Методика физического развития и воспитания детей дошкольного возраста (старшая группа)

Разное
Мы должны помнить всегда, что физкультура залог здоровья, так как здоровье – одна из главных ценностей в жизни каждого человека. Даже ребенок в состоянии осознать его значение, он также хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать, не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не болеть. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, неудач на занятиях, в играх, в спорте. Именно поэтому все родители с раннего возраста заботятся о здоровье своего ребенка, но, когда он поступает в детский сад, забота о его здоровье также возлагается на дошкольное образовательное учреждение, где дети проводят большую часть дня. Сохранение и укрепление здоровья воспитанников дошкольных образовательных учреждений – одна из основных задач детского сада
Нугуманова Лейсан Маратовна
Содержимое публикации

7

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 217 города Уфы Республика Башкортостан.

Нугуманова Лейсан Маратовна

Научная статья

Методика физического развития и воспитания детей дошкольного возраста (старшая группа)

Уфа 2017

Актуальностью данной работы является то что в настоящее время не достаточно много внимания уделяется данной проблеме. Методические пособия в основном содержат комплексы упражнений для проведения утренней гимнастики во всех возрастных группах и нет никаких рекомендаций по проведению занимательной утренней гимнастики. Это связано с несколькими факторами:

Во-первых, все исследования ученых сконцентрированы, в основном, на структуре, содержании, технике выполнения движений.

Во-вторых, все виды деятельности по физическому воспитанию детей дошкольного возраста иногда бывают чрезмерно заорганизованными, мало чего дающие любопытному уму и отзывчивому сердцу малышей, которые вынуждены делать и выполнять все по указанию, распоряжению или готовому сценарию взрослого.

В-третьих, организация физического воспитания по остаточному принципу снизили естественный природный интерес, стремление ребенка к жизненно важным и необходимым движениям. Стандартность проведения занятий приводит к тому, что они становятся безликой, безвкусной необходимостью.

А все это говорит о том, что необходим поиск новых, интересных форм работы и обогащения уже известных дополнительным содержанием развивающего и воспитывающего характера.

Проблема физического развития и укрепления здоровья детей нашла отражение и во многих исторических источниках.

Вопросы актуальности физического воспитания детей поднимаются в «Поучении Владимира Мономаха» (1053-1126), «Домострое» протопопа Сильвестра Медведева (1641-1691), «Гражданстве обычаев детских» Епифания Славинецкого, «Генеральном учреждении о воспитании обоего пола юношества» И. И. Бецкого (1704-1795), «Кратком наставлении, вы­бранном из лучших авторов, с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения их до юношества» Н. И. Новикова (1744-1818).

Реализовать на практике гуманистические идеи во многом удалось великому русскому педагогу и ученому К. Д. Ушинскому (1824-1870). Его труд «Человек как предмет воспитания» оказал значительное влияние на развитие естественно-научных основ физического воспитания. Он считал, что физическое воспитание должно строиться на основе глубоких знаний анатомии, физиологии, психологии, в воспитании дошкольников рекомендовал использовать народные игры, призывал педагогов к их собиранию.

Огромное значение имели открытия ученых в области физиологии и медицины: хирурга и педагога Н. И. Пирогова (1810-1881), И. М. Сеченова (1829-1905), академика И. П. Павлова, врача и собирателя детских игр Е. А. Покровского (1838-1895), врача-гигиениста Е. М. Дементьева (1850-1918), доктора медицины и хирургии П. Ф. Лесгафта (1837-1909). Одной из главных идей системы физического образования П. Ф. Лесгафта является познавательный характер физического воспитания, развитие посредством физических упражнений не только телесных, но и интеллектуальных сил человека. Наиболее ценными упражнениями для детей он считал естественные движения, подвижные игры-упражнения, с помощью которых ребенок готовится к жизни. [4; с. 210]

В советский период основателями теории физического воспитания дошкольников стали врачи-педиатры и гигиенисты В. В. Гориневский (1857-1937), Л. И. Чулицкая-Тихеева (1868-1938), Е. А. Аркин (1873-1948). Они рекомендовали вводить физическое воспитание в дошколь­ные учреждения как можно раньше, в качестве средств физического воспитания предлагали подвижные игры и упражнения – безопасные, не наносящие ущерба здоровью ребенка.

ВФГОС ДО установлены следующие задачи по физическому воспитани.:

задачи образовательной области «Физическое развитие» включают:

— приобретение опыта в двигательной деятельности детей, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость;

— формирование начальных представлений о некоторых видах спорта,

— овладение подвижными играми с правилами;

— становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере;

— становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

Таким образом, в Стандарте прослеживается два направления образовательной работы по физическому развитию дошкольников:

1) формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, формирование начальных представлений о здоровом образе жизни;

2) физическая культура, развитие физических качеств.

Выделение данных двух направлений позволяет более целенаправленно выстраивать педагогический процесс и разрабатывать планирование.

В выпускной квалификационной работе мы опираясь на требования ФГОС ДО разработали проект «Мы зарядке скажем, ДА!», который был направлен на развитие у детей интереса к утренний гимнастике, в ходе проведение практической части был реализован, что способствовало у детей улучшению физических, психических и эмоциональных качеств. У детей появилась самостоятельность, инициатива, активность, повысилось желание заниматься каждое утро зарядкой. Это говорит об эффективности проведенного нами исследования.

По итогам исследования у нас получились следующие результаты констатирующем этапе к высокому уровню можно было отнести 25 %, то на формирующим этапе 55 %, к среднему уровню на констатирующем этапе 45 % на формирующим 35%. низкому уровню на констатирующем этапе 30 %, то на формирующим этапе составило всего 10 %. .

Таким образом, со среднего на высокий уровень перешло 15 % , с низкого уровня на средний 10 % дошкольников, и с низкого на высокий уровень перешло 10%.

В своем опыте мы разработали две картотеки «Комплекса утренней гимнастике на 3 месяца» и «Стройся по порядку на зарядку!», так же были подобраны и составлены дидактические игры по теме дипломной работы, папка-передвижка и буклеты для работы с родителями. Все это может быть использовано в ходе педагогической практики воспитателями ДОУ в процессе организации воспитательной работы с детьми и в качестве пособия для студентов-практикантов.

А так же хочется отметить, что мы должны помнить всегда что физкультура залог здоровья, так как здоровье – одна из главных ценностей в жизни каждого человека. Даже ребенок в состоянии осознать его значение, он также хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать, не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не болеть. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, неудач на занятиях, в играх, в спорте. Именно поэтому все родители с раннего возраста заботятся о здоровье своего ребенка, но, когда он поступает в детский сад, забота о его здоровье также возлагается на дошкольное образовательное учреждение, где дети проводят большую часть дня. Сохранение и укрепление здоровья воспитанников дошкольных образовательных учреждений – одна из основных задач детского сада. Большинство детских садов сталкивается с такой проблемой, как слабое физическое развитие детей при поступлении в учреждение. Общая картина такова: дети могут испытывать «двигательный дефицит», то есть количество движений, проводимых ими в течение дня, ниже возрастной нормы. В следствие чего задерживается возрастное развитие скорости, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы. Дети имеют излишний вес, нарушения осанки, часто заболевают простудными заболеваниями.

Рекомендации:

Использовать дифференцированный подход к проведению к проведению гимнастики в зависимости от возраста и подготовленности детей; 

Проводить веселые и разнообразные комплексы и сюрпризные моменты, которые будут повышать интерес детей к утренней гимнастике. 

Проводить просветительскую работу с родителями, которая позволяет сделать утреннюю гимнастику более организованной и продуктивной.

Утреннюю гимнастику проводить под музыкальное сопровождение; 

Использование речевок до и после утренней гимнастики;

Использовать разные виды утренней гимнастике;

Для развития интереса так же использовать дидактические игры по физическому развитию;

Проводить познавательные беседы по физическому развитию для развития интереса;

Список литературы

Дыбина О.В. Игровые технологии ознакомления дошкольников с предметным миром. Практико-ориентированная монография – М.:Педагогическое общество России, 2014. – 128 с.

Емельянова В.Н. Из опыта работы на тему «Повышение качества физкультурно-оздоровительной работы через методическое сопровождение использования здоровьесберегающих технологий» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dou-sad.ru/index.php/metodicheskaya-kopilka/42- fizicheskaya-kultura/213-zdorovyj-obraz-zhizni (дата обращения 12.12.2015)

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утв.приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html

Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы[Электронный ресурс]. - Режим доступа: old.mon.gov.ru/dok/prav/obr/8311/ (дата обращения 19.12.2015)

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 06.04.2015) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.03.)[Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173649/ (дата

обращения 19.12.2015)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «"Физическое воспитание для детей с ОВЗ"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Физическое воспитание в детском саду»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Конспект занятия "Хореографическая постановка "Было дело"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 5 класса «Рабочая программа по физической культуре 5-6 класс на 2022-2023 год»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь