Карта открытого урока по гитаре с учащимся 1 класса ДШИ

Конспект занятия
На начальном этапе обучения важно добиться правильности выполнения основных, базовых движений, непроизвольные напряжения в процессе игры являются первопричиной всевозможных зажатостей, естественное, свободное положение корпуса является важнейшим условием рациональной постановки аппарата у гитаристов, что в дальнейшем обеспечит перспективу технического роста учащегося. Способы звукоизвлечения при игре на гитаре различны: для правой и левой рук. Поэтому необходимо на начальных этапах обучения уделять данным аспектам особое внимание.
Кирилов Дмитрий Петрович
Содержимое публикации

Проект открытого урока

ДООП: Дополнительная общеобразовательная программа в области музыкального искусства «народные инструменты»

Специальность: гитара

Обучающийся: Ибрагимов Нурлан

Год обучения: 1 класс

Сроки проведения: 19.11.2020 г.

Возраст: 9 лет

Преподаватель: Кирилов Д.П.

Тема урока: «Способы звукоизвлечения при игре на гитаре апояндо, тирандо. Начальный этап работы над независимостью левой и правой рук на гитаре»

Цель урока: Формирование навыков организации игрового аппарата на начальном этапе обучения и освоение гитарных приемов апояндо, тирандо.

Задачи урока:

Образовательная:

Формирование правильной постановки рук

Формирование правильного звукоизвлечения

Знакомство с приемами игры на гитаре (апояндо, тирандо)

Развивающая:

Развитие координации движений

Развитие игровых навыков

Развитие умения контролировать напряжение и расслабление мышц

Развитие образного мышления

Воспитательная:

Воспитание интереса к занятиям на инструменте

Воспитание усидчивости, трудолюбия, собранности

Воспитание контроля за своими действиями

Средства обучения: кабинет, инструмент (гитара), стул, скамейка для ноги, пюпитр, нотные пособия.

Место занятия в решении задач обучения, воспитания и развития:

На начальном этапе обучения важно добиться правильности выполнения основных, базовых движений, непроизвольные напряжения в процессе игры являются первопричиной всевозможных зажатостей, естественное, свободное положение корпуса является важнейшим условием рациональной постановки аппарата у гитаристов, что в дальнейшем обеспечит перспективу технического роста учащегося.

Способы звукоизвлечения при игре на гитаре различны: для правой и левой рук. Поэтому необходимо на начальных этапах обучения уделять данным аспектам особое внимание.

Форма урока: индивидуальное занятие

Ожидаемые результаты урока:

Формирование дисциплины пальцев

Осознание важности проигрывания упражнений для достижения свободы правой и левой рук

Знакомство и освоение приемов звукоизвлечения на гитаре апояндо, тирандо

Приёмы и методы работы на уроке:

словесный, наглядный, практический

активация слуха, обращение к музыкальному восприятию ученика

развитие мышления, творческой инициативы

приемы контроля и самоконтроля: при исполнении слушать воспроизводимый звук, правильно исполнять мелодию.

План урока

Время

Ход и содержание занятия

Действия педагога

Действия обучающегося

15.00-15.03

Организационный момент

Приветствие

Объявление темы урока

Слушает

15.03-15.08

Проверка домашнего задания

Ученик играет пьесу, которую надо было выучить наизусть

15.08-15.33

Основная часть:

Гимнастика для пальцев, запястья, корпуса. Педагог показывает и объясняет способы звукоизвлечения игры на гитаре апояндо, тирандо.

Обучающийся выполняет упражнения для корпуса, для пальцев, запястья, кисти, отвечает на вопросы преподавателя исполняет приемы апояндо, тирандо.

15.33-15.35

Педагог показывает упражнения, направленные на свободу игрового аппарата и освоение приемов апояндо, тирандо.

Обучающийся выполняет упражнения, которые показывает преподаватель, без напряжения, играет совместно педагогом, выполняет творческие задания

15.35-15.40

Заключение

Закрепление освоенных навыков, контроль над расслаблением рук при игре пьесы, заданной на дом

Педагог благодарит за работу Рефлексия: Какие упражнения больше всего понравились?

Что бы ты хотел сыграть?

Педагог задаёт задание на дом, выставляет оценку

Ученик играет пьесу, применяя полученные навыки в упражнениях

Диалог.

Ход урока

Организационный момент.

Приветствие, посадка за инструментом. Обучающийся показывает преподавателю выполнение домашнего задания, ученик играет пьесу украинская народная песня «Ник яко мисична», которую нужно было выучить наизусть, правильной аппликатурой. Преподаватель проверяет правильность пальцев, правильность нотного текста, хвалит ученика за выполненное домашнее задание.

Основная часть.

Преподаватель просит ученика положить гитару и сделать весёлую разминку, которая направленана освобождение тела обучающегося от зажимов (для корпуса, кисти и пальцев) – выполняются упражнения «Новая и сломанная игрушка» - сидим на стуле как игрушка на витрине (от 2-х до 15-ти секунд) с прямой спиной, затем расслабиться на 5-10 секунд. Выполнить нужно несколько раз.Упражнение «вентилятор» - крутим по очереди кисть правой и левой руки. После, проделанных упражнений, педагог объясняет, что при игре на гитаре руки должны быть также расслаблены как в упражнении, спина должна быть как в «новой игрушке». Далееисполняются упражнения с инструментом отдельно правой рукой.

