Статья студентки 4 курса
Чекалиной Екатерины Сергеевны
В период перехода ребенка из детского сада в первый класс, основной его деятельностью считалось учение.
О степени выражения познавательного интереса можно узнать по эмоциональному отношению школьника к изучаемому предмету. Л.С. Выготский пишет: «Интерес – как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями. Вот почему основное правило требует построения всей воспитательной системы на точно учтенных детских интересах.
Педагогический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность». В первые годы обучения познавательный интерес приобретает наибольшую значимость. Поэтому педагогу необходимо не только вызвать у ученика интерес, но и направить его в нужное русло. Важно серьезное занятие сделать для детей занимательным.
Спецификой познавательного интереса является его особенность активизировать и обогащать процесс как познавательной, так и любой другой деятельности человека, так как познавательное начало находится в каждой из них. Например, человек в труде использует предметы, инструменты, материалы, он нуждается в познании их качеств и свойств, в изучении научных способов современного производства, в знании технологии разных производств. Каждый вид деятельности человека имеет в себе познавательное начало. Важной особенностью познавательного интереса является также и то, что центром его бывает такая познавательная задача, которая требует от человека активной, поисковой или творческой работы, а не элементарной ориентировки на новизну и неожиданность. Формирование и развитие познавательных интересов - часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности. Поэтому необходимость формирования познавательных интересов в начальной школе имеет социальное, педагогическое и психологическое значение.
Всякую деятельность одухотворенный познавательным интересом человек, осуществляет более эффективно, с наибольшим пристрастием.
Интерес является самым энергичным стимулятором деятельности, реальных творческих, предметных, учебных действий и жизнедеятельности в целом.
По мнению отечественных педагогов и психологов, познавательный интерес выражается в своём развитии некоторыми этапами, которые принято условно различать:
Любопытство – это элементарная стадия избирательного отношения, обусловленная только внешними, как правило, неожиданными обстоятельствами, которые привлекли внимание личности. Эта ориентировка связанна с новизной ситуации, при этом иногда не имеет особой значимости.
На данной стадии ребенок ограничивается только связанной с занимательностью определенного предмета, определенной ситуации ориентировкой. Любопытство ещё не означает подлинное стремление к познанию чего–либо, однако, занимательность как фактор проявления познавательного интереса может послужить ему первоначальным толчком.
Любознательность определяется желанием ребенка проникнуть за границы увиденного и уже познанного им. Сущность заключается в появлении загадок и их разгадке.
Когда любознательный ребенок начинает тратить свое свободное время на предмет познавательного интереса, проявляется новая стадия - познавательный интерес, который принято характеризовать познавательной активностью, а также ценной мотивацией, где важную роль играют познавательные мотивы.
Познавательный интерес способствует проникновению личности в значимые для нее отношения, связи и закономерности познания. Данная стадия определяется постепенно растущей познавательной деятельностью ребенка, поиском интересующей его информации.
Последней ступенью познавательного интереса, условно принято считать теоретический интерес. Он напрямую связан и со стремлением к познанию более сложных теоретических вопросов и проблем изучаемого предмета, и с использованием их как способа познания. Данная стадия активного влияния человека на переустройство окружающего мира, непосредственно связана с мировоззрением личности, с его убеждениями в силе и возможностях науки.
Таким образом, теоретический интерес характеризует как познавательное начало в структуре личности, так и человека - деятеля, субъекта, личность. Переход интереса с одной ступени своего развития на другую не является исчезновением предыдущих стадий, они остаются и функционируют также, как и вновь появившиеся формы.
Проблема формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста не имеет определенного решения, так как является многофакторной.
Таким образом, мы пришли к выводу, что педагог перед осуществлением какой-либо деятельности должен призвать ребёнка к этой деятельности, заинтересовать его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, а учителю же остается только руководить и направлять деятельность ребёнка.