Проект: Знакомство с культурой русского народа в старшей группе.

Разное
Продолжительность проекта: краткосрочный - 2 недели; Участники проекта: дети старшей группы, родители воспитанников, воспитатели. Основание для разработки проекта: Так как мы живем в России, наши дети должны знать культуру своего народа, но и должны быть знакомы с культурой русского народа. Дети практически не знакомы с культурными традициями русского народа, с народными игрушками, народными играми, устным народным творчеством. Актуальность проекта: обусловлена большой значимостью воспитания нравственно - патриотических чувств у дошкольников в современном обществе. Гипотеза проекта: если знакомить дошкольников с народными промыслами России, мастерством русских умельцев и русским фольклором, то это позволит нашим детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями. Цель проекта: формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре через ознакомление с народными промыслами и организацию художественно - продуктивной и творческой деятельности. Задачи проекта: - Познакомить детей с русскими народными промыслами; - Содействовать развитию речи ребенка: обогащать словарь, повышать выразительность речи; - Развивать индивидуальные эмоциональные проявления во всех видах деятельности; - Осуществлять нравственное и эстетическое развитие личности ребенка; - Развивать умение видеть красоту изделий прикладного творчества, формировать эстетический вкус; - Развивать навыки художественного творчества детей. Предполагаемый результат: -Расширение представлений детей об окружающем мире. -Обогащение представлений детей о традициях и культуре русского народа. -Знание правил народных игр, умение в них играть - У детей сформированы элементарные представления о русском фольклоре. - Дошкольники знают названия различных промыслов. - Обогащен словарный запас по теме «Русский фольклор». - Дошкольники знают особенности, характерные для каждого вида росписи и умеют самостоятельно выбирать соответствующую цветовую гамму. - Родители принимают активное участие в реализации проекта. Основные этапы: 1 этап - подготовительный: • Подбор наглядно-дидактического и наглядно-демонстрационного материалов; (тематические картинки, плакаты с элементами росписи); • Подготовка картотеки хороводных и подвижных народных игр; • Подбор произведений фольклора, стихов на тему народных промыслов; • Подготовка материалов для организации творческой деятельности детей; 2 этап - основной: Формирование проблемы проекта и интереса у детей к теме проекта. Методы реализации проекта: Виды совместной деятельности: • Познавательная деятельность • Речевая деятельность • Художественно-творческая деятельность • Игровая деятельность • Работа с родителями Создание предметно-развивающей среды: внести и пополнить игровые зоны предметами русского быта, предметами прикладного творчества; в изо уголок трафареты и иллюстрации народных промыслов; в книжный уголок книги о народных промыслах и произведения народов России.
Алексеева Саргылана Михайловна
Содержимое публикации

Проект «Знакомство с культурой русского народа» в старшей группе

Продолжительность проекта: краткосрочный - 2 недели;

Участники проекта: дети старшей группы, родители воспитанников, воспитатели.

Основание для разработки проекта: Так как мы живем в России, наши дети должны знать культуру своего народа, но и должны быть знакомы с культурой русского народа. Дети практически не знакомы с культурными традициями русского народа, с народными игрушками, народными играми, устным народным творчеством.

Актуальность проекта: обусловлена большой значимостью воспитания нравственно - патриотических чувств у дошкольников в современном обществе.

Гипотеза проекта: если знакомить дошкольников с народными промыслами России, мастерством русских умельцев и русским фольклором, то это позволит нашим детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями.

Цель проекта: формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре через ознакомление с народными промыслами и организацию художественно - продуктивной и творческой деятельности.

Задачи проекта:

- Познакомить детей с русскими народными промыслами;

- Содействовать развитию речи ребенка: обогащать словарь, повышать выразительность речи;

- Развивать индивидуальные эмоциональные проявления во всех видах деятельности;

- Осуществлять нравственное и эстетическое развитие личности ребенка;

- Развивать умение видеть красоту изделий прикладного творчества, формировать эстетический вкус;

- Развивать навыки художественного творчества детей.

Предполагаемый результат:

-Расширение представлений детей об окружающем мире.

-Обогащение представлений детей о традициях и культуре русского народа.

-Знание правил народных игр, умение в них играть

- У детей сформированы элементарные представления о русском фольклоре.

- Дошкольники знают названия различных промыслов.

- Обогащен словарный запас по теме «Русский фольклор».

- Дошкольники знают особенности, характерные для каждого вида росписи и умеют самостоятельно выбирать соответствующую цветовую гамму.

- Родители принимают активное участие в реализации проекта.

Основные этапы:

1 этап - подготовительный:

• Подбор наглядно-дидактического и наглядно-демонстрационного материалов; (тематические картинки, плакаты с элементами росписи);

• Подготовка картотеки хороводных и подвижных народных игр;

• Подбор произведений фольклора, стихов на тему народных промыслов;

• Подготовка материалов для организации творческой деятельности детей;

2 этап - основной:

Формирование проблемы проекта и интереса у детей к теме проекта.

Методы реализации проекта:

Виды совместной деятельности:

• Познавательная деятельность

• Речевая деятельность

• Художественно-творческая деятельность

• Игровая деятельность

• Работа с родителями

Создание предметно-развивающей среды: внести и пополнить игровые зоны предметами русского быта, предметами прикладного творчества; в изо уголок трафареты и иллюстрации народных промыслов; в книжный уголок книги о народных промыслах и произведения народов России.

Образовательная деятельность:

1. Просмотр альбомов: «Голубая гжель», «Филимоновская игрушка», «Веселая дымка», «Русская матрешка».

2. НОД:

Рисование:

- «Фартук»

- роспись дымковских игрушек,

-русская матрешка.

Аппликация

-голубая гжель.

Лепка

-Хохлома ( Украшение посуды).

Самостоятельное художественное творчество:

Украшение плоскостного изображения матрёшек, посуды, игрушек; раскраски, трафареты на тему «Русские народные художественные промыслы».

Физическое развитие: Русские народные подвижные игры и игры- забавы:«Гуси-лебеди», «Баба-Яга», «Карусель», «Каравай», «Гори, гори ясно…», «Золотые ворота», «Краски».

Познание: ФЭМП «В гостях у матрешек»

Окр. Мир: «Знакомство с посудами русского народа»

Развитие речи: знакомство с русскими - народными произведениями

- «Русская матрёшка», «Старинные русские обычаи», «О русских народных промыслах», «Устройство русской избы».

Чтение художественной литературы

Э. Успенский «Матрешки», «Дымковская игрушка», «Филимоновская игрушка», «Ой, свистулечка какая…»

Рассказы: К. Ушинский «Как рубашка в поле выросла»

Русский фольклор: «Во поле береза стояла..», частушки.

Русские народные сказки «Волк и семеро козлят», «Лиса и заяц», «Волк и лиса», «Крошечка Хаврошечка», «Каша из топора», «Зимовье зверей», «Петушок и бобовое зернышко», «Жихарка», «Иван Царевич и серый волк».

Сюжетно-ролевые игры:

«Ярмарка», «Семья», «В русской избе».

Дидактические игры:

«Найди дымковскую игрушку», «Подбери узор к посуде», «Парные картинки», «Декоративное домино».

Театрализованные игры: Набор игрушек кукольного, плоскостного, пальчикового театров для обыгрывания русских народных сказок (драматизация русских народных сказки).

Работа с родителями:

- Помощь родителей в создании мини – музея,

- Викторина по теме: «Народные традиции и праздники». «Народные промыслы России», «Потешки, прибаутки, колыбельная для малышей», «Сказки, рассказанные на ночь»

3 этап- заключительный: Выставка творческих детских работ. НОД «Путешествие на планету творчества» (роспись филимоновской игрушки).

Анализ проведённой работы:

Дети стали интересоваться русским народным фольклором, с удовольствием выучили потешки, заклички; обогатили свой словарь поговорками и пословицами, выучили названия некоторой старинной одежды, посуды; слушают и рассказывают сами волшебные народные сказки ;в свободное время и в окружающем их пространстве узнают и называют декоративную роспись.

Литература:

1. «Познавательное развитие в старшей группе детского сада. Конспекты занятий», Волчкова Н В, ТЦ «УЧИТЕЛЬ», Воронеж,2004.

2. «Дошкольная педагогика», №3, 2006.

3. «Дошкольное воспитание», №4, 2000

4. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О. Л. Князева, М. Д. Маханева, Издательство «Детство - Пресс» 1998 г.

5. Занятия с детьми 3-7 лет Народная культура и традиции. Косарева В. Н. Учитель 2014 ФГТ в ДОУ: от теории к практике. Организованная образовательная деятельность

6. Статья из интернета http://dohcolonoc.ru/proektnaya-deyatelnost-v-detskom-sadu/1469-proekt-nedelya-po-priobshcheniyu-detej-k-russkomu-narodnomu-tvorchestvu.ht

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для дошкольников «Олонхо»
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Конспект занятия-Православие в России»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 2 класса «Методическая разработка урока на тему: «Крест – главный символ христианства».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь