Безопасность летом

Разное
Буклет для родителей
Малашкина Ирина Александровна
Содержимое публикации

Общие правила безопасности детей на летних каникулах

1. Для ребенка обязательным является ношение головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара.

2. Приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи.

3. Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением.

4. Обязательно учите ребенка переходу по светофору, расскажите об опасности, которую несет автомобиль.

5. Важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии в быстром распространении на соседние объекты.

6. Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. Давайте ребенку очищенную природную воду без газа.

Напоминайте, чтобы дети,
соблюдали следующие правила

1. Уходя из дома, всегда сообщали, куда идут и как с ними можно связаться в случае
необходимости.

2. Избегали случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании, сообщали по телефону, когда они возвращаются домой.

Следите за тем, с кем общается Ваш ребенок и где он бывает, нет ли среди его знакомых сомнительных взрослых людей или подверженных криминальному влиянию сверстников. Постарайтесь изолировать от них ребенка.

Смотрите, чтобы Ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией

Ограничьте и сделайте подконтрольным общение
ребенка в интернете

Сделайте все, чтобы каникулы Ваших детей прошли благополучно!

ГБКУ АО «Вельский центр “Скворушка”»

ул. Первого Мая, д.77, г. Вельск,

Архангельская область, 165150

Телефон/факс (818 36) 6-13-50

Адресe-mail:velcpom@yandex.ru

Директор

Рябова Татьяна Васильевна

Заместитель директора

по социально-реабилитационной работе

Шестакова Елена Витальевна

Отделение дневного пребывания несовершеннолетних

Телефон (818 36) 6-27-80

Заведующий отделением

Макарьина Екатерина Сергеевна

При разработке буклета использовались материалы сети интернет:

https://vilcrb.by/;

https://www.kp.ru/;

https://www.ya-roditel.ru/parents/base/lecture/;

https://findmykids.org/

https://nsportal.ru/

https://pechatniki.mos.ru/

г. Вельск 2021 г.

ГБКУ АО «Вельский центр ”Скворушка”»

Памятка для родителей

Знаете ли Вы такой анекдот?

- Где ты провел каникулы, Вовочка?

- Первые три дня - на Эвересте.

- А остальные?

- Остальные - в гипсе...

Чтобы ничего подобного не приключилось, и детский отдых летом задался, мы расскажем вам о простых правилах. Некоторые могут показаться даже банальными. Но только на первый взгляд. Отнеситесь к ним серьезно.

Правила безопасного поведения ребенка на море или в речке

1. Плавать нужно только в специально отведенных для купания пляжах. Никогда не заходите в воду в одиночку. И не заплывайте далеко.

2. Если пошло что-то не так, постарайтесь не паниковать. Помните, тонут, в основном, от страха и паники. Сразу кричите о помощи.

3. Не поднимайте руки вверх, стараясь привлечь внимание. Не надо ими махать! Двигайте лучше под водой, тогда и голова будет на поверхности. Ногами нужно совершать такие же движения как при ходьбе. Экономьте силы, особенно если помощь не близко.

4. Помните, тело человека легче воды. Потренируйтесь сами и покажите это упражнение ребенку: нужно набрать побольше воздуха и погрузиться в воду с головой. Сначала попробуйте сделать это упражнение животом вниз, а затем на спине, полностью погрузив в воду затылок и уши. И вы увидите, что можете спокойно лежать на поверхности.

5. Детям лучше купаться на мелководье. Нужно избегать полос воды, которые отличаются по цвету, особенно пенистых. Но если вы попали в течение, не надо сопротивляться – это главное правило. Если вас несет в реке или даже в море, то важно не паниковать и не тратить силы, пытаясь грести обратно. Нужно дождаться, пока течение ослабеет, а затем спокойно плыть к берегу наискосок или даже почти параллельно, если это отливное морское течение.

6. Если вы попали в водоворот - не паникуйте! Нужно набрать как можно больше воздуха и нырнуть в воронку. Через минуту-две водоворот сам выбросит вас на поверхность.

7. Собрались спасать тонущего? Самое безопасное - протянуть ему надувной круг, спасательный жилет или палку, за которую он сможет держаться. Часто в панике люди цепляются за тех, кто хочет их спасти и утаскивают за собой на дно. Сначала поговорите с человеком, когда подплывете, чтобы он успокоился. Если он не может плыть сам, пусть положит руку вам на плечо и старается спокойно грести второй рукой и ногами. Если он плохо соображает, подплывите к нему сзади и разверните его так, чтобы он оказался на спине. Дальше обхватите грудь пострадавшего рукой или возьмите его за волосы. Но если тонущий кричит, беспорядочно барахтается и не может успокоиться, лучше к нему близко не подплывать. Вам поможет только круг или палка.

8. Не трогайте руками морских обитателей. Среди них могут быть очень опасные и ядовитые медузы и морские ежи. Если дотронуться до некоторых из них, может наступить паралич.

Правила безопасности детей на природе

1. О чем стоит напомнить ребенку? О том, что далеко не каждую ягоду можно смело кушать. Даже если он потянет в рот что-то не ядовитое, а обычную малину с куста, растущую у дороги, грязь от машин и дорожная пыль его желудку ни к чему.

2. Укусы насекомых иногда менее опасны, чем ядовитые спреи. Подберите репелленты исключительно для детской кожи.

3. Вы семьей отправились на пикник к водоему. Правило по безопасности детей здесь одно: пока ребенок в воде – смотрим в оба глаза. Настрого запрещаем детям купаться самостоятельно.

4. Дети очень любят одни уходить в лес. Не допускайте этого.

Если ребенок остался на каникулах в городе

Займитесь практикой! Родительские советы дети часто пропускают мимо ушей

1. На улице в случае опасности пусть ребенок кричит: «Помогите! Я не знаю этого человека!» и убегает в безопасное место, откуда сразу звонит родителям.

2. Но в подъезде при любой попытке постороннего подойти близко или, тем более, схватить ребенка, он должен кричать «Пожар!», а не «Помогите!». Объясните сыну или дочке эту важную разницу. На крик о помощи люди из квартир не выйдут. В лучшем случае они вызовут полицию, не открывая дверь. Зато на крик «Пожар!», сопровождаемый каким-нибудь грохотом (можно колотить во все двери, звонить в звонки), все моментально выскочат на лестничную площадку. И тем самым отпугнут преступника.

3. При любой опасной ситуации в подъезде (а опасным нужно считать даже просто присутствие человека на площадке между этажами и попытку заговорить или позвать в гости) нужно выбегать на улицу, а не бежать вверх по лестнице или к себе домой. На улице самыми безопасными местами станут любые магазины, аптека, банк.

4. Заучите с ребенком два-три номера телефона: родителей и кого-то из близких. По статистике половина детей 12 лет не помнит наизусть эти 10 цифр, не говоря уж о малышах.

5. Подружитесь с соседями. Оптимальный вариант – пенсионерка, которая постоянно находится дома. Обменяйтесь с ней телефонами, попросив о том, чтобы в случае чего, вы могли рассчитывать на ее участие. Если ребенку нужна помощь, или он просто не берет трубку – вам еще потребуется время, чтобы добраться домой. А Марья Ивановна с первого этажа через пару минут после вашего звонка уже будет стоять у двери и докладывать с места событий.

6. Лето – время роликов, скейтбордов, велосипедов и самокатов. Это прекрасно. Но приучайте детей к езде в шлеме и наколенниках. Здесь не может быть компромиссов: более 90% случаев черепно-мозговых травм происходят с незащищенными детскими головами.

7. По статистике, каждый год несколько десятков детей калечатся или даже погибают от ударов или падения с раскачивающихся качелей. Научите ребенка всегда стоять или играть подальше от них и подходить к ним только сбоку.

8. Пластиковые окна в квартире. Здесь до банальности просто: не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытыми окнами. Позаботьтесь о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть створки. И не надейтесь на москитную сетку, которая создает для ребенка лишь иллюзию закрытого окна. Трагических случаев полно, поэтому будьте бдительны.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Правильное отношение к природе начинается в семье"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Адаптация детей к ДОУ.Ранний возраст»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Судьба семьи в 21 веке»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Роль семьи в воспитании ребёнка»
Работа с родителями
Дошкольное образование по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Семья на пороге школьной жизни ребёнка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь