Конспект урока литературного чтения
«А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
(1 урок по теме)
Учитель: Пилимон Екатерина Андреевна
Цель:
1. совершенствовать навык осознанного чтения, умения читать вслух и молча, находить заданный отрывок в тексте; формировать представление о творчестве А. Линдгрен
2. обучать размышлению над прочитанным, составлению характеристики персонажа по опорным словам
3. содействовать развитию речи, творческих способностей учащихся
Оборудование:
Игрушка Винни – Пух; горшочек; конфеты; карточки с вопросами; сетка кроссворда; маркер; презентация; «банка» с надписью «варенье»; аудиозапись сказки; портрет писательницы; книги с историями о Карлсоне; картинка с изображением Карлсона; слова-характеристики Карлсона; картинка с изображением Малыша; картинки к повести; надпись на доске: «Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское!»; сигнальные карты.
ХОД УРОКА:
1. Организационный момент (слайд 1)
Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро!
Известно всем, тарам-парам,
На то оно и утро!
- А в гости не принято ходить хмурыми, поэтому улыбнемся себе и своему соседу и отправимся в далёкое путешествие вместе! (Слайд2)
2. Проверка д/з
- Не с проста наш урок начался с веселых сочинялок Винни - Пуха, ведь 2 урока подряд мы знакомились с историями, где главным героем был этот забавный медвежонок-сладкоежка. (Слайд 3)
- У Винни – Пуха было много друзей, с которыми он охотно делился всеми своими сокровищами. А самым ценным сокровищем для него было что?
- Правильно, мёд! Но у настоящих друзей принято не просто что-то брать, а меняться, вот и наш Винни хочет с вами поменяться. Мёда, к сожалению, он еще не добыл, а вот конфет у него целый горшочек! Медвежонок с удовольствием обменяет конфетку на правильный ответ на вопрос (к конфетам прикреплены карточки с вопросами по произведению)
Кто назвал меня Винни-Пухом? (слайд 4) (Кристофер Робин (слайд 5))
Кто мой самый лучший друг? (слайд 6) (Пятачок (слайд 7))
Что потерял Иа-Иа?(слайд 8) (хвост (слайд 9))
Какой подарок я сделал Иа на день рождения? (слайд 10) (полезный горшочек (слайд 11))
В какую игру мы играем с крошкой Ру? (слайд 12) (Чехарда(слайд 13))
- Молодцы! На все вопросы ответили.
- Сегодня у Винни праздник и он решил пригласить своих друзей в гости. Но так как все они живут далеко, то добираться им придется на поезде. (слайд 14) А чтобы никто не потерялся, давайте рассадим друзей по вагонам в таком порядке, в котором записаны их имена в кроссворде.
Р
(слайд 14, клик 1)В
Г
Б
И
(слайд 16, клик 1)Р
(слайд 16, клик 2)
Ч
(слайд 17, клик 1)
(Ру, Сова, Кенга, Робин, Кролик, Тигра, Пятачок)
- Отлично, мы помогли друзьям занять места в вагонах, теперь они все точно не заблудятся! Давайте их проводим и пожелаем хорошо провести время.
3. Вступительное слово учителя
- Ребята, сегодня у нас не совсем обычный урок. Мы с вами отправимся в путешествие по замечательной сказочной стране и побываем в городе Стокгольм, а заодно будем совершенствовать свои навыки чтения. (слайд 18)
- Стокгольм — один из самых крупных скандинавских городов, раскинувшийся на островах у побережья Балтийского моря. (слайд 19) Город называют «Красавцем на воде», ведь он расположен на 14 островах, связанных между собой мостами. Здесь везде вода и поэтому летом город утопает в зелени.(слайды 20-29)
- В Стокгольме проживает около 1,6 млн. чел. Несмотря на это, улицы и парки города удивительно чистые, и прямо в центре можно купаться и ловить рыбу. В самом центре Стокгольма на острове Юргоден(слайд 30) находится детский музей сказок. На большой поляне расположен «городок» Юнибаккен (слайд 31), в котором живут разные сказочные герои. С одним сказочным жителем этой детской страны мы сегодня познакомимся поближе. (слайд 32-37)
- Кто же он, поможет нам узнать загадка:
Все девчонки и мальчишки
Полюбить его успели.
Он - герой веселой книжки,
За спиной его - пропеллер.
Над Стокгольмом он взлетает
Высоко, но не до Марса.
