Двигательная активность - один из ведущих компонентов здорового образа жизни.
Сохранение и укрепление здоровья учащихся одна из задач любого образовательного учреждения. Общеизвестно, что состояние здоровья детей в современных условиях значительно зависит от условий, в которых находятся дети .
Формирование двигательной активности в рамках внеурочной деятельности
Движение для ребенка - это естественное состояние, средство познания мира. Школьная среда подавляет двигательную активность ребенка, такое положение является первоисточником телесных и физических заболеваний, а также причиной развития гиподинамии.
Я работаю воспитателем…
Школа создает необходимые условия для физического развития растущего детского организма. Мы понимаем, что нельзя насильно заставить школьника заниматься какой-либо двигательной деятельностью, а тем более заботиться о своем здоровье, нужны определенные стимулы, мотивы. Ребенок должен сам захотеть изменить отношение к самому себя, а учитель должен сформировать устойчивое желание стать здоровым.
Исходя из результатов диагностики, учитель сделала вывод, что совершенствование форм и методов проведения уроков и внеклассных мероприятий позволит добиться более высоких показателей физической подготовленности учащихся по сравнению с общепринятыми методами при одинаковых затратах времени, а сами занятия сделать более интересными, что повлияет и на повышение уровня мотивации.
Необходимым условием развитияличности школьника является достаточная двигательная активность. Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя за ученическим столом). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, бег, игры) занимает только 16 – 19% времени суток. Малоподвижный образ жизни ведет к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.
Тезис о приоритетности мероприятий, связанных с охраной здоровья ребенка, повышением его функциональных возможностей, уровнем физической и двигательной подготовленности, является ведущим во всех программах обучения и воспитания общеобразовательных учреждений. Из вышесказанного ясно, что двигательная активность – залог здоровья и успешного обучения.
Двигательная активность - один из ведущих компонентов здорового образа жизни. От двигательного режима в значительной степени зависит уровень здоровья в целом, всех его составляющих. Не случайно « пищей для жизни» назвал Гиппократ двигательную активность, а Плутарх - «кладовой здоровья».
Главный источник укрепления и развития здоровья любого человека, его жизненных ресурсов – систематическая физическая активность в течение всей жизни.
Слабое здоровье, недостаточная физическая подготовленность существенно снижают двигательную активность. Благоустроенная жизнь с удобствами практически полностью ликвидировали потребность в движении и физических нагрузках. А систематическая физическая тренировка компенсирует двигательную недостаточность, удовлетворяет естественную потребность человека в двигательной активности, способствует укреплению здоровья.
КАК проходит формирование внеурочная деятельность у нас в школе.
целью раскрыть детям основы здорового образа жизни, интерес к физической культуре, потребность в двигательной активности, что позволяет бороться с гиподинамией.. Среди отличительных особенностей внеурочной работы можно выделить такие нестандартные формы проведения занятий, как
спортивные секции (футбол, легкая атлетика и ОФП)
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ
КЛУБ ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ
ТРЕНАЖЕР в спортзале
праздники, - масленица, новогодние игры, зарница, спорт для всех – на стадионе
состязания, - 23 февраля,
олимпиады различного уровня ВСЕ ОБО ВСЕМ – 8 декабря
Следует отметить, что универсальной и единой методики обучения двигательным качествам нет.
Важно правильно подбирать физические упражнения, чтобы они были направлены на правильное формирование двигательных качеств, способствовали формированию правильной осанки и становлению школы движения.
Одной из задач воспитательной системы школы является содействие всестороннему развитию личности посредством формирования двигательной активности школьника.
Общая характеристика внеурочной деятельности.
Занятия по внеурочной деятельности «Двигательная активность» проводятся после уроков согласно с расписанием занятий в образовательном учреждении один час в неделю 35 часов в год,
Программа органично вписывается в сложившуюся систему физического воспитания в общеобразовательных учреждениях.
Материал игр является прекрасным средством и методом формирования потребностей, интересов и эмоций учеников.
Подвижные игры
Подвижные игры являются незаменимым средством, решения комплекса взаимосвязанных задач воспитания личности школьника, развитие его разнообразных двигательных способностей и совершенствования умений. В подвижных играх развивается творчество, воображения внимания, воспитание инициативности, самостоятельности действий, выработку умения выполнять правила общественного поведения. Достижение этих задач зависит от умелой организации и соблюдения правил игр. Также закладываются основы игровой деятельности, направленные в основном на совершенствование естественных движений, элементарных игровых умений и технико-тактические взаимодействия, необходимые в дальнейшем при овладении спортивными играми.
В младшем школьном возрасте ведущая роль в развитии мотивационной сферы, познавательной и творческой активности обучающихся отводится игровой деятельности. Для учителя игра - аналог упражнения, действие, в котором дети узнавать, различать, понимать. Для ребенка игра - интересное, увлекательное взаимодействие с педагогом и сверстниками. Необходимо предусмотреть виды работ, предотвращающие появление физической и интеллектуальной напряжённости, проводить физкультминутки, музыкальные паузы с использованием двигательной активности
Достижение цели обеспечивается решением следующих задач,
направленных на:
-укрепление здоровья, содействовать гармоническому физическому развитию;
-обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам;
-развитие двигательных способностей;
-приобретение необходимых знаний в области физической культуре и спорта;
-воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями;
-содействие воспитанию нравственных и волевых качеств, развитие психических процессов и свойств личности.
-углубление представления об основных видах спорта, соревнования, снарядах и инвентаре, соблюдение правил техники безопасности во время занятий.
-воспитание инициативности, самостоятельности, взаимопомощи, дисциплинированности, чувства ответственности.
Универсальные компетенции, формирующиеся у обучающихся в процессе освоения программы:
умение организовывать собственную жизнедеятельность для достижения полного благополучия;
активно включаться в совместную деятельность, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми для сохранения и укрепления личного и общественного здоровья как социокультурного феномена;
в доступной, эмоционально яркой форме в процессе взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми уметь доносить информацию по здоровьесберегающей тематике.