«Операционные системы, сети и интернет - технологии»

Разное
В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции в 2020 году большинство университетов по рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ приняли решение о переходе на дистанционное обучение. В связи с этим все очные занятия, включая лекционные, практические и даже лабораторные при наличии виртуальных аналогов, были перенесены в онлайн - среду.
Сташинский Игорь Николаевич
Содержимое публикации

Статья

И.Н. Сташинский,

Студент группы Ф-ZИ191

г. Бийск, Алтайского края

«Операционные системы, сети и интернет - технологии»

В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции в 2020 году большинство университетов по рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ приняли решение о переходе на дистанционное обучение. В связи с этим все очные занятия, включая лекционные, практические и даже лабораторные при наличии виртуальных аналогов, были перенесены в онлайн - среду. Преподаватели вынуждены организовывать учебный процесс посредством дистанционных технологий обучения на основе различных способов доставки электронного контента и доступных инструментов коммуникации обучающихся и преподавателей в электронной информационно - образовательной среде (ЭИОС).

Тенденции развития дистанционных образовательных технологий в условиях технологической пандемии.

Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере общего образования.

Такой резкий переход на «дистант» - мера вынужденная и экстренная, не все университеты были готовы к этой кардинальной перестройке учебного процесса исходя из объективно разного уровня развитости информационной инфраструктуры, обеспеченности дисциплин электронными образовательными ресурсами и готовности преподавателей к использованию цифровых платформ и сервисов в образовательном процессе.

Что касается технического персонала, который мог бы оказать поддержку преподавателям в этот непростой период, штатная численность таких сотрудников в вузах невелика и, скорее всего, ресурсов хватит только на разработку стандартных решений и сопровождение небольшой части заинтересованных преподавателей.

К сожалению, научные дискуссии зачастую оказываются закрытыми и результаты исследований не выходят за пределы научных кругов. Однако с уверенностью можно констатировать, что проведенные экспериментальные исследования, в том числе и в России, доказали, что эффективность онлайн-обучения оказывается не ниже, а в некоторых случаях даже превосходит традиционное очное обучение, по образовательным результатам.

Онлайн - обучение как образовательная технология

Многочисленные исследования в области образовательных технологий сходятся в том, что в основе онлайн - обучения лежит тщательно спроектированный и спланированный учебный процесс в ЭИОС, поддерживаемый методически обоснованной и целенаправленной последовательностью учебно-методических и контрольно-измерительных материалов, которые обеспечивают достижение результатов обучения в формате исключительно электронного обучения. Ключевым в этом определении является педагогический дизайн, как инструмент проектирования онлайн - курса, что отсутствует в большинстве случаев при резком переходе на «дистант». Наиболее полно варианты педагогического дизайна при проектировании онлайн - курса отражены в Barbara Means, Marianne Bakia and Robert Murphy, Learning Online: What Research Tells Us about Whether, When and How (New York: Routledge, 2014). Авторами предложены девять основных параметров (характеристик), которые необходимо учитывать при проектировании курса, с альтернативными вариантами реализации онлайн-обучения:

модель обучения (исключительно электронное обучение, смешанное обучение с различным соотношением очного и онлайн - форматов, электронное обучение с включением вебинаров);

темп освоения (освоение в любом удобном темпе, заданный преподавателем темп освоения, заданный темп освоения с возможностью прохождения части курса в произвольном темпе);

количество обучающихся (до 35 человек, от 36 до 99 человек, от 100 до 999 человек, более 1000 человек);

педагогическая технология (объясняющий курс, практико-ориентированный курс, исследовательский курс, курс для организации совместной коллективной деятельности);

цель оценивания в курсе, (определение степени готовности обучающегося к новому материалу, организация адаптивного обучения, диагностика достигнутых результатов обучения, накопительная система оценок, выявление отстающих обучающихся);

роль преподавателя (активное взаимодействие со студентами онлайн, незначительное онлайн - присутствие, отсутствие преподавателя в онлайн - среде);

роль студента (читает и слушает; решает задачи и отвечает на вопросы, активное экспериментирование через симуляторы и другие инструменты, взаимодействие с другими обучающимися);

синхронизация взаимодействия (только асинхронное, только синхронное, смешанный формат взаимодействия);

обратная связь (автоматизированная со стороны системы, от преподавателя, от других обучающихся).