И малыш его узнает.
Кто же это? Хитрый ...(Карлсон).
- Правильно, это Карлсон! Сегодня на уроке мы начнем знакомство с произведением Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» (слайд 38)
(стук в дверь, входит подготовленный переодетый в Карлсона ребенок)
-К:Здравствуйте, ребята! Мне мама всегда говорила, что надо быть вежливым. А вас мамы учили быть вежливыми? Тогда давайте дружно, громко поздороваемся. Здравствуйте, ребята! (Чихает)
-У:Что случилось? Ты простудился? (Спрашивает учитель)
-К:Что случилось, что случилось? У меня на крыше дождь случился. Карлсончик дорогой весь до ниточки промок. Теперь я заболею! Ты (показывает на сидящего в классе переодетого в Малыша ученика) должен стать мне родной матерью и уговорить меня выпить лекарство!
- М: Какое такое лекарство?
- К:Фу, какой ты глупый мальчишка! Конечно же, это варенье, малиновое варенье!
- М: Но ведь осталась всего одна банка…
- К: Но ведь ты обещал стать мне родной матерью! Друг погибает, а тебе варенья жалко?!
-М: Нет, что ты! Бери, конечно!
- К:О, случилось чудо! Друг спас жизнь друга! Ну а теперь я хочу немного поразвлечься. Эй, мальчишки и девчонки, шалить будем?
!!!ФИЗКУЛЬТМИНУТКА!!!
Поскачите, попляшите,
Тихо сядьте, полежите.
Поднимитесь, распрямитесь,
Потянитесь и согнитесь.
Встаньте прямо, улыбайтесь,
Быть хорошими старайтесь!
(костюмированные герои садятся за парты)
- Автором сказки является шведская писательница Астрид Линдгрен. (слайд 39) Свои произведения Астрид писала сначала для своих детей. Однажды ее дочь заболела, стала часто капризничать, и находчивая мама на ходу начала придумывать истории. Так появилась Пеппи – Длинный Чулок, истории о Малыше и Карлсоне. На Родине Астрид Линдгрен называют «Волшебница из Швеции» (слайд 40)
4. Работа с текстом
ЧТЕНИЕ УЧИТЕЛЕМ ГЛАВЫ 1
- Покажите, какие вы воспитанные слушатели. Я буду читать, а вы внимательно слушайте и следите
ПЕРВИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ПРОВЕРКА ПЕРВИЧНОГО ВОСПРИЯТИЯ:
- Понравилось ли вам услышанное? Чем?
- Как вы думаете, зачем писательница, рассказывая о малыше, несколько раз повторяет слово «обыкновенный»? (для того, чтобы убедить читателей в том, что такая история могла бы случиться с каждым)
- Чем необычно имя мальчика? (детей не называют так)
ПОВТОРНОЕ ЧТЕНИЕ И АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
виды чтения:
- комбинированное (учитель-хором-по цепочке)
- выборочное (ответы на вопросы)
- Ребята, сейчас мы с вами будем самостоятельно читать главу из повести. Давайте подготовим наши глазки и сделаем физкультминутку для глаз.
- Итак, я начну читать, а кто-то будет продолжать.
- Читаем хором.
- Читаем по цепочке.
- Молодцы, спасибо!
- Давайте послушаем, как произошло знакомство Малыша и Карлсона (звучит аудиозапись сказки (слайд 41 - щёлкнуть значок звука)
- Каким вы увидели Малыша? (очень одиноким)
- Как изменилось ваше настроение с появлением Карлсона?
- Найдите описание Карлсона, прочитайте.
- Вспомните м/ф о Карлсоне. Как бы вы могли его охарактеризовать? (слова-характеристики)
- Как Карлсону живется на крыше, прочитайте.
5. Итоги урока
- С каким произведением мы сегодня познакомились?
- Кто его автор?
- Понравилась ли вам история?
- Что особенно запомнилось?
6. Рефлексия
- В мире литературы принято выражать благодарность лучшим писателям за их труд различными наградами и премиями. Астрид Линдгрен была удостоена высшей премии имени Г. Х. Андерсена. А мы сейчас с вами поблагодарим писательницу нашими цветными ладошками: кому история очень понравилась, помашите зеленой; кто остался равнодушен – помашите желтой, а кому было совсем неинтересно, помашите красной.
7. Д/З
- Ваше д/з: перечитать главы из повести.
- Спасибо за урок!