом тракте. Первые переселенцы-ямщики были выходцами из Орловской губернии. Доподлинно известен один из ямщиков, Яков Иванов, обосновавшийся в Чекурском. Сейчас эту фамилию носит половина жителей села Урицкое.
Жизнь ямщиков была тяжелой. Питались преимущественно ржаным хлебом, только по большим праздникам пекли калачи и шаньги из пшеничной муки. За гоньбу государственной почты платили гроши. Из этих же денег ямщики должны были покупать фураж для лошадей. Для ямщиков существовало жесткое расписание: за час нужно было покрыть 12-15 км, а купцы и чиновники перевозились со скоростью 15-20 км/час. В случае опоздания ямщиков штрафовали – 3 рубля за полчаса промедления. Уездный почтмейстер объезжал станки, разбирая претензии и жалобы проезжих пассажиров, чиновников и купцов. Виновного подвергали штрафу, смещали с должностей смотрителей, писарей.
Кроме обязательной обывательской гоньбы существовала еще одна эксплуатация крестьян. По Ленскому тракту возили множество арестантов, раздетых и голодных. Вот и приходилось ямщикам на каждой остановке кормить пересыльных за свой счет, в то время как они и сами бедствовали.
Самым богатым хозяином в Чекурке стал купец первой гильдии Николай Иннокентьевич Иванов: по всей волости имел свои магазины. Дети зажиточных чекурцев ходили в сельскую приходскую школу – старый купеческий дом, который Иванов подарил казне, за что получил от царя золотую медаль. Школяров было человек 12 -15.
Однажды Чекурка прославилась чуть ли не на весь мир! Летом 1898 г. сюда из Санкт-Петербурга приезжали астрономы. Раскинув на горе палатки, ученые ждали затмения солнца. Во время затмения приезжие сделали много удачных снимков. Фотографировали также и крестьян, и купца со всей семьей. Впоследствии эти снимки были опубликованы в научных изданиях и обошли не один десяток газет и журналов.
В один из жарких летних дней 1902 года с парохода в сопровождении полицейских сошел человек в пенсне – двадцативосьмилетний Моисей Соломонович Урицкий, уроженец маленького украинского городка Черкассы, выпускник Киевского университета. В 90-х годах он уже принимал участие в революционном движении. В 1897-ом был арестован царскими властями, долго находился под следствием, а потом был осужден на далекую якутскую ссылку. В Чекурке он получил должность волостного писаря. И главным его делом стала защита крестьян - ямщиков от нещадной эксплуатации со стороны местных чиновников. Неугодного властям писаря в конце 1903 года увезли в Олекминск, а затем в Нохтуйск. Искра же, которую заронил ссыльный в души чекурских крестьян, воспламенилась 20 декабря 1905 г. - началась забастовка ямщиков, требовавших облегчения повинности по Ленскому тракту, непомерные размеры которой привели к их обнищанию вплоть до употребления в пищу сосновой заболони. Ямщики отказались возить бесплатно чиновников, новобранцев, полицейских и ссыльных. Забастовка охватила цепочку деревень от Солянки до Мархачана, но власти проигнорировали основные экономические требования и учинили в 1907-1909 гг. судебную расправу над забастовщиками. Руководители забастовки Иван и Семен Иннокентьевич Ивановы и солянский крестьянин Семен Захаренко были приговорены к тюремному заключению сроком на 9 месяцев, но крестьянам-ямщикам удалось, хотя бы немного, улучшить свою жизнь и показать свою сплоченность против произвола царской власти. Забастовка чекурских ямщиков была первым самым крупным, наиболее организованным, массовым политическим выступлением в Якутии.
Жители села гордятся потомками организаторов Чекурской забастовки.
Иванов Петр Семенович был секретарем комсомольской ячейки, первым председателем колхоза в с.Чекурка, директором МТС, председателем республиканского объединения "Сельхозтехника". Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР. Длительное время работал секретарем Президиума Верховного Совета ЯАССР.
Иванов Григорий Иванович три года председательствовал в Олекминском окрисполкоме. После окончания института в Москве он занимает пост Наркома финансов Якутской АССР. Затем выдвигается заместителем председателя Совета Народных Комиссаров республики. Много сил и знаний отдал он на посту начальника Якутского управления Главсевморпути. Был необоснованно репрессирован в 1938 году, приговорен Верховным судом ЯАССР к высшей мере наказания – расстрелу и реабилитирован в 1956 году. После реабилитации работал в аппарате Государственной плановой комиссии Совета министров Якутской АССР.
Иванов Павел Иванович в 1919 – 1920 годах вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях с отступающими войсками генерала Каппеля и Пепеляева. В 1919 году в марте месяце участвовал в операции по спасению железнодорожных туннелей на станции Байкал, где был легко ранен и контужен. 20 марта 1920 года демобилизован и выехал на родину в Якутию.
В родное село вернулся в 1921 году. С 1926 по 1957 гг. работал начальником отделения связи в с.Урицкое. После гражданской войны, когда не хватало работников связи начал готовить молодежь села. Выучил 47 человек. Его школа связистов, в те годы, была единственная в Якутии. Все его ученики продолжали работу в связи. Первым в Олекминском округе он смонтировал и установил радиоприемный пункт. За многолетний и добросовестный труд в органах связи и подготовку кадров Павел Иванович награжден высшей наградой «Орденом Ленина».
Иванов-Кремнев Афанасий Иванович работал в аппарате Якутского обкома партии, в редакции газеты "Автономная Якутия". Он - инженер-строитель, писатель-журналист, доцент Читинского политехнического института, профессор.
В 1920.г. с.Чекурка было переименовано в с.Урицкое. В 1931 г. в селе создан колхоз им. Ленина. Первым председателем колхоза был избран Иванов Петр Семенович. По его воспоминаниям, вначале в колхоз записалось всего 7 хозяйств - это были батраки и бедняки. Появилась первая сенокосилка, на которой работал комсомолец Панфил Иванов. Колхозники работали с удивительным упорством, от зари до зари. Осенью успешно справились с уборкой, и "лед тронулся" - середняки начали подавать заявления в колхоз.
Первыми трактористами были Миронов Евсей Михайлович, Миронов Николай Матвеевич, Одинцов Аполлон Филиппович, Одинцов Николай Филиппович. Поднимали колхозное и совхозное производство в разные годы: T.Т. Артемьев, А.И. Евстифеев, Н.А. Габышев, А.А. Иванов, А.Ф.Одинцов, П.П. Новикова, М.Д. Ефстифеев, В.П. Сударенко, А.В. Соловонюк, Л.П. Новикова.
Внесли уричане и свой вклад в дело победы над фашисткой Германией. На фронт ушли 73 человека, всего 28 из них вернулось в родное село. Где только не воевали уричане – Ленинград, Сталинград, Старая Русса, Белоруссия, Чехословакия, Румыния, Польша, Германия. Бережно хранят жители села память о своих земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Участники ВОВ, умершие в мирное время: Иванов Анатолий Семенович, Иванов Олег Семенович – мл.лейтенанты, Ляхов Николай Николаевич, командир взвода, Гомзяков Михаил Данилович, награжден орденом Отечественной воны IIстепени, медалью «За победу над Японией», Иванов Семен Иннокентьевич, ст.сержант, награжден орденами Отечественной воны Iстепени, Красной Звезды, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд», Копылов Иннокентий Дмитриевич, ст.сержант, награжден орденами Отечественной воныIстепени , Славы III степени, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд», Коротких Виктор Егорович, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», Корчагин Еремей Александрович, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», Иванов Василий Николаевич, награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Арбугин Семен Николаевич, награжден медалью «За победу над Японией»,Арбугин Иван Алексеевич, Винокуров Павел Иосифович, Винокуров Николай Николаевич, Габышев Николай Алексеевич награжден медалью «За победу над Японией», «За Победу над Кореей», Иванов Константин Алексеевич, награжден медалью «За отвагу» «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», Иванов Иннокентий Иванович , орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией»,Иванов Павел Петрович, Иванов Семен Спиридонович, Копылов Алексей Дмитриевич, ст.сержант, артиллерист, Корчагин Василий Петрович, ст.сержант, командир отделения, награжден медалью «За отвагу», «За победу над Японией», Корчагин Семен Алексеевич, стрелок, медаль «За победу над Японией», Корчагин Илья Петрович, Новиков Пантелеймон Афанасьевич, стрелок, награжден «Орденом Славы III степени», медалью «За Отвагу», «За победу над Германией», Новиков Прокопий Афанасьевич, сапер, орден «Отечественной войны II степени», Перфильев Герман Дмитриевич, Винокуров Степан Иосифович, медаль «За победу над Японией»; Фролов Петр Павлович, старший командир противотанкового расчета. Сегодня в селе проживает всего один участник Великой Отечественной войны Перфильев Иннокентий Дмитриевич, награжден орденом Отечественной войныII степени, медалью «За победу над Японией».
