Казенное общеобразовательное учреждение Омской области
«Адаптивная школа № 6»
Доклад
на тему «Инновационные формы работы с родителями детей
с ОВЗ»
Выполнила: учитель Макуха Е.А.
Омск, 2021
Внедрение инноваций в работу образовательного учреждения – одно из условий совершенствования и реформирования системы образования.
Термин innovatio происходит из новой латыни и представляет собой синтез слов investio (одеваю) и novatio (обновляю).
Инновация – это нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции. Инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.
Инновационная деятельность адаптивной школе – процесс, который развивается по определенным этапам и позволяет учреждению перейти на более качественную ступень развития при создании, разработке, освоении, использованию и распространению новшеств (новых методов, методик, технологий, программ). Развитие школы, переход в новое качественное состояние не может осуществляться иначе, чем через освоение новшеств.
Семья – первоисточник и образец формирования межличностных отношений обучающегося с ОВЗ. Семья предопределяет закономерности формирования человека. За поведенческими проблемами, особенностями детских взаимоотношений видны взрослые – их взгляды на мир, их позиции и поведенческие стереотипы. В наше время, когда большинство семей озабоченно решением проблем экономического, а порой физического воспитания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личности развития ребенка. Вопрос педагогической компетентности родителей является на сегодняшний день ключевым.
Качество образовательного процесса в образовательном учреждении может быть обеспечено едиными подходами к воспитанию школьников со стороны родителей и педагогов. Для более эффективного взаимодействия школы с родителями детей с ОВЗ должна быть создана система педагогического сопровождения семьи от первых дней пребывания ребенка в учреждении до его окончания школы, учитывающая возрастные периоды развития детей с ОВЗ и педагогическую компетенцию каждой семьи.
По вовлечению родителей в совместную деятельность можно выделить четыре направления:
- информационно-аналитическое;
- досуговое;
- познавательное;
- наглядно-информационное или мастер класс;
- досуговая или по-современному «семейная ассамблея».
Основной задачей информационно-аналитических форм организации общения с родителями являются сбор, обработка и использование в дальнейшей работе данных о семье каждого обучающегося, общекультурном уровне его родителей, наличие у них педагогических знаний, отношении в семье к ребенку, его особенностям, проблемам, запросах, интересах, потребностях родителей в психолого-педагогической информации. Только на аналитической основе возможно осуществление индивидуального, личностно-ориентированного подхода к ребенку в условиях адаптивной школы, повышение эффективности воспитательной и образовательной работы и построение грамотного общения с их родителями. Проводится эта работа в виде тестов, опросников, анкетирования, социологических срезов, интервьюирования, «почтовых ящиков».
Досуговые формы организации призваны устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между взрослыми и детьми. К данной форме организации относятся совместные праздники, развлечения, досуги, семейные конкурсы, выставки, выпуски семейных газет, коллекций и тематических альбомов, совместные походы и экскурсии, «дни общения», «посиделки» и т.п.
Познавательныеформы организации общения педагогов с семьей предназначены для ознакомления родителей с особенностями возрастного и психологического развития детей, с рациональными методами и приемами воспитания детей, для формирования у родителей практических навыков. Проводятся они в виде семинаров-практикумов, педагогических брифингов, педагогической гостиной, собраний и консультаций в нетрадиционной форме, педагогических журналов и газет, игр с педагогическим содержанием, ролевых проигрывания проблемных ситуаций, моделирования способов родительского поведения, обмена опытом семейного воспитания, дней открытых дверей. Можно организовать «круглый стол» с привлечением узких специалистов, групповые дискуссии, конструктивные споры, которые помогут сравнить различные точки зрения родителей и педагогов на отдельные проблемные ситуации, вербальные дискуссии, обучающие культуре общения в семье и обществе и т.п.
Наглядно-информационные формы организации общения педагогов и родителей решают задачи ознакомления родителей с условиями, содержанием и методами воспитания и обучения школьников в условиях образовательного учреждения. Позволяют правильнее оценить деятельность педагогов, пересмотреть методы и приемы домашнего воспитания, объективнее увидеть деятельность учителей. Наглядно-информационное направление включает в себя: родительские уголки, папки-передвижки, групповые альбомы, библиотечки для родителей, родительскую почту «Вы спрашиваете – мы отвечаем», советы, рекомендации, памятки для родителей, информационные бюллетени, тематические и адресные листовки проблемного характера, с пропагандой определенных идей и событий. Чтобы отойти от стандартных родительских уголков, можно выпустить стенды настольной тематической информации, составленные по запросам и заявкам родителей, стенды-презентации, где сами родители могут презентовать, например, творчество своего ребенка. Необходимо организовать и рекламный стенд, где есть возможность выразить благодарность родителям за оказанную помощь.
Кинновационным формам работы с родителями относятся:
организация работы семейных клубов;
дни сотрудничества;
онлайн общение с родителями посредством интернет сайта;
организация встреч с родителями в форме дискуссионных качелей;
родительско-педагогический хоккей или шахматный поединок и др.
Примеры семейных клубов различного направления (по интересам):
«В мире развивающих игр» (интеллектуальное развитие);
«Говорим правильно» (познавательное развитие);
«Секреты общения», руководитель – педагог-психолог;
«Красота и здоровье» (физическое развитие и оздоровление детей);
«Семейная гостиная» (художественно-эстетическое развитие);
Основные цели работы семейных клубов:
объединение усилий школы и семьи в вопросах воспитания и развития детей;
повышение педагогической компетенции родителей;
обмен опытом;
укрепление детско-родительских отношений;
предоставление родителям возможности общаться друг с другом и детьми.
Формы работы каждого клуба могут быть разными в зависимости от темы, состава участников и задач:
круглый стол;
тренинг;
практикум;
решение педагогических ситуаций;
обмен опытом семейного воспитания;
видеопросмотры по организации жизни детей в учреждении;
организация совместной деятельности детей и родителей.
Проектная деятельность участников клуба имеет определённую тематику в зависимости от направления и деятельности данного клуба.
Он-лайн общение с родителями посредством интернет сайта.
Цели: познакомить родителей с образовательным учреждением, его уставом, программой развития и коллективом педагогов; показать (фрагментарно) все виды деятельности по развитию и обучению каждого ребенка; педагогическое просвещение родителей по их запросам. В результате такой формы работы родители получают полезную информацию о содержании работы с детьми.
Оформление летописи «…».
Цель: познакомить родителей с успехами, достижениями их ребёнка за прошедший день (неделю) в классе. Данная форма носит информационный характер. На протяжении дня, либо недели классный руководитель наблюдает и записывает наиболее интересные события, произошедшие с детьми в классе. Это может быть и интересное слово, произнесённое школьником, и поступок, им совершённый, и многое другое – всё новое, что он постиг или проявил. Учитель оформляет альбом – летопись, ведёт записи в нём и выкладывает его в родительскую группу. Тематика летописей: «Говорят на уроке», «Страницы истории нашего класса», «О школе» (высказывания детей) и др. Отметим, что данная форма является взаимовыгодной как родителям так и педагогам. Родители узнают о своём ребенке порой забавные «вещи» и чаще всего становятся «журналистами» данного альбома – дополняют его историями, произошедшими с ребёнком дома. И, наоборот, педагог узнаёт каков бывает ребенок дома.
Дискуссионные качели. Цель: рассматривание проблемы с разных сторон (позиций); выбор оптимального варианта – решения.Суть этой формы работы с родителями – в имитации раскачивающихся качелей. Партнерами становятся две группы родителей, расположившиеся друг против друга. Обсуждение проблемы в виде дискуссионных качелей предусматривает поочередное принятие группой на себя обеих противоборствующих позиций – «за» и «против». В начале работы каждая группа получает установку на определенную позицию: например, одна группа должна отстаивать позицию, оправдывающую прелюдное наказание ребёнка, другая группа должна защищать точку зрения, отрицающую необходимость наказания. После того, как предложен вопрос для обсуждения, участники поочередно высказываются по предложенному вопросу, – «качели» начинают свое движение.На первом этапе работы группы прорабатывают предоставленные в их распоряжение материалы, поддерживающие ту или иную точку зрения, затем излагают их и пытаются убедить друг друга в справедливости своей позиции. На втором этапе задача каждой группы меняется на противоположную (по аналогии с качелями, совершающими ход в противоположную сторону). Каждая группа отстаивает теперь точку зрения недавних оппонентов. Учитель следит за тем, чтобы группы не повторялись в своей аргументации, а находили новые аспекты, оттенки, нюансы, доводы, развивающие защищаемую позицию. Намеренная смена позиций выполняет очень важную функцию –способствует развитию гибкости в споре, умения посмотреть на ситуацию глазами оппонента, взвесить все «за» и «против», прежде чем будет принято решение. Наконец, на третьем этапе обе группы ищут согласованную позицию, объединяя все имеющиеся сведения.Поощряя, корректируя, направляя, усиливая высказывания родителей, учитель поддерживает ход дискуссионных «качелей», пока ему не покажется, что силы родителей исчерпаны. Он останавливает «качели»: долго качаться нельзя – голова закружится!», подводит итог дискуссии.
Родительско-педагогический шахматный поединок (хоккей).
Цели: психолого-педагогическое просвещение родителей: выбор наиболее предпочтительного варианта ответа для решения педагогической ситуации. Данная форма аналогична дискуссионным качелям. Родители делятся на 2 команды и предлагается выбрать какими шахматными фигурами они будут играть. Далее, участникам шахматной игры (командам) даётся одинаковое задание – разрешить проблемную педагогическую ситуацию. После обсуждения, выслушивается мнение каждой команды. Воспитатель зачитывает мнение психолога на данную проблему и выбирает наиболее приближённый вариант ответа команд. Эта команда делает следующий ход в шахматной игре. В результате дискуссий по проблемам родители сплачиваются и становятся постоянным участниками всех мероприятий и встреч в школе.
Семья и школа – два воспитательных, развивающих и обучающих феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку с ОВЗ социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для социализации и адаптации человека в большом мире.
Источники: http://doshvozrast.ru/metodich/pedoput56.htm
http://forexaw.com
http://ds166.centerstart.ru/node/352
http://dop-obrazovanie.com