Применение кейс-технологии по формированию экологической культуры учащихся.Кейс "Лес"

Разное
Кейс «Лес» можно использовать на уроке литературного чтения по теме Н.Сладков «Тень» (2 класс).
Никерова Елена Николаевна
Содержимое публикации

КЕЙС «Лес»

Автор: учитель нач. классов Е.Н.Никерова

Кейс «Лес» можно использовать на уроке литературного чтения по теме Н.Сладков «Тень» (2 класс).

Экологическая сказка «Запущенный лес»

Иду я по лесу – неухоженному и запущенному. Хотя совсем близко есть образцовый лесок с тропинками, посыпанными песочком, со скамеечками для отдыха, с указателями на перекрестках. Но я в него – ни ногой. А в свой запущенный спешу каждый день, хоть в нем никакого порядка, и птицы поют обыкновенные. Вот с этого-то, с обыкновенности и беспорядка, и загорелся весь сыр-бор!

Ребята из лесничества решили так: раз уж в обыкновенном и захламленном лесу птицы живут и даже песни поют, то какие же диковинные птицы появятся в лесу прибранном и ухоженном, какие неслыханные песни они тогда запоют. Полные уши песен, полный лес диковинных птиц!

Все за дело! Не долго думая, выкорчевали ребята все пеньки и колоды, свалили дуплистые сухостойны. Сгребли сухие листья и хвою, сожгли кучи хвороста. Нечего плодиться короедам и листогрызам!

Лес стал чистеньким и опрятным – деревце к деревцу. Проложили тропинки, сколотили скамейки: приходи, садись и слушай птиц. А птиц не слышно: ни обыкновенных, ни диковинных! Диковинные не появились, обыкновенные улетели. Ни свиста, ни писка, ни шороха крыльев. Пусто, уныло и тихо – словно на кладбище. Стволы голые, как столбы. Между деревьев хоть на роликах разъезжай. Стоишь как глухой – ни единого живого звука. Ни красоты, ни радости. Спохватились ребята: что наделали?!

Убрали сухие и полусухие деревья – исчезли из леса дятлы. Не стало дятлов – некому дупла долбить. А дупел нет – нет и дуплогнёздиков: синиц, вертишеек, горихвосток, пеструшек. Сожгли кучи хвороста, пеньки и лесную опадь – негде стало гнезда прятать, мало стало слизней, жуков и личинок. Исчезли коньки и зяблики, дрозды и крапивники, зарянки и соловьи.

Лес опустел и умолк. Не лес, а какой-то склад древесины: бревна, дрова и доски, стоящие дыбом. Глазам делать нечего, а ушам и подавно. Сидишь на скамеечке и зеваешь.

Призадумались ребятишки. А я пока хожу в соседний лесок: обыкновенный, неухоженный и запущенный. И хоть птицы в нем самые обыкновенные – но поют! И значит, птицам в этом лесу хорошо. Как и мне.

Вопросы кейса:

1. Какой лес можно назвать по-настоящему запущенным?

2. Что делать с сухими деревьями , пнями, и как они влияют на экологию леса?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы с вами разделимся на группы и выполним задания. Нужную информацию вы можете найти в представленных источниках.

Работа в группах:

1 группа: Какой лес можно назвать по-настоящему запущенным?

2 группа: Что делать с сухими деревьями, пнями, и как они влияют на экологию леса?

Задание:Нарисуйте лес, в котором птицы поют .

Информация для учащихся:

https://yandex.ru/images/search?text=рисунок%20детей%20леса%20где%20поют%20птицы&stype=image&lr=195&source=wiz&pos=10&img_url=https%3A%2F%2Fwww.culture.ru%2Fstorage%2Fimages%2F906c3c46e1d3cc64666465406272715%2F396104aacf84c3b716ddc70d51c6a9da.jpg&rpt=simage-

картинки леса с поющими птицами

 https://fb.ru/article/200725/les---istochnik-energii-dlya-cheloveka-rol-lesa-v-jizni-lyudey

Значение леса в природе и жизни человека

ПРИМЕРНЫЙ ХОД РАССУЖДЕНИЙ:

1 группа

Какой лес можно назвать по-настоящему запущенным?

Лес – это огромный величины лаборатория, которая вырабатывает источник жизни кислород и впитывает в себя ядовитые газы и пыль.Запущенным лесом - считается лес, в котором много сухостоев. Погибает дерево по разным причинам, и далеко не всегда это происходит «от старости». В основном причины совсем другие:

длительная засуха и критичное снижение уровня грунтовых вод,

резкий подъём грунтовых вод, и заболачивание местности,

длительные периоды с аномальными минусовыми температурами,

промышленные воздействия,

чрезмерное уплотнение грунта (скот, техника и т.д.),

сильные механические повреждения,

эпидемия грибковых заболеваний,

нашествие насекомых вредителей,

лесные пожары…

2 группа

Что делать с сухими деревьями, пнями, и как они влияют на экологию леса?

Если мы удаляем из леса валежник и сухостой, не давая ему превратиться в гумус (именно это и происходит с мертвой древесиной на последней стадии разложения), то тем самым снижаем плодородие почвы. Упавшие стволы, лежащие на крутых склонах, во время сильных дождей разбивают водные потоки и снижают их скорость, препятствуя тем самым эрозии почвы. Когда снег начинает таять, валежник помогает удерживать влагу. Также следует учитывать, что мертвая древесина содержит большое количество углерода в связанном состоянии. При естественных процессах разложения, занимающих десятилетия, выделение углекислого газа, который считается одним из главных виновников глобального потепления, происходит постепенно по сравнению со сжиганием мертвой древесины, что позволяет сгладить негативный эффект. Валежник и сухостой важны еще – или даже прежде всего – для сохранения биологического разнообразия. Мертвая древесина на самом деле полна жизни. Каждое погибшее дерево превращается в среду обитания для десятков видов грибов, растений и животных…

Задание:

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Консультация для родителей «Как учить стихи с детьми»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 4 класса «Мастер-класс «Методы и приёмы работы с текстом на уроках литературного чтения»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 1 класса «Конспект»
Литературное чтение
Комментарии
11.10.2021 20:35 Семирунняя Светлана Сергеевна
Конкурсная работа соответствует заявленной тематике. Прослеживается творческая оригинальность, актуальность, индивидуальност ь, знание темы.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь