Тема: «Семья – хранитель духовных ценностей»

Конспект занятия
Цель урока: Дать новые знания учащимся по теме «Семья- хранитель духовных ценностей!»; выяснить, что такое ЦЕННОСТИ, их виды, сходство и различия семейных ценностей и традиций разных религий. Привить детям любовь к своей семье и культивирование бережного отношения к семейным ценностям. Задачи:  формировать умения соизмерять свои потребности с потребностями окружающих; отказываться от материальных благ, ради здоровья, комфорта родных людей;  воспитывать духовные потребности: любовь и уважение к окружающим; этические; познавательные; помочь ребенку оценить свое место в семье
Антуфьева Ольга Викторовна
Содержимое публикации

МОДУЛЬ «Я, МОЯ СЕМЬЯ И МОИ ДРУЗЬЯ»
Тема: «Семья – хранитель духовных ценностей»

Цель урока: Дать новые знания учащимся по теме «Семья- хранитель духовных ценностей!»; выяснить, что такое ЦЕННОСТИ, их виды, сходство и различия семейных ценностей и традиций разных религий.Привить детям любовь к своей семье и культивирование бережного отношения к семейным ценностям.

Задачи:

формировать умения соизмерять свои потребности с потребностями окружающих; отказываться от материальных благ, ради здоровья, комфорта родных людей;

воспитывать духовные потребности: любовь и уважение к окружающим; этические; познавательные; помочь ребенку оценить свое место в семье

Планируемые результаты:                                                                        

Предметные: научаться характеризовать семью как первый социальный институт, в котором проходит основная часть жизни человека, и где   формируются духовные ценности. Получат возможность научиться: работать с текстом, высказывать собственное мнение.

Метапредметные УУД:                                                                            

Познавательные: ставят и формулируют проблему урока, самостоятельно создают алгоритм деятельности при решении проблемы.                                                         

Коммуникативные: проявляют активность во взаимодействии при решении коммуникативных и познавательных задач.                                                                                                                                   

Регулятивные: самостоятельно выделяют и формулируют цель, составляют план и последовательность действий.

Личностные УУД: применяют правила делового сотрудничества, сравнивают разные точки зрения, оценивают собственную учебную   деятельность.                                                                 

Личностно значимая проблема: Знание истории своей семьи, ее обычаев и традиций –залог интереса к культурным традициям российского  народа.

Ход урока:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность уч-ся

1.Мотивация к учебной деятельности

— Здравствуйте, дорогие ребята! Я рада приветствовать Вас на нашем уроке. Давайте определим, с каким настроением вы пришли. Перед вами на парте три кружочка: оранжевое – “я готов активно работать на уроке”, зеленое – “я не готов к активной работе, нет настроения”, серое – средняя степень готовности, нейтральное настроение. Покажите, пожалуйста, то, которое соответствует вашему настроению сейчас. Вы все готовы активно работать на уроке. Молодцы!

Установка:  подумать о смысле, заложенном в ролике   «Счастливая семья»

Обсуждение:

     1.Какой смысл заложен в сюжете? (что нам хотел сказать автор).

     2.Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на уроке?

Учащиеся показывают выбранный кружочек.

Формулируют и записывают тему:   Семья – хранитель духовных ценностей.

2.Актуализация знаний.

У Л.Н Толстого есть замечательные слова: «По-настоящему счастлив тот человек, который счастлив в своей семье, в своем доме»  

Семья. Довольно часто мы слышим или произносим это слово, но часто ли мы задумываемся о том, что оно обозначает?

1. Какое определение вы бы дали понятию «семья»?

Семья – самое главное в жизни для каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.

2. Вспомните качества, которые присущи каждой семье в вашем понимании.

Предполагаемые ответы:  Родные люди, общий дом, тепло семейного очага, общее хозяйство, забота о старшем поколении, воспитание детей, совместный труд, совместный досуг, т.д.

3. Изучение нового материала.

Слово СЕМЬЯ — в словаре: «Группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе». Слово «семья» происходит от слова «семя». Маленькое семя, с любовью посаженное в землю, дает крепкий росток. Со временем на нем появляются сначала нежные цветы, а затем и добрые плоды.  Когда ваши родители создали семью, она тоже напоминала маленькое семя. Его нужно было с любовью взращивать, чтобы получилась счастливая семья.

       Слово семья не зря ассоциируется у нас с солнцем, теплом и светом. Семья — это   близкие и родные люди, живущие вместе. Если нам плохо, трудно, если случилось несчастье — кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет и защитит? Конечно же, родные. Самые близкие и дорогие люди, наша опора на всю жизнь. Недаром в народе говорится: «Семья — печка: как холодно, все к ней собираются».

—  А вот на чём держится семья? Какое слово будет объединять всех членов семьи? Послушайте притчу.

а) Чтение и обсуждение притчи.

        «В давние времена жила одна семья, и в ней царили любовь и согласие. Молва об этом долетела до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и написал на ней что – то. Правитель посмотрел и удивился, на листе было написано три слова…

- Какие это слова?   «ЛЮБОВЬ, ПОНИМАНИЕ, ТЕРПЕНИЕ»

- Как можно назвать такую семью?

- Ребята, как вы думаете, может ли человек прожить без семьи? Почему???

А знаете ли вы, какой уклад был у семей в древние времена?

Давным-давно в стране, где мы живем, не было ни огромных городов с красивыми домами, ни больших сел. Были густые леса, в которых обитали дикие звери. По берегам рек стояли деревни. Там жили славяне, так тогда   назывались наши предки. Славяне были очень трудолюбивы. Они ходили на охоту, чтобы добывать пищу. А из меха и кожи зверей делали себе одежду. Они много работали в поле, сеяли хлеб, пасли стада, ловили рыбу в реках.

Каждая семья – отец, мать, дети – жила в своей избе отдельно от других семей.

Когда вырастали сыновья, они женились, у них появлялись дети, и все: дети и внуки – жили со своими родителями. Ведь так легче было прожить, ведя общее хозяйство.

Обычно это была очень большая и дружная семья. Самым главным считался старший член семьи – его все почитали, советовались с ним.

Дети тоже выполняли много работы: следили за младшими детьми, помогали в доме, поле и огороде…

А почему дом был большим???

    Семья является  ценностью для развития каждого человека, играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений.    Главная цель любой семьи – формирование нового, более лучшего и более свободного поколения. Выполнять эту задачу семья сможет тогда, когда она основана на духовных ценностях.  Семья является хранителем традиционной русской культуры быта; через нее осуществляется историческая связь поколений, разрушив которую общество превращается в «Иванов, не помнящих родства». Поэтому семья – это первооснова родины.

      Если ребенка сравнивать с молодым деревцем, то семья – это почва, на которой оно растет, и тот ландшафт, который его формирует. Одни растут в ухоженном саду, другие – в оранжерее, третьи – на скудной каменистой почве, четвертые – за высокой стеной, пятые – на семи ветрах. И вырастают деревца, конечно, разные.

      Хорошая семья дает опору ребенку, помогает укрепиться в этом мире, позволяет почувствовать прочность бытия. В хорошей семье никто никого не защищает, она сама по себе – лучшая защита ребенку от любых внешних угроз, надежный тыл, его первый образ мира, который он затем всю жизнь будет проецировать на внешний мир – или спокойно доверяя ему, или боясь на него положиться. Быть опорой и защитой, вселяя уверенность и возвращать спокойствие духа – вот первое предназначение семьи. А что такое ценность???

В словаре Ожегова:

«Ценности – то, что человек ценит в жизни , чему он придаёт особый положительный жизненный смысл, т.е. значимость, польза, полезность»

Это что-то важное, дорогое, что объединяет семью, не даёт ей распасться.

Доброе отношение, любовь, чувство долга по отношению к пожилым родителям, традиции, семейные реликвии, святыни, общие взгляды, взаимоуважение, чувство взаимопомощи.

Это и есть семейные ценности.

    Итак, семья – это питающая, насыщающая почва, на которой произрастает высаженное семечко…

    Что же может объединять семью?   

О нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях можно судить по установившимся в ней традициям.  Узаконенные временем и проверенные практикой, семейные традиции оказывают огромное влияние на детей. Прежде всего потому, что существующие традиции скрепляют семью, создают стабильный строй жизни и, главное, характеризуют семью, как коллектив. Что такое традиция??? (22 ) Традиция — от латинского «передача». Это слово означает сложившиеся и передаваемые в течение длительного времени из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения.

Какие традиции вы знаете???

Традиции гостеприимства, семейный обед. Считается, что хлебосольство – национальная традиция, это объединяет многие семьи, укрепляет дружеские связи.

Празднование знаменательных событий в жизни семьи.

Прогулки, поездки вместе с детьми, походы в кино, цирк, театр.

Передача семейных реликвий подрастающему поколению

А в ваших семьях какие есть традиции???

 — Ребята, а в ваших семьях есть традиции? Расскажите о них.

        Давайте вспомним о семейных ценностях, обернувшись на опыт наших предков и традиции нашего народа.

Записывают определение семьи.

выдвигают свои предположения;

«Счастливая семья»

Ответы уч-ся.

Ответы учащихся о традициях своей семьи.

4. Первичное осмысление и закрепление изученного материла.

Работа в группах. О семье написано немало. Это произведения разных жанров: пословицы, загадки, сказки былины, рассказы, стихи…

Вспомните, в каких произведениях рассказывалось о семье?

Установка:   оценивание

а) Работа с пословицами.

— Давайте вспомним пословицы о семье. О чём нас учит народная мудрость?  

          Приготовила для вас пословицы, и случайно их выронила.

          1. В семье /любовь /да совет, /так и нужды нет.

          2. Не будет/ добра, /коли в семье/ вражда.

          3. Семья /без детей, /что цветок /без запаха.

          4. Родители/ трудолюбивы/, и дети /не ленивы.

       В нашей стране 8 июля ежегодно отмечает  – День семьи, любви и верности. Появился он  благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. 

в) Чтение и обсуждение легенды

   — О дружных семьях слагают легенды. С одной из них вы сейчас познакомитесь  «Как появилась дружная семья».

  Давным –давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот  решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно.Мудрец внимательно выслушал просителей и сказал: «Никто не научит вас жить счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья, напишите, какой вы  хотите видеть свою семью». Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили они, чтобы семья была дружной, надо выполнять следующие правила:

    Пример: Уважайте мнение всех членов семьи. Старайтесь понять каждого и если надо простить. Уважайте родственников.

(Репка, Легенда о матерях, "Посидим в тишине" и др.)

Детям раздаются карточки со словами:

составляют пословицы о семье из слов.

Создают проект «Счастливая семья»

Задание группам:Сформулировать свои правила, чтобы создать счастливую семью.

Каждая группа зачитывают свод семейных правил.  Например:

Уважайте мнение всех членов семьи.Уважайте родственников.

Почитайте родителей.

5. Рефлексия.

- Сегодня наш разговор о семье. Вы становитесь год от года взрослее и придет время, когда вы тоже будете создавать свою семью.

- И вот на этой хорошей ноте я хотела бы закончить наш урок.

Семья – это счастье, любовь и удача,

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про нас говорили друзья:

Какая хорошая Ваша семья!


Оценивают свою работу на уроке!

Упражнение «Закончить предложения»

Я хочу, чтобы моя семья была…                                                                                                                             

- У каждого из вас есть желание жить в счастливой семье. А какая семья считается счастливой? Представьте свою позицию.

Семья будет счастливой если …   

(взаимная любовь, верность, искренность, терпимость, справедливость, умение прощать, совместное управление хозяйством, материальный достаток, уважение интересов другого наличие детей, доброта, нежность и т. д.).

6. Домашнее задание

По выбору:

1. Нарисовать герб семьи

2. Написать сочинение о семье

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для дошкольников «Традиции гостеприимства у разных народов»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Технологическая карта урока»
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Жены-мироносицы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь