«КАК ЭФФЕКТИВНО ХВАЛИТЬ РЕБЕНКА»

Воспитание детей
Будет полезна для педагогов и родителей.
Бурцева Светлана Геннадьевна
Содержимое публикации

«КАК ЭФФЕКТИВНО ХВАЛИТЬ РЕБЕНКА»

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС:

Когда ребенок занят чем-то полезным, убедитесь, что он все делает правильно и поощряйте его здесь и сейчас. Делайте это вовремя и спонтанно. Если вы упустите эту возможность и затяните с одобрением, то влияние похвалы будет наименьшим.

ХВАЛИТЕ И ПООЩРЯЙТЕ РЕБЕНКА ЗА УСИЛИЯ, А НЕ ЗА ЕГО ТАЛАНТ:

Вместо похвалы за природный талант, поощряйте ребенка за его усилия и работу, которую ему удалось сделать, это ему принесет больше пользы.

БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ:

Будьте искренними, не преувеличивайте, не льстите. Очень скоро малыш раскроет ложь, и тогда начнет относиться с подозрением к любому одобрению с вашей стороны.

БУДЬТЕ КОНКРЕТНЫ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОПИСАНИЕ:

Посылать лишь общие комментарии «хорошо», «здорово», «прекрасно» легко, но эффективнее использовать конкретные описания. Таким образом вы глубже вникаете в то, чем ребенок занят и достаточно ли хорошо он справляется с тем, чем занят. Описание делает похвалу искренней и неподдельной.

НЕ ОЖИДАЙТЕ СОВЕРШЕНСТВА:

Ваши ожидания должны быть разумными. Цените малейшее улучшение в поведении ребенка. Даже в случае ошибок и неприятностях, хвалите его за то, что он предпринял меры предосторожности, если таковые имеются.

НЕ ОТНОСИТЕ ПОХВАЛУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К УСПЕХУ:

Если мы хвалим ребенка только за его успех, мы теряем так много драгоценных моментов. Успешных событий может быть немного, поэтому хвалите и поощряйте ребенка за его усилия, независимо от результатов. Не жалейте слов одобрения за его старания, даже если что-то ему не совсем удастся.

ИЗБЕГАЙТЕ СРАВНЕНИЙ:

Хвалите ребенка за его усилия, но не за то, что он лучше, чем любой другой ребенок. Не сравнивайте его с другими детьми. У каждого ребенка свой ум, опыт и прошлое. Каждый ребенок уникален. Поощряйте детей к развитию их собственной индивидуальности.

РАЗДЕЛЯЙТЕ ПОХВАЛУ И КРИТИКУ:

Если вы хвалите ребенка, а затем начинаете критиковать его, объясняя это тем что он мог бы сделать лучше. Вы смешиваете похвалу и критику. Ребенок в таком случае будет помнить критику,а не похвалу.

ХВАЛИТЕ ПУБЛИЧНО:

Одобряйте и поощряйте ребенка в присутствии окружающих, если у вас есть что-то значительное, чтобы рассказать людям об этом. Дайте детям возможность услышать, как положительно вы о них говорите.

ИЗБЕГАЙТЕ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ:

Не выражайте похвалу через любые негативные эмоции, как гнев, ненависть, сарказм или тому подобное. Эмоции говорят громче, чем слова. Даже если вы подберете положительные слова, но они будут наполнены отрицательными эмоциями, слова игнорируются, но эмоции оставят свой след в сознании ребенка.

СМЯГЧАЙТЕ ТОН ГОЛОСА:

Тон вашего голоса также отражает эмоции. То, как вы говорите, является гораздо более важным, чем то, что вы говорите. Простые слова благодарности могут быть сказаны вежливо, так и в гневе. Используйте только положительный тон для слов ободрения и говорите их с искренностью.

СЛЕДИТЕ ЗА ЯЗЫКОМ ТЕЛА:

Большинство эмоций отражается через язык тела. Поэтому следите за языком тела: расслабьте мышцы лица, брови, и другие мышцы тела. Приблизьтесь к ребенку с улыбкой и смотрите ему в глаза или прикоснитесь к нему ласково, обнимите. Это добавит большую эмоциональную ценность вашей похвале.

НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ОДНО И ТО ЖЕ МНОГО РАЗ:

Произносите фразу один раз, но в подходящее время. Если вы произносите ее в ненадлежащем порядке, она не будет служить цели, повторение вызывает дискомфорт и подозрения у ребенка.

НЕ ПЕРЕХВАЛИВАЙТЕ РЕБЕНКА:

Вы потеряете силу похвалы, если переусердствуете. Если вы будете проявлять излишний энтузиазм, ребенок почувствует давление с вашей стороны. Он спросит себя: «А что, если я не смогу сделать это в следующий раз?» Ведите себя разумно.

НЕ ТЯНИТЕ ПРЕДЫДУЩИХ ОШИБОК ИЗ ПРОШЛОГО:

Никогда не связывайте похвалу с любым предыдущим неприятным событием. Например, если вы говорите «Я думал, что ты сделаешь это так же плохо, как и в прошлый раз, но ты справился». Несмотря на то, что вы попытались похвалить ребенка за нынешние достижения, вы связали их с предыдущей неудачей. Напоминание о предыдущей ошибке может внести беспорядок в мыслях детей.

НЕ СПЕШИТЕ:

Если вы всегда спешите похвалить ребенка, он начинает подозревать, что вы делаете это машинально. Он начнет игнорировать вашу похвалу и в следующий раз не обратит на нее внимания, даже если она будет искренней.

Уважаемые педагоги и родители будьте внимательны к детям и они будут вас радовать своими открытиями, успехами снова и снова!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Буклет: Медиабезопасность в сети интернет»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Осень - прекрасная пора»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для «Интеллектуальная игра для детей и взрослых "АБВГДЕЙКа"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Родительское собрание в разновозрастной группе(4-6 лет)»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «"Какие родители – такие и дети"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь