«Повышение педагогической культуры родителей»
Быть сегодня родителями труднее, чем когда-либо прежде. Раньше, если дети вели себя плохо, считалось, что они такими родились. Сегодня большой педагогический опыт позволяет утверждать, что нет проблемы детей, а существует лишь проблема родителей. Обстановка, в которой живет, растет и формируется ребенок, в наши дни существенно отличается от той, что была несколько десятилетий назад.
Если прежде влияние родителей на ребенка-дошкольника было почти исключительным, то сегодня телевидение, радио, кино, комиксы нередко целиком заменяют родителей и приносят результаты, которые не всегда легко удается предусмотреть или исправить. Да к тому же у родителей все меньше и меньше остается времени, чтобы уделить его детям.
Как стать хорошим родителем и как воспитать ребенка, не подавляя его личности. Человеческая натура слишком сложна, чтобы можно было обойтись лишь рядом простых указаний по вопросам воспитания.
О необходимости придания семейному воспитанию целенаправленности, научной обоснованности, о важности сочетания знания и опыта говорили многие классики педагогики.
Так, П.Ф. Каптерев говорил, что цель педагогики – вспомоществование правильному развитию детей, их нормальному физическому и психическому росту. Родители могут рассчитывать на успех в воспитании детей только тогда, когда они твердо знают, чего добиваются, ясно ставят перед собой определенные педагогические задачи.
К.Д. Ушинский считал, что искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, и иным даже легким – и тем понятнее и легче кажется оно, чем меньше человек с ним знаком, теоретически или практически почти все признают, что воспитание требует терпения… Но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, необходимы еще и специальные знания, хотя многочисленные педагогические блуждания могли бы всех убедить в этом.
Проблема воспитания воспитателей (т.е. родителей) была актуальна во все времена существования семьи, во все времена молодые родители испытывали потребность получать поддержку в воспитании своих детей. В прежние времена, когда люди жили большими семьями, необходимые знания и навыки семейной жизни передавались от поколения к поколению – естественно и буднично. В современном индустриальном обществе, когда связь между поколениями уже нарушена, передача необходимых знаний о формировании семьи и воспитании детей становится одной из важных забот общества.
Ведь чем глубже разрыв между поколениями, тем более ощутима потребность родителей получить квалифицированную помощь в воспитании своих детей. И только в ХХ веке уровень развития общества позволил организовать помощь профессионально. По мере развития массовой информации в нее включались литература, радио, телевидение. В настоящее время все яснее становится необходимость участия в воспитании родителей профессионально подготовленных специалистов.
Воспитание детей проходит в каждой из этих двух систем и строится на принципах взаимодействия и взаимодополнения.
Педагог, учитывая воспитательный потенциал и социальные установки семьи, сумеет эффективно содействовать реализации воспитательных возможностей родителей. Для этого он использует различные формы, повышающие педагогическую культуру родителей. Проблему педагогической культуры родителей мы видим в том, что родители мало проявляют участия в жизни малыша не только дома, но и в детском саду. Минимум педагогических знаний, имеющихся сейчас почти в каждой семье, не удовлетворяет требований современного общества. Поэтому так необходимо совершенствовать педагогическую культуру каждого родителя.
Каковы же насущные проблемы семьи сегодня? Они концентрируются вокруг основных вопросов семейной педагогики: нравственная позиция родителей, их гражданственность, взаимопонимания родителей и детей, совместная деятельность всех членов семьи.
Первые методы и формы, направленные на повышение педагогических знаний, культуры родителей появились в конце 19 начале 20 века. В настоящее время арсенал таких форм работы с родителями расширяется, обогащается новыми приемами и знаниями.
Актуальность темы обусловлена особенностями нынешнего состояния общества, которые делают насущно необходимым рассмотрение педагогической культуры родителей и путей ее повышения с точки зрения гуманистической педагогики и социологии, выдвинувших на первый план идеи важности повышения педагогической культуры родителей.
Обращение к этой теме обусловлено динамикой развития науки, накоплением новой информации по данной проблеме, недостаточностью ее разработанности в имеющихся исследованиях, необходимостью изучения ее в новых ракурсах.