Инновации в образовательной деятельности хореографического коллективаучреждения дополнительного образования
Инновационная деятельность - целенаправленная деятельность, основанная на осмыслении (рефлексии) своего собственного практического опыта при помощи сравнения и изучения, изменения и развития образовательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, качественно иной педагогической практики.
Инновационная деятельность - всякая деятельность, приводящая к существенным изменениям по сравнению с традицией.
Инновационная деятельность всегда предшествует инновации.
Инновация («NOVATIO» от латинского - обновление, новинка, изменение) -внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.
Инновация - это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.
Педагогическая инновация - это нововведение в области педагогики, целенаправленное прогрессивное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики, как отдельных ее компонентов, так и самой образовательной системы в целом.
Педагогические инновации - нововведение, новшество, передовой педагогический опыт, новаторство, направленное на совершенствование педагогического процесса.
По сути своей новизна всегда относительна. Новшество не обязательно является чем-то новым, но обязательно чем-то лучшим и может быть продемонстрировано само по себе.
Инновации педагога учреждения дополнительного образования могут быть представлены в виде:
- абсолютной новизны (отсутствие в данной сфере аналогов и прототипов);
- относительной новизны (внесение некоторых изменений в имеющуюся практику).
Виды педагогических инноваций:
Идеологические инновации - это обновление сознания, веяниями времени; являются первоосновой всех остальных инноваций, так как без осознания необходимости и важности первоочередных обновлений невозможно приступить непосредственно к обновлению.
Внутрипредметные инновации - это инновации, реализуемые внутри предмета, что обусловлено спецификой его проведения (освоение новых технологий, создание авторских методических разработок).
Общеметодические инновации - это внедрение в педагогическую практику нетрадиционных педагогических технологий, универсальных по своей природе, так как их использование возможно в любой предметной области (разработка творческих заданий для обучающихся, исследовательская и проектная деятельность и т. д.).
Административные инновации - это решения, принимаемые руководителями различных уровней, которые, в конечном счете, способствуют эффективному функционированию всех субъектов образовательной деятельности.
Обновление содержания педагогического процесса в учреждении дополнительного образования детей возможно через использование современных педагогических технологий, направленных на разностороннее развитие обучающихся с учетом его творческих способностей.
Педагогическая технология - специальный набор форм, методов, приемов и способов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе.
Инновационное занятие можно определить, как занятие, которое имеет новое, оригинальное, творчески привнесенное педагогом изменение в цели, содержании, методах, средствах или даже в самой форме организации занятий.
Инновационные технологии, методы и формы:
1.Личностно ориентированные технологии - технологии дифференциации и индивидуализации. Обучающиеся являются не столько объектом педагогического воздействия, сколько субъектом собственной деятельности. Следовательно, дифференцированный подход в обучении должен осуществляться на индивидуальном уровне.
2.Интегрированные занятия - это занятия, в которых вокруг одной темы объединяется материал нескольких предметов. Особенности интегрированного занятия - четкость, компактность, сжатость, логическая взаимообусловленность учебного материала на каждом этапе занятия большая информативная емкость материала проходит в форме занимательной, увлекательной игры.
3. Проектные технологии - предполагают включение обучающихся в социально и личностно-значимую деятельность (работа над творческими проектами).
4.Исследовательские и практические работы - заключается в получении информации из первоисточников. Обучающиеся учатся работать с историческими документами, книгами, энциклопедиями, периодической печатью.
5.Информационно-коммуникативные технологии - компьютерные программы, интернет. Компьютер используется для иллюстрации материала: изображения изделий декоративно-прикладного творчества, презентации по темам программы, мастер - классы с поэтапным выполнением изделий декоративно - прикладного искусства. Также компьютер и интернет помогают участвовать в дистанционных конкурсах, конференциях.
6.Интерактивные подходы. Отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных, в том, что они направлены на изучение нового. Например, творческие задания, работа в малых группах, обучающие игры, использование общественных ресурсов (экскурсии, приглашение специалиста), изучение и закрепление нового материала (работа с наглядными пособиями, «ребенок в роли педагога», «каждый учит каждого»), обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем, разрешение проблем («дерево решений», «мозговой штурм»).
7.Учение через обучение - метод обучения, при котором обучающиеся с помощью педагога готовятся и проводят занятия (презентации, мастер-классы).
8.Технология парного обучения - один из видов педагогических технологий, при котором один обучающийся учит другого. Коммуникация двух обучающихся происходит в форме диалога.
9.Работа в малых группах - одна из самых популярных стратегий, так как она дает всем обучающимся (в том числе и стеснительным) возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения.
10.Профильное обучение - способствует ориентации на сферу будущей профессиональной деятельности.
11.Интернет-технологии - компьютерные обучающие программы, интерактивный электронный журнал, электронное портфолио, дистанционное обучение.
Применение разных видов педагогических технологий позволяет развивать познавательные навыки обучающихся, их творческое мышление, умение ориентироваться в информационном пространстве, а также видеть, формулировать и решать проблемы, учится пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач. Педагог, использующий в своей практике инновационные технологии, обладает определенным уровнем профессионального мастерства в решении поставленных задач, способен творчески и нестандартно подходить к решению возникающих проблем и организации учебно-воспитательного процесса. Это указывает на высокий уровень личностного развития, способность к самоанализу и саморазвитию, умению оценивать качество собственной работы.
Формы продуктов инновационной деятельности педагога:
составление сравнительно-сопоставительного анализа обучающего процесса;
учебные пособия;
методические разработки;
интернет выставки и экскурсии;
модели;
мультимедийные продукты;
художественные и творческие работы;
участие в конференциях, семинарах и проч.;
работа Web-сайтов педагогов.
Источником инновационных идей педагога может служить:
- неожиданное для самого педагога событие (успех, провал, как толчок к развитию деятельности);
- различные несоответствия (между истинными мотивами поведения обучающихся, их запросами, желаниями и практическими действиями педагога);
- потребности педагогического процесса (слабые места в методике, поиск новых идей);
- изменения в ценностях и установках обучающихся (влечет за собой поиск новых форм общения и профессионального поведения) и т. д.
Для осуществления инновационной деятельности педагог может работать единолично или педагоги могут объединяться в группы:
-методические объединения по определенной теме или направлению деятельности;
- проблемные (творческие) группы, в которых педагоги разных направлений объединяются для определенных задач по организации и осуществлению образовательного процесса.
Поиск и освоение новых инноваций, способствующихкачественным изменениям в деятельности учреждения - основной механизм оптимизации, развития системы дополнительного образования детей.
Следовательно, возникает необходимость в создании новых образовательных программ, разработки нового методического обеспечения в системе дополнительного образования, в том числе и через разработку и проведение занятий. Эти программы должны стать многофункциональными, более гибкими, лояльными для обучающихся с разными способностями, позволяющими педагогу корректировать ход учебно-воспитательного процесса в зависимости от уровня его подготовки.
Подводя итог, можно сделать вывод, инновационные технологии в системе дополнительного образования позволят более полно раскрыть возможности педагога и способности обучающихся, сделать образовательный процесс творческим, более гуманным и личностно-ориентированным, направленным на саморазвитие и самообразование личности.
Дистанционное обучение внезапно стало реальностью нашей жизни. Многие люди оказались в уникальной ситуации самоизоляции и дистанцирования. Будем откровенны, мало кто был готов к возникшей ситуации в полной мере.
Именно онлайн - обучение помогает миллионам обучающихся во всем мире продолжать свое развитие даже во время пандемии, не останавливаясь у финиша, у старта или в середине пути.
В свою очередь, педагогам пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы у обучающихся появилась возможность продолжить получение образования. Огромное количество времени педагоги потратили на поиск и выбор оптимального ресурса, платформы, способов реализации дистанционного образования, в том числе и разработке занятий в дистанционном формате таким, чтобы проведение каждого онлайн-занятия максимально продуктивно.