Кейс по теме «Природа в опасности»
Автор: учитель начальных классов С.Ю.Кропачева
Сказки о человеке и золотой рыбке.
Жил на свете Человек – ни высокий и ни низкий, ни толстый и ни худой, ни умный и ни глупый. В общем, средний человек. Таких на белом свете много. Жил он на краю леса в маленькой бревенчатой избушке. На животных охотился, рыбу ловил, воздухом свежим дышал, воду родниковую пил, закатами любовался. Вот однажды ловил Человек рыбу в речке. Долго над водой сидел, даже задремал, а рыба все не клюет. И вдруг крючок дернулся, Человек чуть не выронил удочку из рук. Проснулся он и давай скорее добычу тянуть. Вытянул – и глазам своим не верит: рыбка перед ним неизвестного вида, да не простая, а золотая, прямо, как в сказке. «Ты кто?» – Человек шепотом спрашивает, а сам глаза протирает – не почудилось ли? «Да, Рыбка я золотая, – приятным голосом отвечает неизвестное создание, – сказки в детстве читал?» Человек от удивления сказать ничего не может, только головой кивает. «Между прочим, – продолжает Рыбка, – я и желания исполнять умею. Мне желание исполнить – раз хвостом вильнуть. Отпустишь меня, буду все твои желания исполнять». Задумался Человек: отпустишь Рыбку – без ужина останешься, а съешь ее – всю жизнь жалеть будешь. Да и маленькая она какая-то, даже на уху, пожалуй, не хватит. «Ладно, – говорит, – отпущу я тебя. А желание первое мое такое будет: надоело мне жить в этой избенке деревянной. Хочу дом каменный, да с электричеством и центральным отоплением». Ничего не ответила Рыбка, выскользнула из рук Человека и хвостом вильнула.
Вернулся Человек домой, а на месте его избушки дом стоит бело- каменный. Деревьев вокруг, правда, поменьше стало. Зато столбы с проводами появились. В доме все блестит чистотой, мебель красивая по углам стоит. Вода из крана течет. Обрадовался Человек. «Вот это жизнь», – говорит. Ходит изо дня в день по комнатам, любуется. В лесу стал реже гулять. А потом и вовсе решил, зачем это я пешком ходить буду, если у Рыбки машину попросить можно? Сказано – сделано. Появилась у человека машина, лесные тропинки в асфальтовые дороги превратились, а полянки цветочные – в места стоянки. Доволен Человек, бензином дышит. Птиц, правда, да зверюшек разных вокруг поменьше стало. А Человек и вовсе разошелся: «Зачем мне вообще эти леса? – думает. – Ну-ка, Рыбка золотая, сделай так, чтобы на их месте поля бескрайние раскинулись. Хочу богатым стать...». Исчез лес – как и не бывало... На его месте картошка растет, пшеница колосится. Человек доволен, урожай считает. Вдруг, откуда ни возьмись, букашки вредные налетели. Да голодные такие! Так и норовят весь урожай съесть. Испугался Человек, давай всякими ядами букашек-таракашек травить. Не пожалел на них отравы, всех извел до единой. А заодно с ними – и пчел с птицами. «Не беда, – думает, – главное, урожай спасти. А вместо песен птичьих я у Рыбки магнитофон попрошу». Живет он так – горя не знает. На машине ездит, урожай собирает, на закаты внимания не обращает, вода у него из крана течет, к роднику ходить не надо.
Все, вроде бы, хорошо, но хочется Человеку чего-нибудь новенького. Думал он, думал и решил завод приобрести. Места вокруг много, пусть работает, прибыль приносит. Пошел Человек к Рыбке: «Хочу, мол, вдобавок к сельскому хозяйству производство промышленное развернуть. Чтоб, значит, все, как у людей, было». Вздохнула Рыбка тяжело и спрашивает: «Тебе какой – химический или металлургический?». «Да мне, – Человек отвечает, – все равно, лишь бы прибыль побольше была». – «Будет тебе завод, – вильнула хвостом Рыбка, – но знай, что это последнее желание, которое я могу исполнить». Не обратил Человек внимания на эти слова, а зря.
Возвратился он домой, видит – стоит возле его дома завод огромный, труб – видимо-невидимо. Одни клубы дыма в воздух выпускают, другие потоки грязной воды в речку льют. Шум стоит, грохот. «Ничего, – думает Человек, – привыкну, главное – разбогатеть побыстрее». Заснул он в тот день счастливым Человеком и приснился ему странный сон: будто стало все вокруг по-старому: лес шумит, птицы поют. Ходит Человек по лесу, со зверюшками общается, цветы нюхает, песни птичьи слушает, ягоды собирает, водой родниковой умывается. И так хорошо ему стало во сне, так спокойно.
Проснулся Человек утром с улыбкой, а вокруг – дым, копоть, вздохнуть невозможно. Закашлялся Человек, подбежал к крану водички попить. Глядь – вода-то из крана отравленная идет. Вспомнил Человек о роднике своем с хрустальной водой. Побежал в лес. Бежит, через горы мусора перебирается, на каждом шагу спотыкается, через ручейки грязные перепрыгивает. Еле отыскал родничок. Смотрит – а вода в нем мутная, запах у воды неприятный. «Как же так? – удивился Человек. – Куда же водичка моя прозрачная пропала?» Оглянулся вокруг – дым, смрад стоит, грохот. От деревьев одни пеньки остались. В реку потоки мутные текут, на свалках воронье каркает, дороги лесные бензином залиты, ни одного цветочка не видать. Вспомнил Человек свой сон. «Что же это я наделал? – думает. – Как жить теперь буду?» Побежал к речке Рыбку искать. Звал-звал –не плывет Рыбка. Только пена по грязной реке несется. Сел Человек на берегу, голову руками обхватил, не знает, что делать. Вдруг около самого берега что-то блеснуло. Кинулся Человек – а это и впрямь Рыбка золотая. Обрадовался Человек, Рыбку зовет: «Не нужно мне ничего, верни мне только лес мой зеленый и родники чистые. Сделай все, как было, больше ни о чем просить не буду». Молчит Рыбка, не отвечает. Пригляделся Человек пристальней, а Рыбка-то неживая уже, кверху брюхом плывет. Мертвая рыбка по мертвой реке.
Вопросы кейса:
Как изменился лес после того, как золотая рыбка начала исполнять желания Человека?
Почему Человек себя так вел? Правильно ли он поступал?
Почему ему вдруг захотелось вернуть свой лес?
Почему погибла Золотая рыбка?
С давних пор люди занимаются на Земле хозяйством. Строят города, дороги, возделывают поля. Всё это необходимо. Но для этого приходится уничтожать леса. Всё больше загрязняются воздух, вода. Из-за этого страдают многие растения и животные. Им приходится трудно и по другой причине. Люди часто рвут красивые растения, а животных порой истребляют ради меха или мяса, иногда даже и просто так.
По вине людей уже исчезли или находятся на грани исчезновения многие виды растений и животных.
Природа гибнет и просит у нас защиты.
Не убивайте – кричат животные!
Остановитесь – шепчут растения!
И человек услышал мольбу природы.
- О том, как человек встает на защиту природы мы узнаем, выполнив задания:
Класс произвольно делится на 2 группы «Защитники растений», «Защитники животных»
Источники информации:
Учебник «Окружающий мир» 3 класс под редакцией А.А.Плешакова
Красная книга Ульяновской области
Словарь Ожегова
Задание для 1 группы «Защитники растений»
1. Найдите в словаре Ожегова значение слова «Дендрарий». (Как создание дендрария поможет человеку в деле охраны растений?)
СЛОВАРНАЯ РАБОТА: Дендрарий – или ботанический сад, в котором выращивают различные деревья и кустарники.
2. Прочтите текст:
Чаще всего жителями заповедных мест являются растения, которые занесены в Красную книгу.
Красная книга является официальным документом, в который заносится информация о состоянии животных , растений и грибов, обитающих в мире. Она содержит списки редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в особом внимании видов, а также перечень объектов животного и растительного мира, исчезнувших с территории. Первую «Красную книгу создали в 1948 году. Учёные стали изучать, каким животным и растениям планеты надо помочь в первую очередь. Составили списки. Потом эти списки издали в виде книги и назвали её «Красная книга фактов». В 1966 году пересмотрели списки и создали «Международную Красную книгу», которая хранится в Швейцарском городе Морже.
Эта книга необычна тем, что у неё страницы разноцветные: это сделано не для красоты. А как вы думаете, почему?
Соедини стрелками цвет страницы с его значением
Чёрные | животные и растения, которых удалось спасти | майский ландыш) | |
Красные | мало изученные виды | (земляная звезда) | |
Оранжевые | списки растений и животных, число которых быстро уменьшается. | (кувшинка белая) |
Жёлтые: | виды растений и животных, считаются редкими, но число не сокращается | (герань цыганская) |
Белые | особо редкие и исчезающие виды растений и животных | (тюльпан поникающий) |
Зелёные | списки тех, кого мы никогда не увидим, кто уже вымер ( | сигиллярия) |
3. Из предложенного списка редких растений подчеркните растения, занесенные в Красную книгу Ульяновской области:
Адонис (горицвет) весенний,
ландыш майский,
кувшинка белая,
лютик,
прострел луговой
кубышка желта
пион тонколистный
венерин башмачок
4.Как мы можем с вами повлиять на то, чтобы эти виды растений продолжали радовать ещё многие поколения человечества? Составьте правила поведения в природе, которые помогут сохранить растения.
Задания для 2 группы «Защитники животных»
1. Найдите в словаре Ожегова значение слова «заповедник». (Как создание заповедника поможет человеку в деле охраны животных?)
СЛОВАРНАЯ РАБОТА: Заповедник – место, где оберегаются редкие животные и растения, уникальные участки природы.
2. прочтите текст:
Чаще всего жителями заповедных мест являются растения, которые занесены в Красную книгу.
Красная книга является официальным документом, в который заносится информация о состоянии животных , растений и грибов, обитающих в мире. Она содержит списки редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в особом внимании видов, а также перечень объектов животного и растительного мира, исчезнувших с территории. Первую «Красную книгу создали в 1948 году. Учёные стали изучать, каким животным и растениям планеты надо помочь в первую очередь. Составили списки. Потом эти списки издали в виде книги и назвали её «Красная книга фактов». В 1966 году пересмотрели списки и создали «Международную Красную книгу», которая хранится в Швейцарском городе Морже.
Эта книга необычна тем, что у неё страницы разноцветные: это сделано не для красоты. А как вы думаете, почему?
Соедини стрелками цвет страницы с его значением
Чёрные | животные и растения, которых удалось спасти | речной бобр, лось). | |
Красные | мало изученные виды | ||
Оранжевые | списки растений и животных, число которых быстро уменьшается. | ||
Жёлтые: | виды растений и животных, считаются редкими, но число не сокращается | розовый фламинго, джейран | |
Белые | особо редкие и исчезающие виды растений и животных | снежный барс, уссурийский тигр | |
Зелёные | списки тех, кого мы никогда не увидим, кто уже вымер | морская корова |
Из предложенного списка редких растений подчеркните растения, занесенные в Красную книгу Ульяновской области:
Снежный барс
Манул
Черный журавль
Соболь
Жук олень
Жук носорог
Черепаха болтная
Как мы можем с вами повлиять на то, чтобы эти виды животных продолжали радовать ещё многие поколения человечества? Составьте правила поведения в природе, которые помогут сохранить животных.
Примерные ответы
Соедини стрелками цвет страницы с его значением
Чёрные | животные и растения, которых удалось спасти | майский ландыш) | |
Красные | малоизученные виды | (земляная звезда) | |
Оранжевые | списки растений и животных, число которых быстро уменьшается. | (кувшинка белая) | |
Жёлтые: | виды растений и животных, считаются редкими, но число не сокращается | (герань цыганская) | |
Белые | особо редкие и исчезающие виды растений и животных | (тюльпан поникающий) | |
Зелёные | списки тех, кого мы никогда не увидим, кто уже вымер ( | сигиллярия) |
3. Из предложенного списка редких растений подчеркните растения, занесенные в Красную книгу Ульяновской области:
Адонис (горицвет) весенний,
ландыш майский,
кувшинка белая,
лютик многокорневой,
прострел луговой
кубышка желта
пион тонколистный
венерин башмачок
Соедини стрелками цвет страницы с его значением
Чёрные | животные и растения, которых удалось спасти | речной бобр, лось). | |
Красные | мало изученные виды | ||
Оранжевые | списки растений и животных, число которых быстро уменьшается. | ||
Жёлтые: | виды растений и животных, считаются редкими, но число не сокращается | розовый фламинго, джейран | |
Белые | особо редкие и исчезающие виды растений и животных | снежный барс, уссурийский тигр | |
Зелёные | списки тех, кого мы никогда не увидим, кто уже вымер | морская корова |
Из предложенного списка редких растений подчеркните растения, занесенные в Красную книгу Ульяновской области:
Снежный барс
Манул
Черный журавль
Соболь
Жук олень
Жук носорог
Черепаха болотная