Не покладая рук трудились жители села и в тылу. Ветераны труда награжденные медалью «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 гг»: Габышева Александра Егоровна, Губернаторова Нина Иннокентьевна, Исакова Любовь Ивановна, Копылова Аграфена Ильинична, Музафаров Ибрагим Хасанович, Ремизова Ольга Егоровна, Хлебникова Любовь Ивановна, Копылова Анна Дмитриевна – «Ветеран потребкооперации», более 48 лет проработала в потребкооперации.
- Ветераны колхозно-совхозного производства:
Иванова Матрена Николаевна – «Заслуженный колхозник», Иванов Дмитрий Иннокентьевич – «Заслуженный колхозник», Иванова Клавдия Прокопьевна, Иванова Раиса Ильинична, Копылова Людмила Семеновна, Винокуров Игорь Ильич, Винокуров Семен Харитонович, Корчагина Мария Алексеевна, Коротких Филипп Евтропьевич, Лыткин Прокопий Васильевич, Иванова Зинаида Иннокентьевна, Севостьянова Валентина Алексеевна, Семенов Василий Иванович, Семенова Валентина Николаевна, Перфильева Тамара Петровна, Новикова Людмила Константиновна, Иванова Лидия Егоровна.
Славится село Урицкое своими людьми, внесшими в разные годы, посильный вклад в развитие родного села.
Иванов Анатолий Степанович, знатный картофелевод, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин Олекминского района. В 1982 году со своим звеном добился рекордного урожая картофеля - 309 ц. клубней с гектара. Вместе с ним трудились супруга Т.П. Иванова, сыновья Иванов А.А, Иванов С.А. – кавалер Ордена Трудовой Славы III степени, награжден медалью «Трудового отличия».
Двадцать четыре матери награждены медалью материнства, а Севостьянова В.А., воспитавшая десятерых детей, награждена орденами «Материнская Слава» и «Мать – героиня».
Почтовая связь.
Т.П. Иванов продолжил династию связистов Ивановых с 1935 года. В годы войны на фронте за восстановление связи с Москвой был награжден правительственной наградой. Иванов Иннокентий Иванович - ветеран войны и труда. В марте 1943 г. был призван по спец.набору в армию, где был зачислен в 6-ой отдельный ремонтно-восстановительный батальон связи. За восстановление связи с Москвой был награжден правительственной наградой. В конце 1947 года был демобилизован, вернулся в Якутию. Работал начальником отделения связи в селах Саныяхтах, Хоринцы, Урицкое награжден многими знаками и медалями за многолетний труд.
Ветераны связи:
Габышев Геннадий Семенович 58 лет работал монтером линейного участка с.Урицкое, в 1947 г. награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 гг», за качественные показатели по выполнению ремонтных работ и отсутствие повреждений на линии в 1948 г. присвоено звание «Стахановец», награжден орденом Трудового Красного Знамени. Занесен в Республиканскую поименную Книгу-мемориал «Память», изданную в 1999 г.
Иванова Тамара Федотовна. В 1971 г. награждена Орденом «Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 гг», в 1975 г.знаком «Победитель соцсоревнований», в 1976 г. знаком «Ударник IX пятилетки». Занесена в Республиканскую поименную Книгу-мемориал «Память», изданную в 1999 г.
Иванова Ольга Федотовна. Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 гг».
Одинцов Николай Дмитриевич. Работал линейным монтером. Награжден Орденом «Трудового Красного Знамени». За достигнутые трудовые успехи занесен в Республиканскую поименную Книгу-мемориал «Память», изданную в 1999 г.
Арбугин Иннокентий Иннокентьевич. Награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 гг».
Иванов Акфилон Петрович. Работал линейным монтером. В 1976 г. награжден знаком «Победитель соцсоревнования», медалью «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 гг».
Шептяков Леонид Васильевич, линейный монтер. В 1975 г. награжден нагрудным знаком «Победитель соцсоревнования».
Иванов Геннадий Павлович. За период работы награжден медалями «За доблестный труд 1941-1945гг.», медалью Ушакова, «Ветеран Труда», «Ветеран тыла», в связи 100 – летним юбилеем связи награжден юбилейным знаком «100 лет связи ГП Сахателеком».
Иванова Тамара Абрамовна, награждена медалью «Ветеран труда», в связи с 100- летним юбилеем связи в Республике присвоено звание «Мастер электросвязи». Награждена юбилейным знаком «100 лет Связи ГП Сахателеком». В органах связи проработала 44 года.
Иванова Элеонора Павловна. За период работы награждена медалью «Ветеран труда», присвоено звание «Ветеран электросвязи Государственного предприятия Сахателеком». Награждена юбилейным знаком «100 лет связи ГП Сахателеком».
Бубнов Геннадий Александрович работал старшим техником Урицкого УП и начальником линейного участка с 1965 по 1993 годы.
В 30-е годы открылся медпункт. Фельдшером работала Н.М. Антипина. В 40-е годы приехала Орлова Валентина Николаевна. Она проработала фельдшером-акушеркой 33 года. Награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ". Одна из улиц наслега носит имя В.Н.Орловой. В разные годы работали фельдшером: Морозова, Ф.М. Ченских, Т.П. Петрова, Г. Ахмедулина, Г.Д. Иванова, В.В. Ушаков, А.Г. Нам, Т.К. Сташкова и другие.
В сельском ФАП работает отличник здравоохранения Иванова Сусанна Софроновна. Вместе с ней успешно несет службу фельдшер, заведующая ФАП Фролова Ирина Николаевна.
Добрым словом в селе вспоминают бывшего директора клуба Коротких Виктора Егоровича. Много лет проработала в сельской библиотеке ветеран труда Новикова Татьяна Панфиловна, награжденная знаком «Победитель соцсоревнования», медалью «За доблестный труд».
С 1975 года 30 лет возглавляла коллектив школы Одинцова Эльза Иннокентьевна – заслуженный учитель РС (Я), ветеран труда, стипендиат фонда «Дети Саха – Азия». При ней школа обрела статус неполной средней (1989г.), средней общеобразовательной (11 классов), построены интернат, столовая, мастерская. В 2000 г. построено здание новой школы. В разные годы в Урицкой школе работали ветераны педагогического труда Москвитина Анна Ивановна, Червинская Таисия Михайловна, заслуженные учителя ЯАССР Одинцова Анна Алексеевна- ветеран труда, ветеран тыла, Корчагина Валентина Николаевна, ветеран труда, стипендиат фонда «Дети Саха – Азия», Жильцова Светлана Степановна, Иванова Анна Николаевна, Иванова Валентина Иннокентьевна, Копылова Тамара Константиновна.
Детский сад в с.Урицкое впервые был открыт в 1965 году. Более 20 лет им руководила К.С. Файззулина. При ней в 1982 году детский сад справил новоселье. Затем долгое время работала заведующей Л.И. Койвистонин.
Первым председателем сельсовета был С.И. Иванов. С 1991 по 2005 руководил селом Заслуженный работник народного хозяйства В.В. Корчагин. Более 40 лет проработала Иванова Н.И. секретарем сельсовета, а затем специалистом в администрации. В настоящее время главой администрации является Иванов С.С.
По данным на 01.01.2015 года численность постоянного населения население с.Урицкое, в состав которого входит Хатынг- Тумул - 284 человека.