Дистанционное обучение в экстремальных условиях

В сложившейся ситуации, связанной с высоким риском заражения коронавирусом, единственно возможным и адекватным ответом вузов и колледжей на внешний вызов был временный полный переход на дистанционное обучение. И в этих условиях все возможные ресурсы университетов, университетов - партнеров, внешних поставщиков контента и сервисов были использованы для реализации учебного процесса посредством интернет. Важными требованиями к системе стали ее надежность, пропускная способность Интернет - каналов, простота создания и размещения контента, доступность сервисов и платформ для преподавателей и обучающихся. Следуя методическим рекомендациям Министерства науки и высшего образования РФ, вузы разработали приемлемые для их уровня развития IT - инфраструктуры с учетом доступных внешних ресурсов сценарии реализации дистанционного обучения и требования к форматам учебного процесса. Именно поэтому у каждого вуза возник свой набор инструментов и сценариев для организации обучения в онлайн - среде. Наибольшую популярность среди вузов имели LMS - платформы для размещения контента и проверки знаний студентов, вебинарные сервисы для онлайн - лекций и консультаций, социальные сети и мессенджеры для коммуникации обучающихся и преподавателей, и рассылки по электронной почте для доставки контента. Многие вузы смогли воспользоваться бесплатными онлайн - курсами от ведущих российских и зарубежных университетов, размещенных на национальной (НПОО) и международных (Coursera, edX и др.) платформах.

Однако даже эти предоставленные возможности не смогли обеспечить полноценное освоение студентами онлайн - курсов в связи с тем, что бесплатный доступ к контенту курсов не предполагал поддержки обучающихся со стороны вузов держателей онлайн - курсов, а преподаватели со стороны университетов - потребителей не были погружены в контент курса, не были знакомы с методикой онлайн - обучения и изучали курсы одновременно со своими студентами. При этом мотивированные студенты достаточно хорошо справились с поставленной задачей, но, к сожалению, таких не очень много. Преподавателям же не хватило навыков работы в цифровой среде, времени на освоение новых инструментов и перестройку образовательного процесса и поддержки со стороны технических служб университета, которые играют важную роль при внедрении новых технологий. Обучение преподавателей в столь сжатые сроки не представлялось возможным и свелось к инструктивным внутренним совещаниям, коротким вебинарам от экспертного сообщества, рекомендациям и инструкциям по работе с различными сервисами и платформами, размещенным на сайтах организаций. Вопросы педагогического дизайна и проработки проектов курсов даже не ставились в повестке перехода на дистанционное обучение. И это следствие форс-мажорных обстоятельств, которые заставили вузы мобилизовать все имеющиеся ресурсы и совершить рывок в массовом экстренном внедрении дистанционных образовательных технологий, но не в планомерном использовании инструментов онлайн - обучения, требующем гораздо более длительного времени. Электронный контент, созданный для решения сиюминутных проблем, следует отличать от полноценных онлайн - курсов, предполагающих создание гибкой интерактивной студентоцентрированной онлайн - среды для контролируемого освоения знаний и навыков обучающимися. И, как следствие, нет оснований судить об эффективности онлайн-обучения по тем результатам, которые будут получены в этом «глобальном» эксперименте экстренного перехода на дистанционное обучение.

Характеристика инструментов интернет - ресурса GoogleMeet для реализации дистанционного образования

Как получить отчет об участниках встречи для модераторов?

Чтобы следить за посещаемостью своих занятий, используйте отчеты об участниках встреч Google Meet.

Как использовать Meet с Google Классом?

Сервис Meet должен быть включен для основного преподавателя курса. При использовании Google Класса преподаватели могут создавать уникальные ссылки Meet для каждого курса, позволяющие учащимся и преподавателям легко присоединяться к учебным видеовстречам. Ссылки Meet могут создавать только преподаватели. В Классе всем ссылкам на встречи Meet присваивается псевдоним, что упрощает преподавателям управление участниками.

Как присоединяться к видеовстречам из Gmail и создавать собственные?

Вам нужно включить разрешение на создание видеовстреч и участие в них для пользователей версии Education, чтобы они могли использовать сервис Meet в Gmail.

Как управлять доступом к видеовстречам?

Преподаватели, как организаторы встречи, могут решить, должны ли участники отправлять запрос на присоединение к видеовстрече. Функция Быстрый доступ включена по умолчанию. После начала видеовстречи преподаватель может менять ее настройки в Google Meet на компьютере. По умолчанию быстрый доступ включен. После того как организатор начнет видеовстречу, он может менять ее настройки в Google Meet на компьютере.

Совет. Если включить или отключить быстрый доступ для регулярно повторяющейся встречи или для встреч с общим кодом, настройка будет применена ко всем экземплярам встреч. Если включить или отключить быстрый доступ для встречи, которая происходит один раз или имеет псевдоним, либо для встречи с мгновенным запуском, настройка будет действовать только для этой встречи.

Функции модерирования для преподавателей.

Если встречу (или мероприятие со встречей в календаре) создал преподаватель, то перечисленные ниже действия может выполнять только он.

Удалить участника встречи или отключить его микрофон. Если преподаватель удалил участника, для повторного присоединения к видеовстрече этому участнику потребуется новое приглашение от преподавателя.

Просматривать, принимать и отклонять запросы на подключение к встрече от внешних пользователей. Все пользователи, которым дважды отказали в подключении к встрече, не могут отправлять запросы на присоединение (независимо от принадлежности к домену).

Запретить участникам во время встречи:

Показывать свой экран.

Отправлять сообщения в чате.

Как запретить учащимся повторно присоединяться к видеовстрече?

Организаторы встреч и модераторы могут завершать видеовстречи для всех участников. При этом со встречи удаляются все участники, включая тех, кто подключился по мобильному телефону. Удалять вручную никого из пользователей не требуется.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В экстремальных условиях резкого переформатирования учебного процесса при ограниченности внутренних и внешних ресурсов на передний план выходят совсем другие критерии оценки. Их можно разбить на 4 области: оценка контекста (предпосылок) изменений, оценка целесообразности и экономической эффективности изменений, оценка процессов осуществления изменений и результатов (продуктов), прямых и побочных.

Какие факторы (социальные, институциональные, административные) определили готовность вузов к переходу, отношение участников к изменениям и повлияли на эффективность этих изменений?

Достаточны ли внутренние и внешние ресурсы для осуществления такого перехода? В частности, достаточен ли уровень развития IT-инфраструктуры для технической поддержки изменений? Обладают ли сотрудники и преподаватели необходимыми компетенциями для осуществления поставленных задач?

В данной работе, цель достигнута, поскольку рассмотрены все возможности, задачи, плюсы и минусы использования данного приложения.

По данным Минобрнауки около 80% российских университетов перешли полностью на дистанционный формат работы со студентами, а из подведомственных Министерству вузов - все 100% (по материалам Брифинга министра науки и высшего образования Валерия Фалькова от 25.03.2020).

Googlemeet-это платформа для проведения интернт-занятий и конфиренций.

Эта программа позволяет преподавателю вести лекцию с аудио и видео-связью и демонстрацией своего экрана.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Вайндорф-Сысоева, М. Е. Методика дистанционного обучения : учебное пособие для вузов /М. Е. Вайндорф-Сысоева, Т. С. Грязнова, В. А. Шитова ; под общей редакцией М. Е. Вайндорф-Сысоевой. - Москва :Юрайт, 2018. - 194 с. - (Высшее образование). - Текст : электронный // ЭБС Юрайт : сайт. - URL: https://urait.ru/bcode/413604 (дата обращения: 01.03.2021).

2. Волкова, В. А. Организация дистанционного обучения в условиях обновления образования в Санкт-Петербурге / В. А. Волкова. - Текст: электронный// Социальная сеть работников образования «Наша сеть» nsportal.ru. – URL : https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2019/11/11/%20organizatsiya-distantsionnogo-obucheniya-v-usloviyah-obnovleniya (опубликовано 11.11.2019) (дата обращения: 02.03.2021).

3.Абрамян Г.В., Катасонова Г.Р. Особенности организации дистанционного образования в вузах в условиях самоизоляции граждан при вирусной пандемии // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=29830 (дата обращения: 01.04.2021).

4. Журнал Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 3

5. Абрамян Г.В. Технология анализа и таксономии целей обучения информатике и информационным технологиям в условиях интернационализации образования // Преподавание информационных технологий в Российской Федерации: материалы конференции (г. Москва, 14 - 15 мая 2018 г.). М.: Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, 2018. С. 211–213.

6. Одинокая М.А. Самостоятельная работа студентов в системе высшего профессионального образования в России. М., 2019. С. 34–36.

7. Дистанционное обучение в экстремальных условиях- [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://academia.interfax.ru/ru/analytics/research/4491/

(Дата обращения 25.03.2021)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Информатика
Уроки по информатики для 11 класса «План урока»
Информатика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь