МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ VIII ВИДА"
ДОКЛАД
« Роль классного руководителя, в системе воспитания обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС »
( Выступление на педагогическом совете)
Составила: учитель начальных классов
Бычкова Наталья Николаевна
г. Чехов
2021 г.
«Роль классного руководителя, в системе воспитания
обучающихся с ОВЗв условиях реализацииФГОС »
Истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях.
(Ж.Ж. Руссо).
И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно. ( Л.Н. Толстой).
В условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения значительно возрастают воспитательные функции школы, призванной создать условия для достижения главной цели воспитания – самоактуализации личности растущего человека. При обновлении содержания и организации педагогического процесса главным направлением становится воспитание.
Воспитание - это не набор неких действий и операций, которым педагога можно обучить и совершая которые, он гарантированно достигает успеха, а деятельность, которую педагог должен выстраивать сам, определяя ее цели, насыщая ценностями, подбирая методы и средства, сообразуя с имеющимися условиями и организуя процесс этой деятельности.
В своём выступлении хочу отметить, что согласно Закону РФ: «Об образовании», ст. 5, п. 6. «Государство создает гражданам с отклонениями в развитии условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов».
В условиях школы – интерната воспитательные функции в общеобразовательном учреждении выполняют все педагогические работники. Однако ключевая роль в решении задач воспитания обучающихся с ОВЗ принадлежит педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя.
Цель деятельности классного руководителя: создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе.
Задачи деятельности классного руководителя:
формирование и развитие коллектива класса;
создание благоприятных психолого-педагогических условий для развития личности, самоутверждения каждого обучающегося, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей;
формирование здорового образа жизни;
организация системы отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса;
защита прав и интересов обучающихся;
организация системной работы с обучающимися в классе;
гуманизация отношений между обучающимися, между обучающимися и педагогическими работниками;
формирование у обучающихся нравственных смыслов и духовных ориентиров;
организация социально значимой, творческой деятельности.
Надо хорошо знать
психолого-педагогические основы работы с детьми конкретного возраста;
быть информированным о новейших тенденциях, способах и формах воспитательной деятельности;
владеть современными технологиями воспитания.
Необходимо учитывать
уровень воспитанности обучающихся;
социальные и материальные условия их жизни.
Деятельность современного классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. Современный классный руководитель в своей деятельности применяет не только известные формы воспитательной работы, но и включает в свою практику новые формы работы с ученическим коллективом. Формы работы определяются исходя из педагогической ситуации. Количество форм бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, экскурсии, конкурсы, общественно -полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность, и т. д.
Функции классного руководителя:
1. Организационно-координирующие
обеспечение связи ОУ с семьей;
установление контактов с родителями обучающихся, оказание им помощи в воспитании обучающихся;
проведение консультаций, бесед с родителями обучающихся;
взаимодействие с педагогическими работниками, а также учебно-вспомогательным персоналом ОУ;
организация в классе образовательного процесса, оптимального для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;
организация воспитательной работы с обучающимися через проведение "малых педсоветов", тематических и других мероприятий;
стимулирование и учет разнообразной деятельности обучающихся, в том числе в системе дополнительного образования детей;
взаимодействие с каждым обучающимся и коллективом, класса в целом;
ведение документации (классный журнал, личные дела обучающихся, план работы классного руководителя).
2. Коммуникативные:
регулирование межличностных отношений между обучающимися;
установление взаимодействия между педагогическими работниками и обучающимися;
содействие общему благоприятному психологическому климату в коллективе класса;
оказание помощи обучающимся в формировании коммуникативных качеств.
3. Аналитико-прогностические:
изучение индивидуальных особенностей обучающихся и динамики их развития;
определение состояния и перспектив развития коллектива класса.
4. Контрольные:
контроль за успеваемостью каждого обучающегося;
контроль за посещаемостью учебных занятий обучающимися.
Формы работы классного руководителя :
индивидуальные (беседа, консультация, обмен мнениями, оказание индивидуальной помощи, совместный поиск решения проблемы и др.);
групповые (творческие группы, органы самоуправления и др.):
коллективные (конкурсы, спектакли, концерты, соревнования и др.).
Критерии оценки осуществления функций классного руководителя:
Критерии результативности отражают тот уровень, которого достигают обучающиеся в своем социальном развитии (уровень общей культуры и дисциплины обучающихся, их гражданской зрелости).
Критерии деятельности позволяют оценить реализацию управленческих функций классного руководителя (организация воспитательной работы с обучающимися; взаимодействие с педагогическими работниками, работающими в данном классе, и другими участниками образовательного процесса, родителями обучающихся и общественностью по воспитанию, обучению, творческому развитию обучающихся).
Работа классного руководителя - целенаправленная, системная, планируемая деятельность, строящаяся на основе программы воспитания всего образовательного учреждения, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно-ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы, и ситуации в классном коллективе. Педагог также принимает во внимание уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни, специфику семейных обстоятельств.
Воспитательный эффект велик, когда воспитание, на каждом этапе возрастного развития, перерастает в самовоспитание, а ребенок из объекта воспитания превращается в его субъект. Классный руководитель, анализирующий вместе с учащимися общественную жизнь, процесс их становления как личностей, формирования их мировоззрения, творческих способностей, предстает перед ними в качестве мыслителя, помогающего активно участвовать в становлении собственной личности, развитии и организации поведения.
Педагог – это практический психолог. Чтобы успешно работать, он постоянно изучает воспитанников.
Изучение учащихся требует знания психологических свойств личности школьника, а также овладения принципами и методами педагогического исследования. В отличие от педагогов-теоретиков классный руководитель изучает своих воспитанников в чисто практических целях: лучше знать, чтобы лучше воспитывать.
Успешное воспитание учащихся немыслимо без сплоченного, педагогически управляемого первичного коллектива, каким является класс.
В создании, сплочении и всей жизнедеятельности первичного коллектива главная роль принадлежит классному руководителю. Руководствуясь общей теорией коллектива, сплочение учащихся он начинает с организации их деятельности.
Коллектив сплачивается в процессе совместной деятельности и общения. В нем возникают, прежде всего, деловые отношения – отношения ответственной зависимости. Они являются основными в коллективе. Жизнь коллектива учащихся украшают традиции. Классный руководитель помогает школьникам постепенно установить свои традиции: отмечать знаменательные даты, проводить вечера любимых героев, писателей, праздновать дни рождения учащихся и т.д.
Традиции класса должны не идти вразрез с общешкольными традициями, а дополнять их.
Одной из важнейших задач классного руководителя является системная работа с коллективом класса.
Классный руководитель организует общение учащихся в различных формах, содействует их взаимной заинтересованности и нравственному обогащению. Это достигается путем поощрения сотрудничества обучающихся при выполнении общих дел, стимулирования добровольной взаимопомощи в учении, поощрения дружбы.
В условиях реализации новых образовательных стандартов классному руководителю отведена роль сопровождающего и поддерживающего ребенка в образовательном процессе.
Основные результаты воспитания определяются постановкой и решением ключевых задач личностного, социального, познавательного и коммуникативного развития детей по направлениям деятельности классного руководителя.
Классному руководителю в системе воспитания обучающихся отводится ответственная роль в планировании внеурочной деятельности и классным часам.
Внеурочная деятельность учащихся – обязательная часть образовательного процесса. Деятельность классного руководителя состоит в реализации направлений внеурочной деятельности.
Классный час занимает особое место в деятельности классного руководителя – это форма организации процесса непосредственного общения педагога и воспитанников, в ходе которого могут подниматься и решаться важные моральные, нравственные и этические проблемы.
Перед классным руководителем стоит одна из важных задач — создание благоприятной эмоциональной обстановки в классе с целью спокойного и планомерного общего развития личности каждого школьника. Эффективность работы классного руководителя в настоящее время определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ребёнка, формирует творческую личность и готовит её к творческой, познавательной и общественно-трудовой деятельности.
Но классный руководитель призван не только создавать благоприятную эмоциональную обстановку в классе, но и постоянно изучать детей, фиксировать их психические новообразования. Одинаковый подход к детям совершенно неуместен. Классный руководитель предусматривает новые этапы в развитии личности младшего школьника и постоянно изменяет содержание и формы работы с детьми, планирует содержание работы детского коллектива.
Из своего опыта работы классным руководителем с обучающимися с ОВЗ в 4 классе хочу привести пример организации классного часа. Передо мной стояли цель и задачи: воспитание у учащихся дружелюбия и чувства справедливости; помощь в сплочении детского коллектива.
Тема: «С кем бы ты хотел дружить?»
Ход классного часа.
Учитель. – Я сейчас прочитаю вам рассказ. Случилось всё это с автором, когда он был ещё школьником. Вы слушайте внимательно и в конце ответите: «Хотели бы вы дружить с таким школьником и почему?»
Учитель читает рассказ В. Железнякова «История с азбукой».
Заслушиваются ответы детей по тексту и на поставленный вопрос.
Учитель. А теперь Буратино (макет) вам предлагает послушать стихотворение «Жадина» и просит ответить на вопрос: «Кто такой жадина?».