Упражнение «Потопаем» - поднимаемся и спускаемся по струнам как по лесенке с 1-й струны до 6-й и обратно вверх и вниз. Важное условие! Сначала ставим на струну один палец, затем другой, как будто шагаем по ступенькам. Когда уверенно освоим это

движение, можно делать по одному шагу на ступеньку (на струну). Небольшую сложность здесь представляет движение пальцев вниз по струне. Необходимо внимательно следить

за чередованием. Это упражнение помогает ученику следить за правильной постановкой, развивает координацию пальцев, помогает контролировать напряжение и расслабление мышц. Далее преподаватель показывает приемы звукоизвлечения апояндо,тирандо.

Следующее задание, преподаватель показывает ученику пьесу С.Марышев «Ручеек», которая играется на открытых струнах, ученик её повторяет, данная пьеса развивает все пальцы правой руки.

Затем преподаватель хвалит ученика и переходит к следующему заданию.

Педагог показывает упражнение«Лесенка», «Паук» - с добавлением левой руки и способами звукоизвлечения тирандо, апояндо в правой руке.

Затем ученик пробует сыграть сам. Сначала ученик играет приемом тирандо, а потом играет приемом апояндо, упражнение помогает формировать правильную постановку, звукоизвлечение.

Заключительный этап.

Для закрепления полученных навыков, играются вновь пьеса «Ник яко мисична».Ученик старается следить за правильной постановкой рук. Также педагог рассказывает о характере произведения, вместе с учеником придумывается история, которая в этой пьесе происходит, тем самым развивается ассоциативное мышление у ученика, и ученик проигрывает 2-ой раз пьесу, стараясь посредством динамических оттенков, передать её образ.

Педагог подводит итог урока, спрашивает у ученика какие упражнения ему больше всего понравились, что из того, что прошли на уроке, он хотел дома поиграть, тем самым мотивируя учащегося к занятиям на инструменте.

Домашнее задание:

- Играть понравившиеся упражнения.

- Пьесу «Ник яко мисична» играть с динамическими оттенками и следить, за правильной постановкой рук.

Ученику за работу на уроке и выполненное домашнее задание была поставлена оценка «5».

Самоанализ открытого урока педагога МБУДО «ДШИ Гармония»

Кирилова Дмитрия Петровича

Занятие проведено с учеником 1 класса по специальности «Гитара» Ибрагимовым Нурланом, обучающегося по дополнительной общеобразовательной программе в области музыкального искусства «народные инструменты». Учащийся имеет среднюю музыкальную память, ритмичен. Проявляет интерес к музыкальным занятиям, достаточно усидчив, но в связи с тем, что Нурлан обучается в 1 классе достаточно маленький промежуток времени, и не приспособился ещё к инструменту, у него не свободные руки, они находятся в гипертонусе, что очень ограничивает подвижность пальцев. Поэтому помимо общих целей и задач, мной были определены педагогические цели: во-первых, подобрать и придумать такие упражнения, которые не только помогли бы ученику решить его проблему, но и были ему интересны, чтобы ему хотелось их играть не только на уроке, но и дома. Во-вторых, подобрать ученику такую пьесу, в которой он отрабатывал и игровые навыки и это не мешало ему контролировать расслабление и напряжение мышц.

Тема урока:«Организации игрового аппарата на начальном этапе обучения и освоение гитарных приемов апояндо, тирандо».

Цель урока: Формирование навыков организации игрового аппарата на начальном этапе обучения и освоение гитарных приемов апояндо, тирандо.

Исходя из темы урока, думаю, что обучающий аспект цели урока можно сформулировать широко: освоить технику звукоизвлечения, отработать у ученика умение анализировать состояние своего аппарата, выполняя различные упражнения на постановку рук, контроль за напряжением и расслаблением мышц. Целью этих упражнений является доведение выполнения до степени, гарантирующие устойчивые результаты.

Применяемые методы соответствуют задачам, поставленным на уроке. Они развивают слуховой контроль у ученика, дисциплину пальцев, усиливают коммуникативность, развивают внимание, воображение и фантазию.

На протяжении урока проводились образные сопоставления практический показ элементов музыкального материала педагогом. Это способствовало развитию у воспитанника образного мышления, воображения и его творческого самовыражения. Таким образом, казалось бы, скучные упражнения, которые дети не любят играть, превращались в интересные задания, проводилась профессионально значимая мотивация деятельности.

В работе с учеником мною учитывались его индивидуальные особенности и способности. Содержание урока адекватно педагогическим требованиям, теме и цели. Структура занятия отличается целостностью, эмоциональной атмосферой познания. Дозировка времени для каждого вида деятельности обучающегося продумана и соответствует психологическим особенностям процесса его внимания. В конце занятия было подведение итогов, анализ проделанной работы, дано домашнее задание, которое основано на изученном материале. Являясь самостоятельной формой обучения, домашняя работа дополняет урок и выполняет функцию непрерывного образования, дисциплинирует, помогает повторить, закрепить материал, знания, умения и навыки, полученные во время урока на уровне обобщения. Считаю, что цели и задачи, поставленные на уроке, реализованы, на уроке удалось сформировать у учащегося первоначальные умения и навыки игры на гитаре, получилось контролировать напряжение и расслабление мышц, ученик всё теоретически усвоил. На практике иногда не всё еще, получается, поэтому необходимо продолжать работу над расслаблением игрового аппарата, освоением различных приемов игры на гитаре, что в дальнейшем положительно скажется на обучении.

Используемая учебно-методическая и нотная литература

1.  Кузин Ю. П. Азбука гитариста. Доинструментальный период. - Н.,2014

2.  Кузин Ю. П. Азбука гитариста. Инструментальный период. - Н., 2014

3.  Кузнецов В. А. Как научить играть на гитаре. - М., 2006

4. Марышев С. Пьесы для начинающих. - НСК., 2000

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий выпускного праздника "До свидания, детский сад!"»
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для 8 класса «Проверочная работа. Теория музыки. 8 класс ДШИ»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Троица»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь