Статья на тему:
Современные дети и народное творчество
«… Народ без народности – тело без души, которому остается только подвергнуться закону разложения и уничтожиться в других телах, сохранивших свою самобытность».
К.Д. Ушинский
Русское народное творчество не перестает восхищать и удивлять своим глубоким содержанием и совершенной формой. Оно постоянно изучается, и к нему обращены взоры историков, искусствоведов, педагогов. Еще великий русский педагог К.Д. Ушинский охарактеризовал русское народное творчество как проявление педагогического гения народа. Он подчеркивал, что литература, с которой впервые встречается ребенок, должна вводить его «в мир народной мысли, народного чувства, народной жизни, в область народного духа». Такой литературой, приобщающей ребенка к духовной жизни своего народа, прежде всего, являются произведения устного народного творчества во всем его жанровом многообразии.
В настоящее время мы столкнулись с проблемой нравственной деградации населения, с истощением интереса к своей родной культуре, к измельчанию душевных человеческих качеств.
У многих современных детей в России сформировалось мнение, что заниматься изучением своих традиций – «как-то не по-современному». Самое страшное в них это безразличие, равнодушие, отсутствие интереса к явлениям и предметам. «Можно смело утверждать, что лучшей сказкой для современного малыша есть та, по сюжету которой снят анимационный или художественный фильм..». Такое мнение высказал психолог Центра научно-образовательных инноваций и мониторинга Иван Сулименко. По словам психолога, современные дети верят в сказки, но относятся к ним критически, поскольку сегодня они очень быстро взрослеют. Баба Яга, как фольклорный герой, уже действует в прошлом, а потому теряет свою привлекательность. И ее место сегодня занимают Бетмен и люди X, которые, по сути, являются современниками своих зрителей. «Фантастика, приключения, рождественские истории, сказочный мир животных всегда были действенными направлениям, поскольку именно они в наибольшей степени стимулируют богатое детское воображение. Бесспорно, что современная популярная детская анимация стала проще для восприятия и более насыщенной эмоционально».