Формирование эмоционального интеллекта у старших дошкольников на занятиях музыкой в условиях УДО
Пиндюк Е.В. ,
педагог дополнительного
образования БОУ ДО г.Омска «ДДТ ОАО»,
Дудакова Н.В.,
старший методист
БОУ ДО г.Омска «ДДТ ОАО»
В начале 90-х годов европейские и американские психологи начали высказываться о том, что именно эмоции во многом определяют нашу жизнь. Развитие эмоциональной сферы –важная часть общего развития ребёнка и становления личности. Относительно недавно в психологии появилось такое понятие, как «эмоциональный интеллект», объясняющее особенности социального взаимодействия между людьми. Некоторые называют это качество харизмой. Если определить эмоциональный интеллект как способность человека разбираться в собственных эмоциях и в эмоциях других людей, то такое качество в современно мире становится крайне необходимым. В настоящее время многие дети старшего дошкольного возраста отличаются отсутствием умения считывать даже самые простые для понимания эмоции, то негативно отражается на их взаимодействии со сверстникми.
Ч.Дарвин, представляя свою теорию эволюции, говорил, что «только эмоционально одаренные личности способны успешно адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, и поэтому лишь они выживают в этом суровом мире».
Как пробудить в ребёнке эмоциональный отклик? Развитие эмоционального интеллекта в дошкольном возрасте мы начинаем с развития эмоциональной отзывчивости. В этом нам помогают занятия по музыкальному воспитанию.
В соответствии с новыми требованиями ФГОС ДО, музыкальное воспитание направлено на социализацию и индивидуализацию развития личности ребенка и, следовательно, круг задач музыкального воспитания и развития ребенка в дошкольном детстве расширяется.
Это теперь не только пение и элементарное музицирование. Крайне важны задачи, связанные с развитием опыта восприятия музыкальных произведений, сопереживания музыкальным образам, настроениям и чувствам, развитие у детей звукового сенсорного опыта. Мы видим, что музыка выступает одним из возможных языков ознакомления детей с окружающим миром, миром человека, его эмоций, переживаний и чувств. Интеграция задач музыкального воспитания в другие образовательные области, которая предусмотрена ФГОС ДО, способствует созданию целостного образа мира, в который входит ребенок-дошкольник.
В контексте развития эмоционально интеллекта, важно развивать в ребёнке осмысление собственных эмоций, связанных с увиденным, услышанным, давать ребёнку возможность быть разным в собственных эмоциональных проявлениях. Этого можно достичь, используя разнообразный репертуар для активного слушания. Очень важную роль в работе мы отводим регуляции эмоций (умению в нужный момент успокоиться, переключиться, сконцентрироваться) и проявлению эмпатии (спокойное принятие различий в других людях, чуткость в отклике на эмоции другого человека).
Вспоминая слова В.А. Сухомлинского «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека», мы видим особую значимость ДООП «Волшебный мир звуков» для развития личностных качеств ребёнка. Данная программа является модулем комплексной программы «Дошколенок» для детей 6-7 лет.
При разработке программы «Волшебный мир звуков» значительное место мы уделили разделу «Слушание музыки». Слушание музыки в дошкольном возрасте- ведущий компонент, активно способствующий формированию эмоциональной отзывчивости. Именно развитость умения слушать (воспринимать) музыку является условием освоения всех других видов музыкальной деятельности. Мы знакомим детей с лучшими художественными образцами народной, классической музыки разных стран, даём основные первоначальные сведения о прослушиваемых музыкальных произведениях, о том, что именно впечатлило композитора и послужило стимулом для создания произведения. Ребёнок учится оценивать своё отношение к музыке, наполняя речь новыми терминами, различать её характер и содержание.Мы считаем, что замена времени на занятиях разучиванием текста песен для участия детей в праздничных мероприятиях обедняет мир ребёнка, не давая в полной мере решать поставленные задачи. Поэтому эту часть работы (отработка текста) мы поручили родителям.
Выбираемый для слушания музыкальный материал постепенно усложняется музыкальными образами, выразительными средствами. Используя на занятиях элементы парциальных программ «Музыкальные шедевры» О.П. Радыновой, «Музыкальная ритмопластика» Л.М. Бурениной, применяя авторские разработки учебных занятий, приемы ТРИЗ, АМО, мы достигаем значительных образовательных результатов.
Например, мы используя прием активного слушания, когда ребёнок актуализирует полученный ранее музыкальный опыт и может с помощью разнообразных средств обратной связи (индивидуальные карточки, сигнальные карточки, элементы пластического интонирования, прием «ожившая рука», имитация игры на инструменте) отобразить поставленную задачу, быть включенным в общий процесс. Используя наглядный материал, иллюстративный материал, презентации, мы расширяем возможности ребёнка, интегрируем его познания с областью «Познавательно- речевое развитие». Мы используем такой прием, как деление детей на разные категории ролевых субъектов (с разными задачами), затем каждая группа делится впечатлениями относительно выполненного задания по слушанию музыки. Это командная работа, но каждая команда наделена специфическими ролями. Например, при слушании отрывка из произведения П.И.Чайковского «Болезнь куклы », одна часть детей подбирает подходящую картинку с действием, другая оценивает их выбор. У второй группы другое задание: прочитывая слова (даны на карточках), выбирают подходящее тому настроению, которое передал в музыке композитор, используя средства музыкальной выразительности(стон, смех, плач).По завершению работы у детей складывается полноценный образ услышанного, запечатленный зрительно и словесно. Используя прием ТРИЗ «Наоборот», можно изначально предложить детям ложную картинку (слово) и попросить пояснить, почему картинка или слово является неверными.
Мы используем прием «оживления», когда рисуем и слушаем одновременно. Используя предметный материал, мы придумываем сказки- истории, которые еще более закрепляют в памяти ребёнка сочетание услышанного и увиденного, что пробуждает более яркие эмоции.
Отметим, что самые яркие и понятные детям образы создавали Моцарт, Штраус, Лист, Дебюсси, Мусоргский, Чайковский, Гайдн, Бетховен, Шуман, Григ, Сен-Санс. Герои их произведений оживают в фантазии детей, яркие детали рождаются в коллективном рисовании, которое мы, как прием, используем на занятии. Это настоящее пробуждение новых эмоций и коллективное вдохновение. Самые застенчивые дети начинают занимать активную субъектную позицию, высказывать свое мнение, с интересом включаться в процесс. Командная работа, эмоциональный настрой, разнообразие коммуникаций делают активное слушание важным элементом любого занятия.
Мы считаем, что индикатором правильно организованной работы в данном направлении является ярко выраженный интерес детей к музыке, повышение интереса и внимания к другим видам музыкальной деятельности.
Обучаясь по ДООП «Волшебный мир звуков», дети становятся более раскрепощенными, эмоциональными, улучшается микроклимат в детском коллективе, что способствует повышению качества образовательного процесса в целом.