( Учитель читает стихотворение Я. Аким «Жадина»).
Учитель. – Почему автор не хочет дружить с жадиной? А вы хотели бы ? (Заслушиваются ответы учащихся).
Учитель. Читает дразнилку.
Жадина – говядина,
Солёный огурец,
По полу валяется –
Никто его не ест.
- Что это? ( Ответы детей – дразнилка).
- А хотели бы вы дружить с теми, кто дразнится? (Заслушиваются ответы учащихся).
Учитель. – Тогда для чего существуют дразнилки? Оказывается, детские дразнилки помогают вам, ребята, постоять за себя без помощи взрослых, восстановить справедливость, наказать обидчика, учат умению подмечать в окружающей нас действительности плохое и несправедливое. Только не стоит ими увлекаться.
- Кто же знает такие дразнилки?
( Учащиеся читают дразнилки про замарашек и грязнуль, про тех , кто якает, про драчунов и забияк. Учитель разбирает каждую дразнилку).
Учитель. – У меня про драчуна – петуха тоже есть дразнилка. Если вы её знаете , помогайте, будем вместе рассказывать:
Петька – петух
На завалинке протух.
Яичко снёс,
На базар понёс.
На базаре не берут,
Петьку за уши дерут.
- Молодцы! Да вы, наверное, помните и стихотворение «Петушки» В.Д. Берестова.
(Читает стихотворение).
- Значит, драться тоже надо уметь. Давайте прочитаем с доски:
Если дерёшься – дерись по правилам. А правила эти просты:
Не начинай драку первым.
Умей защитить себя словами, а не кулаками.
Помоги слабому.
Семеро одного не бьют.
Сильный человек – всегда добрый.
Не бей лежачего.
Кто больше боится – тот чаще дерётся.
Чем сердиться, лучше помириться.
- Какое правило вам запомнилось? ( Заслушиваются ответы учащихся).
Учитель. – Предлагаю сыграть в игру, побыть в роли петушков. Игра «Петушиный бой».
( Учитель объясняет правила игры).
- В конце игры подходит учитель к «дерущимся петушкам», берёт их за руки. Произносит слова: Мирись, мирись,
Больше не дерись,
А если будешь драться,
Я буду кусаться.
Учащиеся (хором) повторяют слова:
Ссориться не будем,
Будем мы дружить.
Клятву не забудем
Пока будем жить.
Учитель. – «Нет друга – ищи, а нашёл - береги». А как вы понимаете слово «друг»? Спросим совета у мудрой книги, у «Толкового словаря». ( Учитель зачитывает толкование слова «друг»).
Итог классного часа.
- А у вас есть друг? Какой он? С кем бы вы хотели дружить? Каков настоящий друг? ( Заслушиваются ответы учащихся).
Учитель. – А вот хотят ли с вами дружить? Мы поговорим в следующий раз. Поговорим о том, за что мы себя иногда не любим.
Таким образом, в своём выступлении хочу отметить, что проведение таких тематических классных часов очень успешно влияет на воспитательный процесс в классе, на сплочение классного коллектива, на создание благоприятных условий для развития личности, раскрытие его потенциальных способностей, на формирование нравственных и духовных ориентиров.
Вывод : Для успешного решения вопросов обучения, воспитания и развития личности ребенка необходимы активное взаимодействие всех участников образовательного процесса, дифференциация, интеграция и координация педагогического труда в едином образовательном пространстве и социокультурной среде.
Итак, классный руководитель призван быть связующим звеном между учеником, педагогами, родителями, социумом, а зачастую и между самими детьми.
Список литературы.
1.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2017. – 404 с.
2. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжёлым и множественными нарушениями развития: программно-методические материалы / под ред. И.М. Бгажноковой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013. – 239 с.: ил. – (Коррекционная педагогика).
3. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ: методическое пособие. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014. – 167 с. 4. Коняева Н.П. Воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Олигрофенопедагогика» / Н.П. Коняева, Т.С. Никандрова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2014. – 199 с. – (Коррекционная педагогика).
5.Стребелева Е.А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии: Кн. для педагога-дефектолога / Е.А.Стребелева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2016. – 180 с.: ил. – (Коррекционная педагогика).
6. Классные часы: внеклассная работа: 1-4 классы, сост. М.А. Козлова. – М.: Издательство «Экзамен», 2009.- 317, (3) с. (Серия «Учебно – методический комплект»).
7. театрализованные мероприятия для начальной школы: линейки, праздники, вечера, сказки, игры – сост. М.С. Умнова. – М.: Глобус; Волгоград: Панорама, 2008. – 253с.- (Воспитательная